Размер ущерба от действий интернет-мошенников за год вырос на 36% и составил 200 млрд рублей, отметил Храпов. Хотя само количество преступлений осталось почти тем же самым. Рост связан с тем, что преступники начали вымогать большие суммы.
По информации Набиуллиной, масштаб кредитного мошенничества вырос с 25% в 2023 году до 40% в 2024 году. В Банке России надеются, что двухдневный период охлаждения, который введут с сентября, должен частично решить проблему, пишет 66.Ru.
В ходе форума глава регулятора, представители генеральной прокуратуры, МВД, Минцифры предложили ряд способов борьбы с кибермошенниками. Так, предлагается во внесудебном порядке блокировать сомнительные денежные операции на 10 суток, внедрить в приложениях системно значимых банков специальную кнопку для жалобы на мошенников, полностью запретить спам-звонки к лету 2025 года, с сентября дать банкам право отказывать в выдаче платежных карт тем, кто упоминается в базе данных Центробанка о мошеннических переводах — дропперах, усилить наказание за дропперство и ввести уголовную ответственность
Кроме того, сотрудникам госорганов, банков и операторов связи запретят общаться с гражданами и клиентами через мессенджеры.
Текст: Карпеев Василий
Нормальные люди кредиты получить не могут
На нормальных условиях. На не очень - могут)
. Может и названивают, не знаю, все звонки не из контактов игнорю.
Часто приходят то на почту, то СМС со всякими одобрениями от 3х-4х известных банков. То 3 ляма одобрено, то 5 лямов…
Это ничего не значит. Люди ходили с такими смс в банк. Это чистая замануха что бы люди вообще в офис явились. Оказалось и сумма на порядок меньше, а то и вообще отказ.
1 марта 2025 можно будет поставить в Госуслугах самозапрет на онлайн кредиты.
Угоняют сейчас как раз ГУ, а не интернет - банки
Угоняют сейчас как раз ГУ, а не интернет - банки
Как я понимаю, взламывают аккаунт на госуслугах что бы получить кредит с помощью госуслуг. А тут будет запрет. Или, думаете, запрет можно будет потом точно так же снять онлайн? Мне почему-то кажется что нет, глупо такое делать, наверно всё же надо будет лично ехать с паспортом для снятия запрета на кредиты. Или я слишком хорошо думаю о чиновниках и банкирах?
Мне почему
Смотря какое было ТЗ. Если "чтобы из приложения банка нельзя было подать заявку" - то можно оставить вкл/выкл на уровне Госулуг. А если именно через ГУ не подавать - тут вы правы.
Мне почему-то кажется что нет, глупо такое делать, наверно всё же надо будет лично ехать с паспортом для снятия запрета на кредиты. Или я слишком хорошо думаю о чиновниках и банкирах?
чтоб самозапрет был как минимум запоролен хорошим паролем,
Не поможет. Его радостно сообщат. Против социальной инженерии ничего не поможет, кроме мозгов
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов