Егор Свалов рассказал, откуда в Екатеринбурге берутся бродячие собаки

Причина, по которой жителям уральской столицы приходится жить по соседству с бездомными и агрессивными собаками, которые нередко бросаются на людей, отчасти заключается в несовершенстве законодательства. Об этом сообщил председатель Комитета по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга Егор Свалов на заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения.

Егор Свалов рассказал, откуда в Екатеринбурге берутся бродячие собаки

Егор Свалов рассказал, откуда в Екатеринбурге берутся бродячие собаки

2017-03-01T17:27:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

По его словам, основными местами обитания бездомных собак являются строительные площадки, где их подкармливают рабочие, а также несанкционированные свалки, на которых они самостоятельно добывают пищу. И если в последнем случае отловить животных можно, то попасть на стройплощадку (или любую другую частную территорию) без соответствующего разрешения специальные службы не могут.

Ежегодно на отлов и содержание бездомных собак городу выделяют порядка 31,9 млн рублей. Эта сумма рассчитана примерно на 6000 животных. Ежедневно от горожан поступает порядка трех-пяти жалоб. После отлова собаки проходят ветеринарное обследование и отправляются на содержание в специализированные передержки. Тем не менее, около 90% из них подлежат гуманной эвтаназии.

«Большинство из них либо имеют заболевания, опасные для окружающих, либо уже не способны социализироваться, а на их длительное содержание элементарно нет средств», — пояснил Свалов.

За первые два месяца этого года на территории города было отловлено порядка 700 особей. Согласно нормам, они подлежат содержанию на протяжении полугода, но чтобы применить это правило ко всем 6000 животных, потребуется около полумиллиарда в год, подчеркнул Свалов. Кроме того, для этого не хватает не только денег, но и мест в передержках, а выделяемые из бюджета средства не подразумевают траты на строительство таких объектов.

Источник: ura.ru
Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 15)
panacea 1 марта 2017 года в 19:43
Вопрос плохо изучен. Надо выделить денег, создать рабочую группу, подключить студентов и научный мир Екатеринбурга. Лет на 10 ближайших народ будет при деле.
5
Лехин 1 марта 2017 года в 20:35
Цитата
panacea:

Надо выделить денег,

Ключевой вопрос, где взять лишние деньги?
Кроме того, я сильно сомневаюсь, что бездомные собаки будут пользоваться большим спросом среди горожан. При этом, отлов с последующим усыплением помимо дополнительных затрат сопряжен с высоко-вероятными морально-этическими затруднениями тех немногих горожан, которые решаться взять домой взрослую дворнягу, воспитанную на улице (по какой-то причине я беру эту, а остальных ждет усыпление). Содержать же огромную массу бездомных собак пожизненно (как в той же Москве) тем более не по карману нашему городскому бюджету, да и полноценной жизнью заточение в маленькой клетке назвать довольно сложно. Отсюда два пути решения:
1) Усыпить большую часть собак с соблюдением гуманных методов;
2) Дабы популяция бездомных собак не возникала вновь, проработать законодательную процедуру ответственного владения (например, ввести регистрацию посредством чип-паспорта на каждое животное + создать специальную службу по контролю за соблюдением данных требований).
4
panacea 1 марта 2017 года в 21:06
Цитата
Лехин:

где взять лишние деньги?

Там же, где их берут на изучение состава городской грязи.
4
termist 2 марта 2017 года в 09:35
Цитата
panacea:

Вопрос плохо изучен.

Вообще не изучен. Заглавие говорит об одном, но из текста я так и не понял, откуда берутся собаки.
Цитата
panacea:

Надо выделить денег, создать

Разворовывать не надо. А денег выделяется достаточно. Но вот когда из 30 отловленных собак стерилизуется всего 2-3, а выпускаются все 30 как стерилизованные. Тут и возникает вопрос: где деньги Зин.
2
sergbull 2 марта 2017 года в 09:50
Цитата
panacea:

Вопрос плохо изучен.

основными местами обитания бездомных собак являются строительные площадки, где их подкармливают рабочие, а также несанкционированные свалки, на которых они самостоятельно добывают пищу. И если в последнем случае отловить животных можно, то попасть на стройплощадку (или любую другую частную территорию) без соответствующего разрешения специальные службы не могут.

Все это хорошо обсуждать сидя перед клавой. А вопрос поднят ПМСМ очень важный: как соответствующим службам попасть туда, где эти стаи сбиваются? Не так давно обсуждали насчет скорой помощи и её блокирования тупыми бакланами.
А как быть, если тупой сторож не пускает отлавливающие службы к местам обитания бездомных собак? Он ведь свои служебные обязанности выполняет, так-то . . . Вопрос не только юридический, но и морально-этический
1
amonal 2 марта 2017 года в 11:32
блин спросил бы у меня откуда берутся бродячие собаки я б сказал Бесплатно! (Типа приходит бездомный кобель к бездомной суке! выпили Шампанского ! а потом ты-на-на и поже Сучка родила бездомных щенят!!) и что чтоб до этого догадатся нужно такое бабло?
3
Лехин 2 марта 2017 года в 12:42
Цитата
termist:

Но вот когда из 30 отловленных собак стерилизуется всего 2-3, а выпускаются все 30 как стерилизованные. Тут и возникает вопрос: где деньги Зин.

Откуда у Вас такая информация и почему Вы не поделитесь ей с той же прокуратурой и/или журналистами?
Кстати, наличие подобного скандала, сопряженного с некоторым общественным резонансом, могло бы стимулировать законодателей задуматься и поработать над данным вопросом.
0
termist 2 марта 2017 года в 17:20
Цитата
Лехин:

Откуда у Вас такая информация и почему Вы не поделитесь ей с той же прокуратурой и/или журналистами?

Об этом только ленивый не знает. Та же Вайман в курсе.
Цитата
Лехин:

скандала, сопряженного с некоторым общественным резонансом, могло бы стимулировать законодателей задуматься и поработать над данным вопросом.

Люди лично Путину пишут, какой ещё резонанс нужен.
0
panacea 2 марта 2017 года в 19:54
Цитата
sergbull:

как соответствующим службам попасть туда, где эти стаи сбиваются?

Есть, наверное .какие-то ветеринарные санитарные службы, роспотребнадзор, полиция, в конце концов. У нас почему-то постоянно отговорки вместо дела. Стерилизация в ветклиниках стоит минимум 1000 рублей. Но это для простых владельцев. Я, право, не знаю, что там может так дорого стоить. Препараты для наркоза, нитки или что ещё? Ну, работа хирурга, пусть. Так неужели нет таких сравнительно небольших денег на стерилизацию бездомных собак? Были в Болгарии не так давно, в Золотых песках. Там есть бездомные собаки и кошки, но ВСЕ с чипами и скорее всего стерилизованные и привитые от бешенства.Почему такая совсем не богатая страна может найти средства для защиты людей от бродячих животных, а у нас вечно какие-то заморочки?
2
panacea 2 марта 2017 года в 19:59
Цитата
panacea:

Стерилизация в ветклиниках стоит минимум 1000 рублей.

Прошу прощения ,что сама себя цитирую. Продолжу маленько. Сколько операций по стерилизации может выполнить одна бригада за день работы? Пять? Десять? А сколько у нас ветклиник в городе? Почему нельзя вменить им в обязанность такое "дежурство" по очереди? Так глядишь, помаленьку основную массу и обезвредят. И чипы - сколько стоят они? Сразу на ухо вешать .чтобы видно было, что собака или кошка не опасна.
Утопические предложения скажете? Да нет, вполне выполнимые. Надо только начать.
1
termist 3 марта 2017 года в 09:24
Цитата
panacea:

Стерилизация в ветклиниках стоит минимум 1000 рублей.

Зависит от веса животного. Кастрация суки стоит дороже - 2500руб свыше 30кг.
Цитата
panacea:

Ну, работа хирурга, пусть

Плюс первичный осмотр 750 руб. + обязательные анализы(которые тоже можно только на бумаге)
Цитата
panacea:

Почему нельзя вменить им в обязанность такое "дежурство" по очереди?

Капитализм однако. Клиники частные. Сталкивался, знаю. Если у вас нет денег на оплату - пошлют лесом.
Цитата
panacea:

Сразу на ухо вешать .чтобы видно было, что собака или кошка не опасна.

Как так, чип на ухо, и сразу не опасна? Не верю.
Цитата
panacea:

Сколько операций по стерилизации может выполнить одна бригада за день работы?

А можно ни одной. Главное деньги в кармане. Если кобеля сразу видно, то у суки не определить на глаз. У меня сосед так вляпался. Стерилизованная сука, принесла щенят.
0
Лехин 3 марта 2017 года в 12:06
Цитата
panacea:

Стерилизация в ветклиниках стоит минимум 1000 рублей. Но это для простых владельцев. Я, право, не знаю, что там может так дорого стоить. Препараты для наркоза, нитки или что ещё? Ну, работа хирурга, пусть.

Хирургическая стерелизация суки - операция относительно сложная + требует минимум несколько дней ухода за животным. Ну и потом, ловить стерелизовать и вновь выбрасывать в уличный холод и голод, на мой взгляд как-то странно в плане целесообразности действия (гуманизма и естественно финансовых затрат). Хотя, это вероятно лучше чем совсем ничего.
1
sergbull 3 марта 2017 года в 13:05
Цитата
panacea:

Есть, наверное .какие-то ветеринарные санитарные службы, роспотребнадзор, полиция, в конце концов

В конце концов, среди концов. . .
Проблема утыкается в полномочия соответствующих служб. Я почему вспомнил про скорую помощь: экстренные службы часто сталкиваются с тем, что у них нет полномочий на выполнение своих обязанностей (машинам скорой или пожарным не уступают дорогу, например). Те, кто отлавливает бродячих животных с похожими проблемами сталкиваются. А вот как им работать? В случае со скорой вопросы возникают чисто юридические (которые уже решать в ГД начали, вроде как). А вот что делать частной конторе по контролю за дворнягами? У них никаких полномочий нет. И не будет, по-ходу. Они даже не подозревают, а точно знают - бродячие собаки размножаются в каком-то месте (ну не зря свой хлеб едят) - но их туда просто не пустят
2
panacea 3 марта 2017 года в 20:39
Цитата
termist:

Кастрация суки стоит дороже - 2500руб свыше 30кг.

Бродячая псина вряд ли весит больше 15-20кг. Очень крупных маловато.
Цитата
Лехин:

Если у вас нет денег на оплату - пошлют лесом.

Ну так и оплачивать по минимуму, только за расходники - нитки. иголки, препараты. Анализы бродячим псам зачем? Их сё равно лечить не будут. Отрезали, зашили, проснулся - адьёс мучачос!
Цитата
termist:

чип на ухо, и сразу не опасна?

Ну нет. Чип на ухо стерилизованным. А если вдруг замечено ,что чипованная сука принесла щенков, так по "хозяину" чипа можно всегда отследить кто ею занимался и допросить с пристрастием что и как.
Цитата
Лехин:

это вероятно лучше чем совсем ничего.

Это всяко лучше, чем тупо убивать животных.
Цитата
sergbull:

машинам скорой или пожарным не уступают дорогу, например

Так на таких управа есть. Можно и жалобу накатать куда надо.
1
termist 6 марта 2017 года в 19:04
Цитата
panacea:

Ну так и оплачивать по минимуму, только за расходники - нитки. иголки, препараты. Анализы бродячим псам зачем? Их сё равно лечить не будут. Отрезали, зашили, проснулся - адьёс мучачос!

Это Вы мне ответили. Мои слова.
Цитата
termist:

Если у вас нет денег на оплату - пошлют лесом.

А смысл их в том, что ветеринар даже осматривать не будет чью либо домашнюю собаку или кошку, если платить не чем.
Цитата
panacea:

Это всяко лучше, чем тупо убивать животных.

Это всё отработано в Европе.
Взял из приюта, в течении недели должен предоставить док. и предоставить животное к осмотру(налог брать не будут), что животное кастрировано + чипировано, либо клеймо. Иначе будешь платить налог.
Занимаешься разведением - платишь налог.
Если не ошибаюсь - животные не взятые из приюта в течении 1,5-2 мес. гуманно усыпляются.
А по сегодняшним новостям, дума опять не приняла федеральный закон.
1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как изменилась Ваша физическая форма с начала коронавирусных мер?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 54
7.4%
18.5%
18.5%
3.7%
14.8%
37.0%
Uralweb.ru в социальных сетях