Отдых в Бодруме

Едем в самую "нетурецкую" Турцию.

На создание этого города ушло очень много белой краски. Бодрум среди всех турецких курортов, пожалуй, самый «нетурецкий» и при этом самый «нерусский». Близость Европы чувствуется тут особенно, особенно после нескольких часов брожения по узеньким мощеным улочкам с белыми стенами и разноцветными ставнями.

Европейцев в Бодруме заметно больше, чем гостей из стран СНГ. Телевизоры в отелях часто совсем не показывают русскоязычных каналов, торговцы непривычно корректны и встречают вас сдержанной «Yes, please», частенько принимая вас за поляков, а за весь отпуск вы можете не услышать ни одной русской песни. По-русски здесь тоже практически не говорят, а если и найдется знаток «великого и могучего», то его словарный состав будет ограничиваться парой приветствий и набором простых числительных, так что без хоть какого-то английского здесь будет трудновато.

Возможно, этим и объясняется крайне низкая популярность Бодрума среди среднестатистического «руссо туристо». Несмотря на то, что сезон здесь начинается уже в конце апреля, первый чартер из Екатеринбурга отправляется сюда только в последних числах мая, и на протяжении всего сезона сюда летает всего-то один борт в 10 дней. Для сравнения, в ту же Анталью чартеры из Кольцово летают до пяти штук в сутки. И если честно, это вопиющая несправедливость, поскольку Бодрум намного интересней «всероссийской здравницы».

 

Отели в Бодруме

В городе есть два крупных района. Центральный Бодрум – здесь находится автостанция, гавань для яхт и основные достопримечательности, и западный район Гюмбет – здесь собрано большинство отелей, пляжи, шумные барные улицы.

Главная архитектурная особенность Бодрума – полное отсутствие многоэтажной застройки. По этой же причине все крупные сетевые пятизвездочные отели оказались вынесены за городскую черту. Те же, что остались, как правило, представляют собой небольшой микрорайон из двух или трехэтажный корпусов, аккуратно расставленных вокруг бассейна и административного корпуса.

Большое распространение в городе получили так называемые апарт-отели, представляющие собой коттеджи на несколько небольших квартир. Это довольно непривычный формат, особенно для тех, кто привык к гигантским «пятеркам» у самого моря.

Крупные отели с собственной пляжной территорией находятся либо за городом, либо на самой его окраине. Если вы предпочитаете спокойный семейный отдых с непродолжительными вылазками на экскурсии, то это отличный вариант, но для желающих «распробовать» Бодрум это немного не то.

 

Пляжи

Кстати, еще одна причина, по которой этот город не так популярен среди любителей пассивного отдыха – довольно слабая пляжная инфраструктура.

Вся береговая линия Бодрума делится на две равные части большим выступающим полуостровом. В восточной части располагается большая стоянка яхт, а также причал для круизных лайнеров. Никакого купания здесь не предусмотрено, зато обустроена красивая прогулочная зона, «упирающаяся» в Бодрумский замок. Променад оборудован детскими игровыми площадками, здесь же множество кафе со свежими морепродуктами, а также торговая галерея с претензией на luxury.

Кстати, если прийти на причал пораньше, то можно застать небольшие рыбные развалы и даже попробовать устриц. Где вы все это будете готовить – лучше позаботьтесь заранее.

А вот все пляжи сосредоточены уже в западной части – заливе Гюмбет. Эта пляжная зона, которая представляет собой полосу шириной около 10 метров, отсыпанную мелкой галькой и отделенную узким тротуаром от бесконечного ряда кафе и ресторанов.

Вся пляжная полоса делится на небольшие «сектора» по 30-50 метров шириной. Какие-то из секторов принадлежат расположенным неподалеку отелям – попасть сюда могут только постояльцы определенной гостиницы. Какие-то – к кафе и ресторанам, шезлонги здесь можно арендовать за умеренную плату, но вам будет запрещено проносить свою еду и напитки. А на некоторые «сектора» можно попасть совсем бесплатно. Кому они принадлежат – выяснить не удалось, да и не особенно хотелось.

Заход в воду – очень пологий, местами по дну можно дойти до самых буйков в сотне метров от берега. Такая вода быстро прогревается и купание в море можно считать комфортным и безопасным даже для маленьких детей.

Из пляжных развлечений представлено практически все, начиная «бананом» и заканчивая парасейлингом. Осуществляется все это с небольшой площадки в центре пляжа, так что больших помех купающимся это не создает.

А после захода солнца шезлонги с пляжа убираются, и их место занимают столики кафе, и здесь можно романтично поужинать в паре шагов от морского прибоя, а при желании – даже искупаться после плотной трапезы. Во многих кафе есть развлекательные программы, правда практически везде – на английском языке с вкраплениями не особенно блестящего турецкого юмора. В общем, на любителя.

 

Достопримечательности

Прежде всего, это, конечно, Мавзолей Галикарнаса, вернее, то, что от него осталось. Построили его в 4 веке до н.э., сооружение было более 46 метров в высоту и смогло простоять почти 2 тысячи лет, пока не было разрушено сильным землетрясением в XIII веке. Затем развалины были разобраны крестоносцами, которые использовали камни для строительства Замка Святого Петра.

Сейчас от Мавзолея остался только фундамент, но правительство Турции заявило о намерениях восстановить памятник, чтобы он стал вторым существующим в мире античным Чудом Света после Пирамид. Вход сюда стоит 8 турецких лир с одного человека (около 160 рублей). В качестве оплаты здесь принимают и доллары – 4$ с посетителя, что даже более выгодно.

Неподалеку от Мавзолея располагаются Ворота Миндоса – еще один архитектурный памятник древнегреческой эпохи. Про них известно не много, лишь то, что они были частью укреплений городской стены Галикарнаса, и что именно через них в город вошел Александр Македонский. Сейчас частично восстановлены две башни ворот, а также небольшой некрополь из 19 гробниц. Вход сюда бесплатный, а весь осмотр займет не более получаса. Кстати, особо ловкие могут даже забраться на одну из башен и насладиться видом.

Немного в гору от Мавзолея, сразу возле центральной автомагистрали Бодрум-Тургутрейс расположился амфитеатр Галикарнаса. Это классический греческий амфитеатр средних размеров. На тех, кто был в Афинах или хотя бы на экскурсии в Эфесе, он яркого впечатления не произведет, однако зайти сюда все равно стоит – к тому же вход бесплатный и иногда здесь проходят культурно-массовые мероприятия и концерты.

Еще один древний памятник на территории Бодрума – Акрополь Галикарнаса в местечке Педаса. По сути, это довольно большой природный парк с отсыпанными дорожками в тени сосен и кедров, где приятно прокатиться на велосипеде, только имейте в виду, что вас ждет довольно затяжной подъем в гору, так что в сильную жару сюда лучше не ходить. Вход бесплатный.

Главная достопримечательность Бодрума – Замок Святого Петра, расположенный на входе в гавань. Это классическое средневековое сооружение, построенное рыцарями-госпитальерами в начале XV века. Спустя сто лет после строительства Замок был взят Оттоманскими войсками.

В замке регулярно ведутся восстановительные работы, так что сооружение в прекрасном состоянии. Можно прогуляться по стенам, заглянуть в темницу, посидеть во внутреннем дворике, где есть часовня и прекрасная выставка древних амфор. Также внутри находится Археологический музей.

Замок начинает работать с 8-30, и лучше подойти к этому времени. Во-первых, успеете до основного потока туристов, во-вторых, сможете пройтись по стенам до сильной жары. Посетителей перестают запускать в 18-30.

Входной билет стоит 20 лир с человека (около 400 рублей), и потрудитесь поменять валюту, так как доллары и евро к оплате не принимаются. Еще за 10 лир (~200 рублей) можно взять аудиогид – на 2-4 человека одного вполне достаточно. Вход в археологический музей оплачивается отдельно и составляет 10 лир. Кроме того, на кассе указано, что в некоторые строения замка, в частности в Английскую башню, запускают за отдельную плату, но на деле оказалось, что туда можно пройти по обычному билету.

Символ Бодрума – восемь мельниц на полуострове прямо в центре городской береговой линии. Пешая прогулка сюда не из легких, так как вас ожидает длительный подъем. Лучше возьмите такси – практически из любого района города сюда можно доехать за 10-20 лир. Сами по себе мельницы особого интереса не представляют и гораздо интересней – шикарная панорама Бодрума, которая открывается почти с высоты птичьего полета, так что это отличное место для фотографирования. Лучшее время для посещения - вечер перед закатом, когда город залит огнями. Мельницы, кстати, тоже подсвечиваются.

Что касается экскурсионных программ, то они здесь представлены в очень скудном ассортименте. Поскольку процент русских гостей теряется в объеме европейских англоговорящих туристов, то нашему брату предлагают лишь скромный набор из псевдо-этнографических туров в турецкую деревню, активного отдыха в виде конных прогулок и сплавов по рекам, прогулки на яхте и, конечно, турецкая классика – экскурсии в Эфес и Памуккалле, но если вы путешествуете хотя бы вдвоем, то дешевле будет арендовать машину и поехать самим, но об этом дальше.

Единственная более-менее заслуживающая внимания экскурсия – прогулка на яхте на живописный остров Кара Ада (Черный остров), расположенный к югу от залива Бодрума. Купить такую экскурсию можно прямо в порту со стороны Замка. Кара Ада – крупный остров с красивым сосновым бором, минеральными источниками и грязевыми ваннами. Также в порту можно сесть на паромы до Греческих островов Кос и Родос, правда, это больше пригодится гражданам ЕС, так как от россиян такое путешествие потребует открытой греческой визы.

Аренда транспорта

Арендовать автомобиль в Бодруме можно, прежде всего, для того, чтобы самостоятельно прокатиться до Эфеса и Памуккалле. Если вы едете семьей из троих человек, то аналогичная экскурсия у туроператора влетит вам более чем в 400$, а на то, чтобы арендовать машину на пару дней и полностью ее заправить, у вас уйдет едва ли не в два раза меньше денег.

Цены на прокат выше, чем в среднем по средиземноморской Европе. Например, самый дешевый вариант – автомобиль уровня Hyundai Getz с бензиновым двигателем будет стоить около 70 лир (~1500 рублей) в сутки, версия с дизелем – на 5 лир в день дороже. Машина выше классом, скажем, Ford Fiesta будет стоить около 120 лир в день, новый Focus – около 150 и так далее вплоть до Porsche Cayenne. Естественно, как и везде в Турции, в прокатных конторах можно торговаться.

Из-за вопиюще дорогого топлива для дальних поездок лучше брать машину с дизельным мотором. Литр солярки стоит более 4 лир (более 80 рублей), а бензин и того дороже (почти 100 рублей за литр), так что на топливо вы потратите сумму равную арендной плате, а на загородных поездках это очень существенно.

Для аренды машины достаточно обычных российских прав. Каких-либо ограничений по стажу вождения нет.

Для передвижений в черте города лучше возьмите скутер. Во-первых, гораздо меньше проблем с парковкой – в Бодруме это актуально. Во-вторых, экономия на топливе. Для его аренды так же достаточно российских прав категории A или B. Стоимость аренды – от 35 до 50 лир в сутки в зависимости от срока аренды, состояния транспорта и наглости прокатной конторы.

Что касается уличного движения, то городская навигация в Турции очень понятная, везде есть разметка, а каждый перекресток щедро украшен указателями. Междугородные шоссе – двухполосные с физическим разделителем и указателями. Дороги – одно удовольствие.

Но к некоторым вещам придется привыкать. Например, маневрировать по узким улочкам, где по обеим сторонам от машины остается по полметра. Плюс, никто не включает ближний свет в светлое время суток, не принято пропускать пешеходов даже на пешеходном переходе, а также распространен проезд на «мигающий красный». Ремни и поворотники так же популярностью не пользуются..

Но есть и хорошие вещи, например, почти повсеместно разрешен правый поворот под красный, а все крупные перекрестки выполнены кольцевыми развязками, что тоже очень удобно.

А вот прокат велосипеда в Бодруме – не самая лучшая затея, поскольку местность здесь холмистая, а набережная полностью закрыта для велосипедистов. Если вас это не останавливает, арендовать железного коня можно за 10 лир в сутки, хотя прокатную контору еще придется поискать. 

Развлечения

Один из центров ночной жизни – район баров в Гюмбете. У многих отелей сюда организованы шаттлы, а также есть договоренность с владельцами баров на один бесплатный коктейль для постояльцев.

Развлекательные программы варьируются от семейных конкурсов и стандартной «Турецкой ночи» вплоть до экзотических шоу со змеями. Учитывая обилие англичан, во многих барах можно попасть на трансляции матчей Премьер-Лиги.

Набережная гавани больше подходит для семейного отдыха. Здесь отличная прогулочная зона, много кафе и рыбных ресторанчиков со средним чеком на двоих около 50-80 лир (до 1500 рублей) без алкоголя. «Мишленовских» ресторанов тут не наблюдается, но кухня очень добротная и ориентирована на европейцев. Порции очень щедрые, так что не заказывайте все сразу.

Крупные ночные клубы находятся дальше, в восточной части города. Самые крупные – "Галикарнас" и "Катамаран".

"Катамаран" расположен на морской платформе возле стен Бодрумского замка. А "Галикарнас" – это крупный развлекательный центр с гигантским танцполом под открытым небом, рестораном, VIP-лаунджами и прочим. Туроператоры предлагают туры в ночные клубы, но лучше сэкономьте деньги и возьмите такси.

 

Шопинг в Бодруме

Самая крупная ярмарка на полуострове проходит по пятницам в поселке Тургутрейс. Добраться сюда можно за 5 лир на маршрутке от автостанции.

Первое впечатление – большая китайская барахолка. Ассортимент – от сувениров до продукции легкой промышленности: реплики дизайнерских сумок и дорогих часов. Из сувениров – стандартный набор из магнитов, керамики и традиционные бодрумские мельницы всех размеров.

Однако если побродить подольше, можно найти и кое-что стоящее, например, аутентичную керамику или чеканку. Стоить это будет по-разному – надо торговаться. Для начала назовите цену в два раза ниже ценника – не беспокойтесь, вы никого этим не обидите, а затем сойдитесь на чем-то приемлемом. Помните главное правило, если вы начали торговаться и продавец согласился на вашу цену – нужно брать. Если вы не уверены, что вещь вам нужна, не называйте цену, а еще лучше – не спрашивайте, сколько она стоит.

Кстати, маленькая хитрость: в разговоре с торговцами на традиционный вопрос "откуда?" можете прикинуться русскоязычными эмигрантами из Германии (или Шотландии). У этих народов здесь репутация редких скряг, так что ценник для вас автоматом снизят. Самый козырный аргумент в торге "да я в Германии дешевле куплю". 

Крупные торговые ряды расположены и в самом Бодруме возле Замка Святого Петра, здесь есть как мелкие сувенирные лавки, так и салоны с кожаной одеждой и аксессуарами. Цены уже ощутимо выше.

Кроме того, вдоль трассы Бодрум-Тургутрейс, проходящей через город, расположены крупные торговые центры: Migros, Kipa Extra, Midtown, большой аутлет Oasis и Metro. Ассортимент мало отличается от наших ТРЦ, но цены могут быть заметно ниже – зависит от сезона. На всякий случай выделите один день на подобный шопинг. Кстати, в Metro российские карточки не принимают, но можете смело подойти к любому турецкому покупателю и попросить провести покупку по его карте – никому в голову не придет вам отказывать.

Валюту лучше менять на местные лиры. Курс везде практически одинаковый.

Безопасность

Две главные проблемы в городе – карманники и воровство в отеле. Карманники хорошо работают на барных улицах в районе Гюмбет, а также на набережной Бодрума. А в отелях промышляет персонал. Распространенный «прикол» - похищение денег и ценностей непосредственно перед выездным трансфертом.

В обоих случаях ваша безопасность – исключительно ваша забота. От турецкой полиции толку будет не больше чем от инопланетян, так как вся процедура подачи заявления о преступлении устроена таким образом, чтобы у вас его точно не приняли. Например, от вас потребуется оплатить услуги сертифицированного переводчика, а также вам нужно будет появляться на всех следственным мероприятиях, которые могут растянуться на месяцы, когда вы уже точно уедете в Россию. Словом, бдите.

 

4385 просмотров
9
0

Отдых в Бодруме

2013-07-01T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вашей турфирмы нет в нашем каталоге?
Добавить!

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Туризм" свяжитесь с нашим редактором