Компания SpaceX впервые отправила астронавтов к МКС

SpaceX стала первой частной компанией, запустившей людей к МКС. Космический корабль Crew Dragon с двумя астронавтами на борту стартовал 30 мая 2020 года, около 22:20 по московскому времени. Запуск был произведён с территории Космического центра имени Кеннеди во Флориде, США, с помощью ракеты-носителя Falcon 9.

Компания SpaceX впервые отправила астронавтов к МКС

Компания SpaceX впервые отправила астронавтов к МКС

2020-05-31T09:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

На борту «Дракона» в космос отправились опытные астронавты Роберт Бенкен (Robert Behnken) и Дуглас Хёрли (Douglas Hurley). Стыковка с Международной космической станцией ожидается 31 мая. Миссия должна будет продлиться несколько месяцев, после чего Crew Dragon вернётся на Землю.

Свой колорит в подготовку к старту внесла эпидемия COVID-19. Ещё с середины марта экипаж фактически находился в изоляции, а с 13 мая — на строгом карантине.

«Мы были в карантине, вероятно, дольше, чем какой-либо другой экипаж в истории космической программы», — отмечает Хёрли в материале агентства AFP.

Напомним, что после завершения эксплуатации «Шаттлов» в 2011 году все американские астронавты добирались на МКС на российских космических кораблях и российских же ракетах-носителях, стартовавших с Байконура.

Власти США зависимость от другой страны совершенно не устраивала, не говоря о том, что каждый такой запуск обходился США в миллионы долларов. Поэтому уже в 2014 году НАСА заключило контракты с компаниями SpaceX и Boeing. Каждая из них обязалась разработать, изготовить и испытать собственный пассажирский корабль, а также выполнить шесть рейсов к МКС.

Итогом работы конструкторов SpaceX и стал Crew Dragon. Это капсула высотой восемь метров и диаметром четыре метра. Она вмещает до семи человек (впрочем, NASA планирует ограничиться экипажами из четырёх астронавтов). В грузовом же режиме аппарат способен доставить шесть тонн груза на орбиту и три тонны — обратно на Землю.

В отличие от «Шаттлов», новый корабль оснащён системой экстренной эвакуации экипажа, на случай если после старта что-то пойдёт не так. Кроме того, он приводняется в океан, как «Аполлоны», а не садится на посадочную полосу.

Аппарат Crew Dragon стал модификацией грузового корабля Dragon, к настоящему моменту совершившего уже 21 рейс к МКС. В их числе девять повторных запусков. Пассажирский вариант аппарата тоже планируется использовать как многоразовый.

В марте 2019 года Crew Dragon успешно совершил беспилотный испытательный полёт к МКС. Однако уже в мае во время наземных испытаний произошла авария, заставившая компанию отложить исторический пилотируемый запуск (напомним, что это первый запуск астронавтов к МКС, осуществлённый «частниками»).

В случае успеха нынешней миссии NASA одобрит использование корабля для штатной доставки астронавтов к МКС.

Между тем агентство не планирует полностью прекращать закупку мест на российских «Союзах». Некоторые американские астронавты по-прежнему будут отправляться в космос с Байконура.

Добавим также, что компания SpaceX собирается во второй половине 2021 года отправить в полёт на Crew Dragon трёх туристов. Цена билета на это шоу космического масштаба исчисляется десятками миллионов долларов США.

Напомним, что ранее «Вести.Наука» (nauka.vesti.ru) рассказывали о первом запуске к МКС корабля CST-100 Starliner, разработанного корпорацией Boeing согласно вышеупомянутому контракту с NASA. В тот раз не обошлось без проблем: аппарат вышел на нерасчётную орбиту. Специалистам пришлось отказаться от стыковки с МКС и вернуть своё детище на Землю.

Писали мы и о первом частном космическом корабле, доставившем человека в космос. Правда, это творение компании Blue Origin едва пересекло формальную границу атмосферы планеты, установленную ВВС США. Напомним, что в Штатах астронавтами считаются все те, кто пересёк эту границу. В то же время в нашей стране космонавтом считается только человек, совершивший хотя бы один виток по орбите вокруг Земли.

Если в ходе данной миссии всё пройдёт гладко и Crew Dragon состыкуется с МКС, то можно будет с уверенностью утверждать, что SpaceX удалось взять действительно высокую планку.

Источник: Вести
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
390 просмотров
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 11)
Слава Иванов 31 мая 2020 года в 09:10
Как тебе такое, Рогозин!?
1
beztormozov. 31 мая 2020 года в 11:41
Сейчас прибежит один местный любитель настоящих военных револьверов и заявит, что "Маск идиот, а наш Роскосмос лучше. Потому что он патриот и не имеет права считать иначе".
Ну и Маск красиво про батут обыграл.
2014 год: пусть США запускают космонавтов на батуте (С) Рогозин
2020 год: батут работает (с) Маск
1
ORLIK09 31 мая 2020 года в 12:57
Рогозин возит людей в космос как специалист, а Маск как таксист, что не понятного? Да дешевле, да быстрее, но не специалист!
-3
Professsor L. 31 мая 2020 года в 14:12
Цитата
ORLIK09:

Рогозин возит людей в космос как специалист, а Маск как таксист, что не понятного? Да дешевле, да быстрее, но не специалист!

А в чем разница: в ценнике разве только. Сейчас еще Китай и Индия подтянутся к этому бизнесу и Рогозину придется протягивать руку помощи в бюджет на всё, начиная с офисной бумаги. Будет как великий специалист по нанотехнологиям… в парламенте курить сигары.
2
yurchik_u 31 мая 2020 года в 16:12
если бы у нас выделяли столько же бабла как в штатах. да хотя бы как в китае, даже с учетом что часть распилят и разворуют мы давно бы на луне заводы строили. а у нас денег мало выделяют. генеральных конструкторов меняют как перчатки. конторы делят-сливают-оптимизируют. не успевают таблички на дверях и вывески менять. денег видимо только на таблички и хватает. сидят там и решают глобальный вопрос - приклеить табличку или прибить. на остальное времени не хватает. причем это везде похоже так - что в онанотехнологиях что в россетях. оборонка еще может худо-бедно держится.
0
kor23 31 мая 2020 года в 16:45
0
beztormozov. 31 мая 2020 года в 17:00
А мне было просто забавно наблюдать, как идейные идиоты сначала ржали (ракета точно рванет), а часа через 2, после старта, резко сдулись.
Можно было мониторить в комментах РИА, там тот еще зверинец))
Патриотизм это хорошо. Идейный патриотизм это зло.
4
ORLIK09 31 мая 2020 года в 20:38
Цитата
Professsor L.:

А в чем разница: в ценнике разве только..

Это сарказм был, видимо тонкий.
Вспоминаю анекдот про Не специалистов.
1
ZigmytF 31 мая 2020 года в 20:52
Цитата
beztormozov.:

А мне было просто забавно наблюдать, как идейные идиоты сначала ржали (ракета точно рванет), а часа через 2, после старта, резко сдулись.

Люди, видАть, ожидали того же шОу, что и в 1986, 28 января, взрыв "Челленджера" и "гибель" 7 астронавтов. И о чУдо (аллилуя братья и сёстры), по истечению многих лЕтов они оказались жИвы
КОПРОфилд нервно курит в сторОнке, пока Илон Халдеман пускает в небо ракеты. Сюрприз, думается, ещё впередИ.
-4
Professsor L. 31 мая 2020 года в 23:26
Цитата
ZigmytF:

Люди, видАть, ожидали того же шОу, что и в 1986, 28 января, взрыв "Челленджера" и "гибель" 7 астронавтов. И о чУдо (аллилуя братья и сёстры), по истечению многих лЕтов они оказались жИвы

взлетать умеют почти 40 стран, вот с посадкой у большинства проблемы…
1
ORLIK09 1 июня 2020 года в 10:48
Цитата
Professsor L.:

взлетать умеют почти 40 стран, вот с посадкой у большинства проблемы…

Наконец то батут Рогозина пригодится.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Вы приняли участие в голосовании за поправки в Конституцию?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 18
55.6%
44.4%
Uralweb.ru в социальных сетях