Михаил Пореченков

Мне снятся вещие сны...

Михаил Пореченков, ведущий программы «Битва экстрасенсов» на ТНТ. Смотрите новый сезон «Битвы экстрасенсов» по воскресеньям в 20.00 на телеканале ТНТ-УРАЛ.

Паранормальный проект «Битва экстрасенсов» на ТНТ сделал своего бессменного ведущего Михаила Пореченкова персоной № 1 в телевизионном эфире. На прошлой неделе был обнародован рейтинг телеведущих, по итогам опросов TNS Gallup Media. Михаил Пореченков занял 3-е место в сотне лучших телеперсон 2007 года! В эксклюзивном интервью нашему порталу Михаил рассказал о съемках нового сезона «Битвы экстрасенсов», о своем отношении к участникам шоу, а также раскрыл секреты своего крепкого брака.

— Программа «Битва экстрасенсов» как-то повлияла на ваше отношение к «необычным» людям и вообще — к возможностям человеческой психики и сознания?

— Да я, в принципе, и раньше верил, что есть такие люди, которые обладают сверхъестественными способностями. И ни в коем случае не собираюсь это отрицать.

— Вы ведете себя во время встречи с экстрасенсами подчеркнуто сдержанно, без эмоций. Испытываете ли вы симпатии к участникам шоу или их способности пугают вас?

У меня в целом довольно ровное отношение ко всем участникам «Битвы экстрасенсов». Только раз уж я с ними работаю, мне, понятное дело, приходится ставить какой-то внутренний барьер, чтобы не позволять в себе копаться. Но на съёмках, безусловно, были моменты, которые меня очень удивили. Вот, например, снимали испытание с Глюкозой. Экстрасенсы надевали маски и должны были вслепую описать, что перед ними за человек. Так вот Анна Белая из Краснодара просто всех поразила. Уже через пару минут после того, как на неё надели маску, Анна смогла определить, что перед ней сидит девушка, которая участвовала в шоу «Звёзды на льду», певица и молодая мама. Потом она с уверенностью сказала, что это Глюкоза. Затем Анну попросили описать одежду, которая была в тот момент на певице. Она описала и красное платье, и полосочки на туфельках, и даже цвет нижнего белья. В конце испытания Глюкоза встала и попросила ясновидящую описать её позу. Анна описала всё с точностью до малейших деталей и ни разу не ошиблась. А когда Глюкоза решила схитрить и посадила на своё место другого человека, Анна закричала: «Верните звезду на место!». Способностями Анны были поражены все участники «Битвы экстрасенсов».

— Став ведущим «Битвы экстрасенсов, стали ли вы притягивать к себе необычные и мистические события?

— Со мной вообще периодически случается дежавю, иногда снятся сны, которые потом сбываются. Это нормально. Вообще стараюсь теперь своей интуиции доверять. Потому что действительно были в жизни такие моменты, когда приходилось жалеть о том, что вовремя не послушал себя и поступил иначе. Всё-таки, мне кажется, есть такая вещь — внутренний голос. И надо всегда иметь его в виду.

— Состав участников какого из сезонов шоу вас наиболее впечатлил, и чем?

— Мне было интересно вести все сезоны «Битвы экстрасенсов». Но сейчас на память, естественно, приходят какие-то моменты из последнего, четвёртого. Вот, например, есть такая участница — Аза Петренко. Она ещё в самом начале проекта говорила, что видит с закрытыми глазами. Так вот, в одном из последних испытаний выяснилось, что это действительно так. В тот день способности экстрасенсов решила проверить Лайма Вайкуле. Она скрылась за чёрной ширмой, в которой было лишь одно отверстие — для руки. Именно по руке каждый из экстрасенсов должен был определить, что это за человек, описать его характер и рассказать о каких-то наиболее важных событиях в его жизни. Аза — единственная из участников — поняла, что за ширмой именно Лайма. Сама Аза говорит, что сверхъестественный дар у неё от прабабушки. Сейчас Аза — известная цыганская предсказательница. Она живет вместе со всем своим табором в роскошной московской квартире. По словам Азы, у неё есть свой секретный способ по лечению бесплодия, и ее клиентами становились даже очень известные люди, имена которых экстрасенс, конечно, не называет.

— На площадку вы часто приезжаете на мотоцикле, а в кино сами выполняете трюки… Это ради прилива адреналина или для повышения самоуважения и самооценки?

— Ради адреналина, конечно. Я — самый настоящий адреналиновый наркоман. Обожаю активный отдых. Лыжи, парашют, мотоциклы, охоту… Что значит «спокойная семейная жизнь» и почему она должна быть скучной, когда, как правило, мы с детьми и женой всегда вместе так отдыхаем. Вот на Новый год отлично в Лапландию съездили. Варвару и Мишку как раз на лыжах учил кататься.

— Какие вещи по жизни вас «заводят» больше всего?

— Мне безумно нравится активный образ жизни. Адреналин — это приятное щекотание нервов. Во-первых, досуг. Во-вторых, общение. Люди объединяются по интересам и находят друг друга. Это не пьяная, глупая компания. Это новые, прекрасные ребята. Вот недавно познакомился с Лёшей Немовым. Очень доброжелательный, очень положительный человек. Те же Толя Колобков, Мария Киселёва… Если бы не горные лыжи, я бы с ними так и не встретился в неформальной обстановке. Общение — это просто ещё один плюс моих увлечений. К примеру, на одном собрании мотоциклистов познакомился с Сергеем Рязановым из администрации города Жуковского. Теперь он помогает мне, а я ему. Вообще очень люблю общаться с такими людьми. Они позитивно настроены. От них заряжаешься хорошим настроением.

— Без чего вы не представляете своей жизни?

— Без жены и детей. К сожалению, на семью мало остается времени. Но всё равно, конечно, выкраиваю потихоньку. Вот подрастут дети, буду их брать с собой на съёмки. Старшей дочери сейчас девять лет, сыну четыре года и младшей дочери два. Кстати, недавно был в Африке — они там со мной жили. Когда в Оренбурге снимали, тоже туда их всех брал.

— Как вам понравилось быть режиссером-постановщиком — во время съемок фильма «День-Д»?

— «День Д» для меня — настоящий творческий эксперимент. Это же очень интересно. Режиссура — ещё одна область, в которой можно себя попробовать. Так сказать, посмотреть на себя со стороны. «День Д.» — это для меня не фильм, а что-то сверхъестественное.

— Насколько трудно было ставить фильм и одновременно играть в нем главную роль?

— Да, в этой картине я одновременно и актёр, и продюсер, и, что самое главное, режиссёр. Всё получилось благодаря людям, которые мне помогали. К примеру, Катя Побединская, мой сорежиссёр, контролировала весь съёмочный процесс, когда я находился в кадре. Кстати, лично мне, как режиссёру, актёр Пореченков не нравится. У меня есть претензии к этому парню… Только сейчас я понял, в какую засаду попал — как актёр я стал пропускать какие-то вещи, на которых надо сосредоточиваться. Поэтому теперь могу с уверенностью сказать: не надо совмещать эти две профессии. Нужно быть или режиссёром, или актёром… Но надеюсь, что все эти недочёты не будут видны зрителю.

— Как справилась со своей актерской задачей ваша дочь Варя? Хотите ли вы для нее или младших актерской судьбы?

— Вообще, был большой отбор — мы просмотрели тридцать детей и остановились на Варе. Она в кадре очень естественно себя вела. И, вспоминая кастинг, я не вижу других вариантов. К тому же, я сам позавидовал её работоспособности. Он готова была сниматься днем и ночью — круглые сутки! Варя так увлеклась процессом, что накануне первого сентября задала мне вопрос: «Пожалуйста, можно я не пойду завтра в школу?» Тут-то я и спохватился — действительно, на носу новый школьный сезон. Я ведь даже отключил сотовый телефон, чтобы мне никто не мешал из Москвы — вот и не напомнили про первое сентября. Благо, сама Варвара об этом вспомнила. Мы тут же перекроили съемочный график и срочно отсняли все эпизоды с моей дочкой. Так что, ребенок спокойно и вовремя пошёл в школу. А по поводу актёрской судьбы для Вари… Сложно сказать. Вообще это тяжелая, неблагодарная профессия. Актер не хозяин самому себе, к тому же, здесь очень многое зависит от того, оказался ли ты в нужное время в нужном месте, от удачи. Если мой сын станет актером и будет хотя бы… ну, не знаю, на два процента неудачливее, чем я, я… с ума сойду! Или если он будет средним актером… А быть человеком искусства и отдавать себя всего искусству — для этого точно надо быть сумасшедшим.

— То, что «День-Д» является римейком американской картины «Коммандо», снятой 20 лет назад, является априори знаком вашего уважения к Шварценеггеру?

— Ну, отчасти. Герои «Коммандо» вообще любимы мною с детства. И сейчас мне просто захотелось вновь поиграть в них. А ещё сделать фильм в жанре экшн. При этом мы хотели снимать такое кино, чтобы оно было не хуже, чем тот фильм. Нет, мы не ставили задачу сделать лучше, но уж не хуже — точно. В «Дне Д» от голливудского блокбастера останется только сюжетная линия: отец спасает свою дочь, взятую в заложники нехорошими парнями с целью добиться от него определённых действий. Но сама история будет пропитана нашим, российским, колоритом.

— Если продолжить эту тему, то не мечтаете ли когда-нибудь податься в депутаты или губернаторы, например?

— Почему бы и нет (смеется)

— Обидчивы ли вы? Что может заставить вас применить кулаки и свои боксерские навыки в жизни?

— Я считаю, что в идеале лучше избегать всевозможных стычек. А вообще последний раз дрался на тренировке по боксу. А если всерьёз и по-настоящему, то сейчас даже точно и не вспомню. Это было давно. Кто-то оскорбил мою жену.

— То ли ваш экранный образ тому виной, то ли облик, но почему-то кажется, что вы человек влюбчивый…

— Конечно, всё было в моей жизни. Могу увлечься, заиграться, загулять… Как и любой нормальный человек, я был застигнут врасплох обрушившейся на меня популярностью. Я думал: «Вот, это то, чего ты так долго ждал». А потом оказалось, что всё наоборот. И теперь я понимаю: существуют совсем другие ценности в жизни. Дом, семья, дети. А разные мимолётные увлечения — всё это совсем не то, к чему я стремился и стремлюсь.

— Какова, по-вашему, настоящая женщина? Женщина, в которую можно влюбиться и любить ее довольно долго, может быть, всю жизнь…

— Это моя жена. В Ольге я нашёл человека, который подходит мне по духу, по образу жизни, по мыслям. Она чудесная мать, замечательная хозяйка. Всегда и во всём меня поддерживает. Что мне ещё искать? Это мой человек. Я считаю, что браки совершаются на небесах. Это не мы друг друга выбрали. Нас там наверху свели и всё. Вообще любовь — довольно странная вещь. Ведь в жизни всё происходит абсолютно случайно. Люди встречаются, находят друг друга. Существует даже теория, будто у каждого есть своя половинка. Поэтому иногда и говорят, что супруги похожи. Все браки совершаются на небесах, я лично так считаю. Люди, как детальки: если всё совпадает, то они становятся единым механизмом, их ничем не разорвать. И со временем этот механизм всё крепче и крепче становится. По крайней мере, так у меня получается.

— В одном из интервью вы сказали, что готовить человека к армии, в частности, должны и «правильные книги». Это какие, по-вашему?

— Ну, вообще-то каждому своё. Наверное, моя любимая книга — это та, которая еще не прочитана. Думаю, такой, в конце концов, станет Библия. Так и не прочитал её полностью. Сейчас вот, кстати, читаю сыну на ночь Пушкина. Как правило, он засыпает у меня под «Евгения Онегина». Поэтому, наверное, моя любимая книга на данный момент — это все стихи, все поэмы Александра Сергеевича.

— Знаю, что вы верующий человек. Детей своих как-то приобщаете к православию?

— В моей семье всегда верили в Бога. Мой отец родился и жил в деревне. Там меня крестили в раннем возрасте, с детства водили в храм. Это было особое семейное таинство. Потом с возрастом я стал понимать, что вера становится для меня внутренней необходимостью. И вот уже, наверное, на протяжении последних пяти лет православие — это действительно неотъемлемая часть моей жизни. Поэтому и детей к вере, конечно же, приобщаю. Они у меня в воскресную школу ходят. Я пытаюсь сделать так, чтобы в их душах поселились такие вещи, как доброта, порядочность, желание помочь другим людям, и уважение к родителям. Жить с этим всем очень сложно. Я вот недавно спорил с одним известным человеком. Он говорил: гомосексуалисты — это правильно и хорошо. А я отвечал: нет, не согласен. Так вот, я хочу, чтобы мои дети были нормальными людьми, с точки зрения христианской религии. В жизни каждый делает свой выбор. Можно повернуться лицом к Богу, а спиной — к дьяволу. Посередине стоять не получится. Либо ты с одним, либо с другим. Всё просто. Вот я хочу, чтобы мои дети повернулись лицом к Богу и были всегда рядом с ним.

— Бывает ли, что хочется пропустить занятие по боксу или тренировку в зале? Даете себе поблажки?

— Конечно, бывает, что устаю, и хочется забыть обо всём. Но я очень боюсь таких моментов, поэтому всегда стараюсь держать себя в руках. Очень боюсь состояния внутреннего застоя, безверия, потери фундамента. Борюсь со своими страхами. Наверное, это уже в моём характере, ну и к тому же профессия такая. Вечное недовольство собой. А иначе, мне почему-то кажется, и нельзя. Ведь именно в борьбе с самим собой человек развивается. Стрессы, как ни странно, я глушу всё той же работой. Ну и опять же стараюсь вести активный образ жизни. Не люблю позволять себе расслабляться.

— В кино вас привычно видеть в военной форме. Какие воспоминания у вас сохранились о военной службе?

— Да полно всего смешного в армии было. Мне кажется, в любой части так. Куча разных историй, которые потом, уже через много-много лет, рассказываются в дружеской компании, где все над тобой смеются и говорят: «Да ты что! Врёшь! Быть такого не может!» Когда я служил, у нас иногда случались вообще такие странные вещи, что никто не мог понять, откуда что взялось. Но случались ведь! Вот помню один подобный случай… Мы с ребятами тогда на стажировке были. А из соседней авиационной части пропал спирт. Уже смешно, да? И спирта этого было литров, наверное, десять. Он для каких-то технических вещей там был нужен, уж я не разбираюсь. То ли фонари протирать, то ли что-то ещё… Стали, естественно, спирт сразу искать. Ценная ведь жидкость как-никак! Всё везде проверили — нигде спирта нет. Голову сломали, куда он мог запропаститься. Потом, в конце концов, подумали на военных строителей. Они-то как раз могли спирт этот запросто оприходовать. И вот, представьте себе, ситуацию: искали десять литров, а нашли почему-то двадцать пять! Как так получилось, вообще не понятно. Вот вам, пожалуйста, армейская мистика в чистом виде.

4091 просмотр

2008-03-19T10:00:01+0500