Проверено на... хлебе

Мы выяснили, какой хлеб самый вкусный!
Проверено на... хлебе

Так много хлеба мы не видели и не ели еще никогда. Если бы мы были голодающими детьми из Африки, то это был бы самый счастливый день в нашей жизни, но поскольку мы являемся сытыми взрослыми из средней полосы России, то ближайшие пару недель мы не сможем смотреть на хлеб без содрогания.

Тем не менее, наши старания не были напрасными, и теперь мы точно смогли выяснить, какой хлеб является самым вкусным в Екатеринбурге.

Мы решили не скромничать, и закупили для проверки весь хлеб, какой смогли найти в магазинах. Не дотянулись только до сдобы — это, все-таки, товар специфичный и слишком разнообразный. Весь закупленный хлеб был поделен по следующим номинациям:

  1. Белый хлеб (Крестьянский)
  2. Черный хлеб (Чусовской)
  3. Хлеб «Бородинский»
  4. Батон «Подмосковный»
  5. Лепешки (лаваш и узбекские лепешки)

Весь хлеб оценивался по нескольким особенно важным параметрам: внешний вид, цвет, запах, мягкость и, само собой, вкус. Тестировали мы их как сразу после покупки, так и спустя сутки, чтобы выяснить, насколько долго хлеб сохраняет свои свойства.

Весь закупленный хлеб был приготовлен и куплен в один день, хранился в одинаковых условиях и дегустировался одними и теми же естествоиспытателями.

В комитет по товарному рынку нам сообщили, что в городе два хлебокомбината — СМАК и Екатеринбургский хлебокомбинат (Всеслав), кроме того, есть мини-производство, а также хлеб завозят из области.

Все хлебозаводы и пекарни интернет-продвинутые, у каждого есть сайт — Всеслав, СМАК, Реж-хлеб, На Вишневой, где можно почерпнуть массу полезной информации.

Горячий хлеб можно купить в фирменном магазине СМАК на ул. Свердлова, 8,

в «Кировском» на ул. Лукиных, 3 (это соседнее здание с х/к «Всеслав»), а горячий лаваш на ул. Московская, 160 (ИП Патараия).

Стоит лаваш 22 руб. за штуку. Он такой свежий и аппетитный, что до дома он, как правило, не доезжает — съедается уже в машине.

Еще раньше горячий хлеб можно было купить в пекарне «На Вишневой» (ул. 40 лет ВЛКСМ, 22), но сейчас производство переехало на Уктус и здесь горячего хлеба уже не бывает :(

Естественно, мы не смогли пройти мимо пекарни супермаркета «Ашан», в которой мы закупили багеты, бородинский хлеб и хлеб со злаками. Кроме того, мы купили узбекскую лепешку производства ИП Мхитарян, который располагается в городе Березовский.

По ГОСТу срок хранения хлебобулочных изделий должен составлять 72 часа, если он продается в упаковке. Без упаковки — 24 часа. Правда, некоторые производители могут отклоняться от ГОСТа и устанавливать свои сроки хранения, например, 36 часов.

Сразу следует оговориться на счет цен. Стоимость хлеба в большинстве случаев зависит от магазинной наценки. Например, батон «Подмосковный» везде стоит около 20 рублей (исключение — Реж-хлеб). Крестьянский хлеб — около 15 рублей, Бородинский — 18 рублей, Чусовской — 15-16 рублей.

Крестьянский хлеб

К сожалению, у нас нет точных данных, какой хлеб у нас в городе самый продаваемый, но белый крестьянский хлеб, наверняка, в числе лидеров продаж. По крайней мере, все крупные и малые пекарни этот хлеб производят в обязательном порядке.

Для нашей проверки мы купили крестьянский хлеб у четырех производителей (слева направо): хлебопекарня на Вишневой, комбинат «Смак» и подовый белый хлеб от «Всеслава».

Четвертый участник на фотографии не поместился, так что публикуем его отдельно — белый хлеб из хлебопекарни на Гурзуфской. Он отличается довольно оригинальным внешним видом: это «кирпичик», у которого верхняя корочка сделана в виде двух бугорков.

Хлеб «На Вишневой» нас несколько разочаровал. Ярко выраженный хлебный вкус у него отсутствовал, мякоть была довольно грубой.

Плюс, он практически не жевался: мякиш был очень вязкий и просто прилипал к зубам. Для хлеба, который испекли только сегодня, он явно не выглядел свежим.
Средний балл — 3.4.

Хлеб комбината «Смак», по сравнению с предыдущим, впечатлил нас больше. Мякиш был более мягким и воздушным (видите, какая там дырка на фото?). Корка — более плотной. В общем, он больше соответствовал статусу свежего хлеба.

Ярко выраженного хлебного вкуса у него тоже не было. Видимо, такая особенность у данного сорта хлеба.
Средний балл у «Смака» — 3.2.

Зато «Всеслав» нас порадовал гораздо больше. Из всех производителей только здесь белый хлеб пекут на поду. Не знаем, насколько вкус хлеба зависит от технологии, по которой он выпечен, но этот крестьянский хлеб отличался и плотной коркой, и приятным хлебным ароматом и нежным мякишем.

Единственный минус заключается в том, что хлеб, который мы купили совсем горячим, слегка отсырел, поэтому мякиш поначалу был немного «резиновым». Но это этот недостаток ему можно простить. Просто остывать он должен не в полиэтилене.
Средний балл «Всеслава» — 4.4.

Последним в «крестьянском» тесте шел хлеб пекарни на Гурзуфской. Первое впечатление было благоприятным: плотная и даже хрустящая корочка, белый и нежный мякиш.

Но на вкус он был не так хорош, как на вид. Мякиш больше напоминал вату: мягкий, но безвкусный. Кроме того, он оказался довольно вязким — жевался с трудом.
Средний балл — 3.2

Спустя сутки мы провели повторное тестирование, в котором «Всеслав» снова оказался лучше остальных. Его внешний вид и вкус были наиболее близки к первоначальному варианту. Остальные «участники», хоть и сохранили мягкость, но стали более сухими.

Таким образом в соревновании белых крестьянских хлебов уверенно победил «Всеслав». Аутсайдером оказался хлеб пекарни на Гурзуфской, а второе место поделили «Смак» и пекарня на Вишневой.

Черный подовый хлеб

Еще один «долгожитель» хлебного рынка нашего города — черный подовый хлеб. В испытании участвовали четыре производителя (так же слева направо): пекарня на Гурзуфской, «Всеслав» и «Смак».

Кроме того, за право самого вкусного черного хлеба поборолся «Дарницкий» из пекарни на Вишневой.

«Всеслав» тут снова оказался на высоте. Корочка у него оказалась очень плотной, а мякиш — довольно сочным. Во вкусе у него была специфичная ржаная кислинка, которой, как ни странно не оказалось ни у одного из других участников. Уж не знаем, что такого в него добавляют, но на результате это сказывается однозначно положительно.

Большинство из этих свойств сохраняются и спустя сутки, хотя мякиш и становится более сухим.
Средний балл у «Всеслава» — 4.4.

Чусовской хлеб производства «Смак» отличался тонкой и более мягкой коркой. Кроме того, мякиш у него на ощупь казался более жестким и сухим. Вкус у него был не очень выразительным, без той кислинки, которая была у «Всеслава», и больше всего он понравился тем, кто не был в восторге от «всеславского» хлеба.
Через сутки хлеб стал заметно более жестким и сухим по сравнению с остальными «участниками». В итоге он получил средний балл — 3.8.

Пекарня на Гурзуфской испекла хлеб с тонкой и очень мягкой корочкой, так что внешне он уступал двум предыдущим участникам. Мякиш у этого хлеба выглядел очень вязким и прожевать его было не очень просто. Кроме того, ярко выраженный вкус у него практически отсутствовал, и, как и в случае со «Смаком», понравился он больше тем, кого не устроил кисловатый вкус «Всеслава».

Спустя 24 часа у хлеба появился не совсем свежий привкус.
По итогам голосования Чусовской хлеб пекарни на Гурзуфской получил 3.8 балла — столько же, сколько у «Смака».

В пекарне «На Вишневой» мы приобрели Дарницкий хлеб, который тоже печется на поду из ржаной муки. Этот хлеб нас ничем не впечатлил. Мало того, что он не выглядел как свежий (хотя испекли его сегодня), так еще и оказался совершенно безвкусным.

Черствый мякиш, мягкая и расслаивающаяся корка — в среднем он вытянул на 2.2 балла. Спустя сутки мы его даже пробовать не стали.

Бородинский хлеб

Бородинский хлеб мы приобрели у двух производителей: «Смак» и в пекарне супермаркета «Ашан». Еще Бородинский печется на «Всеславе», но нам его купить не удалось.

В принципе, Бородинский — это уже, что называется, «на любителя», и хлеб данного сорта у разных производителей может довольно сильно различаться.

Например, у «Смака» этот хлеб — формовой, и продается небольшими «кирпичиками». Корочка у него довольно мягкая и успевает немного намокнуть, поскольку продается такой хлеб запечатанным в целлофан. Как и полагается Бородинскому, сверху он обильно посыпан кориандром, который бодро отваливается, стоит вам начать резать булку.

В хлебе есть отчетливо выраженная ржаная кислинка. Мякиш у него довольно упругий, но из-за того, что сразу после запекания хлеб упаковывают в полиэтиленовый мешок, мякиш становится очень вязким. Сначала он сильно прилипает к ножу (когда вы его разрезаете) а потом уже к зубам.
Средний балл Бородинского от «Смака» — 4.7.

В «Ашане» хлеб запаковывают не в простой полиэтилен, а в перфорированный, поэтому получается, что хлеб «дышит» и не размокает. В результате у Бородинского из «Ашана» более твердая корочка и нежный мякиш. Он меньше прилипает к ножу, когда вы его разрезаете.

Минус в том, что кориандр на этом Бородинском держится хуже, и когда вы разворачиваете буханку из упаковки, то он весь осыпается. Кроме того, в Бородинском из «Ашана» нет той ржаной кислинки, и он более нейтральный на вкус.
Средний балл — 4.3.

Батон «Подмосковный»

Из сдобной выпечки этот Подмосковный оказался наиболее распространенным. Для проверки мы купили батоны у четырех производителей: «Всеслав», «Реж-Хлеб», «На Вишневой» и «Смак». Все батоны были предварительно нарезаны и упакованы в полиэтилен.

Лирическое отступление. На самом деле, запаковывать свежий хлеб в полиэтилен — это ужасная идея. Конечно, это очень гигиенично, но в результате мы уже практически забыли, что такое свежий хрустящий хлеб. Надеемся, что хоть кто-нибудь додумается вскоре продавать хлеб в бумажных пакетах и сразу же захватит весь рынок.
А так все попробованные батоны отличались тонкой и мягкой коркой. Ни о каком хрусте речи не идет.

Итак, первым мы попробовали Подмосковный батон от «Всеслава». У батона мягкая корочка и довольно гладкий и нежный мякиш ровного белого цвета. Как режется этот батон, мы не знаем, поскольку его уже заботливо порезали до нас.

Вкус у батона довольно нейтральный и ничем особенным не отличается. Мякиш довольно сухой для батона, который испекли только сегодня.
Так что успехов подовых хлебов батон от «Всеслава» не повторил — только 3.4 балла.

Батон «Реж-Хлеб» (классное название, кстати!) помимо такой же мягкой и невыразительной корочки отличался и более грубой фактурой. Если есть его с закрытыми глазами, то может показаться, что бы едите просто белый крестьянский хлеб — настолько грубый мякиш.

Однако во вкусе у Подмосковного батона из Режа был довольно своеобразный сладковатый вкус, который выделял его на фоне всех остальных. Сохраняется этот вкус и спустя сутки.
Тем не менее, у режевского батона было одно положительное отличие — цена. В «Гринвиче» мы его купили всего за 13,5 рублей.
В итоге средний балл — 4.6.

Пекарня «На Вишневой» обошлась без сюрпризов: ничем не примечательный пресный и сухой хлеб. Такое впечатление, что его готовят из муки не самого высшего сорта: мякиш очень грубый, имеет легкий желтоватый оттенок и сдобе не совсем соответствует. При этом вкус совсем невыразительный.

Кстати, срок годности у этого батона — всего 36 часов, вдвое меньше, чем у остальных батонов. В общем, ровно 3 балла — самый низкий результат среди батонов.

А вот «Смак» добился среди батонов наиболее впечатляющих успехов. Конечно, внешний вид сильно пострадал от полиэтиленовой упаковки, и свежим он не выглядел.
Однако мякиш оказался очень мягким, нежным и имел ровный белый цвет.
При этом на вкус он был довольно сочным и сладким, как и подобает батону.
Уж не знаем, что такое в него добавили, но даже спустя сутки он оставался по-прежнему мягким.
В результате, этот батон был признан еcтествоиспытателями UralWeb лучшим среди Подмосковных — 4,8 балла.

И вот тут мы припасли «рояль в кустах» — батон из «Ашана», который является самым убедительным доказательством вреда запаковывания свежего хлеба в полиэтиленовый пакет.
В «Ашане» батоны и багеты запаковывают в перфорированный полиэтилен, в результате они сохраняют свежую хрустящую корочку и фантастический хлебный аромат. Кто-то скажет, что такой хлеб быстро высохнет? Да он у нас даже остыть не успел! Смели все разом, и чуть не забыли поставить оценки — 5+.

Лепешки

Сюда мы включили разнообразные лаваши и лепешки восточного происхождения, которые пользуются у нас неизменной популярностью. Вообще, мы смогли охватить только двух производителей, хотя подобных мини-пекарен у нас значительно больше.

Для начала мы заглянули в мини-пекарню на улице Московская, где всегда есть свежие лаваши. Там мы приобрели обычный лаваш и шоты (лаваш в форме ромба), пекутся они из одного и того же теста и различаются только по форме.

Вообще, есть их лучше всего пока они еще горячие, потому что, чем холоднее они становятся, тем меньше хочется их съесть.
Естественно, мы дождались, пока они остынут окончательно, и тогда начали дегустировать. Корочка у такого хлеба размокает очень быстро, а мякиш становится буквально резиновым. Прожевать его становится очень трудно, приходится глотать целым куском.

А второй производитель, чей экзотический хлеб мы попробовали — ИП Мхитарян. Этот армянский мужчина печет не только классический армянский лаваш, но и узбекские лепешки с кунжутом.
Про армянский лаваш что-то определенное сказать трудно. Такой хлеб либо нравится, либо нет, и все тут.
А вот узбекская лепешка с кунжутом мало отличается от лаваша с Московской. Проблема — та же, горячий хлеб наглухо запечатывают в полиэтилен, в результате чего он становится буквально резиновым на ощупь и на вкус.

Небольшой P.S.
Может показаться, что полиэтиленовая упаковка способна испортить любой хлеб. Но на самом деле, это не так. Есть хлеб, который никаким полиэтиленом не испортишь! Нам даже кажется, что его в принципе ничем испортить нельзя. Это сэндвичный хлеб Harris.

Мы не знаем, по каким нанотехнологиям его готовят, но срок годности у него составляет 2 (два!) месяца. Мы попробовали пару кусочков и убрали его в кладовку — пускай полежит до Нового года.

Итак, некоторые итоги нашей проверки
1. Подовый хлеб однозначно вкусней «кирпичного»
2. «Всеслав» делает самый вкусный черный (Чусовской) и белый (Крестьянский) хлеб.
3. Среди Подмосковных батонов всех заруливает «Смак».
4. Но самые вкусные свежие батоны — в «Ашане».
5. Бородинский хлеб — брать у «Смака»
6. Ешь лаваш, пока горяч.
7. Harris — возьмите с собой в полярную экспедицию.

Бонус от UralWeb

Специально для посетителей нашего сайта мы устроили экскурсию на Екатеринбургский хлебокомбинат, чтобы показать как делается хлеб.

Аттеншн! Апдейт! Фотографии с экскурсии по хлебозаводу — здесь.

10199 просмотров

Проверено на... хлебе

2009-11-02T10:00:01+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 25)
Katek 2 ноября 2009 года в 19:39
Супер статья Полезно, интересно и с юмором!
Отдельный респект за видеоролик

зы: ближайшие пару недель не смогу смотреть на хлеб без содрогания
0
KyZmi4 2 ноября 2009 года в 20:54
Представляю какой там запах на фабрике, свежий хлеб.. мм..)
0
молга 2 ноября 2009 года в 21:02
Белый хлеб пекут практически все отвратительно (исключение составляет "Пражский" и, может ещё парочка наиболее дорогих сортов). За всё пост-советское время я не помню, чтобы в магазинах появлялись вкусные, пышные, ноздреватые, высокие булки (такие булки раньше пекли в местных пекарнях некоторых райцентров - вспоминаю с ностальгией!). Из "черных" ещё можно что-то выбрать.
0
Vip 2 ноября 2009 года в 22:01
В Поль Бэйкери вкусный хлеб
0
SkyNek 3 ноября 2009 года в 01:39
Мы не знаем, по каким нанотехнологиям его готовят, но срок годности у него составляет 2 (два!) месяца.

Это кстати да. У меня он лежал 2 недели дома спокойно при этом сохраняя аромат, и оставался вкусным, на удивление. Думаю, всякой дребедени там дофига, типа консервантов.
Кстати, считается, что это сендвичный хлеб, и видимо поэтому у него такой срок хранения, ибо нужно чтобы сэндвич мог продержаться долго в упаковке при этом хлеб должено оставаться свежим.
0
Gastovsky 3 ноября 2009 года в 08:29
статья конечно интересная, но насчёт бумажной упаковки это вы зря продают хлеб в бумаге сколько угодно, вы наверно плохо искали
0
nicol 3 ноября 2009 года в 13:38
В Монетке в ТРЦ Екатерининском продают такой вкусный хлеб...ммм...Собственного производства. И в бумажных пакетиках. Никакого полиэтилена.
0
SkyNek 3 ноября 2009 года в 16:03
Жалко луковый и чесночный хлеб не проверяли..
0
MaybeLynne 3 ноября 2009 года в 16:48
На вишневой - самый ужасный хлеб
вечно не пропеченый и с привкусами всякими
0
Katek 3 ноября 2009 года в 19:49
Цитата
SkyNek:

Жалко луковый и чесночный хлеб не проверяли..

проверяли. Ашановский. Да он у нас даже остыть не успел! Смели все разом, и чуть не забыли поставить оценки - 5+

ЗЫ: ели луковый. На любителя! Но любители среди нас нашлись
[Сообщение изменено 03.11.2009 19:51]
0
Егор Филипов 3 ноября 2009 года в 21:57
Раньше хороший хлеб был с семечками.Теперь и его стали изготавливать из муки более низкого срта.Стал после короткого периода плесневеть.
0
M@link@ 3 ноября 2009 года в 23:10

Цитата
nicol:

В Монетке

дада...там хлеб так и называется вкусный
еще у них лаваш вкуснющий...и всегда все горячее....ммммм
0
nLEX 4 ноября 2009 года в 09:53
Почему ж реж-хлебовский хлеб то не тестировали, ведь многие его хвалят?
Ну я конечно понимаю, что всех не охватить, но его то надо было все таки.
В целом: большое спасибо за статью!!!
0
nLEX 4 ноября 2009 года в 09:57
Несколько раз брал тостовый хлеб, не харрис, а другие, и есть мне его вообще не захотелось - показался пустым.
0
k.25 4 ноября 2009 года в 10:40
"1. Подовый хлеб однозначно вкусней «кирпичного»" В Бисерти очень вкусный "кирпичный" белый хлеб, вкуснее подового от "Всеслава"
0
Katek 4 ноября 2009 года в 11:19

Цитата
nLEX:

реж-хлебовский хлеб

батон от "Реж-хлеба" мы тестировали Он занял второе место по-вкусности после батона от "Смака"
0
severbuka 4 ноября 2009 года в 12:11
статья малоинформативна. упоминание сандвичного хлеба Harrys неуместно и напоминает рекламу. вкус у этого хлеба далек от традиционного, отдает спиртом. долгий срок хранения достигается за счет использования большого количества пищевых добавок, в том числе консервантов. данный вид хлеба не может быть рекомендован для ежедневного употребления. батоны из ашана тоже продукция специфическая. вы поставили им оценку 5 баллов, но ведь любой горячий хлеб вкусен. поэтому вы должны были оценивать остывший батон, а так же оценили бы его вкус на следующий день.
0
Anferоff 4 ноября 2009 года в 16:07
самый вкусный кукурузный.........
0
Katek 4 ноября 2009 года в 21:05

Цитата
severbuka:

данный вид хлеба не может быть рекомендован для ежедневного употребления

Мы его и не рекомендуем, только если "...Harrys – возьмите с собой в полярную экспедицию". Это раз!

Цитата
severbuka:

вы должны были оценивать остывший батон

...Естественно, мы дождались, пока они остынут окончательно, и тогда начали дегустировать.... Это два!


Цитата
severbuka:

а так же оценили бы его вкус на следующий день

но даже спустя сутки...... Это три!

Странно Вы, severbuka, читаете статью!
0
Hik 5 ноября 2009 года в 00:42
Судя по фото ни одина булка хлеба-не соответствует стандарту качества. Весь показанный хлеб не должен продаваться по определению: Не пропечен. Не равномерный замес,а значит не равномерное пропекание. Что касается лаваша,во первых он делается в анти санитарных условия(и на Московской эта анти санитария покрывается уже мин.лет 10... Дальше... Хлеб без химических добавок не может храниться в свежем состояние вольше двух суток(люди-чему радуетес:- Купили хлеб,третьи сутки как свежий....)??? Ну и где в городе можно купить хлеб? А ни его название....
0
ignatova 5 ноября 2009 года в 17:59
Да, действительно, очень информативно. Спасибо Вам за такие сюжеты.
0
SkyNek 6 ноября 2009 года в 00:51

Цитата
Katek:


проверяли. Ашановский. Да он у нас даже остыть не успел! Смели все разом, и чуть не забыли поставить оценки - 5+

ЗЫ: ели луковый. На любителя! Но любители среди нас нашлись

Аналогично
Я его дома когда разогреваю, до комнаты их кухни донести не успеваю, по пути лопаю)
И чесночный так же.
Монетка просто еще чесночный хлеб к примеру производит, да и не только она, можно было бы сравнить.
0
TimofeykaSok 9 ноября 2009 года в 19:32
Отлично!
0
severbuka 10 ноября 2009 года в 13:15
Цитата
Katek:

Весь закупленный хлеб был поделен по следующим номинациям:
1. Белый хлеб (Крестьянский)
2. Черный хлеб (Чусовской)
3. Хлеб «Бородинский»
4. Батон «Подмосковный»
5. Лепешки (лаваш и узбекские лепешки)
..Да он у нас даже остыть не успел! Смели все разом, и чуть не забыли поставить оценки - 5+.

я-то статью нормально читаю. еще бы статью нормально писали. юмор хорош когда дополняет содержание, а не подменяет его.
0
M.D.K 15 декабря 2009 года в 14:05
Самый вкусный хлеб в В.Сысерти. Проверенно на себе.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях