Свердловская область богата полезными ископаемыми, которые, в том числе, добывают и открытым карьерным способом. Когда разработка ископаемых завершается, некоторые карьеры становятся местами отдыха. Так произошло и с Липовским карьером, который находится в природно-минералогическом заказнике «Режевской».
В начале ХХ века на месте современных Липовских карьеров местный крестьянин обнаружил турмалины — минерал, который входит в число 12 знаменитых уральских самоцветов.
В 1950-х годах здесь же было месторождение никелевых руд, которые начали добывать открытым карьерным способом. В 1991 году добычу руды прекратили, а карьеры оказались затоплены.
Всего карьеров было восемь — три из них были засыпаны отвалами выработок, четвёртый и пятый карьер образуют сейчас Большой карьер, шестой карьер так и называется Шестой, седьмой карьер называется Северный, а восьмой — Мраморный.
Большой Липовский карьер постепенно превращается в цивилизованное туристическое место. Добраться сюда можно на личном транспорте, поворот в Липовский геологический парк находится между деревней Воронино и селом Липовское Режевского муниципального округа.
Вход на территорию геологического парка стоит 193 рубля. Только наличный расчёт.
Автомобиль нужно оставить на парковке, передвижение на личном автотранспорте по территории заказника запрещено.
Маршрут можно построить следующим образом — начать со смотровой площадки, затем дойти до разноцветных глин и завершить прогулку на пляже.
Если честно, смотровая площадка нас не поразила. Вид с того же Полюда или Усьвинских столбов гораздо круче, но в качестве аэробной нагрузки вполне.
Следующей нашей остановкой были разноцветные глины — такой кусок Уральского марса «на минималках».
Очень красивое место.
Обязательно дойдите после глин до воды. Эта часть карьера выглядит как кадры из фильмов про техногенную катастрофу (почти Карабаш). Здесь можно сделать очень красивые атмосферные фотографии.
Пляж на Липовском карьере оборудован отлично. Туалеты, скамейки, место для фотосессий, киоск с сувенирной продукцией.
Можно искупаться и устроить пикник. Лёгкий ветерок и крики чаек создадут полное ощущение отдыха на морском побережье.
Есть также возможность арендовать беседку или домик.
Мы ещё прокатились на лодке с мотором. Стоит это 2000 рублей, но, если честно, это того не стоит. Лодка делает один круг вдоль берегов карьера и займет это около 7 минут. Дешевле взять в прокат сап-борд и самостоятельно осмотреть карьер с воды.
Большой Липовский карьер, кстати, самый глубокий в Свердловской области. Его глубина составляет 120 метров.
И ещё немного про турмалины. Почти все турмалины, которые продаются в камнерезной лавке Липовского карьера, не местные. Нашлось добытых именно здесь несколько. Вот так выглядит турмалин в породе.
Это достаточно дорогой камень. Вот такой малыш стоит 20 000 рублей.
А ещё здесь можно купить изделия из шайтанского переливта — камня, рожденного режевской землей. Этот камень не имеет аналогов в других регионах мира.
По другую сторону трассы находятся три карьера — Шестой, Северный и Мраморный. Мы в эту поездку добрались только до Шестого. Но говорят, что самая красивая по цвету вода в Мраморном.
Так как все карьеры находятся на территории заказника, передвигаться на личном автотранспорте запрещено. Поэтому оставляем машину на обочине и далее двигается пешком. Здесь нет навигационных указателей, поэтому воспользуйтесь картами. Мы традиционно пользуемся приложением maps. me, здесь обозначены все пешие маршруты до карьеров.
К Шестому карьеру вряд ли удастся спуститься, но вид сверху открывается великолепный.
Здесь есть лавочка для созерцания, а фото с видом на карьер не оставит равнодушным ваших друзей.
В соревновании за красоту и туристическую привлекательность между Уральским Бали, каолиновым карьером вблизи Кыштыма, и Липовскими карьерами, однозначно побеждают Липовские карьеры.
Фото Дмитрий Часовитин.
Нет комментариев
Вход с помощью других сервисов