Медики: Цвет пищи влияет на ее восприятие

Полезные продукты мало привлекают людей, и во многом из-за определенного цвета этой пищи. Как выяснили ученые, оценка калорийности продукта и отношение к нему зависит от окраски.

Медики: Цвет пищи влияет на ее восприятие

По словам исследователей, в процессе эволюции зрительная система человека развивалась так, чтобы легко идентифицировать особенно питательные ягоды, фрукты и овощи на фоне листвы. Поэтому люди сразу же выделяют из общей картины окружающей среды яркие пятна.

Если говорить о натуральных продуктах, то в них цвет хорошо коррелирует с калорийностью. Чем краснее необработанная пища, тем больше вероятность ее высокой питательности. Зеленые продукты, напротив, обычно отличаются низким содержанием калорий.

Ученые даже провели эксперимент с участием 68 добровольцев без проблем со зрением. Им показывали 779 цветных фотографий, треть из которых составляли изображения как сырой, так и обработанной пищи (например, бананы, помидоры, мясо, спагетти). Кроме того, участники рассматривали более 500 снимков разных предметов (молоток, бутылка), животных и растений.

От подопытных требовалось оценить продукты, цвет которых по спектру был смещен ближе к красному. И такие продукты воспринимались как более калорийные. Близость к зеленому спектру, в свою очередь, создавала впечатление низкой калорийности.

Данная закономерность работала и в случаях с обработанными продуктами. С несъедобными предметами цветовых предпочтений обнаружено не было, передает MED daily.

Ссылки по теме:
  • В Италии обезвредили банду похитителей пармезана

    Итальянская полиция арестовала группировку из десяти преступников, которые на протяжении нескольких лет занималась грабежом фабрик, магазинов и частных домов на севере страны.

  • Медики: Желающим похудеть надо есть жирные молочные продукты

    Желающим похудеть лучше перейти на потребление жирных молочных продуктов, поскольку нежирные провоцируют потребление большого количества углеводов. Кроме того, молочные продукты с низким содержанием жира приводят к повышению уровня плохого холестерина в крови, сообщили ученые из Университетского колледжа Дублина (Ирландия).

  • 5 причин, почему вы должны есть имбирь каждый день

    Имбирь — одна из самых полезных и вкусных специй на планете. Он богат питательными веществами и биологически активными соединениями, которые могут обеспечить тело и мозг всевозможными бонусами.

  • В Британии начали продавать пирожки с кузнечиками

    В марте в Британии состоится Неделя пирогов, в честь этого компания Pieminister выпустит пирожки с кузнечиками. Представители фирмы, основанной в 2003 году в Бристоле, утверждают, что в Мексике насекомые давно стали одним из главных ингредиентов местного фастфуда.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Нет комментариев

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войдите Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью

Вход с помощью других сервисов

Что обсуждают

Uralweb.ru в социальных сетях