Арамашево. Храм на скале

Село Арамашево, год основания 1631.

В «Пермской летописи» от 1884 года говорится, что село Арамашево было основано в 1631 году. Название села, по одной из версий, происходит от тюркского «ара», то есть «граница».  Село и, правда, расположено так, что очень надежно защищено от набегов кочевников. Представьте, с одной стороны непроходимое болото, с другой стороны река и высоченные скалы. Поэтому  очень часто  Арамашево называют пограничной крепостью.

 

 

Поселенцы облюбовали берег Режа с его недоступными скалами, стали строить жилища и одновременно  церковь. Сначала церковь была деревянной. Несколько раз она сгорала от набегов кочевников. В 1800 году поселенцы построили каменный храм. Храм  назвали в честь иконы Казанской Божьей Матери. Даже в разрушенном  виде храм и сейчас очень красив. Мы были поражены его величием! Очень светлое, теплое по энергетике место! А камень, то есть скала, на которой стоит храм, люди называют Церковный. Его высота 42 метра.  

 

 

Нам очень повезло. По приезду в Арамашево мы зашли в магазин подкупить немного продуктов. Здесь же решили узнать о музее - где он находится и работает ли в этот день. И оказалось, что заведующая  музеем Вера Васильевна в этот момент тоже зашла  в магазин. Она с удовольствием согласилась провести для нас экскурсию по храму и музею.

 
 

С болью в сердце она рассказывала, как в 1929 году разрушали храм, как долго не могли скинуть колокол с колокольни. Местные жители, встав на колени,  со слезами и молитвами умоляли не делать этого. Пригнав подводу с тремя лошадьми, колокол несколько раз дернули, и он упал. Покатился вниз по скале, но зацепился за выступ, как будто не хотел уходить, его поддернули баграми, колокол опять покатился вниз. И снова  он зацепился за выступ.  Жители ахнули. Многие заплакали. Колокол медленно покатился вниз и упал в реку. Как ни странно, его до сих пор не могут найти. Вера Васильевна, директор музея и главный подвижник по восстановлению Арамашевского храма,  в этом году приглашала дайверов. Они тоже ничего не нашли. Было решено в следующем году продолжить работы. Надежда всегда остается до последнего!

 

 

Вера Васильевна открыла нам храм. Сейчас, благодаря ее усилиям и поддержке сельчан и дачников, отреставрирован правый придел храма. В нем даже проходят службы. Вера Васильевна рассказывала, что сюда приезжают венчаться даже из Екатеринбурга. В храме есть икона Иоанна Богослова. Ее хранят как святыню, ей более 200 лет. А нашли ее дачники, которые купили дом в Арамашево и разбирали чердак от мусора. Еще одна святыня - икона Симеона Верхотурского. Кто-то из арамашевцев, перекапывая свой огород, обнаружил эту икону. Она была вся в земле, без какого-либо укрытия, но при этом вид ее не пострадал - краска хорошо сохранилась, дерево не потрескалось. Сейчас это одна из главных икон храма.

 

 

Затем Вера Васильевна показала разрушенную  часть храма, в которой в советские времена находился клуб. Клуб сгорел, а храм долгое время находился в запустении. Только в 2005 году начались работы по его восстановлению. Вере Васильевне помогает семья, бывшие ученики, некоторые сельчане. Дачники тоже не оставляют: кто кирпич привезет, кто рубероид, кто доски. Так всем селом потихоньку и работают. Но средств, конечно, не хватает.

 

 

В храме нас поразила высота купола. Когда смотришь снаружи,  даже и не подозреваешь,  что изнутри храм такой большой, а купол такой высокий! Поразила печь, которая отапливала храм зимой еще в дореволюционные времена.  На месте, где был когда-то колокол, до сих пор зияет огромная дыра. Лестница, ведущая на колокольню, сейчас закрыта, так как требует восстановления. Три небольших колокола висят в основном помещении храма. Вера Васильевна даже позволила нам ударить в один из них. Когда ударяешь  в колокол, ощущение света, высоты, волнение настигают как волна.

 

 

После храма мы спустились к роднику, который находится у подножия Церковного камня. Родник называется Крещенский. Он упоминается еще со времен первых поселенцев. Долгие десятилетия родник служил людям, но в 20 веке, в советские времена, он  находился в запустении. В 2005 году  Вера Васильевна со своими учениками его нашли и облагородили. Сейчас родник снова служит сельчанам.

 

 

В Арамашево есть несколько уникальных и одновременно таинственных мест. Первое из них - подземелье или ход, который идет из храма через весь Церковный камень на берег реки Реж. Этот ход был вырыт для того, чтобы во время набегов кочевников жители могли укрыться и спастись. Сейчас он завален. Сын председателя совхоза полез в храмовый ход и чуть там не погиб. После этого случая по приказу председателя  ход завалили камнями. 

 

 

Второе место - это пещера. Один из ее ходов вел в Шайтан-камень. В середине 20 века этот ход взорвали и завалили. Мы слушали Веру Васильевну и думали о том, сколько же варварства совершили люди в советские времена.

 
 

Третье место - это Шайтан-камень. Он находится на противоположном берегу реки Реж. Это очень большая скала. Говорят, что ночью здесь можно услышать странные звуки и увидеть огоньки. Поэтому камень и прозвали Шайтан, что в переводе с тюркского означает «бес, черт».

 
 

К сожалению, мы были ограничены во времени и не смогли сходить на Шуриков камень и Мамин камень. Зато мы смогли посетить музей. Он расположен в доме купца Загайнова постройки конца 19 века. Стальные ворота, ставни,  внутренние помещения, даже подвалы - все сохранилось со старых времен. Музей в Арамашево существует уже 45 лет. Сейчас очень сложно найти села, в которых все еще работают музеи - Арамашево исключение. Здесь есть зал природы, зал боевой славы, стилизованная крестьянская изба, выставка телевизоров, граммофонов, выставка «своими руками».  Мы мерили буденовки времен гражданской войны, шляпки из блокадного Ленинграда, рассматривали сундучки 18 века, гладили утюгом 18 века и рассматривали бивень мамонта.

 

 

Вера Васильевна - потрясающий человек! Она успевает развивать музей, реставрировать храм, устраивать поэтические вечера, организовывать праздники для сельчан, проводить народные гуляния еще многое и многое другое. Сейчас Вера Васильевна занимается восстановлением избы 17 века, чтобы перенести в нее все экспонаты музея. В следующем году она обещает открыть избу-музей и всех нас приглашает на открытие!

 

Конечно, недостаток средств затягивает реставрацию храма и реставрацию избы, но эта замечательная женщина-подвижница не теряет надежды! Обязательно побывайте в Арамашево!

 

Вот координаты:

 

Вера Васильевна Реутова - заведующая музеем,

 

Тел. 8 /34346/ 73-6-33,

 

Музей находится по адресу ул.Советская, 38

 

Как добраться:

 

Автомобилем

 

Выезжаем через Березовский на Режевской тракт, перед Режом уходим направо - на Алапаевск. На Арамашево стоит указатель. Весь путь составляет около 100 км.

 

Общественным транспортом

 

Садимся на автобус Екатеринбург-Алапаевск в 8.40 утра на Северном автовокзале и едем до поворота на Арамашево по всем деревням почти три часа. От поворота на трассе до храма около двух километров. Обратно можно вернуться маршруткой, которая уходит в 16.50 от остановки, расположенной на трассе. До города она идет 1 час 50 минут. Минус общественного транспорта, конечно, в том, что у вас остается мало времени для осмотра в Арамашево всех  интересных мест.

Фотоальбом 1

Фотоальбом 2

Фотоальбом 3

 

Желаю Вам больших и маленьких путешествий!   

10912 просмотров
12
0

Арамашево. Храм на скале

2009-10-19T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 12)
Юрма Шайтаночкин 19 октября 2009 года в 22:23
Интересно! Тоже хочется тут побывать!!!
0
FA 20 октября 2009 года в 08:13
там оооочень красиво! :-) забыла написать в статье, что в музее продается книжечка-буклетик про Арамашево, всякие магнитики и другая сувенирка
[Сообщение изменено 20.10.2009 09:18]
0
Ludosik 20 октября 2009 года в 10:15
я тоже в восторге от этого места. При рассказах Веры Васильевны наворачиваются слезы. Во всё, что она делает, она вкладывает душу. До сих пор под впечатлением.
статья СУПЕР!!! спасибо )))
0
FA 20 октября 2009 года в 10:17
Лю, да ты, оказывается, сентиментальная :-)) Хотя я согласна с тобой на все сто!
0
Ludosik 20 октября 2009 года в 10:18
нуууууууууу...бывает
0
счастье 20 октября 2009 года в 14:31
Я тоже до сих пор под впечатлением от поездки, уже всем знакомым рассказала про это замечательное место, ну и конечно нам повезло встретить замечательную женщину Веру Васильевну которая провела для нас очень интересную экскурсию! Было классно, побольше бы ТАКИХ людей.
0
FA 20 октября 2009 года в 15:43
Аня, спасибочки за камент!
0
Luke 1 ноября 2009 года в 20:38
Съездили в эти выходные туда с друзьями. место просто великолепное. Очень рекомендую туда съездить всем кто небыл ещо ни разу. И обязательно связаться с Верой Васильевной, без неё там делать нечего, можно даже придупредить за ранее!(обещала тогда к приезду пирогов напечать). Мы случайно забыли её номер( Но у магазина "ВИНО ВОДКА товары повседневного спроса" за бутылку жигулёвского местный авторитет прокатил нас по всем местам где она может быть и помог узнать её номер.
Нас было 11 человек и все уехали в полном восторге. РЕКОМЕНДУЮ!
0
Luke 1 ноября 2009 года в 20:40
Огромное спасибо за все статьи выложенные здесь!
В большинстве мест я был! а в остальных обязательно побываю.
СПАСИБО за новые маршруты
0
FA 2 ноября 2009 года в 08:54
и Вам большущее спасибо!
0
vbad 7 апреля 2012 года в 22:34
Смотрим РАЗГУЛЯЙ МАСЛЕНИЦУ В АРАМАШЕВО http://www.youtube.com/watch?v=mVdOB9q3uCU
и храм уже "как новенький"
0
antonfr 27 октября 2015 года в 10:06
с. Арамашево
Посмотреть в 3d - http://fly-ural.ru/s-aramashevo-i-tserkov-kazanskoy-ikonyi-bozhiey-materi/
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором