Сенаторы предложили вернуть вытрезвители и сделать их платными

Комитет Совета Федерации по социальной политике подготовил законопроект о создании системы вытрезвителей, рассказал РБК один из авторов документа, председатель комитета Валерий Рязанский. Законопроект планируется внести в Госдуму до конца весны, уточнил собеседник РБК в аппарате верхней палаты.

Сенаторы предложили вернуть вытрезвители и сделать их платными

Сенаторы предложили вернуть вытрезвители и сделать их платными

2019-03-05T15:31:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Законопроект предполагает внесение изменений в законы «Об общих принципах организации местного самоуправления» и «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов». Сенаторы хотят передать региональным властям полномочия создавать учреждения на основании государственно-частного и муниципально-частного партнерства. Это позволит брать плату с посетителей вытрезвителей, утверждают сенаторы. Впрочем, механизм оплаты за услуги спецучреждений пока не проработан.

Сейчас подобные учреждения создаются в частном порядке при региональных больницах, но они не имеют права требовать с пациентов деньги, уточнил Рязанский. «Дело в том, что закон о социальном обслуживании граждан не позволяет брать средства за услугу, которую они не просят, — уточнил сенатор. — Просить расписаться находящегося в полувнятном состоянии гражданина — это смешно». Недовольство у авторов законопроекта вызвало то, что «такие услуги оплачиваются за счет налогоплательщиков, а не самих граждан».

Нужно «придать региональным учреждениям такую правовую форму», которая позволяла бы брать за такую услугу деньги, уверен сенатор. «Пусть платят сами», — заключил он.

Замечания к законопроекту уже возникли у Минфина. В министерстве не увидели в нем информации об источниках финансирования проекта по возвращению вытрезвителей, сообщили РБК в пресс-службе ведомства. Средства, как следует из законопроекта, должны изыскать региональные власти, так как полномочия по организация деятельности спецучреждений предлагается предоставить именно им. «Эта мера приведет к дополнительным расходам бюджетов субъектов России», — говорится в отзыве Минфина на законопроект. По мнению чиновников министерства, расходы вырастут и у полиции — ей предстоит доставлять пьяных в спецучреждения, а это, в свою очередь, приведет к расходованию дополнительных средств федерального бюджета.

Куда делись вытрезвители?

В 2011 году во время реформы МВД вытрезвители по всей России были ликвидированы. Полиция теперь может задерживать людей в нетрезвом виде только в том случае, если они совершают правонарушения, скорая их госпитализирует — если они получили травмы.

В очередной раз вопрос о возвращении вытрезвителей поднимался во время Чемпионата мира-2018. Планы открыть учреждения для содержания выпивших обсуждали в Санкт-Петербурге, Череповце и других городах.

В 2015 году Общественный совет при МВД России предложил вернуть вытрезвители и законодательно закрепить их деятельность в структуре Министерства здравоохранения, однако этого не произошло. В марте 2018 года о планах создать сеть спецучреждений при участии Минтруда заявил главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Позже министерство опровергло его слова.

Кто должен попадать в новые вытрезвители?

Законопроект предусматривает, что в вытрезвители будут попадать люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые не способны самостоятельно передвигаться. Еще одно условие — они не должны нуждаться в серьезной медицинской помощи. Если пьяный получил травму — он отправится в травмпункт или в больницу, уточнил собеседник РБК в аппарате «социального» комитета Совфеда.

«Первая медицинская помощь будет оказываться в вытрезвителях, там обязательно находится фельдшер, — добавил Рязанский. — При более серьезных травмах граждан будут отправлять в больницы»

В вытрезвители не будут брать людей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, уточнил сенатор. «Для таких случаев есть специальные центры, которые занимаются лечением, — отмечает Рязанский. — Мы же говорим об оказании услуг людям, которые не нуждаются в лечении. Это временное явление, человек отоспался, помылся — и домой».

Определять степень опьянения и отправлять людей в вытрезвители будет полиция.

Источник: РБК
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
2
4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 18)
senegal 5 марта 2019 года в 15:53
Это позволит брать плату с посетителей вытрезвителей, утверждают сенаторы

посетитель - это тот, кто пришел по своей воле, сам, а не притащен полицайскими.

делайте уж тогда при барах такие заведения с койками
6
Anshe 5 марта 2019 года в 15:56
Наверно правильне - отоспался,помылся,подписал счёт за "услугу" на немалую сумму,а уж потом домой(домой!бомжи не катят с них взять нефиг)
А вообще помню картину детства со времён великого и могучего как к кабаку к вечеру коробок ппс подъезжает и выходящих оттуда людей ессно на грудь не всегда малость принявших "принимает" и доставляет куда надо,тогда штраф был 25рублей(гдето 10кг мяса по госцене) плюс извещение на место трудоустройства…
3
beztormozov. 5 марта 2019 года в 16:07
Это временное явление, человек отоспался, помылся — и домой

Он серьезно?))) Забыли, как при совке и в 90-ых людей там иногда забивали до смерти и забирали все ценное?)))
Как там было в классике? "Обобрали и подогрели" (с)
6
АнтонМ 5 марта 2019 года в 16:23
знаю ситуации, когда менты просто хватали кто под руку попадет, тащили в вытрезвитель, там псевдофельдшер "свидельствовал" опьянение. план они выполняют по задержаниям
6
R.Plant 5 марта 2019 года в 16:34
У ментозавров был план по вытрезвителю. В определенный день машины подъезжали к людному месту (в частности на Уралмаше любимое место у них было стадион) там раньше постоянно были толпы народу.. зимой хоккей, летом футбол (первенство завода).. и план сделан. А т.к. на футболе и хоккее все принимали.. кто водку, кто пиво, то забирали всех без разбора. Медвытрезвитель.. по идее там должна оказываться мед.помощь перебравшему человеку, но никак не всех загребать, как делалось. Я к чему.. У нас же нормально ничего не делается. Нахрен мусорам подбирать обоссанного, грязного к тому же без денег, если можно влёххкую бабла срубить на любом.. с выхлопом.. кому никакая помощь и не нужна.
5
Alex676 6 марта 2019 года в 08:47
С утра выпил, весь день свободен…
-4
termist 6 марта 2019 года в 09:14
Цитата
АнтонМ:

когда менты просто хватали кто под руку попадет

Они и пьяных то брали обычно по принципу - кто почище, да поприличней одет. Да чтоб не в драбадан- - койко-место быстрей освободить.
1
amonal 6 марта 2019 года в 10:42
Ага! эт хорошо! Но только как полицаи будут определять пьяный или нет? что у них есть медицинское образование? или медик у них будет сидеть в машине!?
1
lucky 6 марта 2019 года в 11:06
Цитата
beztormozov.:

Забыли, как при совке и в 90-ых людей там иногда забивали до смерти и забирали все ценное?)))

Кому как не вам про такое рассказывать. Бывалый, сразу видно.
-1
Anshe 6 марта 2019 года в 12:08
Цитата
amonal:

Ага! эт хорошо! Но только как полицаи будут определять пьяный или нет? что у них есть медицинское образование? или медик у них будет сидеть в машине!?

Ранее медик был при отрезвителе
1
АнтонМ 6 марта 2019 года в 13:47
Цитата
Anshe:

Ранее медик был при отрезвителе
ну медиками назвать это было нельзя так, безграмотное бабьё, писавшее ложь под диктовку ментов
0
lucky 6 марта 2019 года в 13:53
Цитата
АнтонМ:
ну медиками назвать это было нельзя так, безграмотное бабьё, писавшее ложь под диктовку ментов

О, ещё один бывалый.
Ох, как бомбит-то у вас
-1
АнтонМ 6 марта 2019 года в 13:54
Цитата
lucky:

как бомбит-то у вас
у нас всё в порядке, не сомневайтесь но вы конечно ностальгируйте дальше
-2
beztormozov. 6 марта 2019 года в 14:56
Цитата
lucky:

Ох, как бомбит-то у вас

Не бомбит) Именно в моем случае - типа иронии.
З.Ы.
Ах да - это не вернут, скорее всего))) Так, "вонь в воздух". Отношение к системе вытрезвителдей в обществе довольно однозначное и лишний раз раздражать народ никто не будет. Просто 4 марта очередной юбилей, вот и вспомнили "хайпа ради".
Кстати довольна интересна причина передачи системы от Минздрава к МВД в свое время. У милиции больше стоп-сигналов в физ. воздействии на контингент. Банально меньше риск "забили до смерти".

Ну и вишенка на торте из истории журфака тогда еще Ургу. "На рубеже" перестройки одну студентку в рамках хз чего отправили писать статью к 4 марта 1990 года (50 лет системе вытрезвителей). Она пришла в учреждение, ей местный "шеф" все рассказывает и показывает, "как у них все збс и почти курорт" и тут с девочкой истерика сильнейшая. Откачали и оказалось что за пару лет до этого у нее отца забили насмерть именно в таком чудном учреждении куротного типа.
Сейчас она работает или в ура.ру, или в знак.ком. Точно не помню… Минимум 2 раза "прыгала" между этими изданиями.
-2
lucky 6 марта 2019 года в 15:14
Цитата
beztormozov.:

Именно в моем случае - типа иронии.

Зачем вы вообще пишите про то, про что понятия не имеете?
Вы хотя бы раз были в милиции/полиции? Вас хотя бы раз задерживал патруль, ОМОН/ППСМ(П) и еже с ними?
Почему "устрицы не ел, но мнение имею" для вас норма, если вы понятия не имеет что это, как это и уж тем более как это было в 90, когда вы пешком под стол ходили?
Всё судите с каких-то рассказов девочек и мальчиков, которых даже толком не знаете.
-2
termist 9 марта 2019 года в 08:56
Цитата
lucky:

Цитата АнтонМ: ну медиками назвать это было нельзя так, безграмотное бабьё, писавшее ложь под диктовку ментов
О, ещё один бывалый.
Ох, как бомбит-то у вас

Тут имеется большая доля истины. На Машиностроителей в РОВД(в трезваке), сидел обычный фельдшер. Он, у нас, массажистом в цеховом медпункте работал - в трезваке подрабатывал.
0
Anshe 9 марта 2019 года в 09:42
Системе похрен чё там за "дохтур"- лишь бы была штатная единица
0
АнтонМ 9 марта 2019 года в 09:58
Цитата
lucky:

Всё судите с каких-то рассказов девочек и мальчиков
а вы по каким первоисточникам судите ?
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Что вы подарите своему мужчине на 23 февраля?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 41
4.9%
0.0%
2.4%
4.9%
0.0%
0.0%
0.0%
7.3%
0.0%
14.6%
2.4%
63.4%
Uralweb.ru в социальных сетях