Эксперты сообщили, что мыть курицу перед готовкой нельзя и даже опасно

Не стоит мыть сырую курицу перед приготовлением. Бактерии с мяса от этого никуда не денутся, а часть из них «переползет» на другие продукты, посуду и поверхности вместе в водой.

Эксперты сообщили, что мыть курицу перед готовкой нельзя и даже опасно
Фото: pixabay.com

Как рассказал доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач «Газете.RU», на поверхности сырой курицы часто присутствуют патогенные бактерии, такие как сальмонелла и кампилобактер. При мытье под проточной водой эти микроорганизмы с брызгами могут распространяться на расстояние до 80 см, загрязняя раковину, столешницу, посуду и другие продукты, находящиеся поблизости.

При этом вода не уничтожает опасные микроорганизмы. Бактерии погибают только при термической обработке при температуре выше 75 °C. Мытье курицы создает лишь иллюзию чистоты, не снижая реального риска заражения.

Для обеззараживания мяса достаточно тщательно прожарить или проварить его до полной готовности.

Все поверхности и кухонные принадлежности, соприкасавшиеся с сырой курицей, должны быть тщательно продезинфицированы.

Врач объяснила, как именно «еда на бегу» разрушает здоровье человека.

Диетолог рассказала о различиях в рационе богатых и бедных россиян.

Больная раком британка назвала главный продукт-провокатор онкозаболеваний.

Главный детский диетолог Свердловской области призвала не давать детям до 5 лет конфеты.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (всего: 5)

Pro_Men 22 июля 2025 года в 18:48
Это же как нужно мыть курицу, чтобы брызги летели на 80 см? Диаметр 160 см сплошного поражения? Как их тогда обрабатывают на птицефабрике? Прямо так, в дерьме и пакуют? Или это - другое?
0
Anshe 23 июля 2025 года в 03:17
Х.з. всегда споласкиваем под струёй воды любое мясо. Это какую струю то надо, чтоб так разбрызгать…
2
Gallka 23 июля 2025 года в 08:57
Он после готовки кухню не прибирает, поверхности не протирает забрызганные, раковину не моет?

Цитата
Anshe:

всегда споласкиваем под струёй воды любое мясо

По-моему так делают все нормальные хозяйки (и хозяева)))
2
Мечта поэта 23 июля 2025 года в 09:24
Всегда споласкивала мясо и буду споласкивать. И вовсе не потому что преследовала цель смыть бактерии вода - это же не дезинфицирующий раствор.
4
Pro_Men 23 июля 2025 года в 13:11
Цитата
Мечта поэта:

вода - это же не дезинфицирующий раствор.
Тазик с мирамистином, хлоргексидином, перекисью водорода и можно мыть спокойно, без брызг.
2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войдите Зарегистрируйтесь
или войдите с помощью

Вход с помощью других сервисов

Что обсуждают

Uralweb.ru в социальных сетях