«Росатом» разъяснил причину ввоза в Россию отходов обогащения урана из Германии

Компания «Техснабэкспорт», которая является дочерней структурой госкорпорации «Росатом», в своём пресс-релизе объяснила, что ввозимый в Россию гексафторид урана является важным сырьём для получения обогащённого урана, используемого в атомной промышленности.

«Росатом» разъяснил причину ввоза в Россию отходов обогащения урана из Германии
Фото: Facebook-страница Рашида Галимова

«Росатом» разъяснил причину ввоза в Россию отходов обогащения урана из Германии

2019-10-24T16:20:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

Вчера Greenpeace распространил информацию о том, что в РФ ввозят ядерные отходы из Германии, с урановой фабрики в Гронау. Экоактивисты требовали прекратить ввоз токсичного и радиоактивного гексафторида урана, заявляя, что урановые «хвосты» превращают Россию в ядерный могильник и опасны для природы.

В «Техснабэкспорте» опровергают такие панические новости, утверждая, что заявления Greenpeace не соответствуют реальности. В Россию ввозят не радиоактивные отходы, а важное сырье, которое можно использовать повторно. Благодаря развитым технологиям наша страна может заново превращать отходы обогащения урана в ценный обогащённый уран, что является выгодным как для России, так и для Германии.

Отметим, что про возможность превращения ввозимых в нашу страну отходов обогащения урана в «ядерное топливо» говорил и наш источник в структуре Росатома, когда мы писали про информацию Greenpeace. Мы упоминали, что именно этим и занимается «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске, куда приезжают поезда с отработанным ураном из Германии.

После дообогащения часть его отправляется обратно в Европу, а часть остаётся для использования в России. В дочерней компании «Росатома» также упомянули, что хоть гексафторид урана действительно токсичен и радиоактивен, эти показатели у него значительно ниже, чем у природного урана, который является основным сырьём для производства «ядерного горючего».

При этом подчёркивается, что все работы по транспортировке и переработке опасного материала проводят в строгом соответствии с нормами безопасности России и ЕС, а само это направление в ядерной энергетике давно стало привычным.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
508 просмотров
0
3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 3)
Professsor L. 24 октября 2019 года в 16:56
а весь аппарат управления Техноснабэкспорта не хочет переехать на ПМЖ в город Новоуральск вместе с семьями - для гарантии безопасности выполняемых работ по переработке РАО. Что-то не заметно "экологов" корпорации знаний в районе ПО Маяк, где как текли отходы, так и продолжают течь в Сибирь. Даже на ограждение загрязненной территории нет денег у богатенького героя России…
А то хорошо рассуждать об безопасности для проживающих в Свердловской области и полуторамиллионном городе, сидя в офисах Германии или Люксембурга…
2
Котов87 24 октября 2019 года в 20:48
Атом это будущие. вся зеленая херня живет только за счет дотаций! РосАтом красавцы, равным в мире им нет!
ха ха заминусовали))))))))))))
Росатом, Атомные ледоколы, плавучие электростанции, строительство реакторов по всему миру, полный цикл технологий, коим ни кто в мире не располагает не одна страна.
Радоваться надо что есть такая компания!
плюс бытует мнение, что за следующие 50 лет человечество потребит энергии больше чем за всю историю до этого.
сколько угодно можно говорить про крутые айфоны, но айфон без энергии даже не кирпич.
-3
turbovoz 24 октября 2019 года в 21:44
сырьём для производства «ядреного горючего».
Ядрёное же.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Опрос для мужчин. А вы часто дарите женщинам цветы?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 47
4.3%
2.1%
29.8%
23.4%
17.0%
23.4%
Uralweb.ru в социальных сетях