Дума Екатеринбурга — о работе Высокинского: «Претензий огромное количество»

Отмена доклада о работе главы Екатеринбурга Александра Высокинского за прошлый год, планировавшегося на четверг, 30 мая, ухудшила и без того непростые отношения городской думы и исполнительной власти. Среди депутатов идут разговоры о том, что у мэра есть реальный шанс получить за доклад «неудовлетворительно»: в вину ему ставят спорную кадровую политику, проблемы с городским благоустройством и поведение в ситуации со сквером. Впрочем, некоторые депутаты считают, что Высокинский старается «находить оптимальное решение», а существенных провалов в городском хозяйстве за время его работы не было.

Дума Екатеринбурга — о работе Высокинского: «Претензий огромное количество»
Фото: Глава Екатеринбурга Александр Высокинский общается с журналистами и общественными активистами во время визита на стройплощадку в сквере у театра драмы. Uralweb.ru

Дума Екатеринбурга — о работе Высокинского: «Претензий огромное количество»

2019-05-31T10:25:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

«В команде идет какой-то разнос: на заседание комиссии приходит [глава комитета по строительству] Сметанин, и выясняется, что чуть ли не по всем позициям у администрации конкурсы или не состоялись, или на них нет заявок, — возмущается один из депутатов, работавший в предыдущем созыве. — [Депутат Владимир] Крицкий возмущается, [директор ГУДСР Павел] Пустозеров возмущается — сейчас самая пора горячая для строительства, а координации нет».

По его словам, за восемь месяцев работы Высокинского исчезла скоординированность в работе администрации и согласованность в работе с думой.

«Претензии есть, и их огромное количество, — делится другой депутат. — И вопросы со стороны разных коалиций и фракций: и по благоустройству, и по кадровым решениям. Команды у Высокинского нет. А ситуация с протестами в сквере и с отменой доклада все только обострила».

Впрочем, депутат не исключает, что в отношениях главы города и городской думы будет взята пауза: на 11 июня отчет главы пока не анонсируют, и не факт, что он прозвучит 25 июня, на последнем заседании в сессии. В этом случае мэр сможет отчитаться лишь в сентябре.

Коммунист Роман Ступников признает, что лично он поставил бы мэру неудовлетворительно, но прежде чем давать окончательную оценку, хотел бы все же услышать, что именно мэр скажет в отчете.

«Как я понимаю, большая часть доклада будет строиться на данных о социально-экономическом развитии города. Но что это за данные? Объемы строительства выросли на столько-то, безработица снизилась настолько-то, и так далее. А каким образом администрация города повлияла на эти показатели — нам никто не рассказал. И я думаю, что Александр Геннадьевич тоже не расскажет. Стратегического понимания нет, цели не изучены, мы просто меряем среднюю температуру по больнице. С этой точки зрения, это не работа», — полагает Ступников.

В то же время депутат пока не обсуждал вопрос голосования с товарищами по фракции и не знает, как проголосуют остальные. Однако в том, что большинство депутатов выставит Высокинскому «неуд», он сомневается, несмотря на то что в думе ходят такие разговоры. «Надо понимать, что Высокинский — напрямую пролоббированный губернатором человек, большинство в думе — напрямую пролоббированные губернатором депутаты. И конфликт между ними непонятен, как такое возможно? Все это выеденного яйца не стоит. Останется он работать и все будет по-прежнему», — считает Ступников.

Глава комиссии по местному самоуправлению Алексей Вихарев, которого причисляют к «думскому большинству», также не видит перспектив для негативной оценки работы Высокинского, и считает, что разговоры об этом — не более чем «домыслы и наветы злопыхателей и завистников». По мнению Вихарева городская власть свою работу выполняла: отопительный сезон прошел спокойно, и с уборкой города весной «в целом» чиновники тоже справились.

«За что ему ставить неуд, если он работает полных 8 месяцев. Те, кто торопились с отчетом главы, не дали ему возможность проработать полный год, — замечает он. — Вопрос об отчете подняли на фоне темы сквера и храма, референдума и опроса: мэр старается найти выход из ситуации, оптимальное решение, а ему говорят: „Давай отчитывайся!“ Может, кто-то хочет свести счеты, поквитаться за проигрыш на прошлогодних выборах?» — Предполагает он.

Единственный представитель «Яблока» в гордуме Константин Киселев также не спешит давать прогнозы по оценке действий главы города. «Отчет мы еще не получили. Надо его посмотреть, увидеть, какие там цифры, и только после этого делать выводы, исходя из того, что мы услышим. Вопросов много, по тому же благоустройству — но надо же послушать, какие будут объяснения», — считает он.

Источник: Znak.com
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 13)
Папараци 31 мая 2019 года в 10:54
Я - не фанат Высокинского, но надо отдать ему должное. Он попал в ситуацию с храмом, которая началась задолго до его назначения. И разгребать все эти фекалии за кем-то дело то ещё адовое.

Молодец, что пришел в сквер. Молодец, что пытается решить вопрос с храмом "честно, но незаконно" (это слова, кстати, юриста фонда святой Екатерины на одном из общественных слушаний, была лично). Мог бы послать всю общественность, так как формально все процедуры проделаны законно.

Работает по субботам. Тоже плюс. Ну и, скажу вам, выдерживать морально весь прессинг не каждому дано.

Да, не Собянин, но так и денег таких в Екатеринбурге нет.
-5
АнтонМ 31 мая 2019 года в 11:11
Надо понимать, что Высокинский — напрямую пролоббированный губернатором человек, большинство в думе — напрямую пролоббированные губернатором депутаты.
на заметку героинову и пр, которые обожают заявлять, будто жители города сами выбрали себе власть.

И конфликт между ними непонятен, как такое возможно?
конфликт не просто понятен, он неизбежен при "двурогой" системе управления городом
3
Professsor L. 31 мая 2019 года в 12:33
Цитата
Папараци:

Я - не фанат Высокинского, но надо отдать ему должное. Он попал в ситуацию с храмом, которая началась задолго до его назначения. И разгребать все эти фекалии за кем-то дело то ещё адовое.

Это не заслуга Высокинского, это результат правления награжденного орденом за заслуги перед областью Якоба… и бестолкового правительство Куйвашева…

Разбирать завалы теперь все равно придется, и работа бессмысленная становится - причины не в корне решаются, а просто переносятся на более поздний срок… Высокинский ничего не решает и пока сделать не может… только воздух сотрясает…
3
Аноним 31 мая 2019 года в 13:15
Вот наконец и назначен виноватый в ситуации со сквером. Сейчас его театрально отругают, пожурят, погрозят пальчиком и выдадут премию
4
uthjby 31 мая 2019 года в 13:44
Мэра выбрали наши выборщики. Депутатов избирали жители города тайным голосованием. Не демократично? Американский народ так не считает.
То что мэр Высокинский а не наш коллега профессор, то это скорее недостаток последнего. Власть проявила старую закалку и шаблоны. Процедурно всё сделали по закону, но работу с разъяснением своего решения не провели, не подготовленное решение решили просто продавить. Раньше вообще партия никого не спрашивала, демократический централизм работал железно, если где то проскакивали ростки плюрализма то принудительная психиатрия подчищала единение народа вокруг чести и совести своей.

Кто то спрашивал народ за храм на крови, ельцин центр? Избрали себе власть, так доверяйте её курсу. Не оправдали Ваши ожидания, разочаровали - выбирайте других, приходите и голосуйте. Власть всегда в центре круга, если к кому то лицом, то к кому то задом. Но есть демократия - воля большинства. Сегодня большинство доверяет Высокинскому, посмотрим сдюжит ли. Ни за что не отвечая можно ныть… Критикуешь, предлагай, иди на приём, иди к своему депутату, сам становись чиновником если кроме обиды, есть ещё и ум и амбиции.
-4
АнтонМ 31 мая 2019 года в 13:58
Цитата
uthjby:

Сегодня большинство доверяет Высокинскому
лжете как всегда
4
booki 31 мая 2019 года в 15:48
Цитата
Папараци:

Я - не фанат Высокинского, но надо отдать ему должное. Он попал в ситуацию с храмом, которая началась задолго до его назначения. И разгребать все эти фекалии за кем-то дело то ещё адовое.
Молодец, что пришел в сквер. Молодец, что пытается решить вопрос с храмом "честно, но незаконно" (это слова, кстати, юриста фонда святой Екатерины на одном из общественных слушаний, была лично). Мог бы послать всю общественность, так как формально все процедуры проделаны законно..


Это называется - "ручное управление"! Поступила КОМАНДА из Кремля - провести опрос, разобраться. И сразу забегали, вышли в сквер к людям, стали разговаривать, все стало честно, хоть и "не законно". До КОМАНДЫ помните какая реакция была от пролоббированного и лобирователя? В лучшем случае - никакая. а то и посылали куда подальше, т.к. "все законно"
4
booki 31 мая 2019 года в 15:50
"Ручное управление" потому что система таким боком настроена. что по ней бы сейчас котлован вовсю уже рыли бы
1
serg066 31 мая 2019 года в 19:36
чиновник, как и все…
0
Котов87 31 мая 2019 года в 21:59
что мне в нем нравится, так то, что в отличии от своего предшественника он не разу НЕ СКАЗАЛ
- Ребята, ну что я могу сделать, у меня нет полномочий.
что у предыдущего было просто мантрой!
0
Professsor L. 1 июня 2019 года в 06:46
Цитата
Котов87:

о мне в нем нравится, так то, что в отличии от своего предшественника он не разу НЕ СКАЗАЛ
- Ребята, ну что я могу сделать, у меня нет полномочий.
что у предыдущего было просто мантрой!

так вы разберитесь для начала на какой должности сидит Высокинский…
ЗЫ. Ройзмана так то заменил Вододин - этот который карточки поднимает по указке сверху и делает вид, что в демократию играет… Какие полномочия у председателя колхоза без денег, без ресурсов (администрация подчинялись Якобу) и при том что при беспределе со стороны Куйвашева, который на это время все главные полномочия города себе забрал - результат, что не место… то конфликт интересов бабла и людей, проживающих на этом месте…
2
Котов87 1 июня 2019 года в 14:36
все здорово, все правильно пишите, только зачем тогда штаны протирать 4 года?
0
Professsor L. 1 июня 2019 года в 20:48
Цитата
Котов87:

все здорово, все правильно пишите, только зачем тогда штаны протирать 4 года?

Человека выбрал город… Он с честью исполнял "президентские" обязанности, многие даже после выборов города, когда проголосовали против системы, только и узнали, что за МКАДом существуют большие города, которые могут избрать себе другого человека, а не из вертикали… проходимцев.

Теперь истинное лицо проходимцев видно стало без прикрас. Кто еще сомневается, что если бы в 2012 году город попал в их руки, было бы сделано больше чем бла-бла-бла…

Да, кстати вопрос то наверное был, почему не досидел Ройзман. Потому что последним законопроектом, который внесли Депутаты ЗакСобрания и который не мог отказаться принимать Ройзман как Председатель городской Думы, так это выборность мэра из лиц, которых подбирает губернатор… вместо честных и открытых выборов…
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы уже успели отдохнуть этим летом?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 45
6.7%
28.9%
26.7%
17.8%
20.0%
Uralweb.ru в социальных сетях