Катрин Денев

У каждого есть чем поделиться

Загадочная дива с холодными и грустными глазами сидела перед журналистами, обозначенная скромной табличкой «Посол доброй воли». Под светлое имя посла всевозможными способами собирались средства для пациентов Детского онкоцентра. Увы, бизнесмену, выложившему за прогулку с «дневной красавицей» немалые деньги, пришлось довольствоваться чистой благотворительностью. Гулять Денев не пожелала. Звезда, конечно, есть звезда, и все же.…

Однако она приехала, концерт «Красота и сила оперы» состоялся, а журналисты получили-таки порцию информации «из первых рук». Катрин не появлялась, пока организаторы не обеспечили два прожектора – сбоку и чуть сверху… Надо сказать, что своенравная красавица произвела впечатление умницы и весьма острой на язык дамы. Вопросы о политике и личной жизни оказались под запретом, и все же она призналась, что сильнейшим потрясением последнего времени для нее стала ситуация в Сирии.

- Что еще произвело на вас впечатление в последнее время?

- Я сейчас дочитываю одну очень интересную книгу французской писательницы Аннет Эспидью. Не думаю, что вы слышали о ней, хотя это жена режиссера Люка Годара. Что касается кино, мне очень понравился «Темный рыцарь. Возвращение».

- Как работает благотворительность во Франции?

- Благотворительные организации часто обращаются к известным людям, чтобы провести платные публичные вечера или другие мероприятия. Иногда во Франции проходят публичные торги, на которых собираются достаточно крупные суммы, которые затем попадают в больницы, научно-исследовательские институты и т.д. Много таких мероприятий организуются, чтобы собрать средства в пользу больных СПИДом. Организаторами обычно выступают бизнесмены, поскольку организовать такие мероприятия стоит достаточно дорого. Для больниц, борьбы с детскими болезнями существует достаточно много государственных программ и организаций. Еще во Франции организуются благотворительные мероприятия, сборы от которых идут на исследования в области медицины, научно-исследовательским институтам.

Последнее время я довольно часто бывают в России, и у меня создается впечатление, что русские люди достаточно великодушны. Я знаю, что и у вас организуется много мероприятий такого рода, и каждый находит в этом свой интерес. Для некоторых – компаний или отдельных личностей – это возможность попиариться. Не знаю, как у вас в России, а у нас во Франции для компаний, делающих благотворительные взносы, предусмотрены налоговые льготы.

- Как вы сами пришли к благотворительности?

- Я начала заниматься благотворительностью весьма давно, когда ко мне обратились люди из организации «Международная Амнистия». То были мероприятия, направленные на защиту свободы личности и прав человека. Тогда же я познакомилась с людьми, которые боролись против СПИДа в Европе и других странах. Кроме того, я принимала участие в акциях, направленных на борьбу с разрывными минами, от которых жутким образом в мире гибнут люди, и в том числе дети. В рамках этой программы мы открыли много больниц по всему миру. В общем, я давно участвую в этом движении.

- На что бизнесмены жертвуют охотнее всего? В чем разница между западной и российской благотворительностью?

- Мне трудно сказать, я не из их клана. Но полагаю, люди, зарабатывающие много денег, сами находят для себя формы оказания помощи. Для крупных компаний это отличная возможность представить себя миру с положительной стороны. Это классная реклама.

- В каком случае вы никогда не откажете организаторам проектов принять участие в этих проектах?

- Те проекты, которые я назвала – Международная амнистия, борьба с минами, борьба со СПИДом. И еще мероприятия, направленные на борьбу со смертной казнью.

- Набило оскомину, и все же, что вы думаете о ситуации с группой Pussy Riot?

- Мы в Европе считаем, что вы здесь перегнули с этим палку. Во Франции большая свобода слова, свобода критики, свобода выражать свое мнение. И поэтому мы удивлены, очень удивлены.

- Концерт, ради которого вы прибыли сюда, называется «Красота и сила оперы». Как, по-вашему, в чем сила оперы?

- Музыка оказывает огромное влияние на людей. Наверное, ничто в мире не способно оказать на людей столь сильное влияние, как музыка. Музыка имеет огромную власть над людьми, она проникает им прямо в душу. Я думаю, это средство и для объединения людей.

- Почему, на ваш взгляд, нужно заниматься благотворительностью?

- В жизни надо стараться быть великодушным. У людей, связавших свою жизнь с бизнесом, как правило, весьма материальные, корыстные взгляды на жизнь. Они не всегда понимают действия таких, как я. И все же считаю, что все должны участвовать в благотворительности. Одни люди жертвуют своим временем, другие – талантом, третьи – знаниями, временем, силами. У каждого есть чем поделиться.

- Это относится и к чиновникам?

- А почему о них нужно говорить как о какой-то особой касте?

- Именно так обстоят дела у нас в России. Скажем, они могли бы быть поотзывчивей.

- А им хорошо платят?

- Более чем.

- В таком случае – революция!

- Давайте о творчестве. Правда, что вы никогда не играли в театре и даже боитесь сцены? Отчего так?

- Я всю свою жизнь посвятила кино, и театр это не то, что меня сильно привлекает, по крайней мере, на данный момент. Должна заметить, что я очень боюсь интернета (вы вот представляете интернет-издание). Так вот, я боюсь интернета, поэтому буду очень осторожна в словах. Нет, нет, не вас, а именно интернета, его использования!

- Вы киноактриса, да. В таком случае можно ли узнать, почему вы не снялись еще ни у одного российского режиссера?

- Это не по моей вине! Я-то хочу, я много раз об этом говорила!

- Вы не отказались бы сняться и на Свердловской киностудии?

- Все зависит от сценария. Хороший режиссер и хороший сценарий – это все, что нужно. Отсюда уже можно «плясать», т.е. начинать обсуждение.

- Во Франции существует закон, согласно которому кинотеатры обязаны показывать определенный, довольно немалый, процент отечественных, французских фильмов. В России тоже подумывают о принятии подобного закона. Он действительно может оказаться полезным?

- Я думаю, такая мера помогла бы российскому кино. Если бы этот закон не работал во Франции, все кинотеатры показывали бы только голливудские фильмы. И я желаю России, чтобы такой закон был принят. У вас есть прекрасные режиссеры, их стоит поощрять и защищать. И не только в кинотеатрах, но и на телевидении.

- Вы признались, что боитесь интернета. Тем не менее, там я прочла фразу, якобы принадлежащую вам. Что-то вроде «Если не хотите потерять любовь мужчины навсегда, никогда не выходите за него замуж». Так возможно ли счастье в рамках семьи и – говорили ли вы что-то подобное?

- В рамках семьи счастье возможно, правда, непостоянное счастье. К счастью, счастье возможно. Если бы оно было невозможно, наша жизнь превратилась бы в ад. А что касается второй части вашего вопроса, я этого никогда не говорила. Говорите, прочли об этом в интернете? Знаете, я даже не заглядываю на сайты, где размещена информация обо мне, поскольку проконтролировать это абсолютно невозможно!

- Какую музыку вы любите слушать сама?

- Очень люблю классику, но слушаю много и современной, эстрадной, поп-музыки.

- Вы еще и поете сама. Не хотели бы спеть с кем-нибудь дуэтом?

- Если бы мне предложили спеть дуэтом, это был бы Бенджамен Бьюле.

- Вы могли бы спеть дуэтом с нашим президентом, он неплохо играет на фортепьяно и поет…

- У каждого свои проблемы.

- Пару секретов для женщин – в чем секрет вашей неувядающей красоты?

- Пожалуй, пить много воды и много спать, хотя бы 7 часов. Но последнюю неделю мне не удается ни то, ни другое. Я постоянно путешествую, переезжаю. Я думаю, у меня хорошая наследственность, моя мама была красавица.

В конце беседы Катрин милостиво соглашается на пару-тройку «дополнительных» вопросов и вдруг признается, что ей очень нравится бывать в России.

1367 просмотров

2012-09-21T10:00:00+0600