Театры

«Черный юмор» «Театра у Моста» и открытие Центра современной драматургии
Один из лучших нестоличных театров России – пермский «Театр у Моста» приезжает на  гастроли в Екатеринбург. Завсегдатаям допустим, фестиваля «Реальный театр» особо рассказывать про эту труппу не требуется. На спектаклях «У Моста» не просто наблюдаются аншлаги, там иногда люди теснятся в проходах – да не вальготно рассаживаются на ступеньках, а утрамбовываются плечом к плечу.
На этот раз пермяки привозят два спектакля из трилогии культового ирландского драматурга Мартина МакДонаха. В Британии, а затем и на континенте его называли «сенсацией театральной Европы». Отличительные черты текстов МакДонаха – обязательный «черный юмор», обнаженный психологизм, жестокость людей и обстоятельств, и доведенная до абсурда тупиковость жизненных ситуаций. «Череп из Коннемары», например, история про могильщика Мика Дауда, который в компании с братьями Хэнлон должен извлечь из могилы тело своей жены, погибшей семь лет назад при весьма странных обстоятельствах.
А вот другая постановка «Красавица из Линэна» - такое парадоксальное соединение корриды и шахматной партии. В центре внимания мать и дочь. Их взаимные обиды и боль, их с одной стороны жажда понять и полюбить друг друга. Но при этом катастрофическая невозможность и неспособность это сделать.
Третий спектакль из трилогии пермяки привозили как раз в сентябре на «Реальный театр». И тогда в Камерный театр попасть было невероятно сложно. Сейчас спектакли снова будут идти в Камерном театре. Но шансы у театралов возрастают, так как идти будет по два спектакля в день – в 15 и 19 часов.

Кроме того в пятницу 27 ноября в Доме Актера пройдет еще творческая встреча с художественным руководителем и постановщиком всех спектаклей «Театра у Моста» Сергеем Федотовым.

28 ноября 15.00, 19.00 – «Череп из Коннемары»
29 ноября 15.00, 19.00 – «Красавица из Линэна»

Центр современной драматургии.

В Екатеринбурге теперь будет свой Центр современной драматургии. Главный вдохновитель и идеолог проекта Николай Коляда. Презентация состоится в день рождения Коляды и Коляда-театра – 4 декабря. Программа открытия будет состоять из двух блоков – театрального и кинематографического. Во-первых, это будет театральный марафон «Я люблю тебя Екатеринбург». Он сделан по тому же принципу, по какому снимались киноальманахи «Париж, я люблю тебя», «Нью-Йорк я тебя обожаю» и прочие. То есть драматурги города написали небольшие пьесы. С середины ноября артисты трех театров города ТЮЗа, Кукольного и Коляда-театра их репетировали. Каждая новелла посвящена тому или иному знаковому месту города – Плотинке, Каменным палаткам, Варежке, острову Куба. Среди участников проекта Олег Богаев, Владимир Зуев, Ярослава Пулинович, Надежда Колтышева, Анна Богачева.
Ну а вторая часть открытия – это показ короткометражных фильмов, снятых по сценариям екатеринбургских авторов. Здесь в программе короткометражка Василия Сигарева «Сахар» с Яной Трояновой, фильм Андрея Григорьева «Про кеды», а также ленты «Белочка» и «Прощай, Эллада» по мотивам «Дембельского поезда» Архипова. Географически Центр современной драматургии будет располагаться в ЦК «Урал». Открытие пройдет в так называемом зале-трансформере.
801 просмотр
2
0

Театры

2009-11-27T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях