E(katerin)BURG вНе ФорМАТа ( часть 3)

Сегодня, мои маленькие любители пеших экскурсий, мы прогуляемся по левой стороне Плотинки и заглянем в Литературный квартал.

Сегодня, мои маленькие любители пеших экскурсий, мы прогуляемся по левой стороне Плотинки и заглянем в Литературный квартал.

Левая сторона Плотинки, в отличие от правой, небогата на артефакты. Но и здесь имеется парочка объектов достойных внимания широкой публики.

Во-первых, это Титаник. Титаник – это кафе в виде кораблика, пришвартованное у берега где-то напротив Областной больницы №2 (действительный адрес – набережная Рабочей молодежи, 3). К слову сказать, гордое имя «Титаник» плавучая кафешка получила позже. Сначала она называлась просто – Аврора. По аналогии с питерской Авророй. И цветом она была желтая. И очень-очень много красных спасательных кругов на бортах. Потом борта облицевали деревом и сделали палубу закрытой. Ибо пить и есть малоснежным уральским летом на воде было реально холодно…И все эти водные процедуры продолжались аккурат до 16 августа 2003 года.

Если что, это был праздник – День города. В честь этого знаменательного события владельцы кафе замутили на борту дегустацию тортов. Падкие до халявы сладкоежки устремились на корабль, как в свое время толпы людей ломились прокатиться на настоящем «Титанике». И случилось страшное. То есть на самом деле ничего особо страшного не произошло, просто корабль не выдержал наплыва посетителей и пошел ко дну. К счастью, обошлось без жертв. После этого случая он и получил свое новое имя – «Титаник» в память о своем старшем брате. В полузатопленном состоянии Титаник находился несколько месяцев, а потом его подняли и отреставрировали.

Практически напротив Титаника, на противоположном берегу, находится его более опытный коллега – Кораблик. Это здание спортивного комплекса «Динамо» (архитектор В.Д. Соколов). В народе ласково – Кораблик. Потому что расположен на берегу городского пруда и выкрашен в морские тона. Да вобщем то и самой формой напоминает нос корабля, рубку и корму. Но в отличие от Титаника уж точно не потонет :)



Выходим снова на проспект Ленина и шагаем к Главпочтамту. И сворачиваем к памятнику Попову – в народе просто «к Попову». Излюбленное место тусовки екатеринбуржских радийщиков в будние вечера и студентов радиофака УГТУ-УПИ в День радио. У Попова также любят назначать встречи тусовщики с многочисленных местных Интернет-форумов.

Если пройти немного дальше, то справа будет кафе «Дудки». А раньше там был знаменитый «Пресс-бар». Небольшой, но уютный зал собирал в свое время кучу интересного народа, а когда наплыв посетителей был особенно плотным, то работники открывали зал столовой с другой стороны здания и тогда пресс-бар превращался просто в нереально длинное помещение, где можно было встретить старых знакомых, завести новых друзей и просто приятно провести время, тем более, что цены там были очень демократичные, даже для студенческого кошелька. Если пройти еще дальше пресс-бара и свернуть чуть направо то очутишься в чудном скверике, именуемом в народе «Голубые скамейки». Нет-нет! Не стоит бежать оттуда в приступе гомофобии. Название не имеет никакого отношения к сексуальным меньшинствам, а произошло от цвета скамеек в сквере.

Ну и перейдя улицу Первомайскую мы остановимся перед памятником светилу русской поэзии, повесе и просто хорошему человеку – А.С. Пушкину. Памятник был установлен сравнительно недавно, в 1999 году, в честь 200-летия со дня рождения Поэта. И сразу снискал народную любовь. Поэтому в народе его любовно прозвали Каратистом и Скейтбордистом. Вообще сам памятник неоднозначен. Из-за отсутствия постамента он и был прозван Скейтбордистом. Похоже что он катается на скейтборде. Ну а если брать зимние условия, то возможен вариант сноуборда Что за странный жест рукой он делает? Похоже на то, как каратисты отражают блок противника. Поэтому он Каратист. И еще умиляет то, что великий Поэт босиком. Поэтому местные озорники очень любят красить ногти поэта лаком. Так он смотрится весьма гламурно. Правда нового имени из –за этого он еще не получил…Но какие его годы!

Спасибо за фотографии Msole

Все фотографии в хорошем разрешении здесь

 

1535 просмотров

E(katerin)BURG вНе ФорМАТа ( часть 3)

2008-08-11T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях