Проверено на пельменях

В каких пельменях больше мяса и вкуса.
Проверено на пельменях

Трудно представить более знакомое русскому человеку блюдо, чем пельмени, особенно с тех пор, как в любом продуктовом магазине можно купить пельменные полуфабрикаты. Их много, они различаются по вкусу и цене, и разобраться со всеми ними не так-то просто.

Но естествоиспытателей UralWeb много, и мы порядком проголодались, так что на этот раз мы решили всерьез разобраться с покупными пельменями.

Для проверки мы взяли классические пельмени с фаршем из смеси свинины и говядины. Всяческие кулинарные изыски вроде пельменей с семгой, капустой, шпинатом, белыми грибами, мясом краба и прочими начинками мы решили в расчет не брать, так как их слишком много и выстроить их в рейтинг по степени вкусности — задача слишком сложная.

Кроме того, мы сознательно ограничили свой выбор ценовыми рамками: 150-200 рублей за кг. Так что пельмени типа «от Воротынцевой» с необъяснимо высокими ценами остались дожидаться своей участи в морозилках супермаркетов.

Итак, в финальную стадию пельменного чемпионата прошли следующий соискатели:
— «Сибирский гурман — Домашние», стоимость 184,25 руб/кг
— Пельмени «Сибинские» от ЕМК, стоимость 167 руб/кг
— «Сибирские» производства Новоуральского МК, 219,20 руб/кг
— «Сибирские» пельмени производства «Торговая площадь» (г. Новосибирск), 191,90 руб/кг
— «Сам Самыч», 178 руб/кг
— «Русский хит» Сибирские, 139,70 руб/кг.
— Сибирские пельмени «Праздник живота от Саныча», 183, 50 руб/кг
— Пельмени Столичные «Корона Урала», 153, 80 руб/кг

Все пельмени проверялись по одной схеме: сначала мы определяли процентное соотношение мяса и теста в пельменях, а потом варили и пробовали, не забывая проставлять оценки и делиться впечатлениями.

Воду каждый раз меняли, никаких приправ кроме соли в нее не добавляли. В общем, было как с шашлыками, только вместо весеннего утра в лесу был зимний вечер в квартире.
Итак, поехали.

Первыми в кастрюлю (но сначала — на контрольное взвешивание) отправились Домашние пельмени производства «Сибирский гурман». Производитель обещал традиционный вкус и ручную лепку. В составе фарша значились свинина, говядина, лук и специи — какие конкретно указано не было. Продаются они на глубокой пластиковой подложке. Гораздо удобней пластикового пакета.

Пельмени достаточно крупные: для 100 грамм понадобилось только 8 пельменей. Доля фарша в этих пельменях составила почти 30% (29,6%, если быть точными), остальное пришлось на тесто. Забегая вперед, скажем что с мясом «Сибирский гурман» слегка пожадничал.
Зато ручная лепка качеством порадовала — пельмени в процессе варки не развалились. Мясо — сочное и вкусное.

По итогам дегустации девятью естествоиспытателями Домашние пельмени от «Сибирского гурмана» получили 68 баллов, средняя оценка — 7.6 балла.

Следующими на очереди были Сибирские пельмени от Екатеринбургского мясокомбината. Продавались они в полиэтиленовом пакете, масса 420 граммов. Состав фарша от «Сибирского гурмана» практически не отличался, по крайней мере, если судить по надписям на упаковке. Правда, сюда как-то затесался сахар, зачем — мы так и не поняли.

Зато с мясом на ЕМК не пожадничали — 41,2% от общей массы, один из самых высоких показателей. Сами пельмени оказались самыми крупными из представленных: для 100 граммов потребовалось всего 7 пельменей.

Как пельмени различаются по форме: пельмени «Рефтинские», пельмени «Сибирские» ЕМК, пельмени ручной лепки и пельмени «Сам Самыч» с дыркой.

Размер, все-таки имеет значение. Если небольшие пельмени после варки сохраняют аккуратную форму и размер, то эти стали просто огромными и бесформенными. Кстати, пельмени ЕМК легко определить даже по внешнему виду — они выглядят как обычные советские фабричные пельмени. Думается, оборудование на ЕМК как раз с тех времен и не меняли.

А вот по вкусу этих самых пельменей возникли претензии. Сам фарш достаточно мягкий, но впечатление такое, будто его чем-то разбавили — соей или чем-то в этом роде, хотя на упаковке ничего такого не указано. Качество лепки не очень высокое, и при варке пельмени легко могут развалиться.

По итогам дегустации Сибирские от ЕМК получили всего 35 баллов, средний балл — 3.9, один из самых низких.

Небольшой перерыв, и в кастрюлю отправляются Сибирские пельмени от Новоуральского мясного двора. Упаковка — пластиковый пакет на полкило. Производитель гарантировал натурпродукт: говядина, свинина, лук, соль и перец. Состав теста здесь тоже довольно лаконичный: мука, вода и яйца — короче, пельменная классика.

По размерам пельмени оказались довольно крупными, несмотря на «машинную» лепку — те же 7 штук на 100 граммов, что и у ЕМК. Зато доля фарша — 40%, один из самых высоких показателей. Тем не менее, тесто здесь достаточно толстое.

Несмотря на размеры, пельмени не разварились и сохранили свою форму. Фарш при этом получился сочным — настоящий вкус домашних мясных пельменей.

В результате Сибирские пельмени из НУМК удостоились коллективной отметки в 57 баллов. Средний балл составил 6,3. Из минусов только крупные размеры и сравнительно высокая цена.

Еще одни Сибирские пельмени непосредственно из Сибири — марка «Торговая площадь», которые производятся в Новосибирске. Правда, они уже не ручной лепки. Плюс, фарш все же отличается по вкусу, хотя в составе ничего подозрительного не указано: те же говядина со свининой, лук и безымянные специи.

Размером эти пельмени так же практически не отличаются от пельменей «Сибирского гурмана» — 8 штук на 100 грамм. Доля фарша при этом одна из самых маленьких — 28,8%. При варке они прекрасно сохранили форму и не разварились.

При этом они оказались в числе самых вкусных — 54 балла в сумме от всех естествоиспытателей. Средний балл — 6.

Пельмени «Сам Самыч» — достаточно раскрученная торговая марка, поэтому попробовать их надо было обязательно. Пельмени это, прямо скажем, уникальные.

Во-первых, они отличаются неуклюжей формой: слеплены так, что в центре образуется что-то вроде дырки. Пельмени при этом довольно мелкие — на 100 граммов 11 штук.

И во-вторых, ни один другой производитель не догадался разбавлять фарш не только растительным белком (в простонародье — соя) и разнообразными Е-добавками, но и панировочными сухарями и растительной клетчаткой. Вкус мяса на фоне всего этого разнообразия явно теряется. Мы, в общем, даже не уверены что там есть какое-то мясо, хотя на упаковке было обещано.

И даже при том, что в фарше мяса и так почти нет, «Сам Самыч» еще и пожадничал этим невкусным фаршем — доля фарша составляет всего 27%. Просто возмутительно.

Стоит отдать должное — пельмени при варке не разваливаются. Но на этом плюсы заканчиваются. Фарш — совершенно безвкусный.

Средний балл — 3.1, плюс наше торжественное обещание никогда эти пельмени больше не покупать.

Пельмени «Русский хит» из подмосковного города Электросталь — еще один всенародно известный бренд. Производители прямо на килограммовой упаковке своих пельменей обещают, что контроль качества не прекращается ни на минуту, а рядом стоит гордый штампик «Не содержит ГМО», который, честно говоря, ни к чему не обязывает.

В составе тут же обнаруживается и соя и яичный порошок вместо обычных яиц. Доля фарша — 29%. Поначалу это обнадеживает. Тесто при варке не разваливается. Но на вкус «Русский хит» совсем не далеко ушел от «Сам Самыча» — все та же безвкусная соевая бурда в пресном тесте. При этом в фарше попадаются какие-то твердые кусочки, и нам совсем не хочется знать, что это такое.

Средний балл — 3,7 и по предварительным итогам — предпоследнее место в нашем пельменном хит-параде.

«Челябинские пельмени настолько суровы, что их нужно варить двое суток и запивать жидким азотом» — подумали мы, когда приступили к варке Сибирских пельменей «Праздник живота от Саныча». Это пельмени ручной лепки, которые производятся в Челябинске. Продаются в пластиковой упаковке по 900 грамм.

Никаких подозрительных продуктов в рецепте не обнаружено, однако состав дан вперемешку без разделения на то, что пошло в фарш, а что — в тесто. Тем не менее, доля фарша составляет 30%. Это пельмени оптимальных размеров — в среднем 8 штук на 100 грамм.

При варке пельмени не разваливаются и хорошо сохраняют форму. Они обладают хорошо выраженным мясным вкусом.

По итогам голосования среди естествоиспытателей эти пельмени набрали ровно 7 баллов. Больше — только у «Сибирского гурмана».

И под занавес мы отведали столичные пельмени «Корона Урала», которые производятся в Первоуральске. Судя по составу, компания вслед за «Сам Самычем» уже начинает овладевать секретными техниками снижения производственных затрат: в составе фарша мы обнаружили куриные яйца и воду — дешевые компоненты которые позволяют существенно увеличить массу продукции.

Доля фарша в готовой продукции составляет 33%, что, в общем, не удивительно. Сами пельмени имеют вполне стандартную форму и размер. Варку пельмени перенесли вполне уверенно, не слиплись и не развалились. Тесто оказалось довольно качественным, а лепка — прочной.

Но вкус «Короны урала» разочаровал. Прежде всего тем, что у фарша был неопределенный странный привкус. Производитель не уточнил, какие именно специи он добавил в фарш, так что источник привкуса мы так и не определили. Но есть больше не хотелось.

В результате Столичные пельмени от «Короны Урала» получили у нас 5,4 балла.

Итак, места в пельменном хитпараде распределились следующим образом:

Марка Доля фарша, % Средний балл

Цена,

руб/ кг

Место
Домашние (Сибирский гурман, Новосибирск) 29,6 7,6 184 1
Сибирские от Сан Саныча (Челябинск) 30 7 183,5 2
Сибирские (НУМК) (Новоуральск) 40 6,3 219,2 3
Сибирские (Торговая площадь, Новосибирск) 29 6 192 4
Столичные (Корона Урала, Первоуральск) 33 5,4 153,8 5
Сибирские (ЕМК, Екатеринбург) 41 3,9 167 6
Сибирские (Русский хит, Электросталь) 29 3,7 139,7 7
Пельмени со свининой и говядиной (Сам Самыч, Питер) 27 3,1 178,4 8

Подведем основные итоги:
1. Раскрученные бренды оказались за бортом. ЕМК, «Русский хит» и «Сам Самыч» провалили проверку.
2. Ручная лепка — не 100%-я, но все же гарантия качества. Два лидера хит-парада были слеплены вручную.
3. Классический рецепт фарша для пельменей — мясо, лук, соль и перец. Именно такие пельмени оказались самыми вкусными.
4. 184 рубля за 1 кг — оптимальная цена для пельменей.
5. Не складывайте совсем горячие пельмени в термос — это мы сами убедились.

Кстати, параллельно с сибирскими пельменями мы протестировали еще и куриные пельмени фабрики «Рефтинская». Мы купили две пачки одинаковых пельменей, которые отличались только размерами. Задачей было выяснить, в пельменях какого размера массовая доля начинки выше.

К нашему удивлению, в маленьких пельменях фарша оказалось несколько больше. Хотя мы всегда были уверены, что большие пельмени окажутся в лидерах.

PS. Бонус от UralWeb напоследок

Мы разведали пару неплохих пельменных в нашем городе:

1. Пельменная «Дюжина» на пятом этаже ТЦ «Успенский». Неплохие пельмени и вареники с разнообразными начинками по цене от 68 рублей за дюжину (150 грамм). Есть с курицей, с бараниной, с белыми грибами и даже с крабовым мясом. Бесплатно угощают настоем шиповника. Продают пельмени на вынос, в среднем, по 300 рублей за 1 кг.

Нам не понравилось тесто, о чем мы сказали официанту, она ответила, что именно сейчас они подбирают оптимальный вариант теста. Мы решили выждать месяц и навестить их ещё раз.

2. Пельменная на Советской, 55 — одна из самый старых пельменных в городе. Располагается в Пионерском микрорайоне, на углу Советской и Сулимова. Готовят недорогие пельмени примерно по 68-110 рублей за 200 грамм. Имеются такие изыски, как пельмени запеченные в омлете или пельмени в горшочках. Вкусно и недорого. Рекомендуем.

19016 просмотров

Проверено на пельменях

2009-11-30T10:00:01+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 25)
Whirlwind 30 ноября 2009 года в 20:05
а мои любимые это пельмени "Наши" от ЕМК (вроде бы)
ничего вкуснее пока что не пробовал)
но за отчет спасибо!
0
Costra 30 ноября 2009 года в 20:40
читаю все Ваши статьи, спасибо за очередной тест

по всему городу есть ермолинские полуфабрикаты, очень вкусные пельмени и другие полуфабрикаты, очень вкусные
не реклама
[Сообщение изменено 30.11.2009 20:42]
0
молга 30 ноября 2009 года в 21:05
Вообще не ем пельмени. Но статья очень интересная. Спасибо!
0
krisp-2 30 ноября 2009 года в 21:13
Вот теперь получилась очень хорошая проверка,молодцы! Демократичный продукт и демократичный диапазон.Кстати,пельмени «от Воротынцевой» были отменным продуктом лет пять назад,после получения хорошей репутации быстро испортились до ширпотреба Тот же путь повторяют "Ермолинские полуфабрикаты"
0
ncuxo 30 ноября 2009 года в 22:02
всегда хорошие тесты. Много информации, немного юмора, мало "воды". Короче, интересно почитать и взять на заметку, что стоит покупать, а что - нет.
0
kulema 1 декабря 2009 года в 02:23
а мне нравятся пельмени "русские" производства "Сосновское".
0
nicol 1 декабря 2009 года в 11:45
Определенно хорошая статья. И полезная. Молодцы, что учли все высказанные ранее замечания и сделали по-настоящему хорошую проверку. Вот можете, когда захотите.

Теперь немного уточнений (заметьте, не нареканий) - так называемая "ручная лепка" заявленная от производителей, на самом деле выполняется машинами. Собственно, как и обычная лепка (пельмени от ЕМК). Потому как в промышленных масштабах невозможно производить лепку руками рабочих. А вот как раз по-настоящему ручная лепка идет в пельменях "типа «от Воротынцевой»". Но и стоят они соответственно. Зато скорее всего никакой сои и прочих добавок нет.

Итог. Хорошая проверка. С правильными и хорошо оформленными выводами. Даже про бонус не забыли. Молодцы!
0
dolingo 1 декабря 2009 года в 11:48
Молодцы, ребята!

Вообще, хорошие у вас отчёты: интересно и качественно выполнены. И грамотно написаны, что очень радует.
От всего местного отделения Союза писателей России вам большое спасибо!

А всё-таки стоило бы и известный брэнд "От Воротынцевой" испытать, несмотря на его выпадение из выбранной ценовой категории. Очень любопытно было бы сравнить их на общем фоне. :-)

0
severbuka 1 декабря 2009 года в 12:23
отличная статья
0
ErlebNiZ 1 декабря 2009 года в 13:12
"От Варатынцевой" самые вкусные
0
botanik80 1 декабря 2009 года в 15:37
А где от воротынцевой норм пельмени , а вот сиб гурман брал как то раз ,,.хотя ,,,на вкус и цвет как гритса .
0
Vogon 1 декабря 2009 года в 17:51

Цитата
botanik80:

А где от воротынцевой норм пельмени

По цене не вписались. Для проверки отбирались пельмени по цене 150-200 рублей за 1 кг.
0
basher 1 декабря 2009 года в 19:47
куриные - "рефтинские" с любым оливковым майонезом. Вкуснее пельмение ешё не пробывал =)
0
yo}|{eg 1 декабря 2009 года в 21:39
а по моему самые круты пельмени эт коррида)они оч вкусные,ну просто оч оч,и красивые))))они сердечками
0
~[ZoltoN]~ 2 декабря 2009 года в 09:52

Цитата
yo}|{eg:

а по моему самые круты пельмени эт коррида)они оч вкусные,ну просто оч оч,и красивые))))они сердечками

Поддерживаю!!!
0
avrorak 2 декабря 2009 года в 10:09
"Так что пельмени типа «от Воротынцевой» с необъяснимо высокими ценами "
вполне объяснима - они самые вкусные.
0
ДенисЮЗ 2 декабря 2009 года в 10:52
в пельмешке на Советской был вчера ел пельмени
на самом деле хорошие пельмени, а вот ЕМК не ем уже 3 года
и не покупаю ихнюю продукцию.
Потому как купил как то пельмешки от ЕМК и выбросил все в
мусорное ведро, вкус у них был разнообразный, хотя на пачке
указан состав классический! они отдавали жиром, волосами и даже рыбой! фу гадко даже вспоминать.
0
Rodionchik 2 декабря 2009 года в 21:22
И я, когда надо на скорую руку отобедать, предпочитаю "Корриду": недорого и очень вкусно!
0
Nirn 3 декабря 2009 года в 08:42
О! Молодцы, ребята! Своих желудков не пожалели, ради наших кошельков! Спасибо! Теперь будем знать, что лучше покупать!
0
юджинс 3 декабря 2009 года в 12:40
пельмени "Соточка" муж очень любит,а "Ермолинские" стали очень жирными-противный след на посуде,а представляете что в желудке!
0
ksu80 3 декабря 2009 года в 15:02
Статейка действительно нужная и интересная. Могу добавить свой комментарий по поводу пельменей, которые не вошли в тестирование: рефтенские можно есть, они достаточно недорогие, но на любителя, т.к. из куринного мяса; еще "Соточка" и "Мастер" - за 1 кг платишь 100-130 руб., пельмени достаточно маленькие и вкусные - моим детям нравятся, а вот Ермолинские раньше были хорошими, сейчас что-то сдают позиции, видимо производство увеличили, а качество снизилось , к тому же неизвестно из чего производители делают свои полуфабрикаты...(я про Ермолинские)
0
Скверна 4 декабря 2009 года в 12:45
Русский Хит когда-то были самыми вкусными, а теперь сговнились... из обычных магазинных самые нормальные это Ложкарёвъ, из самолепных не помню название, Ермолинские пельмени нравятся, ухудшения не заметил.. )
0
Mash 4 декабря 2009 года в 14:16
Если Сибирский гурман - это лучшее среди пельменей, то я не много потеряла, когда не ела пельмени совсем.
Попробовала на досуге этого гурмана. Есть можно, но послевкусие осталось..

Раз в год родственники лепят домашние пельмени. Только их есть и буду. Почему-то после них во рту никаких вредных примесей не наблюдается.
0
AristovaNV 7 декабря 2009 года в 11:37
>>>Раз в год родственники лепят домашние пельмени. Только их есть и буду. Почему-то после них во рту никаких вредных примесей не наблюдается.

Полностью согласна. Нет абсолютной уверенности, что в пельменях содержится то, что написано на этикетке/пачке. Даже если на вкус приемлемо, не факт, что это мясо, а не вкусовые добавки.

Решение нашей семьи - пельмение домашнего приготовления из мяса домашних животных!
0
Скверна 18 января 2010 года в 03:46

Цитата
AristovaNV:

Решение нашей семьи - пельмение домашнего приготовления из мяса домашних животных!

Не жалко кошек/собачек то?
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях