Выставки: "Внутренний Урал"

Проект посвящен уральскому искусству девяностых и нулевых годов.

Выставка «Внутренний Урал» открылась в Музее изобразительных искусств на Вайнера, 11, где недавно сделали ремонт.

Проект посвящен уральскому искусству девяностых и нулевых годов. Его подготовили кураторы Екатеринбургского филиала Центра современного искусства Светлана Усольцева и Владимир Селезнев.

Что примечательно, выставка была готова еще полгода назад, но показали ее сначала в Петербурге (Лофт-проект «Этажи»). Потом проект поехал в Пермь (там последние полтора года министром культуры является режиссер драматического театра Борис Мильграм, и туда переехало уже несколько московских фестивалей, а также деятелей культуры. Больше того, Пермь обещают сделать культурной столицей России, но это тема отдельного разговора, в общем ничего удивительного нет в том, что проект побывал в Перми). Затем его пригласили поучаствовать в Третьей Биеннале современного искусства в Москве, и вот только сейчас экспозицию показывают в Екатеринбурге. 

«Внутренний Урал» - это как объясняют его создатели – «исследовательский проект, начавшийся с желания создать своеобразный архив уральского современного искусства». Другими словами, запротоколировать для потомков все самое актуальное, что происходило здесь у нас в Екатеринбурге или в соседнем Челябинске за последние 20 лет.

То есть, к примеру, были популярны и остромодны в начале 90-х перформансы – вот вам пожалуйста – видеозаписи перформансов тех лет. Тогда же в 90-е был проект, направленный на популяризацию современного искусства, была сделана серия арт-клипов. Эти 10-тиминутные арт-программы художников Анатолия Вяткина и Виктора Давыдова даже раз в неделю крутились по одному из местных каналов. Галеря арт-клипов вошла в экспозицию. 

2000-е представлены живописными работами все того же Виктора Давыдова, фотопроектами Федора Телкова и группы Soup Studio. Кроме того, здесь еще 5 видеоинсталляций художников Леонида Тишкова (родился в Свердловской области, сейчас живет в Москве), Юлии Безштанко (сама из Челябинска, сейчас переехала в Питер), а также екатеринбургской уже несуществующей группы Zer Gut и работы художника Дэна Марино. 

Ну и еще один важный момент, который стоит упомянуть, «Внутренний Урал» - это кроме желания сохранить и заархивировать все самое интересное, что происходило сделать в прежние годы, это еще и попытка отразить в визуальных образах Великую Уральскую Мифологию. Опять же процитирую создателей проекта, «Мифология эта как бездонный карьер - черная дыра, втягивающая в себя всех попадающих в ее орбиту. И старорусских олигархов Демидовых, и всех многочисленных уральских мастеровых - от сказочного Данилы до Черепановых, и красного комдива Чапаева канувшего в реку Урал как в мифическую Лету, и инфернального пионера Павлика Морозова…И в самой сердцевине этого «пантеона» находится хранитель кедровой мудрости, горнозаводской сюрреалист - «сказитель» Бажов». 

Вся эта Уральская Мифология в Музее Изобразительных искусств на Вайнера, 11 представлена до 2 ноября.

973 просмотра

Выставки: "Внутренний Урал"

2009-11-06T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях