Антон Шипулин

Биатлон вещь непредсказуемая.

Едва вернувшись с чемпионата мира в чешском Нове Место, сборная России почти сразу отправилась на тренировочный сбор в столицу предстоящей Олимпиады — Сочи. Одним из тех, кто вместо этапа Кубка мира в норвежском Холменколлене улетел на сбор национальной команды в Сочи, оказался и заслуженный мастер спорта Антон Шипулин. Перед тем обладатель двух медалей ЧМ-2013 (бронзовой в гонке преследования и серебряной в масс-старте) успел-таки поговорить с журналистами и даже получить путевку на двоих на один из курортов в Пятигорске.

- Как так вышло, что для вас, уроженца Тюмени, по-настоящему родным городом стал Екатеринбург?

- Я переехал сюда 7 лет назад по приглашению известного тренера Владимира Михайловича Путрова, воспитавшего нескольких чемпионов. Сначала я пару лет жил в общежитии, а потом появилась квартира в Академическом, мне выделили ее по поручению губернатора после Олимпиады. По сей день там и живу, по крайней мере, прописан.

- Что можете сказать про чемпионат мира, довольные ли своим результатом?

- Доволен, все же две личных медали завоеваны. В прошлом году у меня была одна бронзовая, в этом – серебряная и бронзовая. Честно говоря, хотелось уехать с чемпионата чемпионом мира. Но что поделать, теперь будет мотивация к тренировкам, чтобы лучше подготовиться к следующему году. Самой сложной, наверное, была индивидуальная гонка 20 км. Это вообще одна из самых сложных дистанций в биатлоне: не только физическая, но и колоссальная психологическая нагрузка.

- Ходят разговоры, что вы пожертвовали нынешним Чемпионатом мира, чтобы выиграть Олимпиаду на следующий год. Чаще всего, согласно статистике, тот, кто не выигрывает Чемпионат мира, выигрывает Олимпиаду на следующий год и – наоборот. К Бьорндаллену это не относится… Но в целом – так. Вы согласны?

- Это ерунда. Выкладываешься на полную катушку на каждом старте, будь то Кубок или Чемпионат России, Кубок мира или Олимпийские игры. Особенно выходя на международный уровень, стараешься отдать максимум сил, завоевать высокое место. У нас в России кроме тех, кто бегает на Кубках и чемпионатах мира, есть еще 160 человек, которые хотят попасть в сборную. Так что расслабляться не приходится, стараемся везде. Понятно, что чемпионат мира в этом году был главным стартом. Дальше мы жертвуем этапом Кубка мира, своими кубковыми очками ради того, чтобы подготовиться к Олимпиаде: привыкнуть к трассе, оценить условия и возможность адаптации. Там высота около 1500 метров над уровнем моря и нестабильные погодные условия.

- Антон, прокомментируйте слова вашего тренера Николая Лопухова о том, что он собирается привлечь в команду психологов, чтобы избежать в дальнейшем сбоев подобных тому, какие были в эстафете. Вам лично психолог нужен?

- К нам в команду приезжали уже два психолога. Как правило, это люди, работающие не со спортсменами, а с обычными людьми. Да, им они может и помогали… Для меня лично лучшая психологическая разгрузка – пообщаться с родными, с друзьями. Благо, моя сестра приезжала на Кубок мира. Помимо этого, у меня в Екатеринбурге есть люди, вовсе не психологи, но они способны реально мне помочь в каких-то психологических проблемах. А в принципе, если будет хороший психолог, с которым легко и приятно общаться, почему бы нет.

- Как вы умудрились потерять только что заработанный кубок, кто его вернул?

- Команда улетала на следующий день после соревнований, а я отпросился сразу после гонок,  очень хотелось домой поскорей. Сразу после пресс-конференции собрал вещи и поехал в аэропорт. Два перелета, всю ночь не спал. Прилетел в 12 часов дня – уставший, замученный и растерянный. Друг встретил меня в аэропорту, мы загрузили вещи в тележку, докатили ее до машины, погрузились, сели, поехали. И не заметили, что кубок остался в тележке. Он был такой белый, что совершенно с ней сливался… Я приехал домой, лег спать. Вдруг звонят с 4 канала с сообщением, что, мол, кубок я где-то «посеял». Вернул кубок таксист, который его нашел. Я подарил ему майку с автографами сборной России, поблагодарил. Очень приятно, что человек оказался таким неравнодушным, разыскал меня.

- Антон, есть ли шанс, что вам вдруг приглянется какая-нибудь иностранка и вы станете выступать за сборную Франции, Италии или Голландии?..

- Я очень люблю Россию, а по Европе уже столько наездился, что меня с нее подташнивает немного. Вчера только вернулся в Екатеринбург, до этого четыре месяца прожил в Европе. Меня тянет домой. У моей сестры Насти была несколько иная ситуация… У нас в биатлоне очень жесткая конкуренция, и в основном из страны уезжают те, кто не может попасть в команду. Уходят в Белоруссию, Украину… Я пока неплохо устроился в команде и останусь в России при любом раскладе.

- Что бы вы показали иностранцам в Екатеринбурге?

- Здесь много чего можно показать. Те, кто не был здесь даже лет пять, удивляются, в какой красивый мегаполис превращается бывший серый город. Что касается ночных клубов, я не ходил туда уже лет пять. Максимум с друзьями могу посидеть в пабе. У нас есть свои корпоративные клубы, где спортсмены собираются в конце сезона, празднуют, отмечают.

- Вы один из немногих биатлонистов, которые занимаются благотворительностью. Какие мероприятия планируете?

- Сейчас мы курируем три детских дома. На прошлой неделе ездили туда. Сейчас начинаем потихоньку готовиться к большому празднику, запланированному на июль. «Звездный биатлон» мероприятие глобальное, готовится не один месяц. Вот закончится сезон, и я сам лично смогу поездить по школам, детским домам, спортивным учреждениям.

Когда я в Екатеринбурге, действительно стараюсь ездить к детям, общаться с молодыми спортсменами. Помню сам себя маленьким, точно знаю, что встречи со взрослыми спортсменами для детей очень важны в плане мотивации. В прошлом году мы совместно с администрацией Екатеринбурга выпустили 12 тысяч дисков, дарили их первоклассникам – с практическими советами, информацией о том, где в городе, в районе можно заниматься спортом.

- Два года подряд вы единственный, кто завоевывал медали на чемпионатах мира, а в одном из недавних интервью вы сказали, что не готовы к роли лидера сборной. Почему?

- Я не готов к роли лидера и грузу ответственности за команду. К тому же, не считаю себя единственным лидером и вообще не люблю это слово.

- Кто из биатлонистов является вашим кумиром?

- Моим кумиром был и остается Оле Эйнар Бьорндаллен. Даже будучи ребенком, я всегда с восторгом смотрел на этого спортсмена, выигрывающего гонку за гонкой. Пожалуй, сейчас он стал для меня даже бОльшим кумиром – человеку 40, у него все есть, он, безусловно, самый великий биатлонист мира. Но он продолжает тренироваться, аккумулирует силы и энергию, доказывая себе и другим, что способен на многое. Я думаю, после Сочи он завершит карьеру. В любом случае, у него есть много чему поучиться, и он, конечно, мой герой.

- Вы говорите, что сами тренером стать не готовы, в таком случае, кого хочется видеть на этом месте? У кого самые крепкие нервы?

- На подсознательном уровне, конечно, хочется видеть на этом месте себя.

- Готовы уже завершать этап эстафеты?

- Готов, уже говорил тренерам, что меня можно ставить на любой этап. Но в этом году тренеры решили пока не рисковать.

- Как сейчас настроение в команде?

- Чемпионат мира команде в целом не удался, но руки не опускаем.  Будем работать над ошибками, готовиться дальше. Настроение нормальное. Всем понятно, что в тех же эстафетах мы должны были взять медали… хотя бы серебряную, бронзовую, не говоря уж о золотой. Ничего, сейчас поедем в Сочи, посмотрим, оценим, будем готовиться дальше.

1740 просмотров

2013-02-28T10:00:00+0600