Рейтинг новостей за неделю: 23-27 ноября

Гастроли экс-майора милиции, падающие мосты и водопроводный рай!
№5 - Полегчало

Потихоньку отпускает… Екатеринбургские школьники и учителя, которые не поставили прививку от гриппа, уже начали посещать занятия. Главный санитарный врач области в понедельник рекомендовал отменить карантин в городе. Но ситуация по заболеваемости пока остается напряженной. Только за прошлую неделю ОРВИ и гриппом в Екатеринбурге заболели 65 тысяч человек. Но эти диагнозы ставят все реже. С понедельника дошкольные и образовательные учреждения Екатеринбурга открыли двери для учащихся, но сначала не для всех. До уроков не допускали тех школьников и учителей, кто не поставил прививку от гриппа. Но следом и эти ограничения сняли. В отличие от Екатеринбурга, несколько городов области остаются на карантине. Например, в Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле школьники до сих пор остаются на каникулах. Главное сейчас – чтобы плюсовая температура не подпортила общую картину. Вирус ведь любит тепло…
 

№4 – Война с овощами

На четвертой овощебазе, которая снабжает овощами и фруктами почти весь Екатеринбург, опять не спокойно. Сотрудники в понедельник не смогли попасть на работу. На прошлой неделе на территории прошли обыски, склады были опечатаны. И вот конфликт получил продолжение. С территории предприятия не смогли выехать около двух десятков большегрузных машин. У водителей забрали все документы. Когда дальнобойщики заезжали на базу для разгрузки, техпаспорта на машины отдали прежней администрации базы для оформления пропусков. А вернуть не вернули. В здании поменяли замки. Вся эта «заваруха» началась после того, как имущественный комплекс базы передали на ответственное хранение сотрудникам ЧОП за 20-миллионный долг. Но все аресты наложили только на имущество, хозяйственную деятельность ограничивать не должны были. Но судя по высказываниям торговцев, на деле всё не так. Пока у ворот базы остаются стянутые силы милиции, кое-где слышен звон бьющегося стекла. Серьезных перебоев с поставками овощей и фруктов в торговые точки пока нет. Но кто знает…

№3 – Заезжая знаменитость

На этой неделе Екатеринбург посетил знаменитый гость – Алексей Дымовский. Экс-майор после своего знаменитого интернет-обращения, которое просмотрели уже миллионы, как и полагается звездам, отправился на гастроли. В каждом регионе у блоггера плотный график. За спиной Челябинск, несколько городов Московской области, после Екатеринбурга – Сибирь. Алексей не скрывает: в Омск едет встретиться с друзьями, попариться в бане, «пиво там хорошее». А в Новороссийске его ждет митинг в его же защиту. Ради такого путешествия он продал свою 17-летнюю «Тойоту». На вырученные 70 тысяч рублей дома живет жена, а разоблачитель гастролирует. Еще финансами помогают единомышленники, перечисляя на банковский счет кто сколько может. В начале недели на нем было немного – всего 4500 рублей. Правда, доступ к ним Дымовский получил не сразу. Еще не успев открыться, счет уже был заблокирован. Со стороны  недоброжелателей, признался экс-майор, это был не единственный шлагбаум на его пути к славе. В Москве в дни визита он только один раз увидел себя по телевизору. Хотя, посчитав снимавших его журналистов, надеялся появиться в эфире раз сто. В других регионах камера его еще любит, а по другую сторону экрана многие называют героем. Преимущественно те, у кого тоже есть претензии к милицейскому руководству. На этой волне Дымовский уже подумывает создать правозащитное общественное движение. Помешать этому сможет разве что уголовное дело. «Народного героя» обвиняют в клевете. И помимо срока настаивает на публичных извинениях.

№2 – Срезал

Уникальное происшествие случилось на Объездной дороге в прошлые выходные. В районе пересечения с улицей Громова рухнул пешеходный мост. Упасть 20-тонной конструкции помог китайский автопром. У проезжавшего под путепроводом самосвала автоматически сработал механизм поднятия кузова. При столкновении тяжелая машина повредила бетонные опоры и снесла половину моста. Упавшая конструкция мгновенно парализовала движение автотранспорта. В сторону Вторчермета на Объездной образовалась 10-километровая пробка. Проблемы начались и у пешеходов – пересечь оживленную магистраль с разделительным барьером оказалось не так-то просто, да еще и опасно. Есть ли в случившемся вина водителя, сейчас выясняют инспекторы. Варианта два: либо кузов стал подниматься автоматически из-за какой-то неисправности, либо на нужную кнопку случайно нажал рулевой. Рухнувшую часть моста реконструировать, скорее всего, не будут. По словам мостостроителей, дешевле и безопаснее возвести на этом месте новый путепровод. Не исключено, что если шофёра признают виновным, ему предстоит оплатить строительство.

№1 – Вода людей не погубит

Вода в Екатеринбурге будет чище, но дороже. Руководство Горводоканала намерено реконструировать систему водоснабжения. Планы по модернизации озвучили во вторник на заседании Городской думы, а депутаты утвердили новые тарифы на услуги ЖКХ. На замену системы водоснабжения Екатеринбурга необходимо потратить 66 миллиардов рублей! Программа рассчитана до 2020 года. Через 10 лет, обещают её авторы, воду из-под крана можно будет пить без дополнительной очистки. Все объекты водоканала реконструируют, старые трубы изнутри покроют специальным полимерным материалом. Но чтобы водопроводный рай наступил в Екатеринбурге, депутаты увеличили ежемесячную плату за воду для населения – она вырастет, в среднем, на 60 рублей с человека. Тариф приходится поднимать из-за замедления темпов строительства в городе. Раньше реконструкцию водопровода вели за счет застройщиков. Сейчас они не в состоянии платить за подключение к сетям. Отказавшись от программы, Екатеринбург не  получит дополнительный миллиард рублей от государства на развитие водопровода. В столице Урала тариф на воду итак не высок. Даже не смотря на то, что сейчас только за один день Екатеринбург тратит 1 миллион рублей на покупку воды в соседней Челябинской области. По подсчетам экономистов, гораздо больше денег горожане тратят на бутилированную жидкость. Поэтому еще один аргумент ЗА повышение тарифа – экономия. При высокой стоимости потребители начнут измерять расход воды приборами учета, что заметно снизит суммы в квитанциях. Утвердив программу на 10 лет, депутаты решили скорректировать её через год. Возможно, в 2010 году тариф удастся снизить. Так что, не будем паниковать раньше времени…
467 просмотров

Рейтинг новостей за неделю: 23-27 ноября

2009-11-27T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях