Движение вверх

Кино не может похвастаться особо интригующим сюжетом, но со своей задачей, в целом, справляется — дает возможность погордиться за наших.

У многих, наверное, возникнут вопросы — зачем нам в самый канун Нового года показывают спортивно-патриотическое кино? Ответы есть.

Во-первых, для того, чтобы в зимние каникулы празднующие граждане-россияне больше задумывались о спорте и здоровом образе жизни, а, во-вторых, у нас не только канун Нового года, но и Олимпиады, на которую, как известно, нас не пустили. И если Новый год — у нас каждый год, то на Олимпиаду нас не пускают гораздо реже. В худшем случае это может случаться только раз в два года.

Поэтому, кино — безусловно, актуальное и своевременное.

А речь в нем идет о легендарной победе советских баскетболистов над американской сборной в финале Олимпиады 1972 года в Мюнхене.

О том, что такая победа была, и сколько секунд у наших оставалось на последний бросок, наверное, знает любой, кто хоть немного интересуется спортом. Поэтому центральной интриги у фильма нет.

Есть интриги дополнительные, связанные с теми или иными героями. Героев для этого наделили парой-тройкой ключевых характеристик.

Вот, например, баскетболист Паулаускаус. Он антисоветчик, и интрига, связанная с ним, заключена в том — сбежит или не сбежит он «за бугор» накануне финального матча.

Или грузинские спортсмены, для которых семья важнее спорта, потому что «Олимпиада — это только один раз, а семья на всю жизнь».

Дополнительные сюжетные линии достаточно просты и предсказуемы, но в большей или меньшей степени они целей достигают, вызывая сопереживание или приступы гордости.

Очень неплохо получились спортивные эпизоды — зрелищно, эффектно.
Отдельно стоит отметить «трансляцию» финальной игры, показанную с разных точек зрения. Несмотря на известный исход этого матча, напряженность и накал сохраняются вплоть до финального свистка. Точнее, до трех финальных свистков.

Некоторые вопросы вызывает, конечно, достоверность самого баскетбола, но это художественное произведение, а, значит, преувеличения и украшательства имеют право на жизнь.

Если говорить о минусах картины, то, в частности, можно отметить некоторую поверхностность и шаблонность отражения эпохи.

Например, если показываем СССР — значит, должны быть автоматы с газводой, которые к тому же плохо работают, и т. д. Не слишком интересной и нужной показалась линия, связанная со спортивными функционерами.
Не обошлось и без пафосно-патриотических речей.

Что касается актерских работ, то, в целом, все хорошо.
Машков, Смоляков, Гармаш — актеры, от которых трудно ожидать плохой игры, и они в очередной раз подтвердили свое мастерство и репутацию.

Выбивается из этого ряда Башаров, который явно был не в своей тарелке и заметно переигрывал.

Отдельных комплиментов заслуживают «баскетболисты» — актеры, в основном, незнакомые, но весьма достоверные и убедительные.

На этом, пожалуй, все.

Кино не может похвастаться особо интригующим сюжетом, психологической глубиной или обилием точных, интересных деталей, но со своей задачей, в целом, справляется — дает возможность погордиться за наших.

6,5 баллов.

P. S. Новых нам спортивных побед и с Новым годом! Россия — вперед!

Год: 2017
Страна: Россия
Режиссер: Антон Мегердичев
В ролях: Владимир Машков, Андрей Смоляков, Иван Колесников, Кирилл Зайцев и др.

Смотрим в кинотеатрах города

,
1022 просмотра
3
3

Движение вверх

2017-12-29T00:00:02+0500
Uralweb
Комментарии (всего: 12)
Gargoyle 3 января 2018 года в 12:30
10 из 10
0
beztormozov. 3 января 2018 года в 15:08
Неужели приличная операторская работа? Нужно скачать и глянуть. Аж заинтригован. Скрины в отчете "на уровне"
2
Папараци 4 января 2018 года в 13:25
Вчера посмотрели. Ну мне, как баскетболистке, конечно, понравилось и моей дочери, далекой от баскетбола, тоже очень понравилось. В зале даже кто-то хлопал в конце фильма. Машков - великолепен!
2
senorpomidor 28 января 2018 года в 18:00
Отвратная операторская работа, почему об этом никто не говорит? Весь фильм - сплошное мелькание картинок, вертолет в голове Каждые 5 мин слоу мо, где надо и не надо, субтитры должны быть не под иностр.речью, а под русскими диалогами, что не фраза, с какого-нибудь ряда раздавалось "ЧЕ? Че он сказал?" Все гонорары от сборов пусть перечислят единственному актеру, который выложился на все 100 - Джону Сэвиджу, ну и Машкову дайте 50 руб (в конце фильма натурально вскпалкул). Некоторые моменты слизаны с легенды №17, как всегда своей фантазии ноль, звуковые эффекты треш. Жалко денег, купилась на восторженные отзывы и рецензии, хотя современное рос.кино всегда обхожу стороной и перекрещиваюсь.
-1
senorpomidor 28 января 2018 года в 18:13
Да, забыла добавить про супер раскрытую любовную линию (но кино же не об этом). Сначала она спит до свадьбы со своим избранным (а это Союз между прочим, и там все строго), потом он делает ей предложение, потом ему говорят, что он болен какой-то редчайшей неизученной еще болезнью, о которой врачи понятия не имеют, отчего-почему-как лечить, но через год они знают, что он точно помрет. Потом он ее обдает струей воды (типа посылает), жениться значит больше не собирается, потом он побеждает злых американцев, и она такая, наша негордая русская баба, бежит вешаться ему на шею, и снова у них неземная любовь. Что это было и зачем? Вопрос риторический, разумеется.
-1
senorpomidor 28 января 2018 года в 18:16
"У многих, наверное, возникнут вопросы — зачем нам в самый канун Нового года показывают спортивно-патриотическое кино? Ответы есть.

Во-первых, для того, чтобы в зимние каникулы празднующие граждане-россияне больше задумывались о спорте и здоровом образе жизни"

Кстати, сплошная реклама алкашки, все постоянно со стаканами, а у спортсменов вроде как режим должен даже быть…
-1
D_Rank 6 февраля 2018 года в 12:28
Лучшее кино за последние несколько лет.
Получил огромное удовольствие от просмотра.
Молодцы, еще больше давай таких картин. Материала навалом)

Рекомендую к этому фильму посмотреть сам матч и документалки об участниках, и тех событиях.

Для всех хейтеров - выдыхайте, не ваш день))))

зы: операторская работа замечательная, картинка отличная.
1
beztormozov. 2 июня 2018 года в 15:58
BadComedian сделал любопытный и очень очень въедливый 2 часовой обзор на фильм. Въедливый - с анализом воспоминаний, биографий участников событий, с цитатами, чуть ли не покадровый анализ. Тезисно его можно назвать так:
"сюжетно нелогичная попытка натянуть сову на глобус. В роли совы выступила игра советской сборной в баскетбол в Мюнхене. В роли глобуса - история фильма "Мираж на льду" с Куртом Расселом, 2004 года - в нем показано, как американский тренер готовил команду США к разгрому "непобедимой" команды СССР на зимней Олимпиаде 80".
Обзор вышел 30 мая, за 3 дня его посмотрели 5 млн +. Новый рекорд у БК, имхо
1
D_Rank 2 июня 2018 года в 18:03
Цитата
beztormozov.:

Новый рекорд у БК, имхо

А ты тормоз просто за БК радуежся или что-то сказать хотел?
БК влогер миллионник, причем на пике своей популярности, сейчас любой его чих набирает многие миллионы просмотров от хомячков, и чо? Клип Жу-Жу с Глюкозой набрал уже 11 миллионов, а вот эта серия Маши и Медведя - более 3 лярдов


БК молодец, бесспорно,но он не истина в последней инстанции. Это лишь его мнение, против мнения миллионов зрителей, которым картина очень понравилась и которые проголосовали за нее рублем.

Как бы не тявкала либерастня, у которой просто кровь из глаз идет при виде нашего нового патриотического кино, караван идет - картина удалась и зритель ее оценил по заслугам. Любая уважающая себя страна снимает такие фильмы и правильно делает.
-1
beztormozov. 2 июня 2018 года в 18:33
Цитата
D_Rank:

караван идет - картина удалась и зритель ее оценил по заслугам

Зритель много что оценил. На ТНТ комедии тоже много народу ходит, что не делает их "труу". Это хороший фильм для массового зрителя. Чего никто не отрицает.
Ну и да - мне очень симпатичны обзоры БК и я рад, когда его "непроходные" обзоры много народу смотрит.
Цитата
D_Rank:

сейчас любой его чих набирает многие

Прошлый обзор набрал меньше за месяц. А тут - 5 лямов за 3 дня.

Цитата
D_Rank:

Это лишь его мнение,

Мне там показался интересным анализ материала. Именно "обосрал" он годнее всего фильм "Крым". Вот тот обзор можно смотреть просто ради лулзов.
Плюс вот я, далекий от спорта человек, Я посмотрел его (фильм) давно - ну снято годно, но "прогугливать" тему мне было неинтересно, да и пересматривать тоже. А сейчас посмотрел БК, "точечно" пробил по гуглу некоторые места - не врет блогер. Ну и для меня просто было любопытно, что идея фильма чуть менее, чем полностью стырена из американского фильма даже с фактологией. Я не осуждаю, но фактик занятный+чуток расширил кругозор на тему спорта.
Тут несколько месяцев назад почтенный TimOn негодовал, что в фильме "9 рота" сплошное вранье. В "Движении вверх" - аналогично. Ну и совок очень уж жЫрно "топят", что БК очень не понравилось, а я оценил "чуть лучше, чем нейтрально". Могли бы топить "совок" не так толсто.
З.Ы.
Ну и если бы студия Михалкова не накинулась в лице самого Никиты Сергеевича так на фильм "Смерть Сталина" за его…эм…неисторичность, то и обзор на не менее неисторичное "Движение вверх" был бы менее едким, имхо. Нехилая часть обзора несет тезис "по мнению Михалкова этим врать низзя, а нам - можно".


Цитата
D_Rank:

что-то сказать хотел?

Просто кинул. А то вдруг кто то думает (как и я до вчерашнего дня), что "вот так вот все и было". В рамках обсуждения фильма любопытность, так сказать.
1
D_Rank 4 июня 2018 года в 11:01
Цитата
beztormozov.:

Просто кинул. А то вдруг кто то думает (как и я до вчерашнего дня), что "вот так вот все и было". В рамках обсуждения фильма любопытность, так сказать.

тормоз, ты лукавишь, мягко говоря))) весь этот негатив был выплиснут, в определенных кругах, сразу после премъеры, так что почти ничего нового в своем обзоре БК не сказал.
Поторюсь, львиная доля его претензий это строго субъективное мнение, причем с очень явным прогибом в одну сторону, чтоб славить побольше хайпа. Особенно смешны его потуги предъявить за плагиат. Я тебе видимо большой секрет открою, троль, но почти каждый успешный блокбастер имеет в судах по несколько исков от, якобы обладателей оригинальной идеи. Пусть он, по приколу, в таком же ключе,например, любой фильм Тарантино разберет))))
Я не являюсь поклонником творчества БК, как впрочем и любого другого кинокритега в стране, считаю, что вполне способен сам составить точку зрения о картине, но что касается конкретно данного обзора, мне он показался уж очень пошлым - вазелин, какие-то пошлые намеки, прямые оскорбления, причем, Шарий за такое в суд подает сразу))). Раньше что-то подобного я за ним не замечал, видимо аудитория свои рамки диктует.

зы: Башарий, кстати, меня так же бесит
-1
D_Rank 13 июня 2018 года в 14:46
Началось
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться