HeadHunter" />

Бухгалтер

Как пройти собеседование?
Как пройти собеседование бухгалтеру?

Если речь идет о небольшой организации, то, скорее всего, кандидату на должность бухгалтера предстоит только одно интервью – с главным бухгалтером. В редких случаях его может ожидать еще и знакомство с директором предприятия, но подобные встречи, как правило, носят достаточно формальный характер, поскольку при принятии решения последнее слово остается за главным бухгалтером.

Устраиваясь в крупную компанию или холдинг, нужно быть готовым к многоступенчатому отбору – серии собеседований с разными специалистами. Вначале может состояться предварительная встреча с сотрудником кадрового агентства, затем отборочное собеседование с представителем службы персонала компании, а затем основное – с главным бухгалтером.

Прежде всего, соискателю необходимо еще раз внимательно просмотреть свое резюме: подумать, что можно добавить и пояснить по каждому пункту, какие вопросы могут задать. Нужно проанализировать, чем вы лучше конкурентов и какие выгоды получит компания, наняв именно вас.

Рассмотрим возможные виды собеседования.

1. Уточняющее телефонное интервью.

Если претендентов на вакансию достаточно много, эйчары прибегают к уточняющему собеседованию, которое может проходить и по телефону.

Часто для проведения телефонного интервью составляется специальный опросный лист, а интервьюируемому выставляются баллы за ответы на предложенные вопросы.

Главное – не стараться обсудить по телефону абсолютно все нюансы предстоящей работы и уровень зарплаты – лучше это сделать при личной встрече. В конце разговора не забудьте поблагодарить собеседника за уделенное вам время, записать контактное лицо, адрес агентства, телефоны для оперативной связи, а также время и дату очного собеседования, если вас на него пригласили.

2. Предварительное собеседование с представителем кадрового агентства.

Цель предварительного собеседования – оценить общий уровень претендента, его адекватность, внешний вид и определяющие личностные качества.

Вряд ли на этом интервью соискателю придется перечислять номера бухгалтерских счетов, с которыми ему приходилось работать, углубляться в дебри бухгалтерского или налогового учета. Скорее всего, эйчар предложит кандидату рассказать о себе, о своих слабых и сильных сторонах, об участках бухгалтерии, за которые он отвечал, дать представление об объемах его работы.

Исключение составляют собеседования в кадровых агентствах, специализирующихся на подборе сотрудников финансово-экономических служб. В этом случае претендента на должность бухгалтера ждет множество различных оценочных процедур: тесты на IQ, память, внимание; ситуационно-поведенческие, профессиональные тесты, решение практических задач, проверка специальных навыков.

Достаточно часто перед началом собеседования соискателю предлагается заполнить анкету (так работодателю проще затронуть щекотливые темы, о которых не всегда удобно говорить вслух, например, о владении недвижимостью, судимости, вредных привычках и т. п.), а иногда кандидату высылается бухгалтерский тест в качестве домашнего задания. В последнем случае успешное выполнение теста – пропуск на встречу с консультантом.

Надо сказать, что тестирование стало одним из наиболее популярных способов контроля знаний претендентов. Отчасти это объясняется тем, что выдать список вопросов и проверить ответы по ключу может практически любой сотрудник – ему не обязательно быть специалистом в той или иной профессиональной области. Но не стоит этого пугаться – сейчас достаточно изданий, посвященных методам тестирования и способам его успешного прохождения. Кроме того, аналогичные тесты можно легко найти в Интернете.

3. Собеседование с сотрудником службы персонала компании.

Задача HR-отдела компании – выбрать не лучшего претендента, а самого подходящего – соответствующего уровню организации, ее амбициям, коллективу. Бесспорно, кандидат должен обладать определенными чертами характера, чтобы «встроиться» в корпоративную культуру компании, ведь если человек не сможет вписаться в новую среду или команду единомышленников, то его участок неизбежно станет проблемной зоной, даже если сам бухгалтер — высококлассный специалист.

Чтобы оценить, способен ли претендент свободно общаться на профессиональные темы, эйчары часто прибегают к так называемой стратегии постороннего человека. Соискателю кадровик сообщает, что он далек от финансов, поскольку занимается подбором персонала, и просит соискателя как можно проще объяснить ему суть своих функциональных обязанностей. По тому, как собеседник реагирует на данное предложение, как расставляет акценты, повествуя о своей профессиональной деятельности, рекрутер делает вывод о том, насколько глубоко кандидат ориентируется в предмете.

Особый интерес кадровиков вызывает мотивация ухода кандидата с предыдущего места службы, а также слишком короткие периоды работы. Отвечая на вопрос о причинах увольнения, не нужно пускаться в подробности, зато стоит привести в числе оснований желание работать в более крупной, динамично развивающейся компании; намерение перейти из «серого» бизнеса в «белый»; несоответствие объемов работы размеру заработной платы; нестабильное положение организации на рынке; нерегулярность денежных выплат и т. п.

Если же в практике кандидата был период работы, который длился не более 2–3 месяцев, работодатель может предположить, что он не прошел испытательный срок. Тогда ему нужно пояснить, что причиной прекращения трудовых отношений послужило отсутствие перспектив профессионального развития в этой компании. Главное, чтобы такие эпизоды были единичными, а увольнения не приходились строго на период сдачи бухгалтерской отчетности.
 
4. Собеседование с главным бухгалтером.

Завершающий и самый ответственный этап – собеседование с главным бухгалтером.
 
Завершающий и самый ответственный этап – собеседование с главным бухгалтером. Чтобы принять окончательное решение, главному бухгалтеру важно:

• убедиться в профессионализме претендента;

• выяснить, умеет ли человек думать, или он механически осуществляет заученные действия;
 
• проверить кандидата на надежность, готовность в любой ситуации отстаивать интересы компании. Иногда интервьюер начинает расспрашивать о «черной» бухгалтерии. Опытный бухгалтер в этом случае «не идет на контакт», ограничившись формальным набором фраз;
 
• проверить личную совместимость, возможность «говорить на одном языке».
На собеседовании могут использоваться следующие приемы и технологии:
 
1.    «Оценка исполнения» – соискателю предлагается проанализировать ряд действий специалиста его профиля по решению определенной проблемы. На основании проведенного анализа делается вывод о профессиональных навыках кандидата.
 
2.    «Взгляд со стороны» – претендента на вакантную должность просят рассказать об обязанностях руководителя на прежнем месте работы, а уже после этого о своих обязанностях. Данный прием позволяет оценить уровень профессиональной рефлексии, выявить истинные границы компетенции претендента, его умения и навыки, сильные и слабые стороны.

3.    «Технология воронки» – интервьюер от общих вопросов постепенно переходит к уточняющим, более специфическим. Работа с различными узконаправленными вопросами, деталями и большим количеством примеров наглядно демонстрируют квалификацию соискателя.

На последнем этапе отбора также возможно применение:

1.    Тестов или ситуативных опросников – с помощью последних работодатель проверяет знания и логику бухгалтера на примере реальных случаев из жизни компании.
 
2.    Группового собеседования с сотрудниками бухгалтерии – оно позволяет не только проверить уровень профессиональной компетентности специалиста, но и оценить его стрессоустойчивость, умение приспособиться к команде.
 
Как правило, такие испытания предлагают пройти только лучшим кандидатам, т. е. основным претендентам на вакантное место.
5244 просмотра

Бухгалтер

2008-10-15T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях