Карабаш. Апокалипсис сегодня

Путешествие в "черную дыру" Урала

Приезжайте и посмотрите, когда дети гуляют, каким свежим воздухом они дышат. Многие дети в период загазованности падают, теряя сознание, появляется тошнота, головокружение.

(из письма президенту России от жителей Карабаша. 2004 год)

Апокалиптические пейзажи Карабаша вызывают содрогание и ужас. А заброшенные дома и объекты привлекают к себе любителей заброшки и урбантрипа. Сегодня мы вам расскажем о заброшенном городе старого Карабаша. Читайте и трепещите!

Нынешнего туриста очень сложно сегодня удивить. Изумрудное море, белые пляжи, коралловые рыбки прочно вошли в нашу жизнь. Потребности в эмоциях растут, но как получить желаемый заряд адреналина?


Именно за сильными эмоциями мы и отправились в «черную дыру» Урала, город в Челябинской области — Карабаш.
Слово «Карабаш» тюркского происхождения и означает «черная голова». Сейчас тут действительно все черно и безжизненно.
Когда-то этот город был признан ООН зоной экологического бедствия. Экологическая катастрофа — это не миф, а реальность, в которой продолжают жить люди. Попадая сюда, как будто оказываешься в нереальном мире, в декорациях к фильму-катастрофе.
Но что же здесь произошло? Почему так трудно дышится, почему город окружают лысые горы, почему земля красная, а вода желтая? Причина тому одна — медеплавильный завод.


Официальным годом основания Карабаша считается 1822 год, когда были открыты золотые прииски. А в 1837 году был построен медеплавильный завод. Его периодически закрывали и запускали вновь, не давая природе придти в себя.
Уже более ста лет здесь плавят медь, выбрасывая в атмосферу свинец, мышьяк, цинк, неорганическую пыль. Но больше всего, конечно же, выбросов оксидов меди и серы. Именно это и является причиной загубленной природы.


Одной из достопримечательностей Карабаша является Поклонная гора высотой 597 метров. Когда-то на горе рос лес, сейчас же она абсолютно лысая, вся растительность из-за выбросов оказалась полностью уничтожена. На этой горе стоит зеркальный крест, а под ним выложена белыми камнями надпись «Спаси и сохрани».
Внизу виднеются трубы завода, извергающие ядовитый дым. У меня создалось впечатление, что комбинат работает сам по себе, без людей, ибо их слишком мало, чтобы обслуживать такого монстра апокалипсиса.
Весь городок окутан дымкой. Спускаемся вниз в мертвый город.


Прежде всего, мы оказались в «ржавой долине», где течет река Сак-Елга, которая полностью отравлена производством. Скорее, это жутковатый поток с желтой водой, где уровень некоторых химических элементов превышает в 400 раз предельно допустимую норму. Ручьи, впадающие в реку ничуть не чище.

Желто-зеленая потрескавшаяся земля с кратерами разной величины изуродована кислотными дождями, здесь почти не осталось растительности. Камни под ногами чаще всего зеленые, они покрыты окислами меди.


Завод, как живой организм, пожирающий все вокруг себя, когда-то был центром города. Сейчас ближайший к заводу жилой район, который находился буквально у его подножья, оставлен людьми. Друг за другом стоят заброшенные дома, дворы.


Мы гуляли среди руин, находя останки чужих судеб: фотографии, пластинки, где-то сохранена мебель, посуда.


Страшно то, что не все смогли покинуть этот район, а может, кто-то и не захотел. И теперь среди покинутых жилищ, в окошке, затыканном старой ватой, теплится одинокая человеческая жизнь. На подоконнике стоят игрушки и украшенная елка. Остальные квартиры в доме оставлены бывшими хозяевами и почти разрушены.


Вокруг невероятная тишина, кое-где скрипит не закрытая оконная створка, а в ушах звучит музыка, доносящаяся из проигрывателя. Здесь когда-то слушали Челентано.

А вот в этой комнате за столом собиралась вся семья:


В одном здании мы обнаружили кипу результатов анализов, датированных 2008 годом. Поняли, что совсем недавно здесь находилась местная СЭС.


Чуть ближе к заводу, обнаружились две бани. Самое удивительно, что одна из них действующая. Вторая — разрушенная. А может это была и не баня… Здание датировано 1925 годом, над входом каменная лепнина -«Мужская…"Но мужская что — баня? гимназия? Предположили что все-таки баня, одно из помещений там выложено чем-то вроде кафеля.


Еще на пути нам встретился кинотеатр. Такой обычный советский кинотеатр, примерно 50-х годов постройки. Когда-то еще в 70-е годы здесь на фасаде здания висел экран, на котором летними вечерами демонстрировались фильмы на «свежем воздухе». До 2011 года здание было заброшено, сейчас здесь планируется открытие нескольких залов 3D. Кому будут демонстрировать фильмы? Ведь жителей здесь почти нет.


Карабаш — это одиночество, опустошенность, заброшенность и пронзительная тишина, и только завод-монстр, Молох пускает свой ядовитый дым, продолжая убивать останки живого.


Сюрреалистические картинки Карабаша произвели на нас неизгладимое впечатление. Апокалипсический город Карабаш заслуживает отдельной поездки.

P.S.

На данный момент на заводе установлены очистные сооружения, статус города экологического бедствия снят.

Как добраться

По Челябинскому тракту следует доехать до поворота на Касли, там сворачиваем направо, далее минуем Кыштым и, двигаясь в направлении Миасса, доезжаем до Карабаша.

Расстояние

От Екатеринбурга 200 км

GPS координаты: N 55° 29'00″; E 60° 14'00″

Фото, видео: Анна Ионова

19554 просмотра
16
0

Карабаш. Апокалипсис сегодня

2012-11-15T00:00:03+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 20)
TatyanaS 15 ноября 2012 года в 17:15
кот на фотке выглядит абсолютно счастливым!)
а вообще жуть жутчайшая..((
мы как то проезжали мимо в сильный ливень, искали заправку, за несколько минут почти весь город покрылся красными реками...глина, медь, не знаю, но очень хотелось сбежать.
0
молга 15 ноября 2012 года в 21:16
Проезжали мимо 18 апреля этого года (ещё не весь черно-рыжий лёд на реке стаял). В город, естесственно, не заезжали. С этого момента и всю последующую неделю находилась в жутчайшем шоке...
0
Volemot 15 ноября 2012 года в 21:55
А теперь немного ясности- гора называется не Золотой, а Лысой горой..сейчас ее называют Поклонной по причине того, что там установили крест....Золотая гора находится за этой горой.....сейчас там добывают слюду
Лысой горой ее стали называть во времена ВОВ, тогда для нужд горняков (шахтеров) поставляли лес в шашту для штольней, а т.к. лес был рядом и доставлять его было очень удобно, тогда и вырубили всю гору. Именно в это время в горд Карабаш перевели моего деда на шахту. В 70-80 годы, до 1993 года, по сути, как и везде, этот город был очень живым и растушим, в центре города был огромный базар, на этот базар приезжали из Миасса, Кыштыма, Златоуста...был очень известный базар....потом пришли 90...начилась разруха..комбинат стали разворовывать...шахту со временем затопили и народ стал бросать дома и уезжать....у нас получилось примерно так же....данный город мы покинули в 80-х годах...так что сгубил город не комбинат, а тругое....учитывая что вся основная масса населения переехала работать в близ лежащие города, в часности Кыштым, Миасс и Златоуст и, со временем, там обосновалась, обратно возвращаться никто не стал....в конце 90, в часности с 98 года, город стал снова возраждаться, т.к. данный комбинат был куплен госпо-ом Вольхиным (КМЭЗ). Данный комбинат был востановлен с нуля. Построены очисные сооружения. Часть населения вернулась. Ожила только часть города, это его новый район. Затем данный комбинат, как и многие в Челябинской области, перетекли в руки РМК. И снова начялся бардак.... а по поводу грязных рек- поверьте они не грязнее Исети...может даже чище.... рядом с городом находится очень много чистых озер и рек, в которых до сих пор водится форель....да и город сам не настолько загазован по сравнению с Н.Тагилом....то что грязный- так это хвала месному меру и не более...так что навели жути не зная сути..и 3D фильмы там то же есть кому показывать...молодежи в городе много..если кто не верит, пускай приезжает в город на День металлурга и проверит ))))))))))
2
Volemot 15 ноября 2012 года в 22:07
Мужская- это была мужская баня..она была построена по указу основателя завода..в 1925 году обаню реконструировали.....
Что же касается выброса серы в отмосферу- этого давно нет..после возрождения завода в конце 90 были построены очисные сооружения, после которых в результате определных манипуляций стали получать серную кислоту.....если хорошо приглядется, кто в следующий раз поедет по направлению Карабаш-Миасс....не доезжая первого переезда при выезде из города с правой стороны всегда стоят составы с бочками, на которых написано СЕРНАЯ КИСЛОТА....
1
Dimonsha 15 ноября 2012 года в 23:36
Обязательно сьезжу следующим летом
1
zamich 16 ноября 2012 года в 06:17
Строили,строили и наконец построили
0
молга 16 ноября 2012 года в 14:04
Volemot
Ну, не знаю, как уж там хорошо и замечательно. Но чёрные и рыжие огромные отвалы пород, чёрные голые горы с одиноко прицепившимися тощими и редкими берёзками на них, чёрно-рыже-зеленоватые берега рек, точно такой же лёд и вода в реке, и из застоявшейся то ли воды, то ли болот торчат умершие сухие деревья - это меня очень впечатлило...
0
НатЕлизарова 16 ноября 2012 года в 14:13
Мы ездили втроем. Как только въехали в город у всех троих стало першить в горле. К концу дня наш второй журналист жаловался на боли в груди. Я не спорю с тем, что на заводе установлены очистные сооружения, но дышать было тяжело. Даже нам, привыкшим к смраду большого города.
0
Iirka 16 ноября 2012 года в 16:03
А может быть это и нормально. У нас в Ревде есть медеплавильный завод СУМЗ. Так вот если подойти к проходной тоже будет першить в горле. И в принципе когда ветер в сторону города то и в городе першит в горле. При этом, как уверяет УГМК, СУМЗ является экологически чистым производством.
0
Volemot 16 ноября 2012 года в 22:58
Черные отвалы- это отходы плавильного производства, накопившиеся за все время работы комбината до его полного закрытия. В свое время в 2001 годя Японцы хотели их купить и переработать, т.к в них содержится большое количество золота, серебра и платины....но, к сожалению, эти отвалы им никто не продал.....
Что касается рыжих рек и озера при въезде- данное озеро, это бывшый отстойник воды, куда откачивались грунтовые воды с шахты....вода отстаивалась, очищалась и шла на нужды производства....когда шахта закрылась и ее затопили, грунтовые воды пошли на поверхность- отсюда и вода различного цвета....по причине выхода на поверхности грунтовых вод, стали проваливаться дома- перед въездом в город была и пока еще есть деревня, называется Сталинка, так сказать один из районов горда Карабаша....вот это деревня потихоньку уходит под землю из за сложившейся ситуации.........
0
Volemot 16 ноября 2012 года в 23:00
Ната, в Екате по весне дышится гораздо тяжелее )))))) особенно в Центре... ))))
0
septimus 18 ноября 2012 года в 13:27
Прав был булгаковский профессор Преображенский: "Разруха бывает в голове!" Нельзя всё сваливать на добычу меди. В конце концов, и медь можно добывать по-разному.
А в Екатеринбурге, действительно, дышать стало нечем, и открывать форточку днём просто опасно. Один раз открыл (по старой памяти надеясь на приток "свежего воздуха"), прихожу, а в квартире - как в душегубке.
1
Oleg1982 18 ноября 2012 года в 14:10
Город то не весь заброшен , надо было жилые кварталы показать ,причём летом , вот тогда жутко.
Слава левину директору русской медной компании.
0
34all 19 ноября 2012 года в 13:28
Карабаш впечатляет своими видами, но, на самом деле там есть жизнь, строятся дома - не только частные, но и многоквартирные)
0
Slavnus 19 ноября 2012 года в 18:24
До 2011 года здание было заброшено, сейчас здесь планируется открытие нескольких залов 3D. ни одного жилого дома,видимо под землей кинотеатр
0
молга 20 ноября 2012 года в 20:05
Цитата
Oleg1982:

Слава левину директору русской медной компании.

А я (после поездки мимо Карабаша) в Инете нашла, что владельцем является Алтушкин из Екб-рга.
0
Oleg1982 25 декабря 2012 года в 18:25
Цитата
молга:

я (после поездки мимо Карабаша) в Инете нашла, что владельцем является Алтушкин из Екб-рга.

Тогда слава Алтушкину.
0
RA9ACK 19 июня 2013 года в 15:47
Встретить бы этого барыгу один на один, да носом натыкать в отравленнцю водичку и землю.
0
Weder81 24 февраля 2015 года в 13:49
Мдя... В свое время, частенько ездил мимо на Миасс... Незабываемые впечатления... особенно летом... Такое ощущение, что попадаешь на луну... постапокалиптические пейзажи... антрацитовые и абсолютно гладкие отвалы... лысые горы, насыщенно коричневого цвета, и проржавевшие от периодически выпадающих кислотных осадков крыши домов... Составы с серной кислотой, стоящие на подъездных путях к комбинату... Ад, одним словом... Туда, кстати, иностранных туристов возят... наблюдал как то на обочине автобус и группу иностранцев увлеченно щелкающих фотоаппаратами... Город-катастрофа, как никак...
2
НатЕлизарова 24 февраля 2015 года в 14:25
Цитата
Weder81:

попадаешь на луну... постапокалиптические пейзажи... антрацитовые, абсолютно гладкие отвалы... лысые горы

Самое удивительное, что многие жильцы города, очень агрессивно защищают свой город, доказывая, что все что мы описали - неправда))
Комменты к видео можно тут почитать
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Добавить информацию

Для размещения информации в разделе "Отдых на Урале" свяжитесь с нашим редактором