Сергей Светлаков

мы ребята простые, нас можно и ногой!

Частым гостем стал в последнее время в Екатеринбурге Михаил Галустян. И тебе «Самый лучший фильм», и тебе «Наша Russia». Но на сей раз объектом повышенного внимания прессы стал напарник Михаила по телесериалу, наш бывший соотечественник, человек с КВНовским прошлым Сергей Светлаков.
Этот «парень из обычной семьи железнодорожников», как он сам себя величает, безусловно, талантлив и оригинален. Настолько, что, возможно, в скором времени мы будем приобретать подарки для друзей и близких в специальном магазине «От Светлакова». Вот такая получилась беседа.

— Сергей, скажите, скоро ли появится Екатеринбург на карте Нашей Russia?
— Мы будем думать и искать — я так просто Екатеринбург не отдам. Это должен быть какой-то сногсшибательный персонаж. Потому что в городе это точно вызовет резонанс, и это должно быть четкое попадание. Пока такого попадания не случилось.

— Чем отличаются выездные выступления Нашей Russia от телепроекта, снимаемого на камеру?
— Даже по определению, когда работаешь для зрительного зала — видишь глаза публики. Это совсем не то, что работать на камеру. Сразу возникают эмоции. И на концерте у нас не бывает дублей. Грим мы тоже не меняем. Лица не снимаем. Если что — нос убрал и все. Заменяю части лица.

— И долго вы добивались такой легкой заменяемости частей лица?
— Ровно двадцать два дня.

— Такое точное попадание в роли Славика и Димона побуждает узнать, какими вы были в их возрасте?
— Мы сами из самых простых семей: Миша из семьи врача и повара. Я из семьи железнодорожников. Мы росли во дворах, где кроме песочницы и ракеты ничего не было. Мы возились в грязи и говорили одинаковые слова. Лазили по окрестным гаражам. А еще, помню, лазили по швейным училищам и зеленкой, капитошками этими, мазали их обитателей. Это вообще милое дело было. Так что с детством у нас с Мишей было нормально, как у обычных екатеринбургских и сочинских пацанов.

— Сергей, в каждый персонаж актер обычно вкладывает частичку себя. В ком из ваших персонажей вас больше?
— Ой, я надеюсь, я в жизни-то от всех них далек. Ну, может быть, Сифон мне ближе всего. Есть ощущение комфортности в персонаже. Мне комфортнее всего — в пацанах. И мне, и Мишке также. Мы там как рыбы в воде. Нам просто не нужны тексты, можем без них прикалываться.

— Как реагируют на ваши концертные выступления в городах, фигурирующих в сюжетах Нашей Russia?
— Буквально вчера мы были в Челябинске. Приехали, таксист нам сразу и говорит угрюмо: — А, это вы, да? Невозможно приехать на курорт никуда! Сразу пальцем тычут и говорят — вон ребята из Челябинска пошли!.. Так что мы прославили город. То они приезжали в Таиланд, и там знать не знали — что за Челябинск, откуда… А сейчас — А… Челябинск, знаем! На самом деле встречают адекватно. Концерт в Челябинске прошел потрясающе. Все зависит от людей, которые приходят на концерт. Если они хотят получить праздник, они его получают. Потому что мы со своей стороны выкладываемся на все сто.

— Полнометражный фильм Наша Russia все-таки выйдет?
— Работа над сценарием идет. И еще продолжится месяца два. Переписываем, откладываем. Мы сейчас уехали на гастроли, а там Семен Слепаков, Гарик Мартиросян сидят и пишут сценарий. Потом мы приедем, присоединимся.

— Вы, говорят, тоже занимаетесь ремонтом квартиры. Поведайте о своем опыте?
— Я 30 декабря, наконец, переехал в собственную квартиру в Москве. И у меня там работают мужчина и женщина. Он с Кавказа, она — русская. Они штукатурят сейчас. И первый раз, помню, прихожу я, вижу у них в руках шпатели, они рты открыли и на меня смотрят. И я по инерции каак: — Так, че стоим-то? Стоят тут встали!!!
Мы долго смеялись. Им так понравилось, что они по цене сразу подвинулись.

— Как вы решаете, какие герои будут популярны, какие нет? Советуетесь с друзьями, с мамой-папой?
— Мы совещаемся, решаем, нужен ли придуманный образ. Придумывается-то их много, тридцать-сорок. А в передачу войдут, может, два-три. Вот один из последних, по-моему, Гарик Мартиросян его придумал, стриптизер из Владикавказа. Воплотить только не успели еще, его Миша должен был играть. Это изначально нонсенс. И номер должен был начинаться с того, что Миша выходит к зрителям такой полуобнаженный. И зрители ему начинают говорить, что, мол, ты что, такой сякой, позоришь свой род, маму-папу позоришь! А он с ними разговаривает и горячо так убеждает их: — Да я все понимаю, но понимаешь, брат, это мое!!! И самый сильный слоган этого сюжета звучал бы примерно как «Кавказу нужны перемены!»

— Лепите ли вы какие-то образы с ваших непосредственных близких друзей или знакомых?
— Маленькие кусочки персонажей обязательно возникают из прототипов. У одного из Мишкиных персонажей борода взята от реального сочинского старика, который все время говорит: «Гаражи, гаражи!». Вообще, соблазнов такого рода много. У меня в школе была учительница, которая страшно любила во время контрольной засунуть в рот карамельку и смачно, с характерным звуком (изображает звук.) ею громко причмокивать. Не просите, номер школу и учительницу не скажу. Может, она сейчас в мэры тут баллотируется у вас…

— Как поживает прототип вашего честного милиционера? Ведь правда, что он есть?
— Да не очень он поживает, честно говоря. У него жена, по-моему, в реанимации сейчас, так что сами понимаете. Но вот недавно я смотрел по НТВ программу «Герой дня». И нашел еще одно подтверждение нашему честному герою. Тому милиционеру, живущему в маленьком городке, действительно несколько раз предлагали большие взятки просто за то, чтобы он отдал права. Он работает в ГИБДД. И вот по телевизору была встреча с этим человеком. Я был просто несказанно рад, что таки люди вообще не свете существуют. А он мне подарил чайник.

— Какой известной персоне будут делать ремонт Равшан и Джумшуд после Ксении Собчак?
— Непонятно еще. Непонятно вообще, они будут делать ремонт, или уже им будут делать ремонт.

— Можно по пальцам пересчитать актеров, которые играют женщин. У вас это получается отлично. Как себя чувствуете в женской шкуре?
— Я ужасно некомфортно себя чувствую в женском одеянии. Я испытываю именно физический дискомфорт, когда у меня на голове парик, в глазах линзы, на груди — грудь, на ногах — каблуки… Я себя ужасно чувствую во время таких съемок. А вот Мишке очень нравится.

— Когда некоторые герои пропадают из сериала, значит, они изжили себя?
— Конечно, у каждого из них есть свой срок жизни. Разве, наверное, кроме депутата, который вечен. Неисчерпаем.

— Во время гастролей вы нашли какой-то материал для будущих героев?
— Да, у нас уже зреет собирательный образ журналиста. Еще пару городов, и он будет готов.

— Вы уже столько серий сделали о том, какая она, наша Russia, что, может быть, можете кратко сформулировать, какая она?
— Ну, это очень непростой вопрос. Вот вы сейчас в хорошем настроении выйдете после нашей встречи, и вдруг на улице наступите ногой в какашку. Так что это и смех, и грех, все вместе.

— Скоро целая череда праздников. Есть ли подарок, который вы не получили, но очень бы хотели?
— Я не жду никогда подарков. Жизнь в наше время очень суровая, и ждать подарков не нужно. Нужно самому делать что-то хорошее и таким образом получать то, что ты хочешь.

— Как относитесь ко Дню Святого Валентина, считаете его праздником? Что будете дарить?
— То, как мы будем его отмечать, целиком зависит от города, в котором мы на этот день будем находиться. Будем в Екатеринбурге — будем праздновать одним образом, в Москве — совсем другим. А вообще я к этому празднику отношусь не очень серьезно. Потому что сказать любимому человеку, что я его люблю, я могу в любой день. И триста шестьдесят пять дней в году могу об этом говорить. Но если я знаю, что люди к этому дню относятся серьезно, хорошо, я буду именно в этот день их поздравлять. Именно в этот день я скажу, что я их люблю. А так желательно, чтобы таких праздников было побольше. Что же касается подарков, думаю, что скалка и секс — оптимальные подарки на этот праздник.

— Удастся ли Галустяну попасть в сборную страны по фигурному катанию, как думаете?
— Ему легче попасть в сборную Армении по хоккею, по-моему. Если, конечно, таковая имеется. (Галустян добавляет, что армяне вообще не любят «все эти скользкие дела»…)

— Сергей, поддерживаете отношения с друзьями из Екатеринбурга?
— Конечно. Это самое главное в моей жизни — моя семья и мои друзья. И самой высшей похвалой для меня будет, если мои друзья мне опять сегодня скажут: «Серега, ты все такой же, ничуть не изменился!». Поэтому сегодня все мои друзья придут на концерт. Придет вся моя семья.

— Расскажите о тех актерах, которые помимо вас принимают участие в Нашей Russia?
— Нас приехало десять человек. Есть и концертный директор, охранники, профессиональные актеры. Один актер — это Валера, он играет гостя из Средней Азии. Он на самом деле молдаванин. И по специальности работает актером-строителем. Еще с нами ездит Таня Дорофеева, девочка из команды КВН «Добрянка». Она исполняет все женские роли в нашем проекте. На сцене будут четыре актера и два ведущие шоу. Ведущие тоже с КВНовским прошлым, из «Утомленных солнцем». Все знакомые лица. Надеемся, что наше концертное шоу будет отличаться от того, что показывают обычно «Уральские пельмени» или те же «Утомленные солнцем», от КВН вообще. Это нечто среднее между театром и КВН.

— Расскажите о новом сезоне Нашей Russia, чем удивите?
— Пока не могу рассказать о новом сезоне, поскольку для нас сейчас самое главное — это фильм. В течение полугода мы будем заниматься съемками. А осенью начнется четвертый сезон, и что там будет — непредсказуемо. Самое главное, чтобы планка не упала, чтобы новые герои были интересны, а со старыми произошли интересные метаморфозы.

— Не устаете ли вы друг от друга с Михаилом, и проводите ли вместе свободное время, например?
— Да, пожалуй, не устаем. Мы настолько разные, что расходимся и друг друга не касаемся вообще. А что касается свободного времени, в Москве, конечно, самый кайф это просто приехать домой и провести вечер дома. Мы с Мишей уже не клубные люди. Мы отклубили, видимо, уже. Мы придем вечером домой, посмотрим Нашу Russia, голубей покормим и спать.

— Помните ли вы самый забавный розыгрыш на 1 апреля?
— Обычно у меня такие розыгрыши, что рассказывать о них не очень удобно. А что касается Миши, он вообще не любит розыгрыши. И все это знают. Он вообще не очень любит вмешательство в его жизнь.

— Проводите ли вы корпоративные праздники?
— Самое приятное в корпоративных праздниках — это получить деньги и уехать. Все зависит от того, где мы выступаем. Если это будут президент страны и четыре его друга, естественно, мы выйдем в рубашечках, подготовимся и уж не будем шутить про презервативы. А если это молодежная компания, все будет по-другому.

— Сергей, сейчас повальное увлечение у звезд шоу-бизнеса — заводить параллельные творчеству бизнес-проекты: свои линии одежды, парфюмерию. Нет ли у вас наметок по этому поводу?
— Есть такая мысль в моей голове. И в голове еще одного человека в Екатеринбурге.
Я хочу открыть в Екатеринбурге свой магазин эксклюзивных подарков. Это пока на уровне идеи, но надеюсь, что все это получится. Рынок здесь не насыщен этими эксклюзивными вещами. Я буду сам лично их придумывать. Это может быть чистый лист бумаги, но я его сам придумаю. Не знаю, получится это, нет, но очень хочется сделать.

— Сам что больше любите, дарить или получать подарки?
— Я люблю дарить необычные подарки. Есть в Москве сеть магазинов, где продаются эксклюзивные подарки. Они стоят очень дорого и при этом очень простые и нестандартные. Приходишь к кому-нибудь на день рождения, и получается, что у половины гостей подарки из этого магазина. Хочу, чтобы то же самое происходило в Екатеринбурге. Все приходят на день рождения, и у всех на коробочках написано «От Светлакова».

— Сколько денег вам нужно для счастья?
— Двенадцать тысяч.

- Какова, по-вашему, идеальная женщина?
— Идеальная женщина — мертвая женщина. А вообще, у женщины должна быть изюминка, которой она должна «брать». У кого-то это ум, у кого-то — грудь. Но у всех же что-нибудь есть, ведь все же берут!

— Вас ваша жена еще чем-нибудь удивляет?
— Удивляет. Я вот сегодня ночью ей звонил, а ее дома нет. На самом деле мне очень повезло с женой, мы уже, слава Богу, одиннадцать лет вместе, и никто не знает, кто кому что подарит на день рождения, и как кто кого разыграет. И я не знаю, что будет завтра, и вот сейчас она может сюда зайти — запросто.

— Какую музыку вы предпочитаете?
— Мише нравятся песни из отечественных и российских кинофильмов. А недавно сидели на пляже в Пхукете, попивали виски, и вдруг полилась музыка из отечественных «Гардемаринов». Вот эта — «лалалалалалалала…». Мы чуть не прослезились. А так я люблю русскую музыку — не попсовую, а из кинофильмов, романсы. Под настроение могу Цоя или Высоцкого послушать. В последнее время у меня в жизни стало очень много Высоцкого.

— Давно были в Таиланде?
— Мы на пару с Мишей вместе с женами улетели прямо 2 января на десять дней в Таиланд, на остров Пхукет. Это был, наверное, единственный отдых за весь год и — на следующий тоже.

— Книгу не собираетесь писать?
— Книгу мы с Гариком Мартиросяном начали писать еще пару лет назад. Сейчас прервались, времени нет. Может быть, где-то в конце жизни оно и выйдет. Но там такой поток сознания, что я боюсь за людей, которые будут ее читать. А может быть, когда-нибудь в школах дети будут приходить в библиотеку и просить: «Дайте, пожалуйста, Светлакова с Мартиросяном за пятый класс!».

— Кто-то внешне работает над вашими образами? Имиджмейкеры?
— Да нет у нас имиджмейкеров. Мы ребята простые, знаете, нас можно и ногой!

— Не поддевают ли вас друзья-поклонники образом Дулина?
— Поддевают, конечно. Но и друзья, и поклонники никоим образом меня в гомосечестве не подозревают, они понимают, что это просто мужики прикалываются. Поэтому когда шутят по этому поводу, у меня появляется только улыбка — никаких других эмоций.

5239 просмотров

2008-02-11T10:00:01+0500