Наум Блик — о проигрыше «Экспо-2025»: Приведите в порядок «город настоящего»

Екатеринбургский поэт Наум Блик считает, что Екатеринбург заслуженно проиграл право проведения Всемирной выставки «Экспо-2025». В своем посте на Facebook он аргументировал свое мнение. Приводим его высказывание целиком.

«Город не готов, и не будет готов еще долго к подобным мероприятиям. Не столько инфраструктурно, сколько идеологически и сознательно. Давайте будем честными с собой. Мы находимся на уровне пятиклассника, в то время как международные выставки такого уровня проводят взрослые дяди. Мальчика, конечно, тоже можно нарядить во взрослый костюм и дать ему в руки томик Шопенгауэра, но он от этого взрослее не станет.

Наум Блик — о проигрыше «Экспо-2025»: Приведите в порядок «город настоящего»

Наум Блик — о проигрыше «Экспо-2025»: Приведите в порядок «город настоящего»

2018-11-26T16:59:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Екатеринбург сейчас это город архитектурной вседозволенности, ежеминутной выгоды, а порой и просто эстетической нелепости. Горожане отстранены от возможности влиять на развитие мегаполиса, власть относится к людям с пренебрежением, не хочет вступать в диалог, замечать их проблемы.

У нас считается нормальным снять асфальт на улице в мае, а новый положить только в сентябре. Ежегодная перекладка тротуарной плитки на ул. Ленина уже перестаёт быть смешной. Людей по улицам возят не маршрутки, а ларьки с шаурмой. Ради храма, который грозит стать уже пятым в радиусе квадратного километра, планируют вырубить главный центральный сквер! Уникальные архитектурные объекты разрушаются на глазах или же просто сносятся под покровом ночи. Городское пространство сплошь изрезано глупыми, а порой глухими заборами. Список можно продолжать долго.

Главный аргумент за EXPO: «С выставкой у нас будет хоть какое-то развитие, а без неё всё останется по-старому. Ни тебе метро, ни новых трамваев, ни „города будущего“». Я же считаю, что система при которой развитие города возможно лишь благодаря грандиозным мегапроектам, заслуживает отсутствия этих мегапроектов. Меняться нужно изнутри, а не под действием внешних факторов. И прежде, чем строить город будущего, нашим градоначальникам стоило бы привести в порядок город настоящего.

Можно бежать осликом за морковкой на палочке. А можно лежать в сторонке, кушать свою солому, читать не спеша Шопенгауэра и набираться уму разуму. А уж потом взлетать на выросших крыльях Пегасом. Лично мне второй вариант кажется более реальным и справедливым.

То, что мы имеем — следствие масштабного кризиса власти не только в Екатеринбурге, но и в России. И выбираться нам из него еще долго. А уж про репутацию России в мировом сообществе и говорить нечего.

В общем, не по Сеньке шапка. Придётся нашим начальникам вернуться к своим привычным делам: перекладке плитки на Ленина, вырубке оставшихся скверов и точечной застройке".

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 9)
gob81 26 ноября 2018 года в 17:42
Надо же как точно и правильно аргументировано всё в статье! Лучше и не сказать.
16
Мечта поэта 26 ноября 2018 года в 17:44
Отлично сказано! + 1 000 000
Сколько можно мотивировать чиновников грядущими событиями на то, чтобы они сознательно выполняли свою работу, а не просто получали деньги, причем немалые, за просиживание штанов и вредительство горожанам?!
12
APVi 26 ноября 2018 года в 17:49
Все правильно!
Разве может город выиграть такое мероприятие, если его администрация не способна провести транспортную реформу в интересах горожан, а не "экономической целесообразности"?
Разве может город претендовать на ЭКСПО если руководители ищут источник грязи несколько лет - вы только что из Европы - там нет у дорог газонов, там все в камне! Там чисто!
А руководители, которые снесли "изюминку" Екатеринбурга - телебашню, на что они рассчитывали?
Видимо на ЭКСПА-3030.
8
Buug 26 ноября 2018 года в 18:00
я согласен с автором, и действительно кризис власти, как в федеральном центре так и у нас, есть власть имущие и есть оллигархи, которых как бы нет, однако такие люди как например сечин и козицын оказывают влияние в своих интересах и на власть и на условия нашей жизни.
5
Киану08 26 ноября 2018 года в 18:03
Ежегодная перекладка тротуарной плитки на ул. Ленина уже перестаёт быть смешной

У нас не на каждой улице тротуары есть до сих пор. Я регулярно глину мешу ногами, пока выйду на участок с асфальтом. А как тротуары ремонтируют в местах, где "никто особо не видит"? Бордюры не из бетона, а из говна и палок, через доски грязь с газонов льется на тротуар. Если ремонтируют досками, значит, на бетон нет денег? А на "Экспо" есть? Лучше бы не позорились. С Осакой рядом.
4
Аноним 26 ноября 2018 года в 18:17
да какое нам ЭКСПО! Еще зарубежный гость какой-нибудь провалится в какую яму на тротуаре или газоне, и ведь не найдут.
Или собаки бродячие набросятся и загрызут… международный скандал.
2
D_Rank 26 ноября 2018 года в 21:55
Можно бежать осликом за морковкой на палочке. А можно лежать в сторонке, кушать свою солому, читать не спеша Шопенгауэра и набираться уму разуму. А уж потом взлетать на выросших крыльях Пегасом. Лично мне второй вариант кажется более реальным и справедливым.

Он точно кушать солому сказал, а не курить? очень знаковая позиция и про выросшие крылья.
Кто это вообще?)))
2
Pcpasechnik 26 ноября 2018 года в 23:11
Другими словами - он сказал - " Не можешь срать-не мучай жопу!"
2
MiSer 27 ноября 2018 года в 09:28
Всё правильно сказал. Мне только выражение про "радиус квадратного километра" не понравилось
-1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Как вы считаете, с какого возраста можно разрешить водить автомобиль?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 87
11.5%
39.1%
29.9%
19.5%
Uralweb.ru в социальных сетях