Шабры, Старая Линза, 28.01.07.

Как кто-то сказал - не помню кто, но что-то древнеегипетское в этом есть. Что-то смахивающее на пирамиды.

Ах, это счастливое студенческое время. Когда тебе 17, мир кажется совершенно другим, чем сейчас в 30. Куча каких-то планов, надежд, чувствуешь себя уже взрослым (ведь это уже не школа!), и при этом какие-то простота и наивность в восприятии окружающего мира. И эти три недели всей группой на практике в Шабрах мне показались очень интересными и увлекательными.
Тогда же впервые побывал на старом Шабровском карьере, именуемом еще как «Старая Линза». Лицезрев карьер первый раз, я весьма впечатлился. Сначала вижу лес с этой стороны, и совсем недалеко лес «на том берегу», кажется, что карьерчик совсем маленький – не интересно. Но когда я пробрался через эти березовые заросли, увидел совершенно не то, что ожидал. Почти вертикальные откосы, с аккуратно вырезанными ступенчатыми стеночками, уходящие куда-то вниз, и малюсенький такой экскаватор далеко на дне. Вау, смотрится круто! Действительно, как кто-то сказал - не помню кто, но что-то древнеегипетское в этом есть. Что-то смахивающее на их пирамиды.
Поползали по уступчикам, полазили по экскаватору, пособирали красивых камушков, искупали друг друга в водопадике… Впечатлений море!
Потом очень хотелось побывать в этом интересном месте еще. В том же году прокатились на великах через Шабры, посмотрели на карьер сверху. Всем было неохота туда лезть, а мне одному тоже не интересно. Оставил это мероприятие до следующего раза…
Следующий раз, однако, случился весьма нескоро. Минуло аж 15 лет. Срок еще тот! Но вот наконец-то я рискнул предложить исполнить такую вот поездочку в ближайшие выходные своим соратникам по Турфоруму.
К моему великому удовольствию желающие составить мне компанию нашлись. Мусолили мы, правда, эту тему очень долго. Перенесли даже на неделю нашу поездку, пока все устаканилось. Даже чуть не отказались. Возникла вдруг инфа, что в карьер уже не спуститься просто так: лесенки в аварийном состоянии, а всех лазутчиков отлавливает и увозит в неизвестном направлении милиция. Но мы всё-таки решились.
Встретиться договорились в девять. Утром выхожу пораньше. Но пока заходил в магазинчик, возникло сомнение, что иду я уже позновато, так что надеюсь встретить на остановке толпу туристов. А желающих сегодня ехать набралось как минимум 15 человек! Конкретно зажигаем!
На остановке, однако, встречаю лишь одного человечка туристического вида, то бишь с рюкзаком и гитарой. Это оказался Вася-Svet. Сразу опознал его по фотке. Потом еще появились два Дениса, Аня-Мандаринка, Филипп со Светой и Игорем. Остальных вызвонить не удалось, и мы, хоть и половинным составом, но все-таки заскакиваем в очередной Шабровский «скотовоз».
Автобус теперь считается городским – билет всего восемь рублей – прикольно! И ехать совсем недолго – какие-то полчаса, и мы уже выходим на остановке в Шабрах. Поселок справа за железкой, а слева какие-то теплицы. Наверно, это и есть то самое ОПХ, указанное в расписании. Часть Шабровских автобусов ходит в поселок, а часть сюда.
Выходим на железку и идем в сторону комбината навстречу солнцу. Поезда тут по выходным, похоже, не ходят, и мы торим свежий снежок. Прошли контору комбината слева – веселенький такой домик ярко-зеленого цвета. А справа въезд на комбинат. Ворота еще с тех пор стоят, СССР написано.
Дошли до станции и повернули вправо. Идем через комбинат, ищем выход к карьеру. Вспоминаются какие-то знакомые места, где-то тут мы работали. А вот уже и карьер показался.
Спустились на заезд, дошли по нему до лесенки и сползли на дно. Зимой тут впервые. И сейчас тут по-своему интересно. Особенно после снегопадов. Красивые заснеженные деревья. Все уступы тоже в снегу. Маленькие ступенечки, из которых состоят откосы, полностью укрыты снегом, придавая ему некоторую симпатичную волнистость. А эта здоровая пила все так же стоит. И экскаватор тоже.
Тут пока тень, солнцем освещаются только верхние уступы на западе. Но пофоткать всё равно можно. При этом кажется, что тут теплее, чем на свободном пространстве.
Сначала повернули налево и дошли до конца карьера, где красивые наледи на откосе. Такой яркий голубой лед. В эту теплую зиму его, говорят, мало. Хотя смотрится все равно красиво.
Потом направились в сторону водопадика. Около «хижины дядюшки Сэма», то бишь хибарки сторожа, аккуратно прочищены дорожки, и дверь в хибарке нараспашку. Однако самого сурового сторожа и его злой собаки не видно. Или они нас испугались или ушли в магазин за пивом. А в канавке около хибары зафоткал вечнозеленые водоросли.
Водопад смотрится тоже очень красиво. Вокруг все во льду и в инее, а вода течет в любой мороз. Естественно фоткаем эту красоту в различных ракурсах. Кто-то остался внизу, а мы еще и на уступчик залезли поближе к водопаду.
Народ как-то быстро поворачивает к выходу. Я же делаю еще несколько кадров и иду потихоньку за ними. Догнал всех уже только наверху на заезде. Решили тут сделать костерчик. Мы с Денисами пошли за дровами. Кое-чо удалось найти из березовых сухар. Бревнышки опускали прямо по лесенке самоходом.
Сыроватые дровишки разгораются кое-как, но всеобщими усилиями мы все-таки разводим веселенький костерчик. Все достают свои перекусы. И у нас даже три пузыречка с «огненной водой» оказалось. В том числе и моя «фирменная» Шайтаночка. Гуляем от души! Все это употребляется под Васино музыкальное сопровождение.
Вскоре по телефону объявились наши Саши, и мы с Аней пошли встречать FA с компанией. По дороге встретили Сашу-Рулевого с Катей на шофере. Весьма дружелюбно пообщавшись, мы продолжили движение каждый в свою сторону.
Потусили на остановке, созвонились с Сашей – они только выехали с Южной. Чтобы не мерзнуть пошли прогуляться по поселку. Прошли мимо общаги, где мы когда-то жили, дошли до универмага в центре. Тут есть всё, что душе угодно – и еда, и одежда, и косметика и т.д. и т.п. Нам ничо не приглянулось, и мы вернулись на остановку.
Тут нас вновь посетили с дружественным визитом Саша с Катей, не нашедшие дорогу к карьеру. Аня весьма любезно вызвалась объяснить, как лучше всего пройти к карьеру. Они нас искренне поблагодарили, и отправились на поиски карьера. На этот раз уже удачно.
Тут на соседнюю остановку подъезжает маршрутка с Сашиной компанией. И если бы не Анина быстрая реакция, то они бы так и уехали дальше в поселок. Пошли вместе на карьер.
А у наших уже тем временем готов котелок чаю. А Саша-Рулевой с Катей лазают внизу по карьеру. Компания Саши-FA тоже отправляется вниз.
Тут, обогнув нас через сугроб, в карьер проезжает компания на нескольких снегоходах. Удивились – откуда они такие, а так же искренне позавидовали их средствам передвижения. Вскоре сверху снова слышится шум двигателя, и мы видим грейдер, чистящий дорогу. Прикинув, что он может свернуть на нашу дорогу, перекидываем наши вещи в сторону. Жалко только костер – его никуда не денешь. Так и решили – если он (грейдер) к нам поедет, то устроим живой щит. Типа как в «Кавказской пленнице». Но на нашу удачу он поехал в другую сторону.
Возвращается Сашина компания. Их мы ждем с нетерпением, потому что нам обещана еще одна емкость с «огненной водой». Продолжаем посиделки, вернее скорей «постоялки» вокруг костерчика. Закусываем, жарим сосиски, картошку печем, общаемся. Проехали обратно снегоходчики.
Вскоре мы всё допили, и доели. К нам поднялись Саша с Катей. И мы все вместе потопали в сторону остановки. Нас уже много. Далеко растянулись по железке.
Интересный пейзаж был на востоке. След самолета уходящий прямо в закатное в дымке солнце на горизонте. Похоже на взрыв ракеты…
Порадовала местная остановка. Расписание нашли только с помощью местного дедушки. Оно оказалось спрятанным на столбе за остановкой.
Подъехал автобус из поселка. Дорога обратно прошла быстро под песни Svet-а. На Южной разбежались по своим автобусам-трамваям, и этим всё и закончилось.
В общем, мне все очень понравилось. Хорошая компания, красивое и интересное место, множество приятных воспоминаний. Классно! Надеюсь, что такие поездки будут у нас традицией!

 

 

4093 просмотра

Шабры, Старая Линза, 28.01.07.

2008-01-24T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 4)
Nadin08 3 апреля 2008 года в 01:52
Летом там еще лучше!!!!!! Стены цвета талька, можно еде сидерит откопать )))) на память
0
Anastazi 21 апреля 2008 года в 14:26
подскажите, а на каком автобусе можно доехать до
карьера Старая Линза?
0
Badger-16 20 октября 2008 года в 11:18
автобус 105 борт :) от южной это ботаника
другой вопрос как от конечной шабры идти
0
Nata66rus 25 октября 2008 года в 13:08
Мы ездили туда осенью, тоже очень красиво)))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором