Рыбалка в Старопышминске

Ох, и вкусён зажаренный с лучком и маслицем свеженький карп!

Ох, и вкусён, зажаренный на сковородочке с лучком и маслицем, свеженький карп!
А если знать, что карп этот стоит, как порядочная сёмга, то и вовсе пальчики оближешь!

Но не будем о грустном. 
О грустном мы еще успеем, а пока весело поедем на рыбалку в Старопышминск. 
Если кого-то интересует, почему именно туда, то на этот раз ответ у меня есть. 
Информации в сети об этом рыбацком местечке крайне мало (буквально, три слова – «Старопышминск», «платная», «рыбалка»), соответственно, кто-то должен был устранить этот пробел. 
А кто, если не я? 
Я – всегда там, где трудно.

В общем, поехали. 
Ехать надо в город Березовский, что на границе с Екатеринбургом. 
Березовский, практически, весь проезжаем по главной, но на перекрестке, где главная сворачивает направо, к храму, едем прямо и через 5 километров приезжаем в поселок Старопышминск. 

В Старопышминске начинаются трудности, потому что указатели на рыбацкие места отсутствуют, а мужское население этого поселка в показаниях путается или просто отказывается их давать. Спасла (как всегда в трудных ситуациях!) женщина, мать троих детей, которая направила меня к мебельной фабрике, а я, в свою очередь, направляю туда вас. 
Итак, едем по главной дороге Старопышминска до щита с рекламой этой самой мебельной фабрики, поворачиваем налево, подъезжаем к воротам, навязшей уже в зубах, фабрики, там стоит охранник Николай (впрочем, подойдет любой другой), который покажет дальнейшую дорогу (опять налево, потом направо, метров 500). 

 

И вот мы на месте. 
Место, кстати, называется «Тихие пруды» и представляет собой, насколько я понял, кусочек реки Пышма, отгороженный от остальной реки дамбой. 
От границы Екатеринбурга до места – 13 км. 
Прудик совсем маленький, но, как выяснилось, довольно глубокий. Крупной растительности вокруг нет, зато есть дачное сообщество – с одной стороны, и задворки мебельной фабрики – с другой. Одним словом, живописности – ноль. 
На берегу ряд избушек-беседок, где за умеренные деньги (2000 рублей/день) может разместиться компания рыбаков-отдыхающих; тут же - несколько грибков-столиков, вымощенные дорожки, кошенная травка, рядом с будкой-офисом - синий туалет, в который, если рыбачить на другой стороне пруда, не набегаешься… Но это мелочи.
Из явных недостатков – отсутствие мостков для рыбалки. Берега обрывистые, доступа к воде, практически, нет, даже руки сполоснуть негде. Впрочем, будем считать мелочью и это. Рыбаки должны преодолевать трудности.

На место я прибыл в 10.30, встретил меня мужчина в камуфляже. В ответ на мой вопрос «Можно ли порыбачить?», он с сомнением посмотрел на меня и на небо… В глазах его читалось: «Уезжай, парень, рыбалка сегодня не получится. Особенно у тебя…» Но на словах он проявил радушие, показал, где ловить, и даже выделил мне специальную снасть – «пружину», с помощью которой карпы ловятся в сто раз лучше. Денег пока не взял…

Кстати, о деньгах. Путевка стоит 200 рублей, еще 50 – стоянка (пришедшие в Старопышминск пешком могут сэкономить). В пруду водятся исключительно караси и карпы. Караси – бесплатные. Карпы – 230 руб/кг за обычного и 250 руб/кг за карпа кои, потому что он, якобы, диковинный – японский и желтый. 
За дополнительные деньги (120 руб/кг) рыбу обещают закоптить.

Ну, и теперь переходим непосредственно к рассказу о рыбалке. 
Рассказ, предупреждаю, будет не слишком увлекательным, потому что с 10.40 до 15.00 не происходило абсолютно ничего. 
Нет, я, конечно, забросил удочку, пытался приманить рыбу специально купленной прикормкой по имени «Карп», я даже освоил снасть под названием «пружина», смысл которой в том, что помимо (аж!) четырех крючков с кукурузой в неё помещается еще и прикормка. 
Однако результатов не было. 
Были две несмелые поклевки (или они пригрезились мне?), при этом я видел выпрыгивающих из воды карпов (возможно, их подбрасывали специально зафрахтованные аквалангисты), и от этого было еще обиднее…

Ситуация кардинально изменилась в 15.00. 
На удочку клюнул (уже по-серьезному) карп, я подсек, потащил, но, увы… 10-килограммовый красавец ушел. 
Через несколько минут дала знать о себе «пружина». Тут уж я не оплошал, вытащил, но оплошала рыба. На борьбу с «пружиной» зачем-то отправили карасика размером с ладошку. Я даже фотографировать его не стал, постеснялся. Выпустил. Не за такой рыбой мы приехали.

 

Рыбацкое счастье нагрянуло в 15.30. Снова удочка, снова карп. 
Чуть забегая вперед, скажу, что это оказался карп кои весом в 1,4 килограмма и ростом в 40 с небольшим сантиметров (обратите внимание, я обзавелся специальным девайсом, который позволяет мне с неслыханной точностью определять параметры добычи). 
Так вот, японский карп кои, скажу я вам, не столько желтый, сколько лысый, но по характеру – настоящий самурай! В попытках спастись он избороздил весь пруд, измучил себя и меня, и если бы я его вовремя не вытащил, наверняка бы завершил жизненный путь посредством харакири. 
Молодец, карп! Настоящий самурай! Отдаю дань уважения.

Если вы думаете, что на этом всё закончилось, то ошибаетесь. В 15.40 сработала «пружина». Еще карп! Я традиционно подсек-потащил, но 10-килограммовый красавец традиционно ушел…

Да, и хорошо, что ушел. 
Потому что вскорости я, превозмогая рыбацкий азарт, все же стал собираться домой, и тут наступило печальное время расплаты за рыбацкие радости. 
«572 рубля» - с грустью в глазах сказал мне мужчина в камуфляже. Я пытался было предложить ему поменьше, но он моим предложением как-то не заинтересовался. 
Бывают же такие неподкупные!
В общем, финал рыбалки, как вы понимаете, этим неприятным инцидентом был несколько омрачен, но, тем не менее, рыбалка всё же состоялась.
В цифрах она выглядит следующим образом:

Общее время на пруду – 5,5 часов.
Улов – 1 карп кои весом в 1,4 килограмма (карась – не в счет).
Затраты – 645 рублей (250 – путевка, 322(!) – карп, 75 – прикормка и кукуруза).

По общему впечатлению (стоимость-клёв-комфорт), старопышминские «Тихие пруды» в моем личном рейтинге заняли 3 место (на втором, если что – Ческидовский пруд). 
3 место – это тоже почетно. 

Но главный итог в другом – устранен информационный пробел, и теперь мы точно знаем – в тихом омуте кои водятся.

16121 просмотр

Рыбалка в Старопышминске

2009-07-09T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 10)
dimarik55 14 июля 2009 года в 07:52
Деньги за путёвку - ладно, но ещё за рыбу - не интересно.
0
Zero49 15 июля 2009 года в 07:47
дорого там, и каптят не вкусно.
этот комплекс от мебельной фабрики, поэтому им пофиг на клиентов.
0
DuRimaR 21 сентября 2009 года в 12:42
Вчера с утра уехали туда четвером на весь день, кроме большой кучи ротана и 6 маленьких карасей ничего не поимали ( ах да ещё со дна на втором озере где только караси поднял рака но он ушёл прямо у берега) . Ну наверно это из-за погоды уже холодная осень.
0
Sergeyy <*##(<<< 21 сентября 2009 года в 18:10
привет DuRimaR вчера виделись, я согласен погодка не очень вчера была но в следуйщее вокресенье поеду туда, вдруг чё поймаю

P.S
хочу спросить: не собираетесь ливы туда снова?
я поеду тока на платку в этот раз.
0
Sergeyy <*##(<<< 21 сентября 2009 года в 18:11
0
Sergeyy <*##(<<< 22 сентября 2009 года в 16:37
0
Sergeyy <*##(<<< 23 сентября 2009 года в 15:08
0
DuRimaR 23 сентября 2009 года в 21:09
Нет, мы пока не собираемся туда. На Калиновку у нас скоро путь.
0
Sergeyy <*##(<<< 8 апреля 2010 года в 14:39
В прошлое вoскресенье ездил в Старопышминск на рыбалку Рыбачил на Пышме у святого источника.Там уже льда нет хорошо на мах ловит.

поймал около 3-ёх килограмм чебака а ешё клевал карась-буфало
клёв там отменный успевай толко забрасывать,да вовремя подсекай
так что всем советую съездить если что могу дать рсписание автобуса№112
0
Sergeyy <*##(<<< 8 апреля 2010 года в 14:43
всем советую!темболие скоро карась-буфало ловиться начнёт,а он там до 1-кг


0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором