Екатеринбурженка оформила на себя огромный кредит и отдала все деньги, зная о мошенниках

В Екатеринбурге телефонные мошенники украли у жительницы Екатеринбурга один миллион рублей.

Екатеринбурженка оформила на себя огромный кредит и отдала все деньги, зная о мошенниках
Фото: скриншот с видео УМВД

Екатеринбурженка оформила на себя огромный кредит и отдала все деньги, зная о мошенниках

2021-09-25T17:48:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

По данным УМВД, 18 сентября в отдел полиции обратилась 49-летняя местная жительница с заявлением о том, что неизвестные обманным путем убедили ее оформить в банке кредит на 1 млн. рублей, а полученные деньги перевести на сомнительные счета.

Заявительница пояснила полицейским, что накануне ей позвонила незнакомка и представилась сотрудником службы безопасности банка, клиентом которого она является. «Специалист» сообщила женщине, что неизвестные пытаются похитить с ее счета все сбережения. Затем потерпевшую перевели на неизвестного мужчину, который представился сотрудником правоохранительных органов. Он сообщил заявительнице, что в отношении неизвестных по факту неправомерных финансовых операций ведется расследование, и в целях изобличения возможных преступников ей необходимо смоделировать ситуацию, а именно оформить на себя банковский кредит, а полученные деньги перевести на «резервные» ячейки.

Таким образом, по словам «силовика», они смогут выйти на след злоумышленников, а заемные средства будут аннулированы. В итоге, доверчивая гражданка получила в банке необходимые средства и поместила их на указанные неизвестными счета.

Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».

Как пояснила заявительница сотрудникам полиции, она слышала о подобных случаях IT-мошенничества.

Полиция предупреждает граждан, нельзя передавать или переводить свои денежные средства незнакомым лицам либо на неизвестные счета. При попытке незнакомцев под видом сотрудников банка или даже правоохранительных органов заставить сделать перевод или оформить кредит необходимо немедленно закончить разговор и сообщить по официальным телефонам клиентской поддержки. Если окажется, что вы столкнулись с мошенником, — незамедлительно обращайтесь в полицию.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 7)
veliki 25 сентября 2021 года в 23:33
ну как же так можно то!

все это обязан компенсировать банк !!!!

потому что перевод делают они без надлежащей идентификации клиента и без установления по факту его личности, без личного контакта с клиентом переводится сумма, превышающая 600 000 рублей !!! Однозначная вина Банка!

должна быть разработана система отмены ошибочных платежей!

человек для получения кредита лично должен посетить банк,
и нельзя ему выдавать деньги дистанционно!

так что виноват БАНК!
создавший условия для такого обмана!
1
beztormozov. 26 сентября 2021 года в 00:08
Цитата
veliki:

все это обязан компенсировать банк !!!!

с чего ради?

Про 600 000 хз, вроде требования законодателя нет (но тут могу не знать). Вины банка не вижу.

Я работаю именно в околобанковском IT, сейчас напрямую связан с разработкой системам ДБО (т .н. "интернет-банки"). И имхо:
а) если человек идиот, то это надолго;
б) будущее именно за такими системами. Всякие пандемии как раз "диктуют" то, что клиент делает все удаленно;
г) кто всему верит - тот лошара. Особенно, если не пенсионер

Героине новости 49 лет. Моей маме 54 (1966 г/р). Когда ей звонили, был такой диалог (она мне потом запись скидывала):

-У вас такой то похищает деньги со счета
-Какой ужас. И много похищает?
-Много, всё выводит
-Пока говорим, думаете похитит совсем?
-Да. нужно остановить его
-Все бы ничего, но у меня и карты то в этом банке нет. А если я успею до банка доехать - мне дадут то, что он еще не успел похитить?

Гудки
1
veliki 26 сентября 2021 года в 02:18
с точки зрения действующего закона банк ни в чем не виноват (!!!),
но это совершенно НЕ ПРАВИЛЬНО!!

это уродские законы, если:

- банк выдает кредит без личного присутствия клиента в банке;
- банк не проводит личной идентификации заемщика;
- банк не фотографируем заемщика в момент выдачи кредита;
- банк без надлежащей личной идентификации клиента переводит ему сначала сумму больше 600 000 рублей, а потом эту же сумму кидает вообще неизвестно кому и на какой основании, тупо по платежке клиента, то есть банк тем самым НАРУШАЕТ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ АНТИОТМЫВОЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, и по сути САМ СПОСОБСТВУЕТ СОВЕРШЕНИЮ МОШЕННИЧЕСТВА, против своего же клиента;
- банк не имеет системы отзыва платежки (хотя бы в течение суток), перевода денег жуликам, должны быть разработаны у коммерсанта (а банк - профессиональный участник рынка, а не лошара!!) механизмы защиты от такого мошенничества, и непрофессиональный участник рынка в этом НЕ виноват, что он не грамотен финансово, это кстати следует в том числе из закона о защите прав потребителей.

и задача законодателя, равно как и банков, сделать НЕВОЗМОЖНЫМ такое вот получения кредита, поскольку этой "дуре", как Вы выше почти что выразились теперь надо отдавать банку этот кредит, и банку совершенно фиолетово то, что ее (с участием банка, путь даже косвенным) кинули жулики!
1
beztormozov. 26 сентября 2021 года в 02:38
Из вашего перечня я бы ввел только "запрет на все кредиты". Остальное - это борьба с прогрессом. Дистанционное получение банковских услуг - это будущее. Нравится вам это или нет. Отделения некоторых банков сейчас фиг найдешь, тот же Тиньков или Райф.

Цитата
veliki:

сделать НЕВОЗМОЖНЫМ такое вот получения кредита

И гонять людей в банк? Они в восторге не будут - уверяю вас.

Цитата
veliki:

то есть банк тем самым НАРУШАЕТ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ АНТИОТМЫВОЧНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, и по сути САМ СПОСОБСТВУЕТ СОВЕРШЕНИЮ МОШЕННИЧЕСТВА, против своего же клиента;

Вы уверены что именно это попадает под условия? Я вот нет, т.к. не знаю
0
veliki 26 сентября 2021 года в 04:12
Цитата
beztormozov.:

Вы уверены что именно это попадает под условия?


этот закон очень широко толкуется в отношении обычных граждан и организаций!
крайне широко к сожалению! по нему много народу сейчас сидит, хотя реального состава по УК там нет! даже близко! но сидят!

то что я написал, в практике (применительно к банкам) так НЕ толкуется!
почему догадайтесь сами!

не считаю прогрессом то, что ведет к таким вот случаям мошенничества в отношении гражданина!
потому, что гражданин в отношениях - слабая и незащищенная сторона, а государство и закон, и банки - сильная сторона, которые ОБЯЗАНЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ ОКАЗАНИЯ УСЛУГИ,
а не ссылаться на технический прогресс, пандемии и другие "отмазки"!

а зря не толкуется расширительно в отношении банков!
потому, что, как я написал, это все именно так и есть - налицо банковское попустительство мошенничеству и создание для него условий, а так же нарушение антиотмывочного законодательства, а перечисление денег неизвестно кому по платежке - имеет все признаки сомнительной сделки, тем более на сумму 600 000 и более, такая сразу же транзакция ОБЯЗАНА стоять под контролем! тем более если брать за основу общепринятое
расширительное токование этого закона в отношении граждан и обычных коммерческих организаций, а не его буквальное толкование (как должно быть на самом деле)!

чем банки то лучше? совершенно ни чем!
они по идее хуже в 100 раз и полные паразиты, жирующие на производителе. Именно так к ним относился, например, Генри Форд! и я с ним полностью согласен!
3
Джузеппо 26 сентября 2021 года в 10:00
А не судьба в выдающем кредит банке, и это нормально, спрашивать на какие цели и выполнять проверку?
" Для спецоперации!" Раз выдают, значит при любом раскладе, в т.ч. криминальном, их волнует только маржа, а вы тут " лошары", раз повелись, как пишут представители "околобанковского" сектора выше.
1
beztormozov. 26 сентября 2021 года в 11:28
Цитата
Джузеппо:

на какие цели и выполнять проверку?

уверяю вас - в заявке причина указана. Более того - клиент сам ее и указал. Далее идет автоматический запрос в БКИ/НБКИ и при одобрении - заявка выполняется. Скорее всего, механизм такой.

Цитата
veliki:

а не ссылаться на технический прогресс, пандемии и другие "отмазки"!

Задача любой защищенной системы - исключить несанкционированный доступ. А "от дурака" не спасет никакая система. Вся разница в том, что раньше деньги зарывали на Поле чудес и отдали цыганкам/"работникам собеса", а сейчас - вот такому верят.

Цитата
Джузеппо:

как пишут представители "околобанковского" сектора выше.

Я знаю как эти механизмы работают изнутри. Если идет взлом системы через уязвимости - это ахутнг. А если человек в чистом уме все осознанно делает - тут ничего не сделать.

Ну и в целом - эта тема показатель того, о чем я говорил много раз. В любом относительно узком профиле обыватели рассуждают с уверенным видом и совершенно не зная "кухни". Причем такое везде - банковская сфера, оборот оружия, медицина по ОМС, ПДД. Люди считают "как должно быть" и рассуждают с "правым видом".

Цитата
veliki:

имеет все признаки сомнительной сделки, тем более на сумму 600 000 и более

Кстати - скорее всего через банкомат пополнили. То есть, тут даже антифрод система не сработает (а у всех банков они есть).
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Ваша трудовая и внерабочая активность снизится, если будет введен новый локдаун?
Можно выбрать один вариант
Всего голосов: 37
18.9%
18.9%
62.2%
Uralweb.ru в социальных сетях