Фестивали: Future Shorts и датское кино

В Екатеринбурге покажут лучшие короткометражки из Европы и Дании.

Международный фестиваль короткометражного кино Future Shorts (со штаб-квартирой в Лондоне) представляет в Екатеринбурге свою новую программу.

Весенняя подборка короткометражек получила название «Полюса» и вошли в нее 11 фильмов. Как обычно, фильмы эти самых разных жанров – анимационные, игровые, документальные. И сняты они режиссерами из разных стран – из Франции, США, Израиля, Германии, Австралии, Бразилии, Польши и Великобритании.

«Полюса» - программа о противоположностях. Пожалуй, самая титулованная и обласканная на многочисленных кинофорумах работа, это анимационная лента «Мэй Линг» режиссера Стефани Лансак.

История о китайской девушке, у которой завелся интересный питомец – домашний осьминог, собрала за минувший год все мыслимые призы на фестивалях в Берлине, Брюсселе, Стокгольме, Лейпциге, и много где еще, включая и российско-украинский «Крок».

Чуть меньше наград у другой анимации – польской ленты «Chick» - юмористической зарисовке о том, как прекрасная дама готовится к встрече с не менее прекрасным кавалером.

Или вот, например, чрезвычайно интригует американская короткометражка под названием «Синестезия». В психологии, этим термином обозначают особый феномен восприятия человеком окружающего мира – т.н. одновременное ощущение, когда слыша определенный звук, человек видит его цвет – это, пожалуй, самая распространенная форма синестезии, - «цветной слух».

Синестезия была свойственна французским поэтам-символистам – Верлену, Рембо, Бодлеру. Хотя по большому счету в той или иной степени к "синестетикам" относят очень многих людей искусства

В американском фильме «Синестезия», который вошел в подборку, органы чувств перемешались и поменялись местами, здесь царят шелест запахов и цветное обоняние, на создание музыки здесь героев вдохновляет еда.

Фестиваль Future Shorts будет идти с 17 по 24 марта в мультиплексе «Салют». Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. 

Датское кино

И практически параллельно с фестивалем Future Shorts, в Екатеринбурге еще пройдет Фестиваль датского кино.

Это кажется, невероятным, но Фестиваль кино Дании устраивают у нас впервые. Разве? - спросите вы, да как это может быть? Да, очень просто – достаточно было всего один раз посмотреть в кино «Танцующую в темноте», «Догвилль» или, предположим, «Торжество» и впечатлений-переживаний хватало на неделю, а то и на месяц.

Не каждый большой фестиваль столько эмоций способен вызвать. И, тем не менее, факт остается фактом – «Фестиваль кино Дании» проводят впервые не только у нас в Екатеринбурге, но и в России. В программе четырех вечером 17 фильмов, снятых в Дании за последние 30 лет.

Самый ранний, 1980-ого года, и один из самых интригующих – «Ноктюрн» датского гения/сумасшедшего Ларса фон Триера. Эта 8-минутная короткометражка открывает Фестиваль 16 марта. Она считается первым фильмом постановщика будущих «Идиотов», «Танцующей в темноте», «Догвилля» и «Антихриста». Это курсовая, которую Триер снял во время учебы в Датской киношколе. Как сообщается в программке к фестивалю, «Ноктюрн» - это «Женщина+боязнь дневного света+таинственный телефонный звонок+стая птиц».

Получасовая короткометражка «Последний раунд» друга и соратника фон Триера по «Догме» Томаса Винтерберга будет показана во второй фестивальный вечер 17 марта.

Винтерберг считался в 90-е годы вундеркиндом от кино, он был самым молодым выпускником копенгагенской киношколы за все время ее существования. «Последний раунд» - это его дипломная картина, история о последних сутках молодого человека в Копенгагене. Его прощание с друзьями, городом, семьей.

В 1994-ом короткометражка номинировалась на «Оскар», но премию Американской киноакадемии, Винтерберг, впрочем, не получил.

Помимо картин этих двух самых знаменитых датчан, в программу Фестиваля вошли еще несколько анимационных лент – история двухмерной собаки в трехмерной вселенной («Картонный пес» Малене Вильструп, 1994 год) или куриц, которые ходят на свидания вслепую – («Цыпочки» Трюлле Вильструп 2000 г.).

А вообще организаторы Фестиваля уверяют, что датские фильмы – это далеко не только депрессивное и мрачное кино. Вроде бы как умеют датчане снимать и доброе кино, оптимистическое. Про метания влюбленных, например («Между нами» Лауритс Мунк-Петерсон), спасение брака («Питая страсть» Мартин Странге-Хансен), возрождение старой дружбы. Фильмы программы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами.

Фестивальные показы идут 16, 17, 23 и 24 марта в Большом зале Дома кино. Начало в 18-30.

620 просмотров

Фестивали: Future Shorts и датское кино

2010-03-16T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях