Тимур Гучкаев

В детстве я помогал бабушке на свиноферме.

- Не фотографируйте меня на стуле, а то буду на фото как калека сидеть! Или ладно, фотографируйте. – Дизайнер и ведущий программ на «Домашнем» капризен и даже немного взбалмошен, как Сергей Зверев. Энергичный мужчина не только создает одежду, но и ведет пару программ на телеканале «Домашний», одевая непутевых российских женщин. Последние успели уже немного узнать и полюбить шумного маэстро. По крайней мере, на его мастер-класс в «Мегу» пришло довольно много разновозрастных дам. Меня он первым делом подозрительно допрашивает на предмет наличия в моем гардеробе белых рубашек. Докладываю, что рубашки есть, но ношу редко – уж очень непрактичные…

- Нет слов! – возмущается маэстро. - У меня штук восемь белых рубашек! Висят, пылятся. Я каждый раз беру любимую, вот эту, с пуговичками… Но ни должны быть! Белая блуза – основа большого количества вариантов для выхода в свет.

- Что еще должно входить в базовый гардероб женщины?

- В гардеробе каждой женщины должны быть хорошая блуза, брюки на защипах, укороченные по щиколотку, джинсы, бежевая юбка, коралловая блуза, которую можно сочетать с джинсами или брюками… Базовый гардероб это гардероб, на основе которого можно создать интересный повседневный, современный образ. Есть базовые цвета, классические. Не какой-нибудь остро модный ярко-лимонный, который я люблю, но это не значит, что надо с ног до головы в него одеться. Не те цвета, которые вводят в моду каждый сезон. Каждый для себя определяет базовый гардероб. Хорошая белая блуза. Серый жакет. Классика тоже бывает разная. Возможны варианты.

- А вы сегодня девушке запретили носить джинсы, велели их сжечь вообще…

- Вы видели ее  фигуру?  Я как представил объем ее бедер в джинсах и майке… В зоне попы будет очень много. Недопустимо.

- Тогда есть ли граница, после которой девушке не стоит носить джинсы?

- Я думаю, до размера 54-56. Лучше пусть наденут ниспадающие шелковые брюки. Шелк будет струиться, а не стоять колом. У меня фантазия работает отлично, мне даже не надо надевать на человека одежду, чтобы понять, как и что будет на нем сидеть.

- Вы, кажется, предельно тактичны…

- У меня нет повода обижать людей. Но я могу честно и прямо сказать то, что думаю. Мы однажды сделали насыщенный бронзовый цвет волос девушке кавказских кровей. Она мечтала встретить парня. И вот за кулисами, гляжу, она плачет, что мы сделали ее такой яркой. Я сказал: «Знаешь что, плакать надо было вчера, когда у тебя вообще не было шансов встретить парня». На 10 программ одна участница обязательно плачет или недовольна. Еще у нас была 35-летняя девушка, у которой есть ребенок. Так вот гулять с этим ребенком в коляске она ходит в шортах, обрезанных «по самое не хочу», на шпильке, как шлюха. Вы наверняка видели таких, они есть во всех городах. И я ей сказал: «Прости, а что за трусы для гуляния с ребенком? Ты сразу хочешь забеременеть еще раз?!» Я не сдерживаюсь в таких вопиющих случаях.

Я бью людей. Прямо физически. Я очень сильный человек, у меня поставленный удар. Я не  тот человек, который будет сглаживать все углы. Не пугаю, объясняю просто.

- Как получилось, что вы из глубокой деревни, где помогали бабушке пасти свиней, добрались до Москвы и стали известным дизайнером?

- Я целеустремленный человек: жизнь для меня это череда возможностей. Ничего невозможного нет. Единственное, что я не представляю себе как сделать, это как заработать миллиард. Пока. Но все остальное я считаю для человека возможным. Есть только лень, которая очень пагубна. Мне только дайте диван и свежие сериалы…

- Вы учились в Лондоне?

- Да, сейчас я выбираю для себя новый курс. Я обожаю Лондон. Могу рассказывать о нем часами. Правда, это мое самое любимое место на земле, пока я не побывал в Нью-Йорке. Мне предрекают, что Нью-Йорк меня совершенно покорит. Дело в том, что из Нью-Йорка мне дольше лететь обратно на съемки, поэтому я определил для себя как место для вдохновления и воодушевления – Лондон. Я проходил там трехмесячные курсы в Фэшн Бизнес школе Сент Мартин. Мне там дали отличного пинка, чтобы мыслил креативно и развивался. Именно благодаря лондонской школе дизайна я открыл для себя возможность сочетать фактуры. Сейчас выбираю в Лондоне курс бизнеса. Творческий мне не нужен, «затворить» я кого хочешь могу. Российский рынок и западный. Я хочу поучиться бизнесу.

- Почему в нашей стране зачастую женщины с возрастом перестают следить за собой?

- А почему женщины в нашей стране зачастую в молодости перестают следить за собой? Почему они несчастливы? Потому что у нас очень жесткие природные и экономические условия. Женщины зависят от мужчин. Мужики пьют. Но не будем жаловаться на жизнь. Вообще-то большинство просто ленивы. Лень встать на полчаса раньше, чтобы помыть волосы… Я мою каждый день. Есть же фены! Это ведь несложно… «Не успела». Зачем ты тогда растила косу, зачем красила, если не успела? Отрастила волосы – будь любезна, ухаживай, отрастила ногти – сделай маникюр. Есть четкий ответы на любой вопрос. Не успевает – ленивая, не сделала – не захотела.

- Некоторые указывают в качестве причины отсутствие средств…

- У меня тоже средств не было. Я ходил в секонд-хенды еще почти с тех лохматых лет, когда работал на свинарнике. Это, кстати, было потрясающее время. Мне было 5-7 лет, надо было помогать бабушке на свиноферме. Так вот, у меня тоже не было возможности. Я ходил в секонд-хэнд и переделывал. Как-то захотелось выделиться, я взял мамину зеленую робу, приделал сзади две пуговицы, чтобы приталить, и пошел в школу. Директор с порога погнал меня прочь. Меня очень часто за внешний вид выгоняли из школы: я либо брюки себе делал короче, либо рубашку как-то переделывал. Я просто к тому, что если хочешь – делай. При этом желательно обладать информацией. А лень – серьезный порок. Одна моя подруга на вечеринке в Питере появилась в потрясающем платье. Все спрашивают, что, как, а она, мол, да я платок намотала на себя, перетянула здесь и здесь… На платок не хватит финансов? Хватит. Желания может не хватить, это да. Есть какие-то условности, которыми ты прикрываешь свое нежелание или неумение.

- Что вы сам предпочитаете носить в жизни?

- В повседневной жизни я ношу «расп**доловские» штаны, бейсболки. У меня много трикотажных спортивных штанов и миллион кроссовок. Я ношу спортивную одежду. Мне мой директор говорит: «Тимур, если тебя не выдернуть из шорт, ты всегда в них будешь ходить». Сейчас вон попеняла: «Ты опять купил кепку!». «Да просто не было трикотажных штанов!» - отвечаю. Я их ищу везде. Трикотажные штаны, бейсболки и кроссовки. Три этих вещи я всегда везде куплю, если увижу.

- Есть у вас кумиры среди дизайнеров?

- Гений от моды – Александр Маккуин. Из ныне живущих однозначно Рик Оуэнс. Он гениальный человек, я бы хотел иметь много его вещей. Но пока не хватает денег! Вообще, мода это продажная сука. От нее остается уже очень мало – есть лишь тренды и работа стилистов. Стилисты сейчас боги в мире моды. Они создают тот неповторимый лоск, который мы видим на подиуме. Дизайнеры выпускают одну и ту же одежду из сезона в сезон. Я слежу очень пристально за всеми линиями в моде последние 10-12 лет, они создают одно и то же. А стилисты уже варьируют – туда заправил, тут отделил. Получается картинка, которую мы видим.

- Какая девушка наверняка привлечет ваше внимание?

- Сегодня на подиуме была прекрасная 58-летняя женщина, мать пятерых детей. Вот такими нужно быть. Смело мыслить, четко сочетать. Меньше цветов и принтов, больше чистоты цвета., смелости решений. Сегодня одна из «моделей», сотрудница службы безопасности, выглядела просто круто – воздушная, легкая. Несмотря на животик.

- В двух словах, что будет модно в нынешнем сезоне?

- Тренды весны очень спорные. Например, никаких маленьких многослойных рюш, но – огромные воланы! Юбки не  летящие, огромные, создающие вам огромные бедра, а - в пол, лаконичные. Было солнце – стало полусолнце. Платье обязательно в пол. Рубашка-платье поверх брюк навыпуск, плюс пояс. Меняются линии, идут на удлинение. Пальто без рукава удлиненные, юбки поднялись выше – на талию, топы стали ниже – вот основная тенденция. Брюки завышаются. С клешами сложно. В целом никакого клеша нет, и мы его не ожидаем. Но джинсы с идеальным кроем на талии, прилегающие по бедру и – широко расклешенные книзу – это прямо писк сезона, великая классика 80-х. Они кое у кого есть, но найти их очень сложно, я видел только у «Дизель» в Европе. Если увидите, берите, это точно «изюминка» сезона.

2448 просмотров

2013-03-21T10:00:00+0600