Игнатьевская пещера

одна из самых известных на Урале

Самая уникальная пещера в Челябинской области - это известная всем пещера Игнатьевская. Она расположена на правом берегу реки Сим в 7 км вниз по течению от деревни Серпиевка Катав-Ивановского района. Является вместилищем картинной галереи древних людей эпохи палеолита (14,5 тысяч лет).  Подобных пещер с палеолитическими рисунками древних людей в России только три: Капова в Башкирии, Игнатьевская и Колокольная у дер. Серпиевка в Челябинской области.

С этой пещерой связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них здесь долгое время жил старец, отшельник Игнатий - по его имени и названа пещера. Здесь же он умер и был похоронен. Вокруг этой личности ходило немало легенд. По одной из них, это был не кто
иной, как император Александр I, сменивший славу мира сего на тяжкий крест странничества. Другая легенда утверждает, что этот старец был никто иной, как великий князь Константин Павлович – брат российских царей Александра I и Николая I, в последние годы жизни предпочитавший уединение.

Но не этими легендами и преданиями знаменита сегодня Игнатьевская пещера. Славу пещере принесла одна из древнейших "картинных галерей" человека. В 1980г. группа археологов совершила здесь сенсационное открытие - в дальней части пещеры на стенах и потолке были обнаружены рисунки первобытных людей. Считается, что рисунки в пещере сделаны почти 14 тысяч лет назад, их около 40 групп. Это вполне реалистические изображения быка, мамонта, других животных и нерасшифрованные пока геометрические символы. В эпоху палеолита, древний человек использовал ее как святилище, храм.

Окрестности Игнатьевской пещеры.

Дорога в район Игнатьевской пещеры идет от Аратского на запад. Она грунтовая, но хорошо заметная. В начале дороги ориентиром служит деревенское кладбище, асположенное слева от нее. Первое время дорога идет по открытой, слегка холмистой местности, затем углубляется в лес.

Ответвление в сторону пещеры уходит от основной, более наезженной, дороги примерно в 6 км от села. Оно направляется влево, на юг. От него, в свою очередь, отделяются новые ответвления, среди которых наиболее удобная дорога определяется по самым свежим автомобильным следам. Эта дорога плавно спускается по дну широкого пологого оврага в долину Сима, на прибрежную поляну чуть ниже пещеры. Прочие дороги, идущие левее, выводят на вершину высокой скалы.

Пещера Игнатьевская – самая знаменитая в верховьях Сима, а возможно – и во всей Челябинской области. Главная причина этого – найденные в ней рисунки человека эпохи палеолита. Кроме того, пещера очень легкодоступна. Летом у нее часто можно встретить какую-нибудь туристскую группу, а иногда и не одну. На поляне, куда выходит дорога, имеется табличка с указанием, что Игнатьевская пещера является памятником природы. К самой пещере ведет тропа по берегу. Туристы останавливаются либо на указанной поляне, либо на левом берегу напротив пещеры.

В этих же местах расположен другой интересный природный объект – участок подземного течения Сима сквозь гору Эссюм. Протяженность этого участка около 1,5 км по руслу и 600 м по прямой. Он начинается понором, в который воды реки в межень уходят полностью, лишь в паводок Сим наполняет свое наземное русло.

На участке подземного течения Сима в его русло впадает правый приток – речка Гамаза. Ее вода и протекает летом около Игнатьевской пещеры. Речка тихая, маловодная, легко преодолима вброд, а местами можно перейти по камням, даже не замочив ног. Воды же Сима возвращаются в наземное русло четырьмя родниками на левом берегу, в 100-300 м ниже Игнатьевской. Подземное русло одного из этих потоков проходит по пещерам Праздничная и Эссюмская.

Поблизости располагаются также другие пещеры и гроты. Самой красивой считается пещера Аленушка, а самой интересной технически – шахта Косолапкина с входным колодцем глубиной 24 м (термин «шахта» не вполне оправдан для полости такой глубины, но он используется спелеологами Урала).

Замечательны в этом районе и скалы, дарящие как прекрасные виды, так и удовольствие скалолазания (хотя подготовленных скальных маршрутов нет). Высота скал значительно больше, чем около Серпиевки – до 100-150 м.

Пещера Игнатьевская

Основным названием пещеры считается, как и положено, принятое у местных жителей. В различных информационных источниках упоминаются как варианты этого названия (Игнатовская, Игнатова, пещера Игната), так и совсем другие варианты (Серпиевская, Дальняя, Ямазы-Таш). Название пещеры связано с личностью старца Игнатия, по легендам, жившего в этой пещере в конце XIX века.

Арка входа Игнатьевской великолепна – ее высота и ширина около 12 м, и подземный мрак гордо взирает из нее на краски «верхнего мира». Вход расположен на высоте около 10 м над рекой и хорошо виден с противоположного левого берега. Сама арка и стены рядом с ней хороши для скалолазания, как свободного (на малой высоте), так и со страховкой. На вершину скалы можно подняться в обход. Деревья наверху позволяют надежно закрепить веревку.

Интерьер пещеры определяют четыре основных отдела — Входной грот, Основной коридор, Большой и Дальний залы. Самый грандиозный — Большой зал, высота потолка которого в некоторых местах достигает 8 метров. Почти всюду в пещере из Входного грота в Основной коридор приходится опускаться на корточки, а чтобы попасть в Дальний зал, необходимо ползти по Низкому переходу либо воспользоваться лестницей и преодолеть узкий лаз, который также ведет в Дальний зал на высоте 4,5 метров от пола пещеры.

Наиболее удаленный от входа грот носит название Кельи Старца Игнатия. Туда ведет узкий лаз в основании правой стены галереи. Попав в Келью, через несколько метров можно достичь второго выхода из нее – отверстия в стене на высоте около 2,5 м над полом.
Кажется, где-то в этой же части пещеры расположен натек, напоминающий по форме женскую фигуру, который называют иконой Богоматери. Вообще, вокруг этой пещеры много легенд, связанных с православной религией. Их можно как найти в Интернете, так и услышать от жителей Серпиевки.

Из особенностей строения Игнатьевской пещеры еще стоит упомянуть длинный невысокий прямой коридор, простирающийся в юго-восточном направлении. В этом ходе сыро, в конце его на своде видны корни, что говорит о близости к поверхности. Кроме этого хода и Кельи Старца Игнатия, в пещере сухо. Пол глинистый, на нем встречаются щебень и глыбы. Больше всего крупных глыб в гроте Столба. Стены пещеры темные, серо-черные от копоти, в узостях – более чистые, серо-коричневых тонов. Они умеренно корродированы. Развитых натеков в большей части полости нет.

Общая протяженность ходов Игнатьевской, по достаточно старым данным, составляет 545 м. От Екатеринбурга далековато. 450км. Но при желании – не такой большой путь))

Источники:
www.uskaz.ru
www.geocaching.su

фото: www.redbook.ru

Благодарим автора за отзыв и приглашаем в наш офис (ул. 8 Марта 13-605)  для получения приза - туристического набора от UralWeb.

15044 просмотра
8
0

Игнатьевская пещера

2009-04-15T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 1)
жик в тумане- 28 апреля 2009 года в 01:30
интересно))
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором