Проверено на... чае

Какой чай надо пить, чтобы не болеть осенью?

Есть мнение, что в свободное от работы время естествоиспытатели UralWeb занимаются только тем, что гоняют чаи. Мы не только не собираемся с этим спорить, но и решили провести чаепитие в максимально полезное занятие, разобравшись, как правильно выбирать и заваривать чай.

Осень, как известно, пора плохого самочувствия и просто отвратительного настроения. Справляться и с тем, и с другим, следует всеми доступными средствами, и чай, как оказывается, находится в числе самых действенных способов подтянуть здоровье и жизненный тонус.

Понятно, что чай — это слишком обширная тема, для того, чтобы охватить ее одним единственным осмотром, и для начала мы решили сосредоточиться на так называемых чаеподобных напитках с модными названиями улун, ройбуш, лан чин, женьшень, кудин и так далее. Разобраться во всем этом чайном царстве нам помогла чайный эксперт Алена Кирьякова, директор нескольких специализированных магазинов по продаже чая и кофе.

Проверка, как водится, началась с нескольких ошарашивающих фактов, о которых мы раньше и не подозревали.

Что касается бодрящих свойств чая, то они отличаются от бодрящего эффекта кофе. Дело в том, что чайный кофеин обладает более мягким и длительным эффектом в отличие от кофейного кофеина и оказывает более глубокое воздействие, например, на сердечнососудистую систему. Хотя бодрящий эффект у чая слабее, чем у кофе, и при этом не вызывает привыкания. Так что, для лучшего эффекта советуем вам пить меньше кофе и больше чая.

Еще одной новостью для нас стало то, что черный и зеленый чай получают практически из одного и того же растения. То есть биологически чайный куст примерно одинаковый как в Китае, так и в Индии. Вся суть — в обработке чайного листа.

Кроме того, Алена полностью опровергла миф, что в заваренный чай можно подливать кипяток, как у нас говорят — «женить». Традиционно считается, что чай должен встречаться с водой один раз. Повторно заваривать его можно только в том случае, если вся вода уже была слита, и в чайнике остались только чайные листья.

И еще. Хранить чай лучше всего в жестяных банках. Никакого прозрачного стекла!

Итак, приступим!

Молочный улун
Улуны — это полуферментированные чаи, являющиеся промежуточными между зеленым и черным чаем. При переработке чайного листа ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру и не ферментируются.

Сухой чай имеет ярко выраженный аромат сливок и пряностей. Он обладает очень мягким и приятным вкусом.

Лечебные свойства: Улуны — это т.н. гармонизирующие чаи: их рекомендуют пить как при повышенном, так и при пониженном давлении. В обоих случаях чай приводит давление к нормальному уровню.

Как заваривать: Более светлые улуны, которые по своим свойствам ближе к зеленому чаю (как, например, в нашем случае), следует заваривать не очень горячей водой от 60 °C до 85 °C. Время заварки варьируется от 1 до 3 минут.
Более темные улуны лучше заваривать как черный чай, то есть при температуре воды 80-95°С на 5 минут.

Чайные листы скручены очень плотно, так что заварки нужно класть меньше, чем обычно. Примерно одну чайную ложку на две средние чашки чая.

Заваривать улун можно 4-5 раз. Чай обладает сладким ароматом с молочными нотами, а также очень мягким вкусом в отличие от традиционных зеленых чаев, которые обладают выраженной горчинкой. Так что если черные и зеленые чаи вам уже поднадоели, то стоит попробовать нечто среднее между ними, то есть улун.

Самые известные сорта улуна — это:
Формоза Улун, выращивается на Тайване и обладает ярко выраженным вкусом и ароматом, а также золотистым цветом, за что его часто называют «шампанским чаем».
Ци Хун — темный китайский улун с характерным медовым запахом и привкусом. Этот вкус сохраняется, даже если добавить в чай молоко.
Те Куань Инь — имеет золотисто-розоватый оттенок и отличается персиковыми нотками. Его можно заваривать до десяти раз и, видимо, из-за этого он неприлично дорог.

Чай лунцзин
Это очень древний китайский чай, который выращивают уже около двух тысяч лет и, как правило, изготавливают вручную. В процессе изготовления чайный лист отбивают до такой степени, что он превращается практически в плоскую зеленую ленточку.

Согласно легенде, император Хунли — посетил храм Хугун, возле которого росли 18 чайных кустов. Императору поднесли чашку местного чая, который настолько понравился императору, что тот пожаловал эти кусты особым титулом, а высший сорт лунцзина с тех пор считается Гунча (чай-подношение императору). Эти знаменитые 18 императорских чайных кустов растут в храме и по сей день.

Как заваривать. Это классический зеленый чай, который собирают еще весной. Заваривают его не очень горячей водой и не более 30 секунд. Через 30 секунд быстро разливаете его по чашками и наслаждаетесь.

Кстати, чайные листы лунцзина очень мягкие, и у китайцев после выпивания чашки чая принято съедать попавшие в нее чаинки.

Свойства чая. В китайских семьях Лунцзин (другое название — Лан Чин) используется только в исключительно торжественных случаях, им угощают самых дорогих гостей. Он имеет стимулирующие свойства, оставляет голову светлой и поэтому ценится теми, кому необходимо бодрствовать ночью.

Вкус у чая не очень сладкий, и, возможно, вам захочется добавить в него немного сахара — делать этого строго не рекомендуется! Дело в том, что качественный лунцзин обязательно оставляет сладкое послевкусие, а не горькое, как у обычных зеленых чаев.

Лунцзин высшего сорта имеет жёлто-зелёный цвет; средние сорта — светло-зелёного цвета; низкосортный чай имеет тёмно-зелёный цвет.

Самая известная разновидность лунцзин — Си Ху. Си Ху в преводе с китайского означает «западное озеро» — это место произрастания данного чая в провинции Чжецзян на юго-востоке Китая.

Ройбуш
Мы даже не подозревали, насколько он полезен!

Ройбуш — это южноафриканский чаеподобный напиток. По сути, к чаю он не имеет никакого отношения, так как получают его из кустарника семейства бобовых. В переводе с языка африкаанс ройбуш (другие варианты — ройбос, ройбош) означает «красный куст». Данный чай на самом деле имеет специфичный красноватый цвет заварки и самого напитка.

О полезных свойствах этого напитка впору слагать оды. Отличительной особенностью ройбуша является насыщенность практически всеми полезными микроэлементами и витаминами. Прежде всего, он очень богат витамином C. Кроме того, в нем содержится железо, цинк, магний, фтор, калий, натрий — словом, весь витаминный комплекс.

Ройбуш также содержит большое количество антиоксидантов и крайне полезен для сердца, центральной нервной системы и всего организма.

Он хорошо утоляет жажду и тонизирует. Кроме того, он вообще не содержит кофеина, так что его можно использовать как полную замену чаю или кофе. Его можно пить даже маленьким детям, а в Африке с его помощью даже лечат колики у новорожденных.

У нас в стране, по словам Алены, он очень популярен среди банковских сотрудников и работников IT-сферы. Ройбуш, который мы пробовали, имел ярко выраженный аромат клубники со сливками.

Заваривать ройбуш нужно с очень мелким ситом. При этом используется крутой кипяток, и заваривается он примерно в течение 5 минут. Кстати, ройбуш, в отличие от обычного чая, нормально переносит и кипячение, поскольку процесс извлечения из него питательных веществ и микроэлементов достаточно длительный. Так что заварочный чайник с этим напитком можно даже поставить в микроволновку или на плиту.

Дозировка заварки — такая же, как и у обычного чая. На одну чашку требуется около 2 грамм заварки, то есть одну чайную ложку.

Есть и другой способ заваривания ройбуша — эспрессо. Процесс такой же, как и с кофе эспрессо. То есть заварка закладывается в кофеварку так же, как и зерна кофе, там она перемалывается до еще более мелкого состояния. В результате получается напиток кирпичного цвета с густой шапкой из пены. По той же технологии делается красный капучино или красный латте.

Ройбуш, заваренный классическим способом имеет темно красный цвет. В нашем случае этот напиток имел аромат клубники и сливок, а классический ройбуш пахнет сеном и обладает мягким кисло-сладким вкусом. Чаинки ройбуша довольно плотные и их можно заваривать несколько раз. При этом он одинаково хорош как горячий, так и остывший. Можно даже пить его со льдом.

Кудин
Первое средство, если вы чувствуете, что начинаете заболевать! Когда вы чувствуете, что у вас постепенно закладывает нос, побаливает горло, то срочно заваривайте чай кудин.

Как и ройбуш, чаем он не является, поскольку изготавливают его из листьев дерева падуб (из листьев дерева того же семейства изготавливают знаменитый матте), так что кудин — это чаеподобный напиток. Родом он из южный провинций Китая.

Кудин бывает нескольких видов: скрученный, спиральный, связанный, листовой, прессованный, лучшим считается кудин собранный из крошечных листочков. Называется он Шуй Сю.

Полезные свойства: Кудин — очень мощное антибактериальное средство, которое позволяет быстро забороть первые симптомы простуды. Кроме того, это отличное мочегонное, жаропонижающее, детоксикационное, противовоспалительное и бактерицидное средство. Кудин нормализует липидный и углеводный обмен, артериальное давление, улучшает работу пищеварительной системы, является антиоксидантом.

Есть версия, что он способствует удалению флегмы, останавливает кашель, бодрит, повышает тонус, освежает голову, противодействует образованию раковых опухолей, помогает организму противостоять радиации.

Да, чуть не забыли — говорят, от похмелья кудин тоже фантастически помогает. А еще его рекомендуют тем, кто бросает курить

Естественно, было бы слишком хорошо, если бы напиток со столь чудесными свойствами обладал еще и приятным вкусом. Ага, размечтались. Вкус у кудина, прямо скажем, специфический.

Как заваривать. Заваривать кудин нужно так же как и обыкновенный чай. Сухая заварка заливается горячей водой и настаивается. Главная хитрость при заваривании кудина — температура воды. Зальете крутым кипятком — получите отвратительную полынную горечь, а вот если зальете воду с температурой около 80 °C, у вас получится напиток с тонким, благородным вкусом, который, тем не менее, многим покажется слишком резким и горьким для чая. Естественно, пить его надо безо всякого сахара.

Женьшень улун
Про женьшень, которые еще называют «корнем жизни», рассказывать не имеет особого смысла. Стоит лишь упомянуть, что он обладает очень хорошими согревающими свойствами, так как улучшает кровообращение, поэтому в межсезонье он строго рекомендован всем «мерзлякам». Кроме того, женьшень имеет отличное общетонизирующее свойство.

Сухой чай выглядит довольно интересно: листья свернуты очень плотно и чем-то напоминают камушки. Раскрываются они полностью только через 3-4 заварки (всего его можно заваривать до 5 раз), так что каждый раз, когда вы наливаете кипяток на одни и те же листья, вы будете получать новые вкусовые свойства.

Как заваривать. Чай заваривается так же, как и обычный улун — 2-3 минуты при температуре воды около 80 °C. Листья скручены очень плотно, так что класть их нужно меньше, чем обычный чай — 3-4 «камушка» на чашку.

Женьшень улун имеет легкий нефритовый оттенок и четко выраженный сладковатый вкус с пряным послевкусием. По вкусу он очень близок к классическому зеленому чаю.

Надеемся, что наше чаепитие будет иметь максимум приятных последствий не только для нас, но и для вас. Берегите свое здоровье этой осенью! А к теме чая и кофе мы еще обязательно вернемся, благо, полезной информации там хватит надолго.

9071 просмотр

Проверено на... чае

2009-10-19T00:00:00+0600
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 17)
Katek 19 октября 2009 года в 22:58
тот самый вкус - тот самый чай
0
Gastovsky 19 октября 2009 года в 23:35
хорошая статья
0
Makalatura 20 октября 2009 года в 07:53
1,4%666 лучший чай
0
Mash 20 октября 2009 года в 12:40
Цитата Женьшень улун

Он еще и потенцию повышает.
0
Ри 20 октября 2009 года в 16:35
обожаю сливочный улун очень)
0
Sky1nG 20 октября 2009 года в 21:54
Кудин прекрасно пьется вместе с пуэром) советую.
0
каля-маля 21 октября 2009 года в 10:36
и дорогой он?
0
nicol 21 октября 2009 года в 14:57
Че то как то не очень проверка...
Очень похожа на заказную статью, а не на независимую оценку.
0
Saicon 22 октября 2009 года в 02:12
хорошая статья. Спасибо!
Только чай на фото очень уж старый, отстойный слегка.
посмотрите здесь
http://vkontakte.ru/club10213206
0
мы 22 октября 2009 года в 10:31
Цитата
Saicon:

http://vkontakte.ru/club10213206

Чтобы просматривать эту страницу, нужно зайти на сайт.

Просто залейте свое фото в фотоальбомы на уралвеб, а то странно отправлять людей смотреть фото на сайт, где фото могут смотреть только зарегистрированные пользователи
0
мы 22 октября 2009 года в 10:32
А где же черный байхун?
0
жик в тумане- 22 октября 2009 года в 17:36
было бы интересно узнать цены всех этих сортов )
0
Costra 24 октября 2009 года в 11:46
ройбуш

а по теме: да.. не хватает цен на чаи в магазинах и заведениях
0
Папараци 26 октября 2009 года в 09:43
Ройбуш стоит 160-170 руб за 100 г, молочный улун дорогой 550 руб за 100 г.
0
krisp-2 29 октября 2009 года в 20:06
"чайный эксперт Алена Кирьякова, директор нескольких специализированных магазинов по продаже чая и кофе" явно проплатила статью.Нехорошо это,Проверено UralWeb!
0
Meduse 30 октября 2009 года в 08:07

Цитата
krisp-2:

"чайный эксперт Алена Кирьякова, директор нескольких специализированных магазинов по продаже чая и кофе" явно проплатила статью

была бы проплачена указаны бы были адреса, явки, пароли. А так, ну директор и что?
0
nicol 3 ноября 2009 года в 09:18
Итог:
Не очень интересная статья. И не актуальная. Потому что большинство такие чаи не пьет. Если бы сравнили обычные там TESS или LIPTON, БЕСЕДА или МАЙСКИЙ ЧАЙ и т.п., было бы занимательно.
А так весьма смахивает на заказную статью. Причем явно недоработанную.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях