HeadHunter " />

Как не оказаться обманутым и уволенным?

Многие работники готовы мириться с произволом со стороны работодателей по причине того, что не знают своих прав
Как не оказаться обманутым и уволенным?
 
Многие работники готовы мириться с произволом со стороны работодателей, как правило, по причине того, что не знают своих прав. А их достаточно, чтобы и получить законную компенсацию при увольнении, и возместить ущерб от причиненного морального вреда, и так далее.
Одних сокращают без выплаты положенной компенсации, других заставляют писать заявление по собственному желанию, угрожая в противном случае уволить «по статье», над третьими проводят стресс-тесты, за которые вполне можно привлечь к ответственности через суд!

Пример 1:
Компания сокращает занимаемую вами позицию, и руководство не желает выплачивать компенсацию. Ситуация осложняется тем, что большая часть зарплаты — «серая».

Если у вас есть хотя бы какие-то свидетельства фактического размера Вашей заработной платы, имеет смысл попробовать отстоять свои права. В суде могут использоваться в качестве доказательств любые письменные документы (можно даже без печати), показания свидетелей и так далее.

Если же таких доказательств нет, можно о них позаботиться! Многие работники записывают свои переговоры с руководством и бухгалтерией (в том числе телефонные) на диктофон. В подобных случаях некоторые вопросы впоследствии решаются «по соглашению сторон», поскольку, выплачивая Вам часть заработной платы в конверте, Ваша организация уклонялась от налогов. Ответственность за это может в разы превосходить сумму невыплаченного Вам пособия и прочих компенсаций при сокращении.

Размер выходного пособия при сокращении составляет размер среднего месячного заработка. Если Вы не устроитесь через месяц на работу, то за Вами сохраняется средний заработок еще на срок до двух месяцев.

Кроме того, руководство компании должно предупредить работника о предстоящем сокращении не мене, чем за два месяца.

Если Вы сумеете доказать размер фактической заработной платы, то, скорее всего, Ваша ситуация может разрешиться на этапе переговоров. Подумайте о том, что в такой же ситуации оказались не только Вы, но и Ваши коллеги. При коллективном обращении в суд Ваши шансы добиться положительного решения непременно увеличатся.

Не стоит так же опасаться, что судебный спор повлияет на карьеру — уже прошли те времена, когда судиться считалось уделом неуживчивых скандалистов. Люди давно поняли, что обращение в суд – цивилизованный способ разрешения конфликтов. Например, если Вы подаете на развод, это же не означает, что судебный спор должен как-то повлиять на Вашу карьеру.

Тем не менее, следует обратить внимание на то, что даже если Вы ушли «по-хорошему», никто не дает гарантий, что Ваш бывший начальник даст хороший отзыв о Вашей работе. Никто ведь не знает, какого он на самом деле о Вас мнения и какое у него будет настроение в момент, когда он будет давать устную рекомендацию Вам. Поэтому при увольнении по сокращению штата желательно получить рекомендательное письмо.

Пример 2.
Вы планируете уволиться с работы по собственному желанию, но перед хотите уйти в отпуск на две недели. Как лучше написать заявление, чтобы не работать эти две недели, а уйти в отпуск и по возвращении из него просто забрать документы?

Чтобы отгулять отпуск, а потом уволиться и прийти на работу лишь за документами, не отрабатывая две недели, Вам нужно написать заявление об отпуске с последующим увольнением. В этом случае работодатель не вправе удерживать Вас на работе и по окончании Вашего отпуска будет обязан выдать Вам трудовую книжку и произвести расчет.


Пример 3.
Вам положена премия, но о ней не сказано в трудовом договоре, поэтому вам ее выплачивают нерегулярно. Как можно добиться выплаты премии в полном объеме?

Вообще, премии не нужно нигде регистрировать. Если в вашем отделе всем выплатили премию, а Вам нет, то это уже может быть поводом для обращения в суд.
Если же премия, которая «Вам положена», – Ваша индивидуальная договоренность с начальником, которую Вы никак не можете подтвердить, то защитить свои права Вам в данном случае будет сложно.
946 просмотров
3
0

Как не оказаться обманутым и уволенным?

2008-09-05T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях