В Гарях могут отдать под суд мужчину, отпугнувшего зашедшего в поселок волка

В поселке Гари у местного жителя, который, находясь у себя дома, выстрелил из ружья, чтобы отпугнуть волка, покусившегося на его собаку, могут случиться неприятности с законом. По крайне мере, по поводу этого переживают его соседи и знакомые.

В Гарях могут отдать под суд мужчину, отпугнувшего зашедшего в поселок волка

В Гарях могут отдать под суд мужчину, отпугнувшего зашедшего в поселок волка

2019-10-08T17:54:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Как рассказали местные жители, волки в последнее время просто одолели северный уральский поселок. Несмотря на то, что они не голодные, поскольку в лесу еды для них сейчас много, хищники повадились наведываться по ночам в Гари и давить хозяйских собак. Как говорят люди, на собаках тренируются в основном молодые волчата.

Для одного из них поход за добычей окончился смертью. Один из местных охотников пристрелил его прямо из окна, пока тот не зарезал его пса. Второй волк убежал.

«Сейчас бегают службы — в поселке стрелять нельзя. Добро пожаловать волкам, а про людей никто не думает, — поделился с нашим источником своими тревогами один из жителей Гарей. —  Вчера обращение подготовили, подписали люди, да только толку никакого».

Уголовное преследование свердловчанину вряд ли грозит.

Напомним, весной этого года стрельбу холостыми патронами из автомата Калашникова в городе Камышлове открыл депутат Госдумы Дмитрий Ионин. В отношении него было возбуждено уголовное дело, по сведениям «Ъ-Урал» — по статье 213 УК РФ («Хулиганство»).

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Метки: волк, ружье
861 просмотр
0
0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
nickan 8 октября 2019 года в 18:59
Один из местных охотников пристрелил его прямо из окна, пока тот не зарезал его пса


Правильно и сделал, но походу очередные зоофилы возбудились.
9
ORLIK09 8 октября 2019 года в 19:32
Не понял в чем суть дела? Охотник, значит ружье зарегистрировано, волк зашёл на территорию дома, опасность, ружье применили по назначению.
Кому, что надо?
10
beztormozov. 8 октября 2019 года в 21:34
Цитата
ORLIK09:

Охотник, значит ружье зарегистрирован

сыграю в зануду, но не факт)))

По сабжу, что ему могут "пришить":
1. Нарушение правил охоты - 8.37 КоАП. Он ДОБЫЛ волка (охотничий ресурс) вне территории угодий и без разрешения на добычу;
2. Стрельба в неустановленном месте (20.13 КоАП).

Это сказочно тупо, но так (буква закона). Ему бы "выстрелил и никому не говорить". Но такие нюансы знают только те владельцы оружия, что "залипают" за тему. Впрочем, аналогично и в ПДД. Кто-то просто ездит, а кто-то вникает в кучу нюансов и отлично знает 185 приказ.
В мою любимую тему оружия. Друг недавно решил открыть оружейную лицензию на свою девушку, ну просто "на всякий случай". И вот мини-отчет на скрине. А типичный владелец оружия будет сам "ловить" участкового и подобное. Хотя ни разу не обязан это делать. И оригиналы документов отдаст. И еще кучу всего, потому что "инспекторам лень".
0
Pro_Men 8 октября 2019 года в 23:10
А если волк в дом зайдёт, его тоже нужно только отпугивать флажками и пустыми консервными банками? Насчёт ДОБЫЛ - он на охоту не ходил. Труп волка он может не забирать, шкуру не сдавать. Он защищал собственное имущество доступными ему способами. Сомневаюсь, что любой судья или зоозащитник, и не только они, будут молча смотреть, как кто-либо разбойничает у них в доме.
2
beztormozov. 9 октября 2019 года в 00:19
Цитата
Pro_Men:

Насчёт ДОБЫЛ - он на охоту не ходи

ФЗ "Об охоте":
1) охотничьи ресурсы - объекты животного мира, которые в соответствии с настоящим Федеральным законом и (или) законами субъектов Российской Федерации используются или могут быть использованы в целях охоты;
4) добыча охотничьих ресурсов - отлов или отстрел охотничьих ресурсов;
5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;





"Никого не трогаем, никого не ругаем. Берем закон и читаем" (с) ААВ - ст
0
amonal 9 октября 2019 года в 07:19
Наверняка чиновники ему сказали: когда волк загрыз вас на смерть вот только тогда вы могли стрелять а так штраф!
1
Pro_Men 9 октября 2019 года в 13:33
Цитата
beztormozov.:

5) охота - деятельность, связанная с поиском, выслеживанием, преследованием охотничьих ресурсов, их добычей, первичной переработкой и транспортировкой;
Вот по этому пункту и пройдёмся. Он искал, выслеживал и, тем более, преследовал? Сидя у себя в доме? Не смешите! К нему прямо во двор пришла не выслеженная добыча, а агрессивно настроенный враг. И это, в порядке самообороны и защиты личного имущества, выглядит вполне логично - дать отпор врагу. В каком месте охотник перерабатывал или транспортировал труп волка? Я этого тоже не вижу. А защитники таких волков пусть тогда сами ходят по ночам по деревне и отпугивают волков ласковыми уговорами.
0
beztormozov. 9 октября 2019 года в 21:33
Цитата
Pro_Men:

Вот по этому пункту и пройдёмся

достаточно одного пункта, любого))) В данном случае - добыча
Был случай - на мужика составили протокол ЗА БИНОКЛЬ. Почему, тема отдельная (если интересно, могу рассказать), но в суде он его обжаловать не смог. На форуме е1 есть истории про то, как составляли протокол просто за выгул охотничьей собаки (охотничьей породы) на территории угодий.
В таких вопросах нужно судить не с бытовой точки зрения, а с точки зрения права.

З.Ы.
Там в принципе, есть интересности. Один мужик "попал" по 8.37 КоАП (нарушение правил охоты), ему "светило" лишение всего охотничьего оружия на срок от 1 до 3 лет (ну лишение права на охоту автоматически влечет лишение охотничьего оружия). Тот это понимал и шустро оформил "коллекционку", а часть гладкого перевел на "самооборонное" разрешение. Когда его стали лишать, оказалось и лишать то нечего - все гладкое у него на "самообороне", все нарезное на коллекции. Был охотник, стал самооборонщик и коллекционер)))

Цитата
Pro_Men:

Не смешите!

И не смешу. Просто знаю, как работает эта система. Не одобряю, но знаю
0
Pro_Men 9 октября 2019 года в 22:35
Цитата
beztormozov.:
В данном случае - добыча
Просто знаю, как работает эта система. Не одобряю, но знаю
Он его не добывал. Ничего из пункта 5. К сожалению неадекватных законов хватает в любой стране, типа запрета кормить китов посередине пустыни, а поворачивающих дышло закона, как заблагорассудится, ещё больше. Мужику нормального исхода дела.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы ходили голосовать по выбору места под храм?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 93
20.4%
5.4%
57.0%
17.2%
Uralweb.ru в социальных сетях