Юрий Шатунов

Мне проще все сделать самому!

К нам опять прилетал почти нестареющий феномен, кружитель женских голов, невысокий паренек, чьи песни на протяжении вот уже 20-ти лет, особенно под выпивку, с нежностью поет вся бывшая советская страна. Конечно, это Юра Шатунов.

Признаться, такого всплеска народной любви и преданности, такого количества цветов, записок и искреннего обожания я не видала давно. Народ в «Космосе» подпевал и занимал места в зале целыми трудовыми коллективами. Зал был полон… Юрий, кажется, был доволен и даже с удовольствием поговорил с нами о том, о сем.

— Юрий, вы не кокетничаете, когда говорите, что публика не отпускает вас со сцены?
— На самом деле нет. Я не хотел сюда ехать, потому что у меня программа старая. В один город в третий раз с одной программой ехать нехорошо. И вот я сел в студии, приступил к работе, записал уже четыре новых трека… И вдруг мне звонят, и вытаскивают под рекламную кампанию фильма «Ласковый май». Пришлось строить очередной тур и ехать. Конечно, большая часть программы состоит из старых песен — ведь тур в поддержку фильма. Я уже объехал страну в этом году один раз. Но вот выдернули снова. И вот я здесь!

— А тот факт, что люди без большого энтузиазма слушают ваши новые песни, и предпочитают, чтобы вы пели «Белые розы» вас, как музыканта, не смущает?
— Да, так происходит частенько. Но я исполняю и то, что мне хочется. И делаю это достаточно успешно. И старые, и новые песни в программе есть. И принимают их неплохо.

— Что скажете о фильме «Ласковый май»?
— Могу сказать, что это еще одна история о группе «Ласковый май». Причем это художественный фильм, и не надо искать правды там, где ее быть не может. Большая часть сценария, конечно, написана по книгам Андрея Александровича Разина, и большей частью это, конечно, байки, истории, случаи.

— На слуху был недавний очередной скандальчик по поводу прав на песни «Л.М.»?
— Была опубликована статья в журнале «Телесемь» о том, что, якобы, я сказал, что все права на мои песни принадлежат Сергею Кузнецову. Якобы мы подписали соглашение на 50 лет. Это полная чушь, такого интервью я не давал. И все права — об этом все знают — на песни группы «Ласковый май», и на название «Ласковый май» принадлежат Андрею Разину.

— Вы говорите, что современный шоу-бизнес это ночные тусовки, понты. Значит ли это, что раньше было больше чистого творчества?
— Это значит, что все очень плохо на самом деле. Действительно, те люди, которые по настоящему занимаются творчеством, они сидят и пишут, и творят. А те, кто прожигает свое время в клубах и тусовках — выбрали себе такой образ жизни, такое развлечение. Их глупо за это осуждать или винить. Но для меня это неприемлемо. Я не люблю показухи. Я люблю закрыться в студии, и провести там пару ночей подряд. Куда как интереснее, и плодотворней, между прочим, чем сидеть в пьяном состоянии и что-то из себя изображать.

— Что касается песен. Вы говорите, что раньше было больше шлягеров, на самом деле любимых людьми. А сейчас вы можете назвать какой-нибудь недавний шлягер, который вас «зацепил»?
— Я не особо уделяю этому внимание, хотя слушаю все, что есть на рынке. А вот судить, насколько это шлягер — я все-таки не слушатель, адекватно не могу оценить. Та песня, в которую вложено множество времени и труда, может быть просто нулевой. А песня, сочиненная за три минуты, может быть шлягером. А вообще, радио я не слушаю, телевизор не смотрю — от этого быстро устаешь.

— Юрий, что совсем-совсем не смотрите?
— Три канала: «Дискавери саенс», «Дискавери чэннел», «Энимал планет». Все! Эти три канала — мои любимые. Иногда захожу в «Блумберг», посмотреть, какой курс. И все.

— Есть такая группа «Фабрика», к которой вы, вроде, негативно относитесь…
— Почему негативно? Мне все равно, ребята! Я же не судья. Мне все равно!

— Там поет девушка Сати Казанова. В программе «Достояние республики» сказавшая, что никогда своим детям не даст слушать песни группы «Ласковый май» — чтобы не портить им вкус. Вы как к этому относитесь?
— Это ее мнение, она имеет право выбора. Я не вправе ее осуждать. А на то, что она заявила на всю страну… по большому счету… по фигу! Молодо-зелено. Я не буду ничего опровергать и доказывать. На здоровье, флаг в руки. Подавать на нее в суд тоже не буду. Ну, сделала девушка для себя маленький пиар.

— В пору вашей особенно бешеной популярности у вас никогда не случалось романов с поклонницами. Чем это объясняется? Тем, что девушки раньше были скромнее, или вы были сильно устойчивым?
— Просто были люди, которые мне объяснили, почему этого нельзя делать. В каждой профессии есть какие-то свои ограничения. Поэтому, если ты не соблюдаешь правил, значит, ты работаешь не в той сфере. У всех разные директора и советчики, конечно. Но этого в принципе нельзя делать. Для этих дел есть специально обученные люди.

— Почему в качестве страны проживания вы выбрали Германию? Почему уехали не в Штаты, например?
— А я ничего и не выбирал. Так получилось. Жизнь такая вещь — никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Так вышло, что свою супругу я встретил там. Это случай. Там теперь моя семья — жена и сын.

— А немецкий тотальный порядок вас устраивает?
— Вполне. И потом это же не на другой планете. Сюда к вам лететь из Москвы дольше — три с лишним часа, туда — два. У нас маленькая планета, ее за 12 часов можно облететь всю. Какая разница, где жить? Главное, чтобы счастливо и долго, по возможности!

— Вы первого ребенка практически загадали — в 33 года, в начале сентября. Второго не загадываете?
— Так и было. Второй — в планах, конечно же, есть. Но чуть попозже. Дайте до дому доехать!

— Удивительно, что вы успели в жизни поработать не только грузчиком и звукорежиссером, но даже и системным администратором. При всем при том, вы не раз говорили, что сцена, шоу-бизнес вас совершенно не привлекают. Так к чему же лежит душа?
— Ближе всего сидеть дома и ничего не делать. Для расслабухи, конечно. А на самом деле я не боюсь никакой работы. То, что умею делать, я делаю «на отлично» всегда. Будь то работа с компьютером, или написание музыки. Зазорной работы не бывает. Мне интересно так — освоил одно, другое, третье. Подкованность в разных вещах очень помогает в жизни.

— Что обычно вам дарят поклонники, поклонницы в гримерку приносят?
— В гримерку цветы и прочее приношу только я сам. Поклонницы туда не приносят ничего. Кстати, в Екатеринбурге мне дарили какие-то камни, почти драгоценные. Но меня в аэропорту с ними не пропустили, изъяли, да и все. Не знаю, насколько они были ценные, но даритель сказал, что, мол, очень. Это были три здоровые каменные глыбы, и все они остались здесь, в аэропорту.

— Сколько раз вы уже бывали здесь, заметили ли какие-нибудь перемены?
— Практически каждый год бываю. Раз восемь был. Меня здесь, судя по всему, любят. Если бы не любили, не приглашали бы. Если говорить о городе, он расстраивается, много шикарных зданий. А то, что касается людей, меня всегда встречают достаточно тепло. Причем чем дальше от Москвы, тем теплее встречают. Потому что в Москве люди достаточно избалованные изобилием артистов и мировых звезд. Я частый гость в вашем городе, и это здорово.

— В Храм на крови вас водили?
— Об этом храме я знаю очень много. В свое время, когда его не было, а был просто пустырь, мы туда ходили и возлагали цветы. Это было, наверное, лет 8 назад.

— Это было по зову сердца? Вы ведь не из крепко верующих…
— Не из крепко. Это нигде не афишировалось, не снималось. Это просто было.

— Ваше жизненное кредо как-то сильно похоже на булгаковское — насчет не просить…
— А потому что это слабость — получать то, что ты попросил. Ты расслабляешься, не ценишь то, что получил. Ты не приложил к этому ни малейших усилий. Ну, тебе дали — клево, можно выкинуть, сломать, подарить. Когда ты это заработал и купил самостоятельно — это другое. Ты будешь это беречь, ведь знаешь, как это тебе досталось. Соответственно по-другому будешь относиться. Этим самым ты и делаешь себя сильнее. Когда тебе люди просто помогают — не потому, что ты их просишь об этом, это одно. С этим можно как-то смириться, принять. Люди даже не всегда могут объяснить, почему им хочется что-то тебе подарить. А просить — я не умею и не люблю. Мне проще все сделать самому, пусть это будет плохо, но сделал сам. В следующий раз сделаю лучше!

4165 просмотров

2009-10-23T10:00:01+0600