Сегодня международный день супа

Диетологи в Международный день супа, который отмечается 5 апреля, дали советы по питанию. Наиболее полезным признан овощной вегетарианский суп. Это оптимальный источник питательных веществ, отметила врач-диетолог клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Елена Ливанцова.

Сегодня международный день супа

Овощи отдают в отвар такие полезные микроэлементы, как калий и магний, добавил врач-гастроэнтеролог той же клиники, кандидат медицинских наук Владимир Пилипенко. Эти микроэлементы очень важны для желудка и кишечника. Супы на мясном бульоне более калорийные, особенно если используются жирные виды мяса, сообщает результаты исследования РИА Новости. Людям с высоким уровнем холестерина от них лучше отказаться. Елена Ливанцова, чтобы в бульон из мяса не попали антибиотики или другие вредные вещества, рекомендует первый и второй бульон сливать.

Назван и наименее полезный суп из распространенных в России. И это солянка. Врачи солянку не рекомендуют: в ней слишком много соли и жира. Кроме того, она варится с использованием нескольких видов мяса, что увеличивает ее потенциальную «опасность». В солянку добавляются соленые огурцы и копчености, напоминает Елена Ливанцова, поэтому врачи не рекомендуют ее людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с гипертонической болезнью, а также обладателям лишнего веса.

Осторожно надо относиться и к грибному супу, настаивает Владимир Пилипенко. Он не рекомендуется больным гастроэнтерологического профиля: в грибном супе очень много экстрактивных веществ, которые стимулируют работу пищеварительного тракта. Если же пищеварительный тракт находится в состоянии воспаления, то излишняя его перестимуляция увеличивает ущерб от кишечной инфекции.

«В целом, суп не то что желателен, а обязателен для того, чтобы человек чувствовал себя здоровым и бодрым», — делает вывод гастроэнтеролог Пилипенко.

Суп, по мнению врачей, источник питательных веществ, которые составляют основу пирамиды питания, — белков, жиров и углеводов. Первое блюдо на 50-60% состоит из жидкости, а его энергетическая ценность относительно невысока, добавляет диетолог Ливанцова.

Насыщение организма за счет жидкости происходит достаточно быстро. Это полезно для тех, кто следит за своим весом, подчеркивает врач-диетолог. Рекомендация от врача-гастроэнтеролога: есть суп каждый день на обед — лучше теплым, так как горячие и слишком холодные блюда могут спровоцировать неприятные симптомы. Приятного аппетита!

Ссылки по теме:
  • Девушка с татуировкой про суп повеселила своего соседа в самолете

    Американец Элтон Ванг сфотографировал наколку на ноге своей соседки в самолете: китайские иероглифы, которые также используются в японском языке, обозначали название супа мисо, сообщает Mirror.

  • Как снизить давление без лекарств

    Несколько вариантов, которые помогут обойтись без таблеток или станут хорошей дополнительной терапией. Проблема повышенного давления сегодня считается одной из основных в медицине, ведь это основная причина сердечных приступов и инсультов.

  • Семь секретов красоты от французских женщин

    Мадам и мадемуазель всегда выглядят потрясающе и славятся на весь мир своей невероятной женственностью. При этом француженки отрицают яркий макияж, а выглядят всегда a la naturel – естественно!

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (всего: 2)

Эрнест Шеклтон 5 апреля 2019 года в 14:29
Наиболее полезным признан овощной вегетарианский суп

Действительно, зачем есть это вредное мясо. Один холестерин и жиры.
То ли дело отварная крапива! Вот государство, всё для людей делает, чтобы правильно питались. Неблагодарные пенсионеры и бюджетники.
0
COOL 5 апреля 2019 года в 14:47
не ешьте мясо.. питайтесь как козлы…
ваще на Урале загнешься без мяса
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войдите Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью

Вход с помощью других сервисов

Что обсуждают

Uralweb.ru в социальных сетях