Ученые раскрыли секрет вкуса кофе и шоколада

Ученые из Тихоокеанского северо-западного научно-исследовательского института диабета (Pacific Northwest Diabetes Research Institute) в Сиэтле обнаружили большое биоразнообразие дрожжей, применяющихся в обработке бобов кофе и какао, что определяет, в свою очередь, богатство вкусов напитков. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Ученые раскрыли секрет вкуса кофе и шоколада

Дрожжи применяются в процессе ферментации, который необходим для производства кофе или какао. После отбора зерна загружают в специальные контейнеры, где они содержатся в течение нескольких дней, что позволяет очистить зерна от мякоти. Этот процесс также оказывает существенное влияние на вкус и аромат бобов.

Цель ученых заключалась в выяснении происхождения дрожжей — были ли они распространены вместе с растениями по всему миру, или отдельные районы земного шара имели свои популяции дрожжей.

Исследователи приобрели необжаренные зерна какао и кофе из Южной и Центральной Америки, Африки, Индонезии и Ближнего Востока. В лабораторных условиях они выделили различные штаммы дрожжей и провели их генетический анализ. Результаты показали, что штаммы одноклеточных грибов были сгруппированы в зависимости от географического происхождения бобов. По словам ученых, можно было определить, откуда зерна были родом, по одним лишь последовательностям ДНК.

При этом штаммы дрожжей имели независимое происхождение. Некоторые из дрожжей, которые были найдены в определенных уголках мира, представляли собой гибриды, получившиеся в результате смешивания штаммов из разных географических мест планеты. Кроме того, оказалось, что один из типов дрожжей применяется в виноделии.

Исследователи утверждают, что их исследование может помочь улучшить качество шоколада и кофе.

Ранее ученые смогли внедрить в пекарские дрожжи ген, который отвечает за синтез фермента, превращающего сахар в морфин.

Ссылки по теме:
  • Семь секретов красоты от французских женщин

    Мадам и мадемуазель всегда выглядят потрясающе и славятся на весь мир своей невероятной женственностью. При этом француженки отрицают яркий макияж, а выглядят всегда a la naturel – естественно!

  • Кофе признали полезным напитком

    Ежедневное употребление около 0,9 литра кофе (примерно шести стандартных чашек) снижает риск развития рассеянного склероза. По этой причине медики в профилактических целях рекомендовали употребление напитка молодым и взрослым людям.

  • 23 способа достичь долголетия

    Один из ведущих мировых экспертов по борьбе со старением выпустил сборник практических рекомендаций ,как начать новую жизнь для продления молодости

  • Bloomberg предупредил о падении цен на кофе

    Инвесторы считают, что цены на кофе продолжат падать в будущем году. В Бразилии, благодаря дождям, повысились запасы кофе, пишет Bloomberg. Подешевевшие валюты стран-производителей кофе вынуждают их больше экспортировать товар.

  • Небывалое Эль-Ниньо устроило баню в океане — а парится вся планета!

    Аномальная оттепель в декабре, рекордно теплый год... 2015-й удивил по полной программе

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (всего: 2)

Nataligor 25 марта 2016 года в 15:10
Одним из главных стратегических направлений для подводного флота остаётся Арктика, сообщил начальник управления боевой подготовки ВМФ Ученые из Тихоокеанского северо-западного научно-исследовательского института диабета (P

0
senegal 25 марта 2016 года в 15:24
Ранее ученые смогли внедрить в пекарские дрожжи ген, который отвечает за синтез фермента, превращающего сахар в морфин.

А некоторые дальше видимо ушли. к более тяжелым наркотикам
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войдите Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью

Вход с помощью других сервисов

Что обсуждают

Uralweb.ru в социальных сетях