СМИ: Екатеринбург на грани транспортного коллапса. У перевозчиков заканчиваются деньги

Часть автобусных перевозчиков Екатеринбурга угрожает не выйти на маршруты из-за проблем с выплатами.

СМИ: Екатеринбург на грани транспортного коллапса. У перевозчиков заканчиваются деньги
Фото: Аверина Юлия/uralweb.ru

СМИ: Екатеринбург на грани транспортного коллапса. У перевозчиков заканчиваются деньги

2025-02-26T17:07:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87

— Я выступаю от лица всех городских перевозчиков. Услугу мы оказываем, деньги получаем, но воспользоваться деньгами не можем, поскольку они приходят на казначейский спецсчёт. Осталось несколько дней и перевозчики не смогут выйти на линию. А это около 70% подвижного состава в городе, — рассказал Ura.Ru один из перевозчиков.

По его словам, в компаниях уже нет денег на топливо, его берут в кредит. Также деньги нужны на выплаты зарплат, на ремонт транспорта, аренду помещения, стоянки и штрафы.

По информации инсайдера, деньги из бюджета города должны были приходить за месяц в три этапа — с 1-го по 10 февраля, с 11-го по 17 февраля и с 18-го по 28 февраля. А в итоге ещё не все предприятия к 24 февраля получили выплаты по первому траншу, а кто получил, не могут деньгами воспользоваться, так как департамент финансов мэрии должен лично одобрить платеж.

— Ни один город нашей страны, где есть брутто-контракты, не работает через казначейские счета, все работают через банковское сопровождение, у коллег в других городах и регионах нет проблем с финансовой дисциплиной, — возмущается представитель перевозчика.

В пресс-службе администрации сообщили, что деньги получили предприятия, предоставившие полный набор документов за первый этап отработки контрактов.

— Сейчас происходит перечисление денег за второй этап. Департамент транспорта добивается соблюдения сроков выплат при надлежащем документообороте. Всё идёт через казначейский счет, это верно. У нас финансовая часть очень требовательная к качеству заполняемой документации. Понятно, что департаменту транспорта нужно, чтобы общественный транспорт ходил, но деньги большие и строгости, в связи с этим тоже большие, — отметили в администрации.

Напомним, Алексей Орлов подписал постановление о переводе автобусов на новый принцип работы. С 1 февраля плата за проезд в городских автобусах стала поступать в казну Екатеринбурга. А перевозчики начнут получать средства за каждый пройденный километр. Также ранее появилась информация, что сразу девятерых городских перевозчиков оштрафовали на 2,5 миллиона рублей. В целом у них всех выявили 330 нарушений.

Принимаем новости круглосуточно по телефону +7 (912) 244-87-87
или
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (всего: 8)
Тётушка Сварло 26 февраля 2025 года в 17:38
Если дерево не плодоносит 13 лет его срубают..
6
Тафутэка 26 февраля 2025 года в 18:15
Опять видимость транспортной реформы…
А люди как страдали от отсутствия ОТ, так всё и продолжается
6
Mikka Hakkinen 26 февраля 2025 года в 18:57
Не, ну тут как бы двоякое какое то. Для начала, там где есть брутто контракты и федеральные деньги - казначейский счёт используется всегда. Без полного пакета документов деньги с казначейского счета не выдаст ни кто и не при каких обстоятельствах. С другой стороны, если транспортное предприятие работает с более менее прозрачной бухгалтерией, собрать этот пакет документов не сложно. По факту это акты выполненных работ, подписанные администрацией города, документы на подвижной состав и стандартный пакет документов предприятия. Сложности возникают когда с документами не порядок. Например по контракту должно быть 20 машин, а у предприятия 15 в собственности, а 5 на субподряде. Субподрядные машины ни кто считать не будет, ибо пренадлежат они частнику или ИП, у которых даже лицензии нет. Или например 20 машин есть, но техосмотр и лицензия есть только у 18. Или к примеру акты выполненных работ за день подписаны на все 20 машин, но путевые листы приложены только на 10. Ибо ещё на 5ти водители работали с переработкой и это светить нельзя, так как Ространснадзор не дремлет. А ещё 5 водителей не устроены официально ( а в путевке указывается СНИЛС), либо вовсе не имеют Российских прав,и это тоже нельзя светить. Вполне возможно, что до оплаты штрафов администрация вообще не подписывает акты и имеет на это право по договору. Тут как бы вопросы возникают. Куда смотрела администрация, когда принимала документы на конкурс? Перевозчиков с не полным пакетом не должны были допустить до него. Как вообще перевозчики выигрывали конкурс не имея полного пакета документов и даже не соответствуя формальным условиям конкурса? О чем думали перевозчики заявляясь на конкурс? Давний сговор с администрацией против федералов не поможет. Администрация не будет помогать обманывать федералов, ибо это чревато, Смирнов не даст соврать. Как раньше уже не будет, где есть федеральные деньги, там порядка побольше, и чтобы ими воротить надо иметь связи на уровне недостижимом для местной хач-конторки. И да, деньги по брутто контрактам всегда выплачиваются позже, по факту выполнения работ за определённый период. В Питере вообще раз в месяц.
9
Тётушка Сварло 26 февраля 2025 года в 19:26
Цитата
Mikka Hakkinen:

. Тут как бы вопросы возникают. Куда смотрела администрация, когда принимала документы на конкурс? Перевозчиков с не полным пакетом не должны были допустить до него. Как вообще перевозчики выигрывали конкурс не имея полного пакета документов и даже не соответствуя формальным условиям конкурса? О чем думали перевозчики заявляясь на конкурс?

Вот!!
Получается два путЯ-либо УМЫШЛЕННО (домыслов и предположений как в шахматных играх),либо БЕЗОТВЕТСТВЕННО,полагаясь на заместителей,помощников и тд,чтомаловероятно,скорее первый вариант.
4
Mikka Hakkinen 26 февраля 2025 года в 23:22
Цитата
Тётушка Сварло:

Получается два путЯ-либо УМЫШЛЕННО (домыслов и предположений как в шахматных играх),либо БЕЗОТВЕТСТВЕННО,полагаясь на заместителей,помощников и тд,чтомаловероятно,скорее первый вариант.
Тут оба варианта равноценный. Безответственность тоже имеет место быть. Транспортную реформу федералы трясли уже долго. Как бы медлить больше было нельзя, а то и с дела какого нибудь могли пыль сдуть. А у них не опыта, ни хрена, и вообще понимают в транспорте так же, как я в балете ( то есть ничего). Да и вообще, Тюменская бригада тут временно, транзитом в Москву так сказать. То есть главное начать, а дальше будь что будет, мы на повышение, а следующий пусть разгребает. С другой стороны коммерсантам крайне не выгодно работать по брутто контрактам. Как минимум потому что бухгалтерия должна быть прозрачной как слеза младенца, да и кучу других законов соблюдать надо, а они не привыкли и не умеют. Да и экономически выгоднее в час пик на популярных маршрутах снимать сливки минимальным количеством машин, а не держать их всю смену. То есть есть прямой интерес к разрушению брутто системы и возврату к работе по старинке.
2
Тётушка Сварло 27 февраля 2025 года в 00:18
Цитата
Mikka Hakkinen:

Тут оба варианта равноценный

Благодарю за развёрнутые ответы
Бываю в Омске,Новосибе,но такого бардака и наплевательства, именно по сегменту ОТ не встречала.
Буквально недавно,находясь в Амурской посёлке с удивлением отметила четкость прибытия по табло на остановке на краю города!,у нас же в центре не на всех остановках есть информация,не говоря уже о доступности,рамках расписания,комфорте и тд
Транзит тюменской команды во всей красе(((((
4
Игорь Филатов 27 февраля 2025 года в 11:39
И здесь эффективные менеджеры поработали.
1
prostobu 27 февраля 2025 года в 11:56
Во всех транспортных коллапсах виноват тот, кто выдает… Выдавал, выдаёт и будет выдавать разрешения на точечную застройку.. Эта "компактность" выходит населению города, боком..
Транспорта становится с каждым годом всё больше и больше, а улицы со временем, шире увы, не становятся..
3
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях