Юрий Шатунов

Мне проще все сделать самому!

К нам опять прилетал почти нестареющий феномен, кружитель женских голов, невысокий паренек, чьи песни на протяжении вот уже 20-ти лет, особенно под выпивку, с нежностью поет вся бывшая советская страна. Конечно, это Юра Шатунов.

Признаться, такого всплеска народной любви и преданности, такого количества цветов, записок и искреннего обожания я не видала давно. Народ в «Космосе» подпевал и занимал места в зале целыми трудовыми коллективами. Зал был полон… Юрий, кажется, был доволен и даже с удовольствием поговорил с нами о том, о сем. 

- Юрий, вы не кокетничаете, когда говорите, что публика не отпускает вас со сцены?
- На самом деле нет. Я не хотел сюда ехать, потому что у меня программа старая. В один город в третий раз с одной программой ехать нехорошо. И вот я сел в студии, приступил к работе, записал уже четыре новых трека… И вдруг мне звонят, и вытаскивают под рекламную кампанию фильма «Ласковый май». Пришлось строить очередной тур и ехать. Конечно, большая часть программы состоит из старых песен – ведь тур в поддержку фильма. Я уже объехал страну в этом году один раз. Но вот выдернули снова. И вот я здесь!

- А тот факт, что люди без большого энтузиазма слушают ваши новые песни, и предпочитают, чтобы вы пели «Белые розы» вас, как музыканта, не смущает? 
- Да, так происходит частенько. Но я исполняю и то, что мне хочется. И делаю это достаточно успешно. И старые, и новые песни в программе есть. И принимают их неплохо.

- Что скажете о фильме «Ласковый май»?
- Могу сказать, что это еще одна история о группе «Ласковый май». Причем это художественный фильм, и не надо искать правды там, где ее быть не может. Большая часть сценария, конечно, написана по книгам Андрея Александровича Разина, и большей частью это, конечно, байки, истории, случаи.

- На слуху был недавний очередной скандальчик по поводу прав на песни «Л.М.»?
- Была опубликована статья в журнале «Телесемь» о том, что, якобы, я сказал, что все права на мои песни принадлежат Сергею Кузнецову. Якобы мы подписали соглашение на 50 лет. Это полная чушь, такого интервью я не давал. И все права – об этом все знают – на песни группы «Ласковый май», и на название «Ласковый май» принадлежат Андрею Разину. 

- Вы говорите, что современный шоу-бизнес это ночные тусовки, понты. Значит ли это, что раньше было больше чистого творчества?
- Это значит, что все очень плохо на самом деле. Действительно, те люди, которые по настоящему занимаются творчеством, они сидят и пишут, и творят. А те, кто прожигает свое время в клубах и тусовках – выбрали себе такой образ жизни, такое развлечение. Их глупо за это осуждать или винить. Но для меня это неприемлемо. Я не люблю показухи. Я люблю закрыться в студии, и провести там пару ночей подряд. Куда как интереснее, и плодотворней, между прочим, чем сидеть в пьяном состоянии и что-то из себя изображать.

- Что касается песен. Вы говорите, что раньше было больше шлягеров, на самом деле любимых людьми. А сейчас вы можете назвать какой-нибудь недавний шлягер, который вас «зацепил»?
- Я не особо уделяю этому внимание, хотя слушаю все, что есть на рынке. А вот судить, насколько это шлягер – я все-таки не слушатель, адекватно не могу оценить. Та песня, в которую вложено множество времени и труда, может быть просто нулевой. А песня, сочиненная за три минуты, может быть шлягером. А вообще, радио я не слушаю, телевизор не смотрю – от этого быстро устаешь. 

- Юрий, что совсем-совсем не смотрите?
- Три канала: «Дискавери саенс», «Дискавери чэннел», «Энимал планет». Все! Эти три канала – мои любимые. Иногда захожу в «Блумберг», посмотреть, какой курс. И все.

- Есть такая группа «Фабрика», к которой вы, вроде, негативно относитесь…
- Почему негативно? Мне все равно, ребята! Я же не судья. Мне все равно!

- Там поет девушка Сати Казанова. В программе «Достояние республики» сказавшая, что никогда своим детям не даст слушать песни группы «Ласковый май» - чтобы не портить им вкус. Вы как к этому относитесь?
- Это ее мнение, она имеет право выбора. Я не вправе ее осуждать. А на то, что она заявила на всю страну… по большому счету… по фигу! Молодо-зелено. Я не буду ничего опровергать и доказывать. На здоровье, флаг в руки. Подавать на нее в суд тоже не буду. Ну, сделала девушка для себя маленький пиар.

- В пору вашей особенно бешеной популярности у вас никогда не случалось романов с поклонницами. Чем это объясняется? Тем, что девушки раньше были скромнее, или вы были сильно устойчивым?
- Просто были люди, которые мне объяснили, почему этого нельзя делать. В каждой профессии есть какие-то свои ограничения. Поэтому, если ты не соблюдаешь правил, значит, ты работаешь не в той сфере. У всех разные директора и советчики, конечно. Но этого в принципе нельзя делать. Для этих дел есть специально обученные люди. 

- Почему в качестве страны проживания вы выбрали Германию? Почему уехали не в Штаты, например?
- А я ничего и не выбирал. Так получилось. Жизнь такая вещь – никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Так вышло, что свою супругу я встретил там. Это случай. Там теперь моя семья – жена и сын. 

- А немецкий тотальный порядок вас устраивает?
- Вполне. И потом это же не на другой планете. Сюда к вам лететь из Москвы дольше – три с лишним часа, туда – два. У нас маленькая планета, ее за 12 часов можно облететь всю. Какая разница, где жить? Главное, чтобы счастливо и долго, по возможности!

- Вы первого ребенка практически загадали – в 33 года, в начале сентября. Второго не загадываете?

- Так и было. Второй – в планах, конечно же, есть. Но чуть попозже. Дайте до дому доехать!.

- Удивительно, что вы успели в жизни поработать не только грузчиком и звукорежиссером, но даже и системным администратором. При всем при том, вы не раз говорили, что сцена, шоу-бизнес вас совершенно не привлекают. Так к чему же лежит душа?
- Ближе всего сидеть дома и ничего не делать. Для расслабухи, конечно. А на самом деле я не боюсь никакой работы. То, что умею делать, я делаю «на отлично» всегда. Будь то работа с компьютером, или написание музыки. Зазорной работы не бывает. Мне интересно так – освоил одно, другое, третье. Подкованность в разных вещах очень помогает в жизни. 

- Что обычно вам дарят поклонники, поклонницы в гримерку приносят?
- В гримерку цветы и прочее приношу только я сам. Поклонницы туда не приносят ничего. Кстати, в Екатеринбурге мне дарили какие-то камни, почти драгоценные. Но меня в аэропорту с ними не пропустили, изъяли, да и все. Не знаю, насколько они были ценные, но даритель сказал, что, мол, очень. Это были три здоровые каменные глыбы, и все они остались здесь, в аэропорту.

- Сколько раз вы уже бывали здесь, заметили ли какие-нибудь перемены? 
- Практически каждый год бываю. Раз восемь был. Меня здесь, судя по всему, любят. Если бы не любили, не приглашали бы. Если говорить о городе, он расстраивается, много шикарных зданий. А то, что касается людей, меня всегда встречают достаточно тепло. Причем чем дальше от Москвы, тем теплее встречают. Потому что в Москве люди достаточно избалованные изобилием артистов и мировых звезд. Я частый гость в вашем городе, и это здорово.

- В Храм на крови вас водили?
- Об этом храме я знаю очень много. В свое время, когда его не было, а был просто пустырь, мы туда ходили и возлагали цветы. Это было, наверное, лет 8 назад.

- Это было по зову сердца? Вы ведь не из крепко верующих…
- Не из крепко. Это нигде не афишировалось, не снималось. Это просто было. 

- Ваше жизненное кредо как-то сильно похоже на булгаковское – насчет не просить…
- А потому что это слабость – получать то, что ты попросил. Ты расслабляешься, не ценишь то, что получил. Ты не приложил к этому ни малейших усилий. Ну, тебе дали – клево, можно выкинуть, сломать, подарить. Когда ты это заработал и купил самостоятельно – это другое. Ты будешь это беречь, ведь знаешь, как это тебе досталось. Соответственно по-другому будешь относиться. Этим самым ты и делаешь себя сильнее. Когда тебе люди просто помогают – не потому, что ты их просишь об этом, это одно. С этим можно как-то смириться, принять. Люди даже не всегда могут объяснить, почему им хочется что-то тебе подарить. А просить – я не умею и не люблю. Мне проще все сделать самому, пусть это будет плохо, но сделал сам. В следующий раз сделаю лучше!

3712 просмотров
10
0

Юрий Шатунов

2009-10-23T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 13)
Gastovsky 24 октября 2009 года в 00:01
"проще всё сделать самому"...деятель...безголосое, бездарное, попсовое нечто
а народец наш слишком непритязательный и всеядный, потому такое камно и процветает
0
beztormozov. 26 октября 2009 года в 09:24
Мне иное интересно: мужику 36 лет, а на афишах он все еще Юра. Может быть пора уже стать Юрием
0
Лунная Даль 26 октября 2009 года в 12:59
Юра Шатунов - легенда трех поколений и на пенсию пока не собирается .Так что завидуйте молча.
0
Папараци 26 октября 2009 года в 13:00
Он на концерте ещё и под фанеру пел а тётки в зале стиля "продавщих" просто тащились
0
olga007 26 октября 2009 года в 13:47
Юра Шатунов - легенда трех поколений?????? Не смеши шатун лишь на слуху и все. Таланта у него нет, открывать рот под фонограмму с записью противного женоподобного голоса, это еше не талант.

Вот скажем Александр Демьяненко, вот его да, знают 3 поколения...
0
Лунная Даль 26 октября 2009 года в 15:44
А Демьяненко -это кто??? Первый раз слышу...И уверена,что не я одна,но и еще 99% людей мира его ни разу не видели и не слышали...
Папарацци,чтож ты на его концерт тогда побежал раз он тебе так не нравится?
0
молга 26 октября 2009 года в 20:22
Ну, про 99% - это явное преувеличение. В России 99% людей как раз смотрели фильмы Гайдая (вы в их число, надо понимать, не входите). А от Шатунова "тащились", действительно, тетки-продавщицы. Никогда не понимала такой любви к нему и, особенно, к его песням.
0
beztormozov. 26 октября 2009 года в 20:45
Цитата
Лунная Даль:

А Демьяненко -это кто??? Первый раз слышу...И уверена,что не я одна,но и еще 99% людей мира его ни разу не видели и не слышали...

Зря вы так уверены. Ну его и правда почти все знают. Только не знают что он именно Александр Демьяненко. Это же всенародно любимый Шурик...вы чо, люди
0
Go 26 октября 2009 года в 20:57
Причем он еще и наш зема
0
Папараци 27 октября 2009 года в 09:20
Я не была, наш журналистка, которая была на пресс-конференции рассказала
0
не папараци 8 ноября 2009 года в 18:18
в отличие от некоторых (видимо уже считающие себя ЛИЧНОСТЬЮ), своего мнения Юрий никому не навязывает, и слушают его только те, кто видит мир во всем многообразии цветов, не деля только на черное и белое.

Папараци 27.10.2009| |
Я не была, наш журналистка, которая была на пресс-конференции рассказала
Детство давно за плечами оставила? Игру в глухой телефон помнишь? Или только чужими мыслями живешь?

Еще один плюс, не каждый из артистов сейчас выступает с таким плотным графиком, от силы раз в неделю где нибудь появлюется (и у них он тоже туром нызывается...).
0
ШАТУНОFF 27 ноября 2009 года в 14:56
Смешно видеть: Шатунов и Демьяненко - в одну линейку. Это совершенно разные "истории". Народ, не будем спорить, если б не нужен был ШАТУНОВ, не было бы почти ежедневных аншлагов в совершенно разных городах страны и зарубежья.
0
kuskov 16 декабря 2009 года в 16:08
Да, молодец Юрка... как говориться собаки лают - караван идет ))) вперед, Юрок! качай народ..Белыми розаньками
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях