Как напомнил Заур Асланбиевич, рыбий жир давали детям для борьбы с дефицитом витамина D и профилактики рахита, а также как источник ценных омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для развития организма.
— Популярность этого продукта стала снижаться к 70-м годам прошлого века по нескольким причинам: были выявлены проблемы с качеством из-за токсинов в сырье, что привело к временному запрету. Позже технологию очистки улучшили, но рыбий жир уже не вернул былого статуса, — говорит врач. — Немалую роль сыграл и его специфический вкус, который многие помнят до сих пор.
Утрате рыбьим жиром своих позиций способствовало и появление на рынке других источников витамина D (в виде чистых препаратов) и общего роста разнообразия продуктов питания. С современной точки зрения, рыбий жир как обязательная добавка уже не нужен.
— Ключевой элемент его ценности — витамин D — сегодня мы можем получать целенаправленно. Потребность же в омега-кислотах отлично покрывается при сбалансированном питании: достаточно 1-2 порций жирной морской рыбы в неделю.
Таким образом, рыбий жир — это полезный исторический продукт, который помог целому поколению. Сегодня он остаётся одной из возможных, но не обязательных добавок, заключает специалист.
Главная рекомендация — профилактический приём витамина D (по показаниям) и разнообразный рацион.
Нет комментариев