Танки

Бездарное, глупое и халтурное роуд-муви на околовоенную тематику

Грустная история с этим фильмом…

В нормальных условиях люди делают кино из различных побуждений.

Это может быть творческая самореализация, потребность высказаться на какую-то тему или просто желание заработать денег. Но даже в последнем случае люди вкладывают в производство собственные или заемные средства, рискуют ими, и поэтому, все равно, стараются сделать хорошее кино.

В случае с фильмом «Танки» (да и не только с ним) ситуация иная — тут просто «осваивают бюджет» — 140 миллионов государственных (наших с вами) денег, а какой получится результат — абсолютно никого не волнует.

А ведь, казалось бы, тематика картины достаточно деликатная и ответственная, и хотя бы по этой причине можно было немного постараться, но нет. Никого ничего не волнует. Просто «освоили бюджет».

Но давайте уже о фильме.

1940 год. На харьковском паровозоделательном заводе конструируют и собирают опытные образцы танков Т-34. Танки в ближайшее время должны представить лично товарищу Сталину, но из каких-то НКВД-шных кругов приходит приказ с запретом на отгрузку образцов ж/д транспортом.

И тогда главный конструктор Михаил Кошкин принимает решение — отправить танки в Москву своим ходом. По железной дороге нельзя, а своим ходом никто не запрещал.

Два Т-34 с экипажами, возглавляемыми Кошкиным, стартуют в 800-километровый трофи-рейд…

И это была часть фильма, основанная на реальных фактах. А дальше начался форменный балаган…

Немецкий шпион в рядах экипажа, банда каких-то ряженых махновцев, проживающих в антураже, по стилистике близком к «Безумному Максу», вооруженные до зубов (пулеметами, газосваркой, ядовитым газом!) фашистские диверсанты на лошадях и мотоциклах, советские войска, по незнанию препятствующие продвижению экспедиции, абсолютно ненужная и фальшивая романтическая линия и т. д., и. т.п.

Полный бред.

При этом ряд ключевых сюжетных моментов почему-то остался за кадром. Не сумели снять? Или заленились?

В ограниченных количествах присутствует экшен. Но сделать эти сцены хорошо тоже не получилось. Экшен совсем невыразительный.

Не получилось хорошо снять даже пейзажи. Русь-матушку нашу за 140 миллионов рублей красиво снять не смогли, бездари!

Персонажи абсолютно шаблонны — свято уверенный в своей правоте генеральный конструктор, суровый чекист, наивная, но упрямая комсомолка и т. п.

Разговаривают герои шаблонными же фразами и изредка глупо шутят.

Актеры в этой ситуации исправить уже ничего не могли, да, и не особо старались.

Музыка, чтобы танкам ехалось веселее, звучала в основном бравурно-оркестровая.

На этом все.

Бездарное, глупое и халтурное роуд-муви на околовоенную тематику.

Как послевкусие — чувство стыда и даже какой-то брезгливости.

Простите нас, гениальный конструктор Михаил Кошкин…

1 балл.

Год: 2018

Страна: Россия

Режиссер: Ким Дружинин

В ролях: Андрей Мерзликин, Аглая Тарасова, Александр Тютин, Антон Филипенко и др.

Смотрите в кинотеатрах города Или не смотрите)

,
726 просмотров
9
0

Танки

2018-04-27T00:00:02+0500
Uralweb
Комментарии (всего: 9)
Чёрный 27 апреля 2018 года в 15:24
Шо то я вот такую нашлепку на месте люка механика водителя в упор не помню, даже на прототипе. Да и орудие какое то странное, может конечно ракурс неудачный, но пушка вообще ни на что не похожа.
1
Nicky 27 апреля 2018 года в 15:41
Цитата
Чёрный:

Да и орудие какое то странное, может конечно ракурс неудачный, но пушка вообще ни на что не похожа

Это Т-34 обр. 1940 года с пушкой Л-11 и сварная башня по виду от него же, но вот корпус сборная солянка. Курсовой пулемет уже от поздней модификации 1941 года, нашлепка у мехвода непонятно откуда. Буксировочные крюки вообще появились уже на серийном T-34-76 с литой башней, ибо на прототипе проушины под палец были
1
Nicky 27 апреля 2018 года в 15:45
Кстати щас глянул, нашлепка у мехвода действительно имеется на одном из экземпляров Т-34 обр. 1940 года в Кубинке, и это как раз прототип А-34, который и был в испытаниях
1
Чёрный 28 апреля 2018 года в 09:28
Цитата
Nicky:

Это Т-34 обр. 1940 года с пушкой Л-11

Дык в том то и дело что сие оружие на Л-11 не похожа, там нашлепка немного другая, хотя ракурс неудачный, надо фильм смотреть, чтобы точно сказать
1
Nicky 28 апреля 2018 года в 10:05
Цитата
Чёрный:

на Л-11 не похож

Судя по всему, в фильме использовался именно тот танк на ходу, который в Кубинке, возможно его восстанавливали по мотивам прототипа A-34, недостаточно точно
1
termist 28 апреля 2018 года в 11:26
но из каких-то НКВД-шных кругов приходит приказ с запретом на отгрузку образцов ж/д транспортом.
И тогда главный конструктор Михаил Кошкин принимает решение — отправить танки в Москву своим ходом. По железной дороге нельзя, а своим ходом никто не запрещал.

И тут неувязочка получается.
"… танки уже ездили своим ходом, у них работали все механизмы. По действовавшим тогда нормативам пробег допущенных к показу и испытаниям танков должен был составлять более двух тысяч километров. Чтобы успеть произвести обкатку и намотать необходимый пробег, Михаил Ильич Кошкин принял решение перегнать опытные машины из Харькова в Москву своим ходом. Несмотря на опасности поломок этот пробег предоставлял уникальный шанс опробовать новые машины в экстремальных условиях, проверить правильность выбранных технических решений, выявить достоинства и недостатки узлов и агрегатов танка."(с.)
3
nea1976 28 апреля 2018 года в 13:47
Сталин и генералы на фотке все какие то помятые
1
701 29 апреля 2018 года в 14:44
Рецензия - жесть !
0
D_Rank 9 июня 2018 года в 09:03
1 балл.

-5 я бы поставил.
не понимаю, кто вообще смог этот бред до конца досмотреть.
давненько я такой картонной поделки не видел.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться