Врачи Пироговки раскрыли, как правильно пить в жару ледяные напитки

Употребление холодных напитков, в особенности со льдом, оказывает негативное воздействие на здоровье зубов. Но если в жару вы не можете удержаться от того, чтобы не охладиться чаем или лимонадом со льдом, пейте их с учетом рекомендаций стоматолога.

Врачи Пироговки раскрыли, как правильно пить в жару ледяные напитки

Врачи Пироговки раскрыли, как правильно пить в жару ледяные напитки

2025-06-11T15:31:00+0500
Uralweb 620014 +7 (912) 244-87-87

Рекомендации для сохранения здоровья зубов при употреблении холодных напитков порталу Uralweb дал доцент кафедры терапевтической стоматологии Пироговского Университета, врач-стоматолог-хирург, пародонтолог, к.м.н. Денис Моисеев.

1. Избегайте употребления экстремально ледяных напитков. Дайте напитку немного постоять, чтобы его температура приблизилась к температуре полости рта. Употребление напитков холодных, но не ледяных, значительно снижает термический шок.

2. Не смакуйте ледяной напиток долго во рту. Пейте его относительно быстро, минимизируя время контакта холода с поверхностью зубов.

3. Потребление холодных (и особенно кислых) напитков через соломинку, расположенную ближе к задней части рта, помогает минимизировать прямой контакт жидкости с передними зубами.

4. После употребления холодного или кислого напитка прополощите рот чистой водой комнатной температуры. Это поможет нейтрализовать кислоту (если она была) и быстрее нормализовать температуру тканей зуба.

5. Не чистите зубы сразу после употребления кислых или холодных напитков. Кислота временно размягчает эмаль. Чистка в этот период может привести к ее абразивному истиранию. Подождите 30-60 минут, чтобы слюна успела реминерализовать поверхностный слой эмали и восстановить оптимальный pH.

Многие популярные холодные напитки (газированные воды, соки, лимонады, спортивные напитки) обладают низким pH. Кислота деминерализует эмаль, делая ее более пористой и уязвимой к любым воздействиям, включая сам холод. Но агрессивная кислотность напитка из-за холода меньше ощущается, «маскируется».

Особенно уязвимы перед холодными напитками границы между эмалью и пломбировочными материалами.

«Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются. Резкое охлаждение создает напряжение на границе раздела, что может привести к образованию микрощелей (краевой проницаемости) или даже сколов эмали вдоль пломбы, особенно при наличии функциональной перегрузки зубочелюстной системы», — объясняет Денис Александрович.

Если эмаль истончена и обнажился дентин, холодный напиток вызовет резкую, кратковременную боль. Повторяющиеся циклы быстрого охлаждения и последующего нагревания могут приводить к возникновению микроскопических дефектов в кристаллической решетке гидроксиапатита — основного компонента зубной эмали.

Ссылки по теме:
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 4)
Pro_Men 11 июня 2025 года в 22:02
Коэффициенты теплового расширения эмали и материала пломб различаются.
Только сейчас это дошло? Может поэтому и отказались от старых вариантов, что у них этот коэффициент был ближе и держались они дольше. А это не по капиталистически.
1
m@zila 11 июня 2025 года в 22:18
Цитата
Pro_Men:

не по капиталистически.


Капитализм вообще дерьмо.
1
m@zila 11 июня 2025 года в 22:21
Цитата
Pro_Men:

А это не по капиталистически


Социализм хаят те (с умными рожами), кто при нём не жил.
3
Pro_Men 11 июня 2025 года в 23:57
Цитата
m@zila:

Социализм хаят те (с умными рожами), кто при нём не жил.
Да, чем моложе блогер, тем ему хуже жилось в это время. Особенно тем, кто родился после 1991 года и моложе.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях