Наталия Шелунцова, специалист Роспотребнадзора

Как не отравиться в жару.

Летом в связи с жаркой погодой увеличивается количество отравлений и заболеваний ротовирусной кишечной инфекцией. Причем, одним из самых «популярных» способов отравления специалисты называют всевозможные службы доставок — роллов, пиццы, восточных блюд. По статистике, в 2012 году на территории Свердловской области для проведения лабораторных испытаний взяли 1127 проб блюд «нетрадиционной кухни», из них в 170 были получены неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям.

В конце июня в детском лагере на Таватуе прошла вспышка отравления кишечной инфекцией, заболели более 90 детей в возрасте от 7 до 15, все они попали в больницу.

Как избежать неприятных моментов и болезней нам рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Наталия Шелунцова.

— Расскажите, пожалуйста, каковы риски заболеваний летнего периода, как выбирать продукты в магазине, чтобы не отравиться?

— Особое внимание в магазине надо всегда уделять качеству товара, целостности упаковки, смотреть дату выработки, срок годности, условия хранения. Опасно покупать колбасу, сыр. Например, в холодильнике на прилавки выкладывают взвешенную и упакованную колбасу. Я не советую ее покупать, потому что она хранилась не в холодильнике, в неподобающих условиях после нарезки, лучше попросить отрезать свежий кусок.

Если сомневаетесь в качестве товара, смущают цвет, запах — лучше не брать. В связи с жаркой погодой пищевые продукты портятся гораздо быстрее, чем при обычных условиях хранения.

— А можно ли отравиться свежим продуктом?

— Да, такие отравления часто происходят. Пока везли продукты домой, с работы, из магазина, они могли уже подпортиться, даже если брали нормальные, со всеми сроками годности, в машинах и транспорте же нет холодильника.

— Что опаснее всего?

— Самые опасные летние продукты — это готовые салаты, кулинарная выпечка, куриные изделия.

У тех же молочных срок годности больше, и когда молоко скиснется — сразу видно. А вот если бактерии заведутся в салате, то по внешнему виду не всегда можно понять, что он уже прокис и опасен.

Осторожно относиться к непастеризованным сортам пива — там сроки хранения небольшие, оно быстро портится, может стать причиной отравления так называемое «живое» пиво — оно не подвергается температурной обработке. Та же ситуация и с квасом. Всегда смотреть сроки годности.

— А как в таком случае брать пиво и квас на разлив?

— То, что на улицах продают — это не «живой» квас. Но лучше поинтересоваться, когда выработан, попросить документы, обязательно на бочке должен быть листочек с данными, кто производитель, когда выработан и залит в бочки.

— Какие еще есть риски?

— Летом люди часто ездят на всевозможные пикники, в походы, на дачу. Я советую брать с собой то из еды, что хранится подольше, а также по возможности соблюдать условия хранения, температуру, брать еду в сумках-холодильниках. Меры профилактики спасают от очень многих проблем. Чтобы не отравиться на природе, надо соблюдать те же простые нормы и правила. Проводить термическую обработку пищи, мыть руки хотя бы салфетками, использовать чистые приборы.

— А летние кафе? Их каждый год открывается все больше. Что там можно покупать?

— В таких кафе надо всегда с осторожностью заказывать салаты. Обычно в них нет своего пищеблока: его сложно открыть с соблюдением всех условия санитарно-гигиенических норм. Откуда эти салаты привозят — неизвестно, в каких условиях готовились — тоже.

Куриную продукцию — брать осторожно, это курица-гриль, барбекю, существует опасность заражения сальмонеллезом, если она прошла недостаточную термическую обработку. Надо разрезать кусок мяса, курицы, оно внутри не должно быть ярко-розовым, с кровью, должно быть хорошо прожаренным.

Аккуратнее надо быть с молочными коктейлями — они на основе молока, мороженого, быстро могут испортиться. Однако если кафе стационарное — риск меньше.

В нормальном кафе должна быть вывешена информация об ИП, данные физлица, адрес. Должны быть «Книга жалоб и предложений», «Закон о защите прав потребителей».

У продавца обязательно наличие медицинской книжки. По требованию покупателя продавец может предъявить документацию по товару (удостоверение качества, декларацию соответствия, сертификаты, товарно-транспортную накладную и так далее).

В летних кафе также обязательно наличие туалетов, чтобы гости имели возможность помыть руки и сходить в туалет.

— Кроме быстропортящихся продуктов что еще опасно для желудка и организма?

— Свежие овощи и фрукты тоже могут стать источниками болезней и отравления. Надо всегда их тщательно промывать, можно холодной водой. На тех же корнеплодах могут быть яйца гельминтов.

Скоро сезон арбузов. По санправилам запрещено продавать фрукты с разрезами, надрезами, частями. Неизвестно, был ли помыт тот же арбуз перед разделкой, каким ножом резали, как хранился, есть ли у работника, который его разрезал, медкнижка. Когда на рынках и даже в крупных магазинах продают те же половинки арбузов — это нарушения.

Вообще по закону запрещена продажа товара несоответствующего вида и качества. Это же относится к так называемым овощам и фруктам «н/с», как пишут на ценниках.

Если вы видите овощи с признаком гнили, нарушением целостности кожуры — не думайте, что вы купите подешевле, а дома обрежете плохое и все. Если фрукт или овощ начал гнить, то развитие инфекционного агента идет по всей площади, а это гарантированное отравление, особенно для людей со слабым иммунитетом.

— Сейчас очень популярны различные службы доставки еды, это и роллы, и пицца, и другая восточная кухня. Насколько они вредны?

— Надо обязательно смотреть на условия доставки, как курьер привозит блюда. По правилам, еду всегда надо перевозить в термоконтейнерах. Они есть или ручные, или встроенные в машину — тут надо поинтересоваться у курьера.

У роллов можно потрогать упаковку, она должна быть холодной. То есть надо проверять условия доставки тех продуктов, которые вам везли больше 2 часов.

Когда вы делаете заказ через сайт или по телефону, обязательно смотрите, чтобы там была указана информация о поставщике, производителе, компании, фактический адрес. Если таких данных нет — потом будет невозможно проверить компанию, если что-нибудь случится. Многие нестационарные предприятия доставок просто не имеют никаких цехов и адресов. И в каких условиях производятся роллы — неизвестно.

Раз в месяц регулярно к нам поступают заявления об отравлениях роллами, летом их количество увеличивается в несколько раз. Когда поступает заявление с жалобой на предприятие, а мы не знаем адреса, приходится обращаться в полицию, чтобы те провели оперативно-розыскные мероприятия. Но могу сказать, пока ни на одно наше обращение ответов не поступало.

— Можно ли заразиться ротовирусной инфекцией при купании, если в воде есть микробы и бактерии?

— Взрослые крайне редко заболевают, а вот дети часто плещутся, воду глотают — в итоге заражаются. Поэтому и не советуют купаться в тех водоемах, где плохие санитарно-биологические показатели. Однако если воду не глотать, а просто в ней плавать, то заразиться риск минимальный.

— Какие еще жалобы к вам поступали от горожан?

— Часто травятся и дома. Например, режут одним ножом и на одной доске хлеб, колбасу, тут же сырую продукцию, мясо, овощи. Надо тщательно все мыть и иметь раздельные ножи, доски.

Также могут приготовить суп, салат, блюдо простоит весь день на плите или на столе в жаркую погоду, потом поел — и отравился. Но редко кто признается, что заболел дома, обычно грешат на магазины, где купили продукты.

В первую очередь от отравлений страдают дети — у них обычно иммунитет ниже. Поэтому надо особо тщательно следить за гигиеной детей. Вероятность попадания бактерий в организм ребенка гораздо выше. Поэтому даже те же овощи-фрукты для детей желательно ополоснуть горячей водой.

1226 просмотров
3
0

Наталия Шелунцова, специалист Роспотребнадзора

2013-07-12T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Еще статьи из раздела Персона:
Нет комментариев
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях