От каких сотрудников могут отказаться директора уральских предприятий?

Корреспонденты одного из городских агентств провели опрос руководителей крупных предприятий Екатеринбурга и выяснили, при каких обстоятельствах они готовы расстаться с самыми лучшими своими сотрудниками.

От каких сотрудников могут отказаться директора уральских предприятий?

Корреспонденты одного из городских агентств провели опрос руководителей крупных предприятий Екатеринбурга и выяснили, при каких обстоятельствах они готовы расстаться с самыми лучшими своими сотрудниками. Наряду с банальными вредными привычками поводом для увольнения может стать пристрастие к блатным песням, потребность в чаепитии и чрезмерная общительность с противоположным полом.

Впрочем, как и следовало ожидать, на первом месте "по вредности" стоят алкоголизм и курение. По данным екатеринбургского Центра занятости, за 10 месяцев 2004 года, по статье "пьянство" с предприятий города было уволено 75 человек. Как полагают сотрудники Центра, это далеко не правдивая картина, отражающая масштабы алкоголизма на производстве в Свердловской области. Большинству любителей выпить удается договориться с работодателем. В Центре занятости уверены, что большая часть горожан, уволенных по собственному желанию, а это десятки тысяч ежегодно, были вынуждены это сделать из-за любви к алкоголю.

На ряде предприятий Свердловской области, где существует проблема дефицита кадров и работодателю приходится бороться буквально за каждого сотрудника, идут другим путем. Например, на Среднеуральском винзаводе при приеме на работу в штат основных цехов - розлива и на склад - соискателю места предлагают закодироваться от алкоголизма. Особо ценным сотрудникам посещение врача оплачивает предприятие.

Борьба с другим злом - курением - на производствах и предприятиях не только Свердловской области, но и России, в последнее время стала делом национальным и политически важным. На днях Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении закон "Об ограничении курения табака", который запрещает продажу сигарет во многих общественных местах и вводит запрет на курение для рабочих. Если закон будет принят, то чрезмерное употребление табака будет наказуемо. Однако, как выяснилось, этот закон не решит всех проблем руководителей предприятий.

Им придется бороться, но только уже в одиночку с другими с виду безобидными, но не менее "вредными" для производства, привычками подчиненных. Такими, как чаепитие в рабочее время, личные разговоры по телефону и "общение" в интернете.

Как показал опрос руководителей ряда предприятий Екатеринбурга и Свердловской области, среди профессий, наиболее подверженных "порокам", первые места держат водители, офисные работники и охранники.

На крупных предприятиях Свердловской области, где штат сотрудников достигает несколько тысяч человек, ведут войну с чаепитиями и личными разговорами по телефону. Например, в концерне "Калина" сотрудникам запрещено проносить на рабочее место любую еду, на входе служба безопасности ведет строгий контроль. Обед, что называется, строго по звонку и только в заводской столовой.

Такие же правила введены на другом крупном уральском предприятии "Оптико-механическом заводе". Помимо ограничений на обеды, здесь существует строгий запрет на пользование сотовыми телефонами, их заставляют отключать еще на проходной. Запрещено также пользоваться в личных целях интернетом. Любая переписка даже между сотрудниками отделов по сети ICQ преследуется службой безопасности. И, наконец, уже почти на всех предприятиях Свердловской области службы автоматизированной системы управления (АСУ) устанавливают специальные "фильтры" на пользование бесплатной почтой и развлекательными сайтами.

Еще, как выяснилось в ходе опроса большие хлопоты и проблемы уральским работодателям доставляют ночные охранники. Одно из строгих требований, которое предъявляется этим сотрудникам сохранять бдительность ночью. Иногда борьба со сном ночных охранников оборачивается для предприятия многотысячными убытками. Как признался один из охранников, работающий в строительной фирме Екатеринбурга, всю ночь он звонит по телефонам, указанным в городских газетах в рубрике "Знакомства". Иногда разговоры с приятным собеседником затягиваются на всю ночь, и сон отступает. Впрочем, в этом случае сотрудники безопасности также постоянно норовят перегнуть палку, начиная названивать в фирмы, которые предоставляют секс-услуги. Телефонные счета после таких звонков, обходятся фирме в круглую сумму. Единственная возможность побороть это зло - отключить телефон от междугородней связи.
526 просмотров
0
0

От каких сотрудников могут отказаться директора уральских предприятий?

2007-11-17T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях