Проверено на глинтвейне

Какие смеси для глинтвейна лучше?

Зима, как обычно, подкралась незаметно. Новый год, понятное дело, подкрадется еще незаметней, и не успеем мы что-то сообразить, как окажемся в шумной дружеской компании посреди праздничного зимнего вечера (как предполагается, холодного). Чем развлекать подмерзших гостей? Можно, конечно, для начала развлечься снежками, но после прогулки одарить каждого чашечкой горячего глинтвейна.

Пока вы об этом еще даже не задумывались, но естествоиспытатели UralWeb уже просчитали все варианты. Путем долгих дегустаций, ожесточенных споров и легкого похмелья мы смогли выяснить, какие смеси для приготовления глинтвейна позволяют приготовить самый вкусный напиток.

И вообще, кто придумал пить шампанское на Новый Год? Оно же холодное, и с газами. Мы считаем, что глинтвейн имеет гораздо больше права на звание новогоднего напитка. Он горячий, ароматный, густой и по-настоящему согревающий. Так что давайте под бой курантов вместо шампанского лучше разливать глинтвейн.

Путем сплошной выборки мы нашли несколько смесей для глинтвейна, которые довольно серьезно различаются между собой по цене, по составу и по способу приготовления. У каждой есть свои плюсы и минусы, и об этом мы расскажем во всех подробностях.

Итак, наши участники

— Смесь для глинтвейна Santa Maria, 37 грамм, 78,40 руб.

— Смеси Глинтмейстер, упаковка по 40 грамм: Красная жара (68,10 руб), Рождественский (73,40 руб) и Скандинавский глёгг (65 руб.)

— Приправа к глинтвейну «Минутка» произв. Камис, 24,90 руб. за 40 г.

— Пряности для глинтвейна произв. Айдиго, 7 г. 16,40 руб.

— Кроме того, мы приготовили глинтвейн самостоятельно, добавив в вино сахар, корицу, гвоздику и цедру мандарина. Общая стоимость — около 60 рублей.

Для приготовления глинтвейна мы использовали простое красное сухое вино производства Италии по 150 рублей за литр. Вообще, для приготовления этого напитка рекомендуется брать не полусладкое вино, а сухое, и уже в процессе готовки добавлять в него сахар.

Первым мы приготовили глинтвейн с пряностями Айдиго.

Вообще, Айдиго, единственный производитель, который поместил все пряности в перфорированный полиэтиленовый пакетик. Не знаем, как это сказывается на вкусе конечного продукта, но готовить так намного удобней — потом не надо вылавливать из бокала кусочки гвоздики или кардамона.

В состав смеси входят имбирь, апельсиновая цедра, корица (палочка), гвоздика, душистый перец и кардамон — классические составляющие глинтвейна без особых изысков. Все ингредиенты были перемолоты до кусочков практически одинакового размера, что, по идее, должно было обеспечить более быстрое приготовление.

Рецепт приготовления указан на упаковке: опустить пакетик в вино, добавить пару столовых ложек сахара, подогреть на огне, не доводя до кипения, дать постоять под крышкой 5 минут и разливать по бокалам. Из всех представленных смесей эта готовится едва ли не быстрее всех.

Правда, скорость все же сказывается на качестве: указанных на упаковке 5 минут для полной экстракции всех специй явно не хватило. Кроме того, сказалось и то, что они все были плотно упакованы в полиэтиленовом пакетике. В итоге, вкус конечного продукта мало отличался от просто подогретого вина. Лишь слегка чувствовались гвоздика и корица.

Конечно, если бы мы подержали специи дольше, вкус мог бы быть и более полным, но мы строго следовали инструкции от производителя. В итоге коллективным голосованием мы поставили смеси Айдиго 3,5 балла.

Плюсы: быстро готовится и благодаря упаковке не надо процеживать напиток.
Минусы: довольно слабый вкус пряностей.

Следующей на очереди у нас была смесь для глинтвейна Santa Maria. Пакетик с 37 граммами специй рассчитан ровно на одну бутылку вина. Производитель так же советует добавлять в вино 100 грамм сахара.

В состав смеси входят изюм, имбирь, апельсиновая цедра, корица, кардамон и гвоздика. За исключением изюма, вполне стандартный набор. Ни в какой пакетик специи не упакованы, так что-либо высыпайте их все как есть в вино, либо завяжите их в марлю — тоже отличный вариант, если не хотите потом ловить гвоздику по всей кастрюле.

Рецепт приготовления отличается от предыдущего: вино с сахаром и специями нужно подогреть до 80 °C, после чего накрыть крышкой и оставить на час. После этого напиток надо процедить и согреть еще раз.

Разница с предыдущим испытуемым заметна сразу. Во-первых, ингредиенты здесь более крупные, и лучше сохраняют аромат. Во-вторых, за час аромат и вкус специй извлекаются гораздо лучше, чем за 5 минут.

Результат — очень ароматный напиток с более мягким вкусом. Все ингредиенты отлично сочетаются, нет резкого «перекоса» в сторону гвоздики, как это часто бывает с глинтвейном.

Итоговая оценка смесей Santa Maria — 4.4 балла.

Плюсы: отличный вкус и аромат
Минусы: долгое приготовление и высокая цена.

Для проверки мы закупили целых три разновидности смесей Глинтмейстер, но ради чистоты эксперимента приготовили только одну — «Красная жара». Производитель отметил эту смесь среди всех трех как самую ароматную, а нам ничего другого и не надо.

Смесь «Глинтмейстер — Красная жара» состоит из изюма, имбиря, корицы, кардамона, бадьяна, гвоздики, душистого перца и мускатного ореха. Общий вес смеси — 40 грамм, рассчитана она на одну бутылку вина 0.75 мл. Смесь упакована в полиэтиленовый пакет, но он не перфорированный, как у «Айдиго», так что смесь нужно высыпать в вино.

Рецепт в этот раз также отличился своеобразием. Производитель не стал добавлять цедру в состав смеси, и оставил данный ингредиент на совести конечного потребителя. Так что в вино помимо сахара и смеси пряностей рекомендовано добавить еще и целый апельсин: выдавить сок и положить в вино оставшиеся корки.

Во всем остальном рецепт практически не отличался от Santa Maria: нагреть вино со специями, дать настояться около 40 минут, процедить и подогреть еще раз.

Вообще, добавление свежего апельсинового сока — мысль интересная. Во-первых, напиток от этого становится менее крепким и более приятным на вкус, а во-вторых, гораздо лучше использовать свежий апельсин, чем кидать в глинтвейн корку, высушенную до состояния доисторической окаменелости.

В результате смесь действительно становится более мягкой, но даже добавление свежего апельсина не помогает скрыть промах производителей — они слишком перестарались с корицей. Конечно, корица — главный ингредиент глинтвейна, но здесь ее слишком много.

С одной стороны, это сугубо на любителя, но с другой стороны, таких любителей среди нас оказалось не много. Результат — 3.7 балла.

Плюсы: приятный вкус и много корицы (хотя это на любителя)
Минусы: долго готовится, надо фильтровать, а апельсин добавлять отдельно.

Приправу к глинтвейну «Минутка» производства «Камис» оказалась самой дешевой. И это, вне всякого сомнения, ее главное достоинство. К тому же, это самая универсальная приправа из всех, потому что добавлять ее можно не только в вино, но и в пиво! Рецепт горячего пива приведен прямо на упаковке, и выглядит это страшновато даже на бумаге (в рецепте помимо пива и приправы фигурируют яичные желтки и сметана).

Итак, 40-грамовый пакетик приправы Kamis, как и все предыдущие, рассчитан на одну бутылку вина. Выбор вина (сухое или полусладкое) при этом никак не оговаривается.

Состав приправы донельзя аскетичен: сахар, корица, гвоздика, имбирь, анис и кардамон. При этом все ингредиенты кроме сахара размолоты буквально до состояния муки. Выглядит это как просто темный сахар с запахом гвоздики.

Рецепт самый простой: подогреваете вино, всыпаете приправу и размешиваете, пока она не растворится. По желанию можно добавить мед, мускат и имбирь (зачем еще имбирь — не понятно, в составе он вроде бы есть). Но мы больше ничего не добавляли.

Результат получился вполне ожидаемый. С тем же успехом можно было насыпать в вино только сахар — результат был бы тем же самым. В общем, смесь «Камис» мы оценили только на 2.8 балла.

Плюсы: низкая цена, очень быстро и просто готовится
Минусы: ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Вообще, распространено мнение, что покупать смеси для глинтвейна — напрасная трата денег, и можно приготовить вкусный глинтвейн, купив ингредиенты по отдельности. Поэтому мы приобрели в простом продуктовом магазине пакетики с корицей и гвоздикой и один мандарин. Общий бюджет — около 60 рублей.

Метод приготовления такой же: положили все в вино, согрели, подержали около 40 минут, процедили и согрели еще раз. В принципе, этот вариант мы использовали как контрольный образец, чтобы по нему сравнить все остальные смеси.

Коллективным голосованием наш самодельный глинтвейн получил 4 балла. Как оказалось, проще купить готовую смесь.

Плюсы: дешевле других смесей, и вы сами контролируете приготовление
Минусы: покупать ингредиенты по отдельности не очень выгодно.

Итак, победителем объявляется смесь для глинтвейна Santa Maria!

Общее количество баллов Место
Santa Maria 35 баллов 1 место
Красная жара (Глинтмейстер) 30 баллов 2 место
Пряности для глинтвейна (Айдиго) 28 баллов 3 место
Приправа к глинтвейну Минутка (Камис) 22 балла 4 место

Подведем другие итоги:
1. Лучше всего покупать смеси, где все ингредиенты представлены в крупном виде.
2. Самый лучший способ приготовить глинтвейн: согреть его со специями, дать настояться около часа и подогреть еще раз.
3. Чем дороже смесь для глинтвейна — тем лучше. С этим уж никак не поспоришь. Santa Maria — тому доказательство.
4. Цитрусовые в глинтвейн лучше добавлять, причем в свежем виде.

14081 просмотр

Проверено на глинтвейне

2009-12-07T00:00:00+0500
Uralweb 620014 +7 (343) 214-87-87
Комментарии (всего: 15)
Yum 7 декабря 2009 года в 21:04
А откуда вообще взялась идея греть остывший глинтвейн? Проффессионалы на кукинг нет и суперкук пишут, что остывший глинтвейн подогревать бессмысленно - эффект тот же, что и от кипячения - утрата вкуса.
0
SkyNek 8 декабря 2009 года в 02:30
*зопесал*
0
mrFAUST 8 декабря 2009 года в 07:33
Перец черный горошком не забывайте добавлять! На одну бутылку 3-4 горошка и получите отличный терпкий вкус))
А, вообще, я когда готовлю глинтвейн, кладу в него практически все фрукты(яблоко и апельсин-обязательно,а далее мандарин, грейпфрут,лимон, груша и тд...), которые есть дома, за исключением банана и арбуза, они не дают, практически, ни какого вкуса...
Пробовал делать глинтвейн на вишневом вине, смешивая его с обычным красным виноградным, очень понравилось, вишня дает интересный вкус!
Очень нравится глинтвейн на белом вине, попробуйте, может и вам придется по вкусу
Экспериментируйте и будет вад щастье
0
Технолог 8 декабря 2009 года в 11:08
Тут дело в другом, Санта-Мария готовит свои специи по другой технологии, что позволяет сохранить максимум эфирных масел
НО использование свежих апельсинов еще и обогатит глинтвейн витаминами, особенно "С", но сок нужно добавлять после нагревания вина со специями и цедрой, иначе витамины разрушатся от температуры
а вообще правильно заметили - от качества вина и специй зависит конечное качество
у меня есть маленький секретик - что-бы максимально сохранить вкусовые качества и аромат используйте :
тросниковый сахар
качественные специи (корица лучше в палоках)
настаивайте подогретое вино ( не больше 75-80 градусов) в термосе - иначе потеряется вкус и аромат
Желаю всем приятного вечера, не забывайте греться (лучше прием внутрь, а не растирание.... хотя.... после приема внутрь ножно немного и порастирать, особенно если партнер не против
0
ОляК 8 декабря 2009 года в 15:41
Очччень все интересно - и исследование естествоиспытателей UralWeb, и комментарии. Все взяла себе на заметку
Желаю всем читающим и пишущим в радости встретить Новый Год в доброй компании хоть с Глинтвейном, хоть с Шампанским, хоть просто с горкой мандаринов. Главное - в Радости!
0
Iirka 8 декабря 2009 года в 17:36
Предпочитаю все же Айдиго. Только кладу в два раза больше его. Тогда вкус отличный.
0
Refugee 8 декабря 2009 года в 20:35
Вообще никогда не видел никаких смесей кроме Айдиго.
Где они вообще продаются?
0
Папараци 9 декабря 2009 года в 10:03
В Магнуме!
0
Iirka 9 декабря 2009 года в 12:39
В Гринвиче есть. В отделе вин.
0
Mash 9 декабря 2009 года в 13:04
А Санта-Мария в Купце центральном отдельно от всех лежит. Не в отделе вин, а на стойке с приправами, недалеко от фруктов-овощей.
0
surikk 9 декабря 2009 года в 19:03
по любому статью писала БАБА
цитата из самодельных потуг:
"Минусы: покупать ингредиенты по отдельности не очень выгодно. "
УПАДИ ДАМА. что у тя по математике было в младших классах?
Упаковка Корицы =20г
Упаковка Гвоздики =20г
если брать пропорции той же "пропиаренной" Santa Maria,
то изюм и цедра составляет там по массе 60%.
Упаковка Santa Maria 37г за 78р.
Вы на 60р купили реагентов экваваленто 3 пачкам (2.7 если точно)

или вы 20г гвоздики бухнули на 1 бутулку в свой самапал?
тогда я с трудом поверю в оценку "4"...

... а вы ваще реально готовили все это ? ведь это хлопотно - покупать что то, готовить, пить потом ... оценивать...
время + деньги. По моему статья "высосана из пальца", то бишь на бита за пол час мозговых мук.
0
Vogon 9 декабря 2009 года в 19:46

Цитата
surikk:


Чмоки, МУЖИК!
По существу:
1. упаковки корицы и гвоздики использовались не полностью, а как раз в тех же количествах, что и в остальных приправах. Отсыпать из пакетика прямо в супермаркете не получилось, так что взяли всю пачку целиком.

4 балла - средняя арифметическая из девяти разных оценок. Если с этим какие-то проблемы, можешь приготовить сам, попробовать, поставить свою оценку, и мы тоже ее зачтем. Но даже если предположить, что ты настолько все запорешь, что можно будет ставить только "единицу", средний балл составит 3.7. Ну, согласно нашим подсчетам.

2. Да, мы реально все купили, приготовили, попробовали, поставили оценки и вообще нефигово провели время, чего и тебе желаем.

3. А думаешь какой пол у автора этого коммента?
0
severbuka 10 декабря 2009 года в 13:56
беру айдиго и настаиваю в термосе. получается намного лучше чем "5 минут под крышкой"
0
ncuxo 10 декабря 2009 года в 16:50
Попробовал приготовить (первый раз). Купил "айдиго" 2 шт. (других не было), апельсин, вино красное сухое недорогое (150 р., Италия). Апельсин выдавил, корки - в вино, сахару ложки 3, настаивал около часа. В общем, горячим не очень понравилось - довольно отчётливо чувствовался спирт (вино всё-таки не самое лучшее ). А тёплым - нормально так, очень недурственно. Своеобразный аромат и вкус. И вроде бы бодрит даже.

[Сообщение изменено 10.12.2009 16:53]
0
ascorb 14 декабря 2009 года в 11:32
Попробую сделать в выходные глинтвейн.
Похолодало за окном. Ждем с нетерпением статью про катки.
0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Войти
Зарегистрироваться

Вход с помощью других сервисов

Uralweb.ru в социальных сетях