«Даже немецкие машины не хочу водить». Размышление уральца по случаю 9 мая

Этот материал — личное размышление уральского предпринимателя Дмитрия Киреева, почему лично он не хочет немцам ничего прощать — должен был появиться еще в прошлом году, но по независящим от автора причинам не смог быть опубликован. Как выяснилось теперь, за год текст не только не утратил своей актуальности, а даже напротив.

2022-05-09T10:10:00+0500

— Мой дед по отцу — Афанасий Иннокентьевич Тюльков, 1917 года рождения. Насколько мне известно, у него было несколько братьев. Через архивы я пока нашел троих. Они все орденоносцы. Все призывались на фронт Минусинским военкоматом из одной деревни Большая Иня Красноярского края. Из них всех прошел войну и остался жив только мой дед, — рассказывает Дмитрий Киреев.

Младший брат деда, Петр Иннокентьевич Тюльков, 1925 года рождения, был призван на фронт в 1943 году. Погиб 18 августа 1944 года. Двадцати лет ему не было даже.

Еще один брат, самый старший из них, Ефим Иннокентьевич Тюльков, погиб 15 января 1945 года в возрасте 30 лет в ходе Висло-Одерской наступательной операции — при освобождении Варшавы. Как говорится в документе того времени, посаженная на самоходные пушки стрелковая рота под командованием лейтенанта Тюлькова «вклинилась во вражескую оборону, прочно закрепившись на новом рубеже до подхода основных сил».

Ефим Иннокентьевич Тюльков был захоронен в Польше в братской могиле близ деревни Маринино, позже перезахоронен с почестями на военно-мемориальном кладбище в польском городе Пултуск. В июле 1944 года он был награжден Орденом Красной звезды и в апреле 1945 года — Орденом Отечественной войны I степени посмертно.

У него семья уже была, хорошо, что дети остались. Нашел благодаря интернету его правнука Егора Пака, проживающего в Москве. А Петр, наверное, и детей не успел оставить.

Поэтому честно говорю — не люблю я немцев и никогда, наверное, не полюблю. А почему я должен их прощать? Дед рассказывал, что все они любили Гитлера, не только те, кто на фронте воевал. И ужасов войны их население не видело… Даже немецкие машины не хочу водить.

Сам мой дед, Афанасий Иннокентьевич Тюльков, был призван на срочную в 1938 году и закончил войну в 1945-м. Раньше до войны в армии служили 4 или даже 5 лет. Война застала его под Винницей. На фронте он был, если на современный манер — автоэлектриком, и в июне 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги» за то, что, несмотря на большую сложность, в сжатые сроки хорошо изучил электрооборудование трофейных немецких тягачей. Благодаря деду эти тягачи использовались для эвакуации наших танков почти без простоев по причине неисправностей. Он сам садился за рычаги управления тягача и занимался эвакуацией танков с поля боя. Также дед награжден медалью «За оборону Сталинграда». В 1986 году ему был вручен орден Отечественной войны I степени.

Второй мой дед, по матери — Алексей Якимович Голубев, 1925 года рождения. Он мне хоть и не кровный дед, но мы его всю жизнь так называли, он нас вырастил. У моей бабушки по матери с войны братья — это Киреевы — не вернулись. Алексей Якимович — ее второй муж. Он на фронт попал после техникума в январе 1943 года. Воевал связистом, награжден медалью «За отвагу». В Австрии во время боя за высоту 268 при прорыве укрепления линии противника он обеспечил бесперебойную связь, под сильным минометным огнем противника четыре раза устранил повреждения линии.

Дед Алексей Прагу освобождал. Во время наступления был приказ добираться до Праги кто как мог. Направление было дано и все. И вот, кто на попутке, кто на велосипеде, кто пешком шел. Рассказывал, в реке Отаве плавало очень много трупов немецких солдат. Говорил, чехи их сами долбили и тела сбрасывали в реку.

Еще рассказывал, как наши наткнулись на винный погреб. Бочки прострелили — лень было откупоривать — и бутылки подставляли. Дед надегустировался и прямо там в погребе на столе уснул. Проснулся — видит, все в вине, вытекшем из бочек, плавает.

Когда они вошли в Прагу, встречали их хорошо, с цветами, но все женщины были «беременные» — позасовывали себе под платья подушек. Боялись, что красноармейцы их насиловать будут. Немцы им при отступлении внушили такое. На самом деле это только так кажется, что на войне делай что хочешь. В действительности же и замполиты, и СМЕРШ, и младшие командиры сержанты следили за тем, чтобы даже близко ничего подобного не происходило. За связь с иностранкой была предусмотрена уголовная ответственность, даже если бы она случилась по обоюдному согласию.

Про европейский быт дед Алексей ничего такого не рассказывал, что его шибко бы поразило. У него был трофей — бумажник нациста одного, говорили, что вроде как даже из человеческой кожи. В нем семейные фотографии этого немецкого офицера были, помню. Потом после смерти деда бумажник исчез. Видимо, кто-то из родственников ему «ноги приделал».

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
463 просмотра
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 18)
Людмила Буторова 9 мая 2022 года в 10:15
Ваш дед, как я поняла воевал не на передовой. И вы не можете простить. А мой дед воевал с конца 1941 до 1944.В окопах. Пришёл весь больной. Много пил. Я помню его. Но он умер, когда мне было 10 лет. Бабушка не пошла за опохмелкой. Они работали в саду сторожами. Идти было далеко. Он умер. Жил в нищете. Только после 70 годов, что-то стали давать нашим воинам. Я простила немцам. Потому что не все они были за войну. И сегодня я одна вижу надпись внизу телевизора??? Довольно странную. По этим временам.
-1
beztormozov. 9 мая 2022 года в 10:32
Даже немецкие машины не хочу водить

А с Францией у него никто не воевал? А то и Пежо попадут под раздачу
2
yurchik_u 9 мая 2022 года в 10:46
Цитата
beztormozov.:

А с Францией у него никто не воевал?
Ну у нас и со шведами зарубы были - Вольво тоже в топку. Хорошо что Монголия машины не производит, а то тоже бы неудобно получилось.
К немцам отношусь вполне нормально, к Германии с недоверием - друзьями они нам вряд ли станут, как показывает история. И забывать про ужасы войны не стоит - надо им напоминать почаще. Хотя и каяться их заствалять постоянно тоже лишнее - иначе будет такойже абсурд, как в США - там сейчас заставляют каяться тех, кто к рабству никакого отношения не имеет перед теми, кто никогда рабства не видел.
5
Алексей Владимиров 9 мая 2022 года в 10:57
Какой принципиальный товарищ . Вот у Путина отец воевал , а он был директором Дома советско- германской дружбы .
2
Людмила Буторова 9 мая 2022 года в 11:23
Цитата
yurchik_u:

Цитата beztormozov.:
А с Францией у него никто не воевал? Ну у нас и со шведами зарубы были - Вольво тоже в топку. Хорошо что Монголия машины не производит, а то тоже бы неудобно получилось.
вообще странное размышление. У человека даже мозг не понимает. Кому он не может простить? Те кто в могиле? Новое поколение вообще не при делах. Откуда у наших людей столько злобы и нет прощения. Я тоже благодарю ветеранов. И спасибо им большое за мирное небо. Но уже надо простить.
0
amonal 9 мая 2022 года в 11:26
А интересно ! Девятаеву было западло на немецком самолете летать или нет?
0
panacea 9 мая 2022 года в 11:26
Цитата
Людмила Буторовп:

Много пил.

Я гляжу, у Вас вся семья пьющая. И дед и мама… Плохая наследственность. Вы хоть не пейте, не передавайте своим детям пагубные привычки.
__________
Наверное в России нет семьи непричастной к Победе. У кого-то родные на фронте били фашистов, у кого-то в тылу создавали для этого возможности (шили одежду, делали снаряды и оружие, производили продукты и т.д.). У кого-то родственники в госпиталях в тылу и у линии фронта спасали жизни раненым, возвращали в строй или отправляли домой тех, кто уже не мог вернуться к оружию.
Мой дед со стороны отца Зверев Лев Александрович был призван в армию в 14.10.1941 и дошёл до Берлина в звании капитана, был помощником командира взвода связи, имеет несколько боевых наград - Медаль: «За боевые заслуги», Медаль: «За взятие Берлина», Медаль: «За отвагу», Медаль: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орден Красной Звезды. После войны работал учителем музыки и рисования в школе. Самая мирная профессия - учить детей петь и рисовать )))
Брат деда по отцу Зверев Борис Александрович ушёл на фронт тоже в 1941 году, был офицером, разведчиком. Пропал без вести в 1942 или 1943. Больше о нём мне ничего не известно.
Со стороны мамы на фронт ушли три старших брата моей бабушки Карповы Александр Тимофеевич, Кузьма Тимофеевич, Аверьян Тимофеевич. Двое погибли (Саня и Кузьма). Один погиб от рук недобитков в мае 1945, похоронен на территории Польши в братской могиле. Второй погиб и похоронен в Белоруссии. Аверьян Тимофеевич гнал немцев до Берлина и вернулся домой целый и невредимый.
В это время моя бабушка, мамина мама, в Кировской области работала прачкой в госпитале, куда привозили раненых - безруких-безногих, обожжённых и слепых, в основном танкистов. Стирала бельё, бинты.
Родственники мужа тоже причастны к Победе.
Дед мужа Овчинников Иван Васильевич воевал в артиллерийских войсках, наград много было. Войну закончил кажется, не то в Вене не то в Берлине, точно не помню. После войны был учителем истории и физкультуры, потом был директором 116 школы в Свердловске.
Отец и мать моей свекрови познакомились на Дороге Жизни. Они перегоняли грузовики с продовольствием в блокадный Ленинград. Поле войны оба работали на ЗИКе.
Никто не спился, про войну вспоминать не любили, видимо мало там было хорошего. Но никогда никто не говорил о ненависти к немецкому народу. Надо понимать ,что простой народ был точно так же обработан пропагандой. Они воевали за свою идею, за "лучшее будущее" своей страны. Ровно так же как советские люди воевали - за свою идею, за свою свободу, за будущее своё и своих детей. И они для нас это будущее отвоевали. Нам теперь главное не просрать их победу. Помнить за что наши деды и прадеды сложили голову.
7
panacea 9 мая 2022 года в 11:34
Цитата
yurchik_u:

со шведами зарубы были

Их помнится ещё под Полтавой победили )))
0
Киану08 9 мая 2022 года в 11:41
Цитата
panacea:

Надо понимать ,что простой народ был точно так же обработан пропагандой. Они воевали за свою идею, за "лучшее будущее" своей страны. Ровно так же как советские люди воевали - за свою идею, за свою свободу, за будущее своё и своих детей

Благдарю Вас за рассказ о своих близких-ветеранах, и со всем в Вашем посте соглашусь, кроме вышеуказанного. Нельзя это уравнивать, невозможно. И думаю многие Вас не поддержат в этом. Советский народ никогда не хотел иметь себе рабов, в буквальном смысле, в отличие от немецкого. Советский народ никого не стремился поработить. Да, Россия - это империя, которая тоже расширялась за счет соседей, но с планами Гитлера с его недочеловеками, которые не имеют права на существование, даже близко это нельзя ставить.
4
panacea 9 мая 2022 года в 11:46
Цитата
Киану08:

Нельзя это уравнивать, невозможно.

Согласна с Вами. Я и не уравниваю. Но согласитесь, что каждый народ воевал за свою идею. У фашистов была своя идеология, свои цели за них и бились. У советских людей - идеология совершенно другая была, цели освободительные, за них и крушили фрицев.
3
Киану08 9 мая 2022 года в 11:56
Цитата
panacea:

каждый народ воевал за свою идею.

В том-то и дело, что немцы изначально воевали за преступную идею. Как я лично понимаю, в большинство примирительно-уравнительных идей лежит недостаток информации. Не имею в виду невежество. Просто не все слушают-смотрят именно лекции историков, которые об этом книги пишут, а не комментарии в соцсетях. Мне лично еще Ремарк осознание на тему войны расширил. Мой любимый писатель на сегодняшний день. Вот кто понимал и нас, и их.

Что касается Дмитрия Киреева, неверное понимать его "не собираюсь прощать", что он живет в ежедневной ненависти к немцам. Скорее, он не живет в обожании и восхищении ими.
1
/-I I-I 111( ) I-I 9 мая 2022 года в 12:18

ну ездили бы на ваз 2101
2
beztormozov. 9 мая 2022 года в 12:19
Цитата
/-I I-I 111( ) I-I:

Копии фиата))) А Италия за кого воевала то?)))

Таким упоротым надо на телеге ездить и репу с квасом жрать))
1
amonal 9 мая 2022 года в 12:23
Цитата
panacea:

Цитата Киану08:
Какая идеология? Разве Гитлер не хотел уничтожить СССР и разобщить Народы СССР? разве этого не случилось? Уничтожить промышленость СССР? Разве этого не случилось ! и что это современная идеология России! нам нужна такая современная идеология?
0
/-I I-I 111( ) I-I 9 мая 2022 года в 12:24

я в замешательстве …
0
Людмила Буторова 9 мая 2022 года в 12:32
Цитата
panacea:

Цитата Людмила Буторовп:
Много пил.
__________
А с чего вы взяли, что я пью. Моя мать имела множество мужчин. Мы дети, все от разных. И лишь одной мне повезло с генетикой. Где она нашла мужчину, который имел 3 высших образования. И вся его семья была образована. Но когда его родственники узнали, что он связался с женщиной с 4 классами образования. Мать прилетела из Ярославля и стала на него давить. Он был правильным человеком. Не выдержал напора. Прыгнул с моста. На Челюскинцев. Он погиб когда мне было 4 месяца. Я росла в обстановке часто меняющихся мужиков, нищете и пьянстве. Но генетика. Ко мне ничего не прилипло. Обо мне не тревожьтесь. Я вылезла из нищеты. Дала дочери образование, сама училась. У меня сильный характер. Все, что у меня есть. Все мои усилия. Жизнь научила меня стойкости. И удивительно. Вы не знаете, что большая часть русских пьёт? И беспробудно?
-4
Людмила Буторова 9 мая 2022 года в 12:40
Восхищаюсь Жуковым. Какой талантливый. Вот кому надо поклониться. Много читала о нем. Мало кто знает. Но когда его отстранил Сталин. Его дача, дом. Не знаю как обозначить. Так вот, она была в Зелёной роще. Вот куда надо нести охапками цветы.
-2
Людмила Буторова 9 мая 2022 года в 13:27
Цитата
Скверна:

В комментах срочно нужен кот с лампой. :кот_с_лампой:
это смотрящие?Кто выше?Есиь люди, которых уже ничем не напугать. Посмотрите, сейчас идёт "Битва за Москву". Понятно, что не все так однозначно. Жуков герой. Я преклоняюсь.Солдаты бились за Родину. Потому и успешно.
-1