Евгений Ройзман

Мэр Екатеринбурга подвел итоги 2013 года: рассказал о чужих, ЭКСПО-2025, Маленкине и Центральном стадионе

- 25 сентября 2013 года я приступил к исполнению своих обязанностей в качестве мэра Екатеринбурга. За это время были сделаны две главные вещи: принят бюджет на 2014 год и проведены выборы сити-менеджера. Я сам был за Якоба, это был лучший кандидат. Рад, что все прошло по-честному, все включились в работу. Также из глобального считаю, что мы не пустили в город чужих.

- Кого чужих вы имеете ввиду?

- Губернатор чужой, министр строительства из Каменска приехал, министр финансов, министр культуры из Тюмени – куча народу сидела на чемоданах в Тюмени. Если бы прошел Силин – было бы засилье «чужих». Для меня это было принципиально - не пустить.

Далее началась рутина, прошло 8 заседаний городской Думы. Депутаты очень разные, все яркие люди, представляют разные группы населения, но все люди разумные. Рассмотрели на Думе около 60 вопросов, провели все комиссии.

- Как повлиял ваш приход в администрацию на население?

- Мне сказали, что в несколько раз увеличилось количество пришедших на прием. В администрацию обратились около 1200 человек, основным был вопрос жилья. На личный прием пришли порядка 550 человек. Также мне постоянно приходили обращения через ЖЖ, Фейсбук, лично на почту.

- Как вас приняли в администрации после выборов?

- Я зашел сюда совершенно чужим человеком, которого никто не ждал. В первый день никто не брал трубку, не отвечал на мои вопросы. Потом все стало выстраиваться. Мне же тоже интересно было, где они трупы прячут (смеется). Оказалось, тут работают нормальные люди.

Последние годы администрация была в постоянной обороне, это сильно ощущается. В 2012 году было 5885 проверок, в этом году – еще больше. Мне сказали, что процентов 40 рабочего времени уходит на проверки. У них свое видение, у меня свое, но мы сотрудничаем. Даже если взгляды расходятся, я знаю, что все они – патриоты города и город любят. Я буду выстраивать отношения и работать в общей связке со всеми.

- А почему же тогда информации о вас несколько месяцев не было на сайте администрации города, на прямых эфирах вас не видно, мэрия так дискредитирует?

- На уровне пресс-службы, закрытых течений меня действительно лишний раз не приглашают, но я не вижу проблем. У меня итак очень много работы. У меня нет никаких обид. Если мне надо что-то сказать – я найду, как, чтобы все услышали.

- Какие у вас планы на будущее?

- Я буду работать над стратегическим развитием города. Отцом стратегического плана был Аркадий Чернецкий, у меня к нему отношение поменялось, понимаю теперь, какой объем выполнен, почему Екатеринбург по основным показателям опережает другие города России. Мы будем собирать Программный совет по стратегии города. И я попрошу Аркадия Михайловича быть с нами. Будем привлекать и представителей бизнеса, общественности.

Работы очень много. Мы запланировали внести две штатные единицы, моих помощников. Одно место я придерживаю для Жени Маленкина, мы его все равно вытащим, он всегда очень сильно работал. На вторую – объявили конкурс, сейчас около 500 заявок-резюме.

- В предвыборных обещаниях вы говорили, что будете разбираться со сферой ЖКХ.

-  Планы самые серьезные. Работаю с общественными организациями. Сейчас в бюджете затраты на ЖКХ сильно снижены. Буду собирать Совет, проблем много. Тут требуется стратегическое планирование, а для него нужно финансирование. Активных действий пока не будет, устроим хотя бы латание дыр.

- Уборка улиц будет проводиться в том же режиме?

- Да, по уборке ежедневно работают машины, я по ночам езжу сам лично и проверяю. Сейчас зима, снегопады, это Урал, представьте, так бывает. Но невозможно закупать лишнюю технику для уборки, они будут весь год стоять, кроме зимы, водителей лишних тоже нет, надо их обучать. Я с Липовичем в постоянном контакте, все под контролем. Вообще сам хочу поездить в грейдере, изнутри посмотреть работу.

- Также вы говорили об отмене должности сити-менеджера.

- Эта система себя нигде не оправдывает. Должен быть единый сильный мэр, который и будет все делать, с помощью вице-мэров и заместителей. Высокинский подготовил поправки, но юридически это можно сделать только с 2018 года. Если вводить сейчас – надо объявлять новые выборы, а от них все подустали. Залог успешного развития страны – это возвращение прямых и честных выборов единого и сильного мэра, я от своих слов не отказываюсь, но пока это невозможно.

- Вы также обещали улучшить нашу воду.

- На Стратегическом совете будет поднят вопрос о воде. Предложений очень много. Основная проблема – в трубах, очистка у нас хорошая, а старыми трубами все засоряется снова. На рынок выходят компании по смене труб. Вообще у нас ситуация сложная с водой. Каждое аппаратное совещание Кожемяко докладывает об уровне воды в водоемах. Все рады, когда начинаются осадки – воды в городе не хватает. Если два года подряд будет засушливое лето – будет коллапс. Сейчас в план развития закладывается строительство дополнительного водоема в районе Староуткинска.

- Сейчас у управляющих компаний проблемы в работе. В 2014 году уходит директор Чкаловской УК. Не будет ли коллапса?

- Это естественный процесс, УК слишком много. Думаю, что на этом рынке останутся 3-4 сильных компании, монополистов не будет, они наконец начнут нормально конкурировать, а то сейчас все жалобы жителей решаются только через прокуратуру.

- Расскажите о ситуации с Центральным стадионом.

- Губернатор сказал, что вопрос о реконструкции стадиона решен. Я задумался, изначальная цена 15 млрд, она дорастет до 30-ти. Я написал текст и выразил свое отношение к происходящему. Считаю, что нельзя принимать решение, не советуясь с жителями, не учитывать все расклады. Мне позвонил губернатор, предложил встретиться. Он мне высказал следующие аргументы: ФИФА нацелена на реконструкцию, мы находимся в «красной зоне», Чемпионат могут отдать. Я стал думать, что делать дальше, я хочу делать то, что выгодно Екатеринбургу, а не мне лично. Для меня должны быть очевидны бонусы, что приобретет город. Мне показали плюсы: улица Ленина выносится до Татищева, будет сделана улица Пирогова, развязку Репина-Малышева улучшат, улицу Крауля на развязке достроят. Думаю, если жителям все плюсы показать – они также согласятся. Самые главные моменты – вынос СИЗО и второй колонии. Это ненормально, что в центре города стоят ушки и решетки. Вынос этого всего можно провести в рамках реконструкции к Чемпионату, потом денег не будет. Потом был Общественный совет, который собирал губернатор. Мне предложили войти в него – я отказался, но сказал, что подумаю, возьму паузу до следующего заседания.

По требованию ФИФА, к Чемпионату мы должны обновить трамвайно-троллейбусный парк. Нам, городу, это тоже надо. На это будет выделено около 6 млрд. На создание развязок вокруг стадиона выделят около 20 млрд – это тоже плюс. Одновременно с этим реконструируют стадион Уралмаш и стадион завода Калининца – туда легкую атлетику перенесут.

Я могу принять проект реконструкции только в том случае, если он окажется реально полезным для города.

- Как вы относитесь к проекту демонтажу фонтана возле площади Труда?

- Вопрос об уничтожении фонтана не стоял никогда. Я проект видел, там просто перемещение фонтана. Я историк, про этот храм знаю много. Не вижу ничего плохого в восстановлении храма, но считаю, что вопрос надо выносить на общественные слушанья. Должен быть объемный проект, чтобы все увидели, что предполагается. Без общегородского обсуждения не имеет смысла даже приступать.

- Губернатор Куйвашев на пресс-конференции предложил идею передачи функций части муниципальной власти на районный уровень. Как относитесь к этому?

- Плохо, что по многим вопросам экономика города зависит от настроения губернатора. И вот чтобы не зависеть от настроения одного человека, и появилась идея подчинить Екатеринбург напрямую Москве. Невозможно создавать Стратегический план развития города без возможностей финансирования.

У нас была идея наделить Екатеринбург статусом города федерального подчинения, чтобы он замыкался только на Москву и не зависел от одного человека.  Я вышел с этим предложением, отправили его в Москву. Есть еще предложение наделения статусом городской агломерации – идея «Большого Екатеринбурга» начинает осуществляться. Но пока об это говорить рано.

- Когда вы пришли на пост мэра, многие екатеринбуржцы думали, мол, придет – всем покажет! Сейчас многие разочаровались вашим бездействием.

- Я всю свою жизнь слышу «давай, бросайся под танк». Когда я вижу, что это один выход – делаю, но когда вижу, что не надо – иду другими путями. Многие ожидали, что, придя в администрацию, я пойду на конфликт. Первое, что я обнаружил – здесь есть выстроенная система, здесь работают патриоты, я считаюсь с их мнением. Но в чем-то – стою на своем. Например, я принял решение создать рабочие группы по точечным застройкам. У меня образ конфликтного человека, но я разумный, если меня выбрали – я буду делать то, что выгодно Екатеринбургу, не буду принимать быстрые решения. Я хочу выстроить систему, которая будет работать. При этом я гну свою линию и остаюсь самим собой.

- С 2012 года в России запретили продавать кодеиносодержащие препараты без рецепта. Каков эффект?

- Мы «рубились» за этот запрет. Как только их запретили – количество притонов уменьшилось в разы. Сейчас уже идут единичные случаи, у нас все получилось. Однако Медведев подписал новое постановление, в котором разрешил вновь продавать без рецепта. Будем выступать против. Когда система включается, все налаживается.

- Прокомментируйте ситуацию с Евгением Маленкиным.

- По Маленкину совершенно дикое и неправдоподобное обвинение, все всё понимают, думаю, что его скоро отпустят.

- Что происходит в микрорайоне Истокский?

- Каким-то странным способом там несколько тысяч гектаров государственной земли попали в частные руки,  под застройку, еще и москвичи присутствуют. Часть земли не дает аэропорту Кольцово сделать полосу посадочную для тяжелых самолетов  – она в частном владении. В градостроительный план вклинились, развитию города мешают. Сейчас изучаю все документы, будем работать.

- Вы часто встречаетесь с высокопоставленными чиновниками других государств.

- Да, я хочу, чтобы город был максимально открытым и для международного бизнеса, и для институтов.  Буду работать по открытию новых дипмиссий в Екатеринбурге, это очень важно для города. Хочу, чтобы у нас открылась американская школа, ее выпускники «котируются» по всему миру. И Генконсульство Болгарии обязательно откроем.

- Трудным ли был этот год для вас, как ощущения?

- Год очень тяжелый. По количеству уголовных дел, вызовов в суд, в прокуратуру – рекордный. У Аксаны по ложным доносам, Женя Маленкин сидит. Наличие этого багажа мешает работать. Рад, что Шабалина освободили. Также хорошо, что наконец-то сказали, что «Фонд» не имеет никакого отношения к смерти Тани Казанцевой. Правда, извинений мы ни от кого не дождались. Все уголовные дела против Фонда, Маленкина, меня – все связаны с политикой.

- Какие еще события 2013 года для вас были значимыми?

- Ходорковского освободили. Это очень сильная и позитивная история. Сразу акции выросли, бизнес активизировался. Помню, когда я только-только планировал идти в Госдуму, мне компания Ходорковского поддержку предлагала, в том числе финансовую, я отказался. А потом, будучи депутатом, сам поддержал его - один из семи человек подписал петицию об освобождении Ходорковского под залог. Так что я очень рад, что его освободили.

- Собираетесь ли вы выполнять предписание прокуратуры по нарушению процесса сбора денег для Фонда и сколько средств удалось собрать?

- Губернатор дал указание вчинить «Фонду» иск на 900 с лишним тысяч и одновременно прокуратура внесла представление, что лично мне нельзя собирать деньги. На самом деле «Фонд» всегда на мои деньги существовал. Когда у меня был кризис – мы всегда собирали деньги на разные проекты. Но прежде всего давал средства я сам. Мне все это кажется странным, эти запреты, потому что недавно Президент РФ играл на рояле и собирал деньги в фонд Федерации. Губернатор тоже собирал. Я не учредитель «Фонда», я его основатель, не вижу никаких проблем. Сбор идет. На данный момент мы собрали около 1 млн рублей.

- Можете прокомментировать дело по «Водоканалу»?

- По Ковальчику ситуация совершенно заказная, думаю, он ничего не совершал из того, что ему инкриминируют. К сожалению, в нашей стране уголовные дела - это способ захвата собственности, уголовные дела используют как политическое давление. Какие-то мощные финансовые структуры с поддержкой силовиков нацелены на «Водоканал». Я считаю, что Ковальчик не виноват. Все, кто знают Ковальчика, отзываются о нем как об очень порядочном человеке. Больше не верю пресс-релизам ГУ МВД по Свердловской области, особенно, после того, сколько они подставляли меня и фонд.

- Как вы относитесь к идее проводить «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге?

- Очень осторожно. Знаю, что Казань начала активное движение в эту сторону. Если увижу, что есть шанс, буду поддерживать. С «ЭКСПО-2020» сделали ошибку на старте, привязав идею к губернатору, не сделали его общенациональной идеей. А так как губернатор непопулярен, город и не поддержал. Были потрачены сумасшедшие деньги, чтобы убедить весь мир, что Екатеринбургу нужна выставка "ЭКСПО-2020", а самих горожан убедить не сумели. Если в 2025 году у нас будут шансы – я буду поддерживать, для города это очень важно.

- Какие у вас отношения с Тунгусовым?

- Я общаюсь со всеми: Липович, Яков, Тунгусов, заходим друг к другу. Здесь надо контактировать и работать со всеми. Тунгусов очень непрост. Я один из немногих людей, который способен разговаривать с ним на равных, он это тоже понимает. Где-то я его могу убедить, где-то он меня. Один из тяжелейших вопросов стало строительство на землях ИЖС, ищем выходы. Я с Тунгусовым воевал очень долго, да. А сейчас работаем.

- Вы работаете с самого утра, с 7.30, – что это, много работы, не успеваете?

- Когда меня только выбрали, я был в некоем ужасе, полуторамиллионный город, столько дел. Я изучал устав, документы, вникал. Приходит понимание. Я принципиально прихожу первым, работаю до конца. Это важно. У меня появляется азарт и мне становится все интереснее.

- Вы украсили коридоры администрации картинами. С какой целью?

- Здесь были простые белые стены. А теперь даже обстановка поменялась. Идешь - и настроение улучшается. Там же все картины связаны с Екатеринбургом. Многих домов уже нет, это история. Мне приятно, что стало поярче, покрасивее, пусть здесь будет хорошо.

- Какие разногласия есть у вас с администрацией?

- Главное - они всегда хотят подходить к решению вопросов по букве закона, они слишком долго были в обороне, следят за каждым сроком, отвечают на все совершенно с ледяным лицом. Я считаю, что все должно соответствовать духу закона и здравому смыслу. Надо стараться помогать людям. Ко мне на прием несколько раз приходили люди, которым удалось помочь, чисто по-человечески. Одна семья с дочкой-подростком получила квартиру вместо дома под снос, когда по закону она могла остаться на улице. Мужчину выписала из его квартиры бывшая любовница, он может только ночевать в общаге, в другое время ему идти некуда. Мы подошли не строго по закону, пристроили его, живет в комнате, дворником работает. Система работает на отписки, а надо подходить по-человечески, люди должны знать, что можно прийти к власти - и она поможет.

Хочу поздравить всех жителей Екатеринбурга с Новым 2014 годом. Желаю самого главного - чтобы не болели родители, дети не огорчали. Хотелось бы именно для Екатеринбурга больше тепла, больше справедливости. Надо делать так, чтобы наши дети любили наш город и уважали его историю.

Всем желаю доброго здоровья и чтобы маленькие дети под елочкой нашли чудесные подарки, которые хотели!

Фотографии предоставил Igor Grom.

3685 просмотров