Экзаменационный стресс

Как произвести на экзаменатора приятное впечатление, как одеться, как говорить?

Сдача любых экзаменов предполагает наличие не только определенной суммы знаний по предмету, но и серьезной психологической подготовки. Как произвести на экзаменатора приятное впечатление, как одеться, как говорить? Все это надо продумать заранее, а по возможности, и отрепетировать.

Без всхипов и придыханийБез всхипов и придыханий

Огромную роль в успешной сдаче экзамена играет голос. Часто от волнения человек не может владеть своим дыханием, так что вместо ровной речи получаются сплошные придыхания и всхлипы. Плохо воспринимается речь людей с высоким голосом, а резонирующий (слегка дрожащий) голос воспринимается как неуверенность абитуриента. Преподаватель начинает задавать вопросы, стресс усиливается, смятение растет, неуверенность речи становится очевидной. А неуверенное поведение на экзамене обычно трактуется как неуверенность в знаниях. Поэтому нередко случается, что ребенок, обладающий отличными знаниями, получает заниженную отметку. 
 

Дышите диафрагмой

 Дышите диафрагмой

Положите одну руку на диафрагму, а другую на переносицу и скажите что-нибудь — вы сразу же почувствуете, как под рукой возникает вибрация. При правильном дыхании вибрация должна идти от диафрагмы. Вот хорошее упражнение для постановки голоса и дыхания: говорите какое-нибудь слово и букву, например: аква-А, аква-Б, аква-В и так далее весь алфавит. Рука должна лежать на диафрагме, чтобы контролировать дыхание. Упражнение надо повторять до тех пор, пока слово и буква не будут произноситься ровно и одинаково. Это будет означать, что найден правильный голосовой режим. Можно записывать свой голос на магнитофон, чтобы было легче исправлять ошибки.


Мелодика и ритм определяют успехМелодика и ритм определяют успех

Никому не понравится замедленный, как бы неохотный, вымученный, ответ или дробная, поспешная скороговорка. Речь не должна быть монотонной. Говорить следует заинтересованно, стараясь правильно расставлять смысловые акценты. Для экзаменатора это будет служить подтверждением хорошей подготовки любого экзаменуемого. Если вы решите, что вашему ребенку нужна психологическая поддержка или тренировка перед экзаменом, можно обратиться за советом к специалистам.

 

Источник: Журнал «Лиза»

856 просмотров

Экзаменационный стресс

2010-03-16T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях