В первом небоскрёбе Екатеринбурга «Высоцкий» уже больше десяти лет существует музей, посвящённый творчеству Владимира Высоцкого.
В основу экспозиции вошли личные вещи артиста и его семьи. Например, легендарный Mercedes 350 W 116, принадлежавший Высоцкому с 1976 года. Также в музее полностью восстановлен гостиничный номер, в котором он проживал, будучи на гастролях в Екатеринбурге.
В 2016 года экспозиция музея пополнилась уникальными вещами с аукциона в Париже, который организовала вдова Владимира Высоцкого французская актриса Марина Влади.
Музей находится в самом центре Екатеринбурга в БЦ «Высоцкий» на 2 и 3 этажах здания. Стоимость входного билета — 300 рублей (100 рублей льготный). Но, если вы приобретаете билет на смотровую площадку небоскреба на 52 этаж за 600 рублей, музей можно посетить бесплатно.
Сразу рекомендуем посещать площадку в будний день (хотя бы в пятницу). В выходные тут очень много туристов, которые часто приезжают целыми автобусами.
Экспозиция музея располагается на двух этажах. Если вы не слишком любопытный человек, то обойти можно всё за полчаса. Но информации (записи, аудио) вокруг значительно больше, поэтому не грех и задержаться.
Чем-то музей Высоцкого напоминает музей Бориса Ельцина в Екатеринбурге. То есть тут не только про жизнь конкретного человека, но и про эпоху в целом.
На первом этаже музея можно увидеть тот самый знаменитый Mercedes барда, восковую фигуру самого Высоцкого, номер гостиницы «Урал», где во время гастролей проживал В.С. Высоцкий, а также детские фотографии артиста и его семьи.
Немного интереснее нам показался второй этаж: там больше интерактива. Например, инсталляция с палаткой в горах, как отсылка к съемкам фильма «Вертикаль». Очевидцы говорили, что Высоцкий влюбился в Кавказские горы во время работы над фильмом, что именно здесь он написал самые любимые свои песни.
Здесь же, кстати, любой желающий может попрактиковаться и завязать альпинистские узлы.
Далее представлена гитара Владимира Высоцкого.
А также самый ценный экспонат музея — последнее стихотворение Высоцкого, известное по первой строке «И снизу лёд, и сверху. Маюсь между…», которое он написал 11 июня 1980 года, за полтора месяца до своей смерти, и посвятил своей жене Марине Влади.
Интерьер московской квартиры В. С. Высоцкого.
Различные коллекции артиста: иконы, картины, украшения, зажигалки, музыкальная аппаратура.
В конце можно увидеть посмертную маску и слепок руки Владимира Высоцкого.
Мы покупали билет вместе со смотровой площадкой. Её также рекомендуем посетить. С 52 этажа открывается потрясающий вид на весь Екатеринбург!
Войти
Зарегистрироваться
Вход с помощью других сервисов