Филип Джонс aka Philochko

Английский – это счастливый и «легкий» язык

В Екатеринбурге гостит и проводит уроки американский актер Филип Джонс, который известен в интернете как Philochko – автор необычных и шутливых уроков на Youtube, в которых он рассказывает о нюансах английского сленга и «переводит» их на русский. Первые видеоуроки Филип выложил на Youtube для друзей, а сейчас он ведет бесплатный видеоблог American Slang with Philochko, у которого уже более 65 тысяч подписчиков.

Филип скромно отвечает, что на русском сам не говорит, однако он прекрасно понимал меня и мои вопросы даже без перевода. А вообще его любовь – это украинские девушки и их язык.

- Почему вы выбрали такую методику преподавания – через видеоуроки и примеры на сериалах?

- Вообще я не учитель, я не преподаю английский язык. Когда я обучался на курсах актерского мастерства в Нью-Йорке, снимался в каких-то коммерческих проектах,  я понял, что именно через простые ролики надо рассказывать о языке, «обучать», объяснять популярные фразы – это «very просто».

- А вы разговариваете на русском?

- Оооочень-очень мало. Я могу частично понимать русскую речь, но не говорить.

- Вы давно изучаете русский язык?

- Я его никогда не учил. Ну, можно сказать, что я «приобщился» к языку с тех пор, как вышел «Вконтакт», это около шести лет уже. Таким образом я его «учу» - читаю на русском, перевожу, читаю и снова перевожу. И наконец, я стал понемногу понимать ваш язык.

- А вы знакомы с русской музыкой, культурой, кинематографом?

- С чем-то знаком, с чем-то нет. Могу сказать, что многое новое – уже не то, раньше было лучше. Например, фильм «Брат», но только его первая часть. Хорошее кино «Война», фильм «Сестры» - как «Брат», но с двумя девушками, «Винни Пух». Смотрел все фильмы на русском, но с английскими субтитрами.

Из музыки нравятся «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Руки Вверх», «Би-2», Иван Дорн, «Земфира» (и напевает «Я держу тебя за руку…»).

- Что для вас самое сложное в русском языке?

- Это сам русский! (смеется)

Грамматика вся ваша. В произношении звук «ы», например, не могу сказать чисто слово «главнЫй». «Р» - тоже не получается, как в слове «черный». Звук «ш» и сочетание «ши» тоже не получается. Но я стараюсь, дома тренируюсь, без учителей, «just я».

- А если говорить о русских – что для них сложнее дается?

- Открывать рот, господи, русские говорят очень скованно, медленно, голос слишком глубокий, низкий. Английский – это «язык хорошего настроения», надо говорить «счастливее», что ли, с большей артикуляцией, с более «свободным» ртом, использовать игру голосом.

Когда русский говорит на английском, у него «глубже», ниже голос, а это звучит гораздо серьезнее. Американцы говорят с более высокими интонациями, активнее.

- Как вы думаете, с чем связана такая особенность? С менталитетом?

- Так-то все зависит от человека. Но во многом – от культуры, ментальности. Возьмем, например, москвичей. Абсолютно разное произношение, стиль речи, в отличие от Екатеринбурга, Тюмени, Владивостока.

Английский – очень дружелюбный язык. Вот многим кажется, что немецкий звучит по-злому, но лично я его люблю. А английский всегда открытый, дружелюбный. Американцы считают русский язык не таким дружелюбным. Они любят французский, считают его сексуальным. Любят испанский, китайский для них мелодичный.

- А вам самому русский язык нравится?

- Он нормальный, «вполне ок». Я сам люблю украинский чуть больше. Когда девушки говорят на украинском, это звучит мягче, мелодичнее.

- Вы сейчас путешествуете по России. Какие города запомнились больше всего?

- Мы начали с Москвы, затем посетили Санкт-Петербург, Калининград, Владивосток, Грозный – очень спокойный город, Ростов-на-Дону, Тюмень – там было круто, Ставрополь, Димитров, Хабаровск, Краснодар – вот, что помню.

- Вы в Екатеринбурге второй раз – впервые побывали у нас летом. Что скажете о городе, о людях?

- Да я еще нигде ничего не видел! Первое впечатление – оу, у вас так много людей! Неожиданно.

- Как вам русская зима?

- Похожа на американскую, как в Нью-Йорке. Не люблю холод и зиму нигде. Хотя и говорят, что у вас сейчас тепло, но мне холодно.

- Расскажите о вашем самом необычном поступке в жизни.

- Думаю, приезд в Россию, причем самостоятельный. Это приключение, я езжу здесь уже несколько месяцев. И все так необычно. Ты не знаешь, что тебя ждет завтра, на следующей неделе, куда поедешь, с кем будешь общаться. Я никогда не могу спокойно посидеть, потому что не знаю, что произойдет в следующий момент. А вдруг я потеряюсь, а вдруг что-то случится – незнакомое место, незнакомые люди, тут, здесь, там – и это очень круто!

- А происшествия какие-то были? Вы терялись?

- Нет, потеряться мне не дают, проблем никаких, все «нормално». В России, в Екатеринбурге очень много девушек, красивых. Но! Для меня «номер один» - это украинские девушки (смеется).

- Для чего вы обучаете сленгу?

- Для начала, надо обязательно знать основы английского языка, классику. Изучать язык со сленга – это, по меньшей мере, странно. Смотреть телевизор, слушать американскую  музыку – это помогает выучить «разговорный язык». А сленг поможет тем, кто путешествует – он сближает с жителями Америки, это каждодневный язык.

- Вы также снимаетесь в кино и сериалах, вы актер?

- Да, мэм.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей самой любимой роли и самой последней – в «Человеке-пауке».

- Как-как на русском звучит? «Чьеловек-паук»? Но зачем они поменяли название, он же «Спайдермэн», очень странно!

Я играю в массовке, разных персонажей. В «Спайдермэне» я – блогер, который увидел за окном главного героя и снял его на видео, а потом выложил ролик в сети. В следующей сцене вы видите, как люди смотрят на Youtube на планшете мое видео.

А самая любимая роль – в сериале «Сплетница» я играл студента.

- Роли у вас все небольшие. А хотите стать настоящим актером?

- Нет, не в кино. Я самовыражаюсь на Youtube – это легче. Я там сам себе босс. Может быть, снялся бы в рекламных роликах, коммерческих проектах, но не кино и сериалах. Это занимает слишком много времени. Я люблю делать вещи (щелкает пальцами) быстро! Путешествия – быстро! Пять видео в день – быстро!

- Вы увлекаетесь спортом?

- Догадайтесь, посмотрите на меня. Ну..?

- Сноуборд?

- (Смеется) Со снегом со льдом – ничего общего. Баскетбол – вот это мое.

- Нашу Олимпиаду смотреть будете?

- Только если мимоходом, когда будут показывать в кафе, например. Я не люблю холод снаружи и «холодные» виды спорта.  Лучше посижу в тишине у компьютера. Этим и в свободное время занимаюсь: смотрю и снимаю видео, общаюсь с людьми, я этакий «заучка-ботаник». Люди думают, что я везде и со всеми, вокруг много девушек – нет, только я и мой компьютер.

- А девушка у вас есть?

- «No есть». То есть нет. Я был женат, это было забавно, на русской девушке, но расстались.

- Что вам нравится и не нравится в русских людях?

- Когда я впервые задумался о том, что мне не нравится в русских, я не мог ответить, что же. Но потом я понял, что у русских всегда есть свое четкое мнение, что они не очень много улыбаются. Москвичи мне не понравились. Там все занятые, у всех дела, бизнес. Но они отличаются от тех же «деловых» в Америке. Не могу сказать, что это мне не нравится, просто есть такая черта, я уважаю это.

Заметил одну вещь: у вас женщины очень часто выглядят несчастными на своей работе. Ты идешь в магазин, покупаешь что-то, она сидит там и смотрит отсутствующим взглядом. Ты приезжаешь в аэропорт, подходишь к стойке, спрашиваешь что-то, они без энтузиазма, без улыбки покажут. В Америке все по-другому, так улыбаются всегда. Это даже входит в обязанности. В «Старбаксе» уволили моего друга за то, что он недостаточно улыбался. Но я думаю, в России это правило не пойдет.

Очень серьезные люди. Будто все они не любят свою работу.

- Какие у вас дальнейшие планы – близлежащие и на 10 лет, так сказать?

- Хочу поехать домой, весной, наверное. Просто не могу отказываться от предложений – вот и остаюсь пока тут, люблю работать. В путешествиях для меня самое важное – это люди. Например, в Тюмени группа интересная была. Там был один похожий на американского парня, он смеялся, он был открытым, был «Джастин Бибер», мы постоянно смеялись, все ненормально, необычно, все – приключение.

А на будущее: женат, двое детей, которые будут разговаривать на английском, русском, китайском и немецком языках. Хочу жить в Америке и заниматься рекламой – быть лицом компании или бренда.

- Какие страны вы еще посетили?

- Германия, Австрия, Польша, Ирландия. Путешествовал для себя, с бывшими девушками.

- Если сравнивать русских, на народ какой страны мы похожи?

- Внешне они похожи на всех белых людей. А по характеру – очень уж серьезные, строгие, больше, чем американцы, ко всему относятся серьезно. И для меня это кажется временами таким странным.

2740 просмотров

2014-02-11T10:00:00+0600